Как научиться вязать парню

Когда мужчины берутся за спицы

Каждый, кто заинтересован в развитии или просто ищет вдохновения, зачастую, обращается к работам других мастеров. Чтобы «быть в тренде» мы следим за модными тенденциями на подиуме или отслеживаем понравившихся дизайнеров в сетях.

И я — не исключение, уже весьма долгое время я читаю блоги других мастеров, и, честно сказать, немногие меня так вдохновляют, как ребята, ставшие героями данной статьи. Началось все с простого просмотра рекомендованных фото, сейчас формат Instagram немного изменился и в приоритетах редко встречается что-то действительно стоящее, но иногда, случайно вы натыкаетесь на профили, которые невозможно не заметить!

В моем случае было так: я наткнулась на фото Фила Фергюсона (Phil Ferguson, @chiliphilly) из Австралии, который вяжет необычные шапки в виде еды. Он так меня впечатлил, что я, не задумываясь ни минуты, отдала ему все свои лайки. Ну а потом «коллекция» вяжущих мужчин стала собираться как-то сама собой, ибо глаз уже автоматически выбирал их в списке предложенных инстаграмом популярных аккаунтов, кого-то из них рекомендовали мои подписчики, друзья присылали интересные ссылки в соцсетях.

Мы привыкли к стереотипу: мужчина и рукоделие — вещи несовместимые, но пришло время убедиться в обратном! Во многих странах вязание было исконно мужской работой. Взять хотя бы известные всем ирландские кружева — до первой мировой войны плетение кружева считалось чисто мужским ремеслом, и существовали целые вязальные артели, состоящие только из мужчин. А сейчас парень со спицами или крючком в руках вызывает у нас, в лучшем случае, снисходительную улыбку, и почему-то, при этом мы забываем, что самыми гениальными дизайнерами мирового подиума всегда были и остаются представители сильного пола! Лично для меня, очевидно, что некоторые наши сегодняшние герои дадут фору многим из нас, дорогие читательницы, или как минимум вдохновят на новые свершения!

Многие из них вам уже знакомы, кто-то станет открытием, но несомненно одно — все они достойны внимания (прим. ред. — очередность в перечне выстроена на основании количества подписчиков в Instagram на момент выхода статьи):

Когда я впервые поделилась этим списком в сети, меня спросили, а что же вдохновляет и побуждает мужчин брать в руки спицы/крючок?

Честно говоря, не знаю, возможно, через вязание они выражают некий внутренний протест, заявляют о свободе, равенстве, любви или им просто хочется веселья и немножечко славы.

Мой персональный герой — владелец и идейный вдохновитель профиля @yarnbombs (на фото). Мужчина, давно ставший легендой, ведь Стивен Данейр (Stephen Duneier ) стоял у истоков развития этого движения во всем мире. Сейчас yarnbombing — не просто модное веяние, а вид уличного искусства, ставший способом выражения взглядов на мир, политику, экологию. Некоторые мастера доросли до такого уровня известности, что их приглашают оформлять витрины брендовых бутиков, некоторые выставляются в известных галереях современного искусства.

Для одних вязание – это способ творческого самовыражения (на снимке работы фотографа @knitboy1), для других – просто хобби, веселое время препровождение. Есть в этом списке и скромные трудяги, занимающиеся вязанием на продажу, снимающие обучающие видео, владеющие магазинами или производством пряжи, для них это честный способ заработать.

Джаред Флуд (Jared flood, @jared_flood), основатель и креативный директор бренда «Brooklyn Tweed», в моем списке фаворитов — он эквивалент Стива Джобса, абсолютный пример сэлфмейд (прим. ред. — self made — самодельный, сделавший себя сам, англ.) персоны из молодого поколения дизайнеров. Он начинал с того, что создал сайт и интернет-блог о вязании, где выкладывал фото трикотажных изделий для мужчин. В его работах сочетались лучшие традиции Британских островов и Скандинавии. Завернутые в упаковку современного уличного стиля и поданные на блюде из городских площадей, они полюбились многим и вскоре его блог стал очень популярен. Уже позже Джаред нашел возможность и финансирование для производства пряжи, а также разработал авторские модели, которые стали его визитной карточкой. Некоторые из них публикуются в журналах Interweave Knits и Vogue Knitting. Джаред является ярким примером того, как можно успешно использовать современные медиа каналы для продвижения собственно бренда, в обход традиционных СМИ и обходиться минимальными вложениями в рекламные кампании.

Читайте также:  Как закрыть рукав при вязании сверху спицами

Еще один интересный персонаж в моём списке — знакомьтесь, Джером Севилла (Jerome Sevilla, @gridjunky) из Калифорнии. Этот парень просто кудесник, как говорится и чтец, и жнец и на дуде игрец! Сам себя он именует графическим дизайнером и вязание всего лишь его хобби «для души». Меня он заинтересовал своими проектами по ресайклингу (прим. ред. — recycling — вторичная переработка материалов бывших в употреблении) в вязании. В одном из своих первых проектов, он распорол старые джинсы, самостоятельно спрял из получившегося сырья пряжу и соткал палантин! Вы только представьте, какое колоссальное терпение, какая кропотливая работа и сколько часов потрачено было на этот проект. Он вяжет для себя и иногда для друзей, все его проекты вы можете найти в его авторском блоге http://gridjunky.blogspot.com/p/about.html. Сейчас в Instagram все мы «любим глазами» и мне очень нравится его фото-подача, Джером делает снимки визуально легкими, но при этом заполненными текстурами и творчеством.

Далее мне хотелось бы рассказать о проекте, который объединяет фанатов вязания в странах латинской Америки. Это объединение мужчин-мастеров — Hombres Tejedores (Мужчины-ткачи). На фото одна из встреч клуба @hombrestejedores, их группа в Facebook насчитывает более 50000 последователей из Мексики и других стран мира. Мужчины собираются просто повязать и пообщаться, хотят таким образом развеять устоявшиеся в обществе стереотипы, много вяжут в благотворительных целях и просто ради удовольствия.

Как вы могли заметить, типажи в моём списке тоже очень разные, это и дизайнеры-одиночки, и целые команды мужчин, в США существуют объединения ветеранов войны, для которых вязание — что-то вроде психотерапии, есть «нетрадиционные» семейные пары, есть и брутальные мужчины, яркие фрики, арт-фотографы, мужья и образцовые отцы.

Еще один известный многим и любимый многими мастер — Дмитрий Фифкин @fifkin_dim из Москвы. Искренне жаль, что в списке так мало соотечественников, ведь мужчин-мастеров, живущих в СНГ на самом деле много, я лично знаю семейную пару, где муж и жена вместе вяжут на заказ и профессиональный уровень мужа очень высок. Надеюсь, после выхода этой статьи, мужчин готовых публично заявить о своём увлечении станет больше, а мы будем следить за ними в социальных сетях и радоваться их успехам.

Как видите, все наши герои очень разные, яркие, противоречивые, и пусть они не похожи на нас, но есть одна вещь, которая нас объединяет — это безумная любовь к вязанию!

Ровных петелек и бесконечного вдохновения,

Ваша Валерия Илхан.

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

Как научиться вязать спицами с нуля? 8 легких приемов, которые можно освоить за один вечер

Хобби – неотъемлемая часть нашей жизни. Они помогают привести нервы в порядок, успокоиться и отдохнуть после трудового дня. Кто-то играет на гитаре, другие читают книги или пишут картины. Кто-то выбирает вязание – один из самых популярных видов досуга в мире.

Читайте также:  Вязание спицами шапочек для новорожденных двух спицах

В статье вы узнаете:

  1. Как правильно выбрать спицы для вязания?
  2. Как выбрать пряжу для вязания?
  3. Какие бывают виды вязания?
  4. Как начать вязать и сделать первый набор петель спицами
  5. Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами
  6. Как связать резинку спицами?
  7. Убавление и прибавление петель в вязании спицами
  8. Как правильно закрыть петли после окончания вязания

1. Как правильно выбрать спицы для вязания?

Качество изделия и комфорт работы c пряжей напрямую зависят от инструментов, которыми вы вяжете. Спицы должны быть легкими, прочными, удобными и соответствовать толщине нити.

Виды спиц для вязания:

1) Обычные
2) Чулочные
3) Круговые
4) Вспомогательные

Материал, из которого сделаны спицы, может быть любым: пластик, железо или дерево.

Разумеется, у каждого свои плюсы и минусы: пластмасса и дерево удобные и легкие, но легко ломаются. Алюминиевые спицы для вязания хороши во всем, но, если они низкого качества, то светлые нити будут окрашиваться. Стальные спицы достаточно тяжелые для работы, но и сломать их практически невозможно.

Кроме материала учитывайте размер спиц, которым будете вязать. Он обозначается номером и варьируется от 1 до 8. Цифра соответствует диаметру спицы в миллиметрах.

Как подобрать спицы в зависимости от толщины пряжи

Чтобы узор вязки был четкий и хорошо подогнанный, толщина пряжи и спиц должна быть одинакова.

  • 2. Как выбрать пряжу для вязания?

    Начинающих может испугать широкий ассортимент нитей для вязания, но все проще, чем кажется на первый взгляд. Пряжа может быть либо натуральной, либо синтетической. У каждой свои плюсы: первая «дышит» и отлично ложится, у второй лучше текстура, и она не «колется» при носке.

    На упаковке пряжи производитель всегда указывает оптимальный размер спиц для этих нитей. Не забывайте: материал должен соответствовать инструменту.

  • 3. Виды вязания спицами

    Их всего два: плоскостное и цилиндрическое.

    Плоскостное. Выполняется двумя спицами и одной рабочей нитью: первый ряд идет справа налево (лицевая сторона), второй – наоборот (изнаночная). Этим способом вяжут шарфы, платки и пледы.

    Цилиндрическое. Используется для вязки носков, гетр, перчаток, рукавов и горловин. Выполняется круговыми или чулочными спицами, изнанка всегда находится внутри.

  • 4. Как делать набор петель спицами для вязания?

    Именно с набора петель начинается любое вязание. Здесь мы разберем самый простой и универсальный способ, а варианты сложнее и изящнее лучше изучать с профессионалами.

    Порядок набора петель при вязании спицами

    1) Кладем нитку на середину ладони поперек, оставив «хвост» слева, а клубок – справа.
    2) Верхнюю часть обворачиваем вокруг большого пальца справа налево и ведем к указательному, захватывая его сзади.
    3) Проводим пряжу между вторым и третьим пальцами, кладем ее на ладонь, придерживая средним, безымянным и мизинцем образовавшиеся два кончика.
    4) Соединяем 2 спицы вместе и подхватываем ими петельку на большой палец сверху вниз.
    5) Продолжаем движение в сторону нити на указательном пальце, поддевая ее сверху вниз, и опять вдеваем кончики в первую петлю.
    6) Убираем большой палец, одновременно затягивая узел на правой спице.
    7) Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю на спицу, опускаем их вниз на себя.
    8) Поддеваем спицами нить на большом пальце снизу вверх со стороны ладони и опять протягиваем в петлю на указательном пальце.

  • 5. Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами

    На лицевых и изнаночных петлях базируется все вязание, а в зависимости от схемы придется менять лишь их количество. Существует два основных способа провязывания лицевых петель.

    Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами

    Способ первый. Нить всегда держим позади изделия. Свободную спицу нужно ввести в середину петли и вытянуть нитку со стороны задней стенки, захватив ее спицей сверху вниз. Затем нужно сбросить петлю с левой спицы.

    Читайте также:  Вязание крючком узор пышные столбики схемы

    Способ второй. Схема остается неизменной, только сейчас мы обхватываем рабочую нитку со стороны передней стенки петли.

    Изнаночная гладь, первый способ. Пряжу держим перед изделием, свободную спицу вводим за переднюю стенку петли и перебрасываем рабочую нитку под спицей в правой руке и втягиваем захваченную нитку в петлю.

    Второй способ. Свободную спицу вставляем за переднюю стенку петли и отводим спицу вправо, чтобы гладь оказалась под ней.

  • 6. Как связать «резинку» спицами?

    Это наиболее популярный тип вязания, без которого не обходится ни одна работа. Он заключает в себе чередование двух видов вязки: лицевой и изнаночной, по 1, 2, или 3 петли каждого варианта. Им обрабатывают горловины и рукава.

    Набираем нужное нам количество петель, как мы научились делать ранее, скидываем первую петельку не провязывая на свободную спицу, а со второй петлей провязываем две лицевые, затем две изнаночные и продолжаем их чередовать до конца ряда, последняя петелька – всегда изнаночная, независимо от рисунка.

  • 7. Убавление и прибавление петель в вязании спицами

    Эту технику используют, когда полотно изделия необходимо немного увеличить, либо уменьшить.

    Убавление петель с наклоном вправо. Довязав полотно до места предполагаемого убавления, правую спицу введите в две петли на левой спице за переднюю стенку

    Спицей захватите рабочую нить и вытяните в петлю.

    Выполняя описанную последовательность шагов, вы получите убавление петель с наклоном вправо. Пользуясь данным приемом, можно вывязывать незаметное убавление при выполнении V-образного выреза горловины.

    Убавление способом две петли вместе лицевой. Довязав до места убавления петель, последнюю петлю снимите на правую спицу, не провязывая.
    Следующую петлю провяжите лицевой. Затем провязанную петлю протяните через снятую.

    Добавление петель. Когда изделие уже связано до момента увеличения петель, следует рабочей спицей вытащить нить, которая находится между петлями, так называемую протяжку.

    Вытянутую нить или протяжку перекидываем на спицу слева. И только затем ее можно провязать лицевой петелькой, используя только заднюю ее стенку.

  • 8. Как правильно закрыть петли при вязании?

    Когда работа почти закончена, нужно правильно закрыть петли, чтобы ткань не разошлась при снятии со спиц. Для этого нам нужно провязать первые 2 петли, получив в итоге одну, затем перекидываем ее на спицу.

    Далее нам нужно повторить это движение, только уже с использованием полученной петли. Через 2 петли протягиваем нить и получаем снова петлю, перекидываем на спицу и продолжаем так до конца ряда, пока не закончатся все петли.
    Последнюю провязываем, вытаскиваем спицу и затягиваем нить.

  • Как видите, все действительно проще, чем кажется на первый взгляд. Грамотный подбор инструментов и материалов для вязания, несколько минут на освоение базовых навыков вязки — и вот вы уже можете порадовать любимого человека шарфиком ручной работы или даже открыть свой магазин вязаных дизайнерских вещей.

    Пробуйте, вяжите и у вас все получится!

    Итак, как научиться вязать спицами?8 шагов, которые помогут связать первое изделие:

    1. Подберите пряжу, исходя из типа своего изделия (легкий топ, теплый шарф или шерстяные варежки)
    2. Выберите правильные спицы и определитесь с типом вязания (определите толщину и размер спиц, решите, будете ли вы вязать по кругу или прямым способом)
    3. Наберите первый ряд с таким количеством петель, чтобы он соответствовал размеру вашего изделия (см. пункт про набор петель)
    4. Провяжите лицевыми, изнаночными или узорными петлями столько рядов, сколько соответствует длине вашего изделия
    5. Убавляйте или прибавляйте петли, если это необходимо по форме изделия
    6. Заканчивая изделие, провяжите резинку
    7. Закройте петли и закончите вязание
    8. Мягко растяните готовое изделие и отпарьте его утюгом через марлю или при слабой мощности утюга

    Хотите сохранить наши советы для себя, чтобы к ним вернуться?Есть друзья, у которых еще не получается начать вязать? Поделитесь статьей статьей в соц. сетях!

  • Оцените статью