Как нарастить нить при вязании

Соединение нитей при вязании

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Соединение нитей при вязании

В этом мастер-классе мы подробно расскажем и покажем 2 самых популярных метода соединения нитей при вязании спицами или крючком. Да и вообще такие методы подойдут не только для вязания, но и для любого творчества, где используются ниточки.

Видео мастер-класс по соединению нитей при вязании:

Соединение нитей без узлов

Отличный способ соединения, если вы не хотите убирать лишние ниточки после вязания, а также если желаете избежать узелков. Такой метод соединения пряжи подходит только для хорошо скрученной пряжи средней толщины. Место соединения крепкое, нити не разойдутся ни во время вязания, ни во время носки изделия.

Итак, начинаем с того, что нити надо перекрестить

и как бы обвить ими друг друга, как крючки цепляются друг за друга.

Зато вдеваем один из кончиков нити в иглу, оставив совсем маленький кончик,

и начинаем вводить иглу в эту же нить по направлению к клубку или изделию, смотря какую взяли первой. Игла вводится в середину нити, как бы расщепляя ее внутри. Вводим иглу на расстояние не менее 2х иголок, т.е. около 5ти сантиметров.

Затем вытягиваем иголку с кончиком нити и разравниваем пряжу, просто потянув в разные стороны.

Тоже самое проделываем с другой стороны.

Теперь оставшиеся кончики просто обрезаем, нить чуть-чуть подкручиваем.

И все готово! Небольшой участок вязания в месте соединения будет немного плотнее, как будто в 2 нити, но в готовом изделии это уже будет трудно увидеть. Но для тонкой нити такой способ не подойдет.

Ткацкий узел

Зато именно этот способ лучше подойдет для тонкой нити, а вот на более толстой пряже он будет заметен. Соединение нитей почти всегда крепкое. Если вы с усилием тянете в разные стороны нити и они не начинают «ездить» друг по другу, значит узел сидит крепко и никогда не распустится. Поэтому обязательно проверяйте! Бывает, что пряжа скользкая, и тогда в месте соединения будет просто малозаметный узелок (узел становится размером с нить пряжи), но кончики надо будет все-таки заправить перед окончательным обрезанием.

Для мастер-класса взяты нити двух разных цветов для наглядности. Делаем петельку из оранжевой пряжи, но так, чтобы кончик лежал поверх нити от клубка или от изделия. Розовую нить закладываем под петлю.

Далее протягиваем нить в соответствии с фото ниже.

А теперь просто тянем все 4 конца нитей в разные стороны, сильно-сильно, тогда узелок будет незаметным.

Если нити не «ездят», тогда короткие концы обрезаем под самый узелок. Не бойтесь, узелок никогда не развяжется.

Если все-таки одна ниточка перемещается по другой, то кончики надо запрятать в изделие и только потом обрезать.

Читайте также:  Вязание мандала крючком со схемами

Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Татьяна

Присоединяем нить при вязании по кругу

При вязании прямыми и поворотными рядами присоединение новой нити понятно — присоединяешься к краю, концы нитей убираешь затем в шов. При круговом вязании со швами проблема 😉

О таком способе присоединения нити я рассказывала мельком в мастер-классе по вязанию жаккардового свитера «Кошки». Считаю необходимым остановиться на нем подробнее.

Скажу сразу, этот способ хорош не только для чистошерстяной нити и свитеров с жаккардом, он также прекрасно справляется при вязании из тонкой мохеровой нити, из толстых ниточек, из ниточек неравномерной скрутки. Он не подойдет для ровницы, и немного более сложен при работе со скользкой нитью – шелком, к примеру.

Итак. Имеем необходимость присоединения нити от нового клубка взамен закончившегося старого. Присоединение я стараюсь планировать в месте, где подряд идет 4-5 петель того цвета, который я присоединяю. Если вы вяжете без жаккарда, то вопрос снимается сам собой, при жаккардовом вязании я стараюсь не «разбивать» место соединения петлями другого цвета

Оставляю кусочек «старой» нити длиной примерно сантиметров десять.

На новой, присоединяемой нити, оставляю кусочек такой же длины.

И продолжаю вязать согласно рисунку от новой нити, чуть придерживая кончики

Во втором после присоединения ряду мы видим чудесную дырку на месте соединения нитей 🙂

Подтягиваем кончики с обратной стороны, придерживаем и продолжаем вязание

Когда ваш внутренний перфекционист скажет «хватит» количеству рядов после присоединения нити (иногда для этого достаточно пяти-шести рядов, а некоторые как партизаны молчат до самого конца изделия, берем в руки вязальную иглу. Переворачиваем изделие на изнаночную сторону, находим место соединения.

Подтягиваем аккуратно кончики нитей – и здесь осознается важность того, что между ними нет петель другого цвета, они расположены рядышком.Проверяем степень подтягивая на лицевой стороне – следим за тем, чтобы петли подтянулись аккуратно, были вровень со всеми остальными, не было ни «дырочки», ни ужатых донельзя нитей.

Аккуратно завязываем узелок из двух кончиков.

Толщина моей нити позволяет проделать это еще раз

Разводим кончики в разные стороны, и первый из них заправляем в иглу.

Кончиком иглы поддеваем изнаночный «бугорок» у соседней петли, протягиваем нить. Повторяем операцию еще раз.

В случае жаккардового вязания постарайтесь поддевать бугорочки петель одного с заправляемой нитью цвета.

Затем продолжаем протягивать нить сквозь изнаночные бугорочки соседних (верх/низ) рядов.

Проделываем это от восьми до десяти раз (зависит от «скользкости» нити), сдвигая иглу вправо/влево относительно места соединения. Обрезаем нить вплотную к полотну.

Со вторым кончиком повторяем порядок и количество операций.

Как заправить кончики ниток при вязании спицами

Даже начинающая мастерица может создать замечательную вещь, чередуя полосы вязания разного цвета. Смело сочетайте цвета, и вы получите яркий неповторимый узор. Что нас может немного огорчить, так это кончики разноцветных ниток, остающиеся после каждой новой полоски.

При вязании цветных полос мы меняем рабочую нитку на нитку нового цвета, и можем протягивать нерабочие нитки по краю вязания до того места, где выбранный цвет понадобится нам снова. Но это не всегда возможно, например тогда, когда мы используем много цветов, и протяжка получается слишком длинной. Тогда нам приходится все же обрезать нитки, чтобы край вязания не превращался в жгут из разноцветной пряжи. Как заправить обрезанные кончики ниток в таком случае?

Читайте также:  Вязание крючок узоры для пледов

Также если мы просто меняем цвет нитки при вязании спицами, и начиная со следующего ряда будем вязать другим цветом, а прежняя нитка нам больше не понадобится, нам придется подумать, что делать с оставшимися кончикам.

И когда моток подошел к концу — нам надо начать вязание новой ниткой и спрятать кончики.

Предлагаемый мной способ заправки ниток подходит как для самых простых полосок, так и для замысловатых узоров,

Я постаралась ответить на вопрос: «Что делать с кончиками ниток?» в своем видео.

Желаю вам приятного просмотра и успехов в творчестве!

1. Длина петельки новой нитки зависит от толщины ниток и плотности вязания.

2. В каждой полосе изменяем количество петель, связанных двойной ниткой.

3. Новая и старая нитки не перекручиваются, когда мы заправляем старую нитку.

4. Перед тем, как обрезать кончик, слегка растянем и расправим вязание.

5. Обрезая нитку, оставляем коротенький кончик.

6. Такой способ можно использовать для лицевой глади и платочной вязки.

Присоединение новой рабочей нити при вязании спицами русским соединением.

Я не знаю, почему этот способ соединения назван русским (Russian join) и откуда пошла его история, ну что сказать, нам очень приятно, потому что этот способ соединения нитей во время вязания популярен во всем мире.

При этом способе соединения нитей Вы избежите необходимости прятать концы нитей по окончании вязания спицами в ажурном полотне, типа сеточки. Чтобы выполнить соединение, оставьте от прежнего мотка конец нити длиной около метра, чтобы эта процедура проходила комфортно.

Давайте рассмотри по шагам как присоединить новую рабочую нить.

Незаметное русское соединение нитей, пошаговое руководство.

Шаг 1. Продеть конец нити в иглу с большим ушком, или воспользовавшись игловдевателем. Оставьте очень короткий конец нити длиной около 1 см.

Шаг 2. Начав в около 4-5 см от иглы, продеть конец иглы в сердцевину пряжи вдоль отрезка длиной 5-7 см, оставив петлю между ушком иглы и тем местом, где игла «пробурилась» в волокна пряжи.

Шаг 3. Ввести конец новой нити в петлю возле ушка иглы.

Шаг 4. Полностью протяните иглу через сердцевину пряжи, затем уберите иглу. Короткий конец останется в том месте, где игла вышла из сердцевины пряжи.

Шаг 5. Распрямите нить над просунутым концом (если он сморщился, когда игла проходила сквозь него), затем аккуратно отрежьте небольшой конец нити, который до сих пор остался (это кончик от старого мотка).

Повторить шаги 1–5 для второго конца нити, идущего от нового мотка.

После завершения присоединения новой рабочей нити, продолжайте вязание, заметив, что будет едва заметно утолщение нитей, когда позже Вы будете вязать спицами вдоль этого отрезка.

Читайте также:  Кофты с капюшоном детские вяжем схемы

Как нарастить нить во время вязания бисерного жгута

Необходимо запомнить, на какой бисерине вы остановились до наращивания нити, чтобы затем, при возобновлении вязания, рисунок не сбился.

Я видела несколько мастер-классов, посвященных наращиванию нити, но признаюсь, я так и не смогла их постичь. Поэтому, создаю свой, надеюсь, более понятный, мастер-класс.

На самом деле, время выполнения меньше одно часа. На наращивание нити уходит минут 10-20, все остальное время необходимо для нанизывания бисера. Так что это может длиться и несколько часов 🙂

Представьте, что у вас закончился бисер или порвалась нить. Ужас, не так ли? Но давайте не будем паниковать, а выдохнем и спокойно начнем «шаманить» 🙂

Итак, для нашего колдовства нам понадобятся:

1. Наш бисерный жгут, которому срочно нужна помощь.

2. Нитки, на которых мы вяжем жгут.

Способ №1.

Сначала нам нужно «подготовить» наш жгут для дальнейшего «хирургического» вмешательства. Вытягиваем побольше петельку (чтобы она ненароком не распустилась) и отрезаем нитку (на которой вяжем) длиной примерно 6-7см. Да-да, не бойтесь, отрезайте! Вот сам процесс (не обращайте внимания на нижнюю нить, нам важна только верхняя):

Теперь будьте внимательны, ничего не напутайте.

Внимание! На этом этапе нужно нанизать необходимое количество бисера на нить из клубка!

Теперь, когда мы нанизали бисер, необходимо нить, на которую нанизывали, продеть в петельку. Вот так:

Завязываем узелок ниточкой, которую мы пропустили через петельку (то есть ту, на которую нанизывали бисер). Можно завязать потуже, но не слишком сильно, иначе порвется нитка.

Затем нашу ранее обрезанную ниточку (которая идет от самого жгута) также пропускаем через большую петельку.

И только теперь затягиваем петельку. Как? Просто потяните за ниточку, которую вы продели в петельку и которая идет от жгута.

Должно получиться следующее:

Теперь мы просто заправляем кончики в наш жгут:

Готово, можете вязать дальше 🙂

Способ №2.

Он отличается только тем, что мы НЕ продеваем нитку, идущую от жгута, в нашу петельку. Т о есть у нас на большой петельке получается только один узелок, который «принадлежит» нити, на которую мы нанизывали бисер.

У нас остается большая петелька. Не торопитесь ее затягивать (только сделайте чуть-чуть поменьше, чтобы крючок сильно не выпадал).

Начинаем вязать, как обычно. Помните про петельку. Она пока не затянута. Поэтому, нам нужно сделать петельку туже (не вынимая при этом крючок).

Внимание! Заправлять кончики нити в жгут пока рано!

Чтобы кончики не мешались (и чтобы их было удобнее придерживать), их можно поместить между бисеринами. Это будет выглядеть вот так:

Только тогда, когда вы провязали целый ряд, можете затягивать петельку (просто потянув один из кончиков). Внимание! Не вынимайте крючок (иначе «теперешняя» петелька «уйдет»). Можете вынуть кончики ниток из положения «между бисеринами» и спрятать их в самом жгуте. Если вы боитесь, что нити все-таки развяжутся, то можно связать два кончика между собой при помощи 1–2 узелков. Подтяните узелки к «стеночке» жгута.

Оцените статью