Как научиться вязать плед вручную

Нашла инструкцию, как связать плед руками. Она подходит для тех, кто не умеет вязать, и от результата я просто в восторге

Мне очень нравятся вязанные своими руками вещи, но пока я не освоила ни спицы, ни крючок и очень завидую женщинам, которые мастерски владеют этими инструментами. А недавно я совершенно случайно обнаружила блог дизайнера Зои, из Северной Каролины с инструкцией по вязанию пледа руками, которая идеально подходит для тех, кто не умеет вязать традиционным способом.

Признаюсь, что метод, предложенный Зои, меня впечатлил, и я рискнула поэкспериментировать. Результат превзошел все мои ожидания. Сегодня у меня уже два таких пледа, и я могу подтвердить слова Зои, знающей множество секретов по благоустройству и украшению дома, что этой техникой могут овладеть все, даже те, кто не имеет никакого опыта.

Сегодня я познакомлю вас с этим необычным способом, который я использовала для того, чтобы связать два мягких и пушистых пледа толстой вязки.

Что вам потребуется для работы?

Вам необходима толстая, возможно, крученая пряжа, ваши руки и желание сделать действительно красивую вещь.

Как уже говорилось, я связала два пледа, используя эту технику, для которых мне потребовалось два разных типа пряжи. Для черного пледа я использовала 150 метров (5 упаковок) толстой немецкой пряжи Bernat Blanket Big Yarn, которую я заказала в интернет-магазине. По рекомендации Зои я использовала для этого пледа пятисантиметровые петли, и в итоге получилось готовое изделие размером 102×203 сантиметра.

Для второго пледа мне понадобилось такое же количество коричневой пряжи Sherpa. Он получился размером 80×190 сантиметров. Мне хотелось, чтобы этот плед был немного плотнее, поэтому я использовала для его плетения петли 3,5 сантиметра.

Если вы, как и я, абсолютный новичок и только осваиваете эту технику, я бы порекомендовала вам воспользоваться советом Зои начать свой эксперимент с пряжи Bernat Blanket Big Yarn, хотя сейчас в магазинах по рукоделию представлен огромный выбор этого материала. С ней гораздо проще работать, поскольку пряжа не слишком сильно скользит. На создание пледа из пряжи Sherpa у меня ушло гораздо больше времени, хотя я уже немного знала эту технику. Пришлось действовать гораздо медленнее, чтобы убедиться, что я не распутаю случайно петли, сделанные ранее.

Поверьте, они очень легко распутываются. Являясь новичком, я связала плед довольно быстро, но осталась недовольно результатом и решила начать все заново, сосредоточившись на том, чтобы все петли были одного размера. Мне потребовалось меньше минуты, чтобы распутать весь плед из пряжи Sherpa. Эти нити очень гладкие, будто шелковистые и совершенно не путаются.

Приступаем к работе

Итак, если вы приготовили пряжу, определились с размером пледа, то не стоит терять время. Смело приступайте к работе.

Шаг 1: определитесь с плотностью изделия

Если вы определились с выбором пряжи, которую хотите использовать, важно знать, насколько свободным, я бы сказала, рыхлым, хотите вы получить свой плед. Я решила, что оптимальными будут петли от 3,5 до 5 см.

Читайте также:  Схемы для вязания детских жилеток спицами с описанием

Шаг 2: сделайте цепочку

Вначале завяжите узел на конце пряжи. Затем сделайте первую петлю. Протяните вашу рабочую нить через петлю, чтобы у вас получилась новая петля необходимого размера. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не получите желаемое количество петель. Вы можете определить, сколько вам их понадобится, основываясь на размерах ваших петель. Если вы хотите, чтобы ваш плед получился шириной 102 сантиметра и вы используете 5-сантиметровые петли, то вам потребуется цепочка примерно из 20 петель.

Шаг 3: создайте ряд петель

Пожалуй, это самый сложный шаг в изготовлении пледа, поэтому не слишком расстраивайтесь, если сразу у вас не все получится. Для его выполнения вам необходимо найти все места, где «выпирают» ваши узлы. Просунете палец под первый бугорок и протяните рабочую нить, чтобы образовалась первая петля. Затем найдите следующий узелок, проведите пальцем под ним и протяните пряжу, чтобы сделать еще одну петлю. Продолжайте делать цепочку, пока не наберете необходимое количество петель.

Примечание: убедитесь в том, что все ваши петли получаются одного размера. Постоянство размеров – это ключевой фактор успеха при вязании пледа в этой технике. Если размеры петель будут разными, готовое изделие будет выглядеть довольно неряшливо и иметь неопределенную форму. Некоторые отверстия будут слишком большими, другие — совсем узкими. Я распустила свой первый плед именно потому, что не уделила этому должного внимания.

Шаг 4: свяжите первый настоящий ряд

Вы пока пропустите первую петлю в этом ряду и сразу перейдете ко второй. Позже вам станет ясно, для чего это делается. Протяните рабочую нить через изнаночную сторону петли, чтобы создать новую. Убедитесь, что петля осталась на месте, пока вы переходите к следующей и протягиваете пряжу. Продолжайте плетение, пока не дойдете до конца ряда.

Помните, как вы проигнорировали первую петлю? Что ж, теперь вам может показаться, что у вас сбоку свисает ненужная петля. Но это не так. Просто протяните рабочую нить через изнаночную сторону и сделайте из нее новую петлю. Теперь ваша петля выглядит так, как будто она принадлежит к тому же ряду.

Шаг 5: начало нового ряда

Начиная новый ряд, вы должны соединить петлю, которую вы только что создали, с «неудобной» боковой петлей. После того как вы завершите цикл, который вы только что создали, повторяйте его, пока не дойдете до другой стороны. Если вы плетете свой плед из пряжи Sherpa, будьте особенно осторожны, чтобы не пропустить петли, поскольку эти нити такие гладкие, что слишком сильно скользят. Если вы закончите свой плед и обнаружите, что несколько петель пропущены, пришейте их к ближайшей петле, чтобы не распускать готовое изделие.

Шаг 6: делаем финишный ряд

Для этого вам потребуется лишняя пряжа, поэтому прекратите вязать плед, когда у вас будет оставаться такое количество нитей, которых хватило бы на два ряда. В первую очередь вам необходимо обмотать первые две петли вокруг пальцев, первую петлю в этом случае мы не пропускаем, как в предыдущих рядах.

После этого пропустите рабочую нить через эти две петли, создавая новую. Держите ее на пальцах и добавляйте следующую петлю в ряду к руке. Протяните пряжу, чтобы образовалась новая петля. Продолжайте эту работу, пока не дойдете до конца. Не забудьте захватить и неудобную боковую петлю. Как только вы пропустите нить через нее, вы обнаружите, что у вас появилась еще одна дополнительная петля. Возьмите рабочую нить, проденьте ее в эту петлю и потяните, пока финишный ряд не станет плотным.

Читайте также:  Как вязать женское платье спицами

Для пледа из пряжи Sherpa я сделала дополнительный двойной узел на конце для дополнительной безопасности. Вплетите любую оставшуюся пряжу, которая у вас может остаться. Мне пришлось вплетать нити, оставшиеся от последнего и первого ряда.

Соединение двух нитей

В процессе вы заметите, что пряжа одного мотка закончилась и необходимо присоединить новую нить. Сделать это очень просто. Свяжите два конца пряжи в узел. Когда я вязала плед из пряжи Sherpa, я подстраховалась, сделав двойной узел, поскольку эти нити очень легко развязываются. Можете не беспокоиться об узле: пряжа настолько мягкая, что вы не заметите его.

Заключение

Вас можно поздравить! Ваш плед готов. Как я и говорила, это довольно простой метод, который смогут освоить даже начинающие рукодельницы. Самое сложное – это максимально точно выдерживать размер петель, но, как только вы освоите этот прием, вы станете профессионалом в этой технике. Когда вы закончите свой первый плед, поделитесь своими впечатлениями от работы. Надеюсь, что вы останетесь довольны результатом.

Как связать плед крючком и спицами: вяжем самые красивые и популярные модели пледа (схемы и фото)

Плед, связанный своими руками, будет отличным украшение любого дома. Богатый выбор пряжи позволяет выполнить покрывало любых размеров, расцветок. А гипоаллергенный состав пряжи подойдет даже для самых маленьких.

Преимущества вязаных пледов

Вязаные пледы обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • может использоваться в качестве покрывала;
  • завершает общий дизайн спальни или гостиной, придает уют;
  • теплые, в холодное время года можно укрыться, согреться;
  • пледы из натуральной шерсти обладают лечебными свойствами;
  • детское покрывало можно использовать в качестве конверта на выписку из роддома.

Недостатки вязаных пледов

При всех неоспоримых преимуществах, у вязаных пледов есть ряд недостатков:

  1. Изготовление пледа занимает много времени, требует больших трудозатрат.
  2. Требует особого ухода. Для изделия не подходит машинная стирка, отжим должен быть деликатным, а сушка не под прямыми солнечными лучами в горизонтальном положении.
  3. В волокнах скапливается пыль, могут появиться даже пылевые клещи, поэтому изделие необходимо постоянно чистить.

Пряжа для пледа

Для вязания пледа подойдут практически любые нитки. Хлопковая пряжа подойдет для легких летних изделий. А шерстяные или акриловые нити согреют в сильные холода.

Не рекомендуется использовать металлизированную нитку. С ней изделие будет колючим, внешний вид со временем станет невзрачным.

Для детей лучше связать плед из мягких нитей, таких как ализе пуффи. Они не вызывают аллергию даже у младенцев, приятны на ощупь и, а богатая цветовая гамма дает волю фантазии для мастериц.

Цветовая гамма и размер

При выборе цветовой гаммы стоит обратить внимание на общий дизайн комнаты. Плед может гармонировать с основными оттенками мебели, оформления стен или напротив, будет ярким акцентом в интерьере.

Кроме того, при выборе оттенка пледа стоит принять во внимание частоту использования. Если изделие будет использоваться постоянно, стоит отдать предпочтение темным тоном, т.к. они меньше пачкаются, его придется часто стирать.

Размер пледа должен соответствовать назначению. Размер для ребенка будет сильно отличаться от размеров для взрослого. Кроме того, если изделие будет применяться в качестве покрывала на мебель, габариты должны соответствовать поверхности, которую оно будет закрывать.

Подготовительный этап

Плед – изделие, наиболее подходящее для первых работ начинающих мастериц. Перед тем, как начать работу, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • выбирать следует двухсторонний рисунок, поскольку видно его будет видно, как с одной, так и с другой стороны;
  • края законченного изделия необходимо обвязать дополнительно. В качестве обвязки подойдет простоя техника «рачий шаг». В противном случае края пледа будут некрасиво загибаться;
  • пледу больших размеров удобнее вязать на круговых спицах. Все петли будут удобно располагаться на леске, не будут постоянно соскальзывать;
  • для утепления изделия, избавления от колкости следует с изнаночной стороны пришить подходящую по цвету ткань.
Читайте также:  Как заставить себя начать вязать

Перед началом работы каждой мастерице необходимо:

  1. Определиться с размерами будущего изделия.
  2. Выбрать узор, способ вязки.
  3. Просчитать, сколько пряжи понадобится на работу.
  4. Подобрать подходящий размер спиц или крючка.

Виды вязаных пледов

Вязаные пледы могут быть абсолютно разных форм и цветов. В зависимости от типа вязки выделяют:

  • изделия ручной вязки спицами или крючком;
  • изделия машинной вязки.

Связанные вручную пледы могут быть выполнены из отдельных мотивов, полосами, сплошным полотном. Также покрывала может быть с подкладом или без него. Детские пледики могут иметь капюшон.

Детские пледы

Вопрос «как связать детский плед спицами или крючком?» часто волнует молодых мам, новоиспеченных бабушек. Изделие для ребенка требует ответственного отношения. Материал не должен вызывать неприятных ощущений, аллергии у малыша. Лучше отдать предпочтение спицами, поскольку полотно получится мягче, будет меньше колоться.

В качестве пряжи стоит отдать предпочтение акрилу, кашемир, мягкую шерсть или полиамид. Цветовая гамма должна соответствовать полу ребенка, а также интерьеру детской комнаты. Узор каждая рукодельница выбирает на свой вкус.

Плед крупной вязки

В настоящее время пледы крупной вязки очень популярны. Для их изготовления часто используют не простую пряжу, а специальную гребенную ленту.

Для изготовления покрывала многие мастерицы не используют ни крючка, ни спиц. Изделие вяжется только при помощи рук. Получается оно очень мягким, воздушным. А необработанная шерсть придает интерьеру изысканность, стиль.

К недостаткам такого пледа можно отнести его непрочность. Нити рвутся очень легко. Помимо этого, на необработанной шерсти быстро появляются катышки, его нельзя стирать. Для ухода за ним стоит обратиться в специализированные химчистки.

Плед крючком

Пледы, связанные крючком выглядят ничуть не хуже изделий, выполненных спицами. Крючок позволяет создавать ажурные необычные узоры. Смотрятся они необычно, подойдут для детей и для взрослых.

В интернете представлено огромное количество схем, примеров готовых работ, которые вдохновят начинающих мастериц. При выборе узора нужно обратить внимание на интерьер. Плед должен гармонично вписаться.

Ажурные узоры

Пледы из ажурных узоров смотрятся оригинально. Мотивы могут быть связаны отдельно, соединены между собой, либо безотрывным способом. Вяжутся крючком или спицами. Чаще выбирают цветочные мотивы. Лучше всего подходят для декорирования гостиной.

Пледы из квадратов

Начинающие рукодельницы чаще выбирают данный способ вязания пледов. Каждый квадрат вяжется отдельно, а потом все детали соединяются между собой. Можно каждый элемент выполнить со своим индивидуальным рисунком, или разными цветами.

Такие пледы легки в исполнении, в случае ошибки не будет необходимости распускать все полотно. Достаточно переделать один элемент. А используя различные рисунки новички могут легко освоить разнообразные техники вязания. Кроме того, такое покрывало легко сложить благодаря большому количеству швов.

Связать плед спицами из мотивов как для начинающих, так и для профессиональных мастериц будет достаточно легко. Большое количество схем для спиц позволяет сделать каждый плед индивидуальным, неповторимым.

Связать плед крючком или спицами может даже начинающая мастерица. В сети интернет представлено большое количество схем, позволяющих легко выполнить работу.

Широкий выбор пряжи, цветовых решений позволяет вписать покрывало в любой интерьер. Подходят пледы ручной работы для детей. Самодельное одеяло подарит новорожденному ребенку чувство комфорта, согреет в холода.

Оцените статью