Как научиться ровно вязать крючком

Как сделать ровный край при вязании крючком

Приветствую вас, дорогие мастера и мастерицы! Я вяжу давно, но только недавно узнала способ вязания ровного края изделия без использования петель подъема. Хочу показать вам этот новый прием.

Все знают, что если мы вяжем поворотными рядами, то начинаем новый ряд с цепочки из воздушных петель. В описаниях к вязанию обычно говорится, что ряд столбиков с двумя накидами начинается с цепочки из трех воздушных петель, ряд столбиков с накидом — с цепочки из двух воздушных петель и ряд столбиков без накида — с одной воздушной петли.

Но при таком способе поднятия петель края получаются волнистые края и дырочки между столбиками.

Думаю, все, кто вяжет крючком сталкивается с этим раздражающим затруднением. Если вы НЕ считаете цепочку из в.п. первым столбиком, то края вашего вязания будут волнистые (см. рисунок выше правый край). Если вы считаете поворотную цепь столбиком, то края вашего вязания будут иметь небольшие дырочки между первым и вторым столбиком (см. рисунок выше левый край). Это происходит потому, что цепочка подъема не такой же формы и толщины, как столбик.

Эти вещи не так заметны при вязании коротких столбиков, но они могут портить вид при вязании более длинными столбиками.

Что ж, обеих этих проблем можно избежать.

Цель воздушных петель — поднять ряд на нужную высоту. Но эта цепочка имеет другую форму, отличающуюся от обычного столбика. Он более прямой и толстый, чем цепочка в.п. Поэтому цепочка из петель подъема выгибается наружу и кажется более тонкой, чем обычные столбики.

Поэтому я полностью исключаю воздушные петли подъема.

Но как тогда поднять ряд на нужную высоту?

С помощью начальных петель! Начальные столбики — это специальные столбики, которые заменяют воздушные петли и выглядят как обычные столбики.

К счастью, они не намного сложнее обычных столбиков.

Давайте рассмотрим на примере, как вязать начальные петли для столбиков столбиков с одним накидом, полустолбиков с накидом и столбиков без накида.

Показывать я буду их на одном полотне, переходя от одного вида вязания к другому.

Ст.с н.

Для начала свяжем цепочку из воздушных петель.

Читайте также:  Вязание крючком для начинающих схемы вытянутые петли

Рассмотрите, пожалуйста, петлю на крючке. Она состоит из трех нитей. Две по бокам и одна в середине.Это важно, потому что сейчас мы будем вводить крючок под две верхние нити, оставляя одну нить снизу.

Теперь вытягиваем петлю, находящуюся на крючке, подлиннее. Так, чтоб можно было обернуть нить вокруг крючка и вывести его в то же положение.

Зажимаем пальцем петлю на крючке и движением К СЕБЕ оборачиваем нить вокруг крючка.

Теперь вводим крючок в первую петлю ПОД ДВЕ нити, одна нить остается снизу.

Подхватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. На крючке у нас три петли (в середине нить двойная, мы ее считаем за одну петлю). Подхватываем нить и протягиваем через две первые петли. На крючке осталось две петли. Опять подхватываем нить и протягиваем через две оставшиеся петли.

У нас получился начальный столбик для ряда с одним накидам.

Далее вводим крючок во вторую петлю и вяжем, как обычно, ряд столбиков с накидом.

Закончив ряд, поворачиваем работу. И опять вытягиваем первую петлю.

Оборачиваем длинную петлю движением к себе и вводим крючок под две нити первого столбика, следующего за петлей.

Опять на крючке у нас три петли. Подхватываем рабочую нить первый раз, и провязываем вместе первые две петли, находящиеся на крючке. Потом подхватываем работчую нить второй раз и провязываем вместе оставшиеся две петли.

Вяжем еще один ряд и посмотрите, что получилось!

Края вязания ровные и совсем не отличаются от основного вязания.

П/ст.с н.

Сейчас я хочу показать вам, как вязать полустолбики с накидом ровными рядами. Я буду продолжать вязание, только теперь буду вязать п/ст. с н. Для этого способа нам понадобится маркер рядов.

Вытягиваем первую петлю и вешаем на него маркер.

Затем зажимаем его, прижимая указательным пальцем за крючком.

Вытягиваем петлю из рабочей нити. Еще раз подхватываем рабочую нить и протягиваем сразу через три петли.

Теперь главное — не отпускать маркер, пока не свяжем следующий столбик. Иначе он раскрутится и столбика не получится.Оставляем маркер в вязании и вяжем ряд п/ст с н.

Для второго ряда нам нужен еще один маркер.

Проделываем то же действие для начала ряда, что и в предыдущем ряду и вяжем ряд полустолбиков с накидом.

Довязав ряд до конца, провязываем п/ст.с н. в двойную петлю, которая надета на маркер.

Извлекаем маркер. Его мы будем опять использовать для начального столбика следующего ряда. И так вяжем дальше.

Ст. б/н.

Теперь я покажу вам, как вязать ровный край в вязании столбиками без накида. Это проще всего!

Читайте также:  Как вязать крючки карабины

Немного вытягиваем первую петлю. Вводим крючок под две нити первого столбика после петли, которая на крючке и вывязываем сразу ст.б/н.

Наше вязание получилось эластичным. Оно тянется всей поверхностью, край не ограничивает растяжение. Если мы возьмем образец, связанный с использованием воздушных петель подъема и потянем его, то мы увидим, что полотно тянется до тех пор, пока ему дают растянуться боковые петли.

Посмотрите на две эти работы. Край левой волнистый с одной стороны и с дырочками с другой. Правая работа, на мой взгляд, выглядит более целостной и аккурантой.

Я бы хотела узнать, помог ли этот урок вам. Расскажите, находите ли вы время на вязание? Оставляйте свои комментарии и вопросы. Буду рада получить от вас обратную связь.

Учимся вязать крючком. Для начинающих.

Для того, чтобы начать вязать крючком, необходимо желание и терпение. Сразу красиво вязать получается далеко не у всех. Важно, чтобы петельки получались ровные все, как одна. Это приходит с опытом.

Сначала выберем пряжу и крючок. Они должны соответствовать друг другу. Например, салфетки или панамки вяжем хлопковыми нитками и берём крючок №1, №1,25, №1,5 или №1,75. Чем тоньше крючок, тем изящнее будет изделие. Если вяжем трикотажной пряжей, тогда крючок №5, №7, №8, №9. Для шапок подойдёт крючок №3 или №5. Для игрушек в зависимости от пряжи.

Начинать проще с акриловых ниток и крючка №3.

Важно правильно держать крючок. Самым удобным считается держать крючок, как ручку.

Учимся вязать крючком. Первая петля.

Нужно закрепить нитку, чтобы в дальнейшем петли не распустились.

Зелёная петелька на рисунке будет считаться первой.

Любое изделие начинается с цепочки воздушных петель или с кольца амигуруми.

Про кольцо амигуруми, или его ещё называют «волшебное кольцо», есть статья Кольцо амигуруми. Для начинающих.

Что такое воздушная петля? Как её вязать?

В петлю ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть через петлю.

Начинать лучше с чего-то простого. Чтобы петельки получались ровными, нужно вязать, вязать и вязать, контролировать натяжение нити. Свяжите сначала образцы. Не торопитесь.

Вязать можно по кругу, а можно поворотными рядами.

Когда вяжем столбики без накида, особенно по кругу, узор может получиться или «галочки» или «крестики». При вязании они отличаются тем, как захватываем нить. Предлагаю посмотреть отличный МК как вязать «крестики».

Чаще всего крючком вяжут по схемам. Обозначения на схемах бывают разными, могут отличаться. Приведу несколько примеров.

Читайте также:  Узоры схемы вязания крючком шишечки с описанием

Вязать крючком интересно. Вещи получаются очень красивые и оригинальные. После стирки, или влажно-тепловой обработки (можете встретить сокращение ВТО), петельки немного распрямляются, изделие растягивается. Очень важно для больших изделий вязать образцы и обязательно подвергать их ВТО.

Начните вязать, например, «бабушкин квадрат».

Простой узор, связанный разноцветными нитками, опять входит в моду. Наши бабушки вязали им коврики, а сейчас он встречается и в кофтах, и в сумках, и в головных уборах, ну, и на полу или стуле.

Нашла отличный МК. Смотрите и учитесь!

Можно начать с игрушки. Что интересно, когда игрушку набиваешь наполнителем, петельки тоже распрямляются.

Можно, конечно, начать с панамки. У нас есть статьи

Чтобы научиться вязать крючком, просто начните вязать.

В процессе будете осваивать всё новые приёмы и техники вязания. Если есть желание, у Вас обязательно получится! Вы будете вязать крючком!

Крестообразные и перекрещенные столбики.

Для подъема будем делать 4 воздушные петли. Затем 2 накида, вводим крючок в пятую от него петлю, захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. Провязываем 2 петли. На крючке сейчас 3 петли. Делаем накид. (Рисунок а).)

Мастер-класс, как быстро и легко научиться вязать крючком с нуля.

Вязание крючком может превратиться для вас в постоянное хобби и источник новых оригинальных поделок и вещей. Чтобы освоить это мастерство, необходимо начинать с азов. Этот мастер-класс посвящен освоению главных петель в вязании крючком, а также тому, как правильно держать и пользоваться этим инструментом.

Как правильно держать крючок.

Крючок необходимо брать в ту руку, которая является для вас основной. Удобнее всего фиксировать инструмент между указательным и большим пальцами, при этом сам инструмент может находиться как под кистью, так и над нею, тут уже кому как удобнее. Когда вы вяжите, пускайте нить по внешней стороне руки, фиксируйте ее между мизинцем и безымянным пальцем или между безымянным и средним. Пусть нить прилегает к левой ладони. При вязании руки не должны быть напряжены, желательно, чтобы они не были на весу и опирались на локти.

Начальная петля.

С начальной петли начинается любое вязание крючком. Чтобы научиться ее вязать, нужно перекинуть конец рабочей нити вверх через большой палец на левой руке, а затем завести крючок слева направо в петлю, которая образовалась. При этом петля должна соскочить с большого пальца. После этого кончиком крючка нужно захватить нитку, которая лежит на вашем указательном пальце и идет от клубка. Эту нить вы должны протянуть через образованную петельку и натянуть, придерживая под получившимся узлом кончик нити.

Оцените статью