Как написать мк по вязанию спицами

Как написать мастер класс по вязанию.

Это достаточно трудоемкий процесс и к нему нужно подготовиться основательно. Иметь и время, и терпение)

К созданию своего МК пришла примерно через два года активного вязания по чужим МК и описаниям. Да, у меня есть покупные МК) Это необходимо было для того, чтобы научиться вязать и конечно, посмотреть как устроено все изнутри.

Сначала необходимо определиться на кого будем писать МК: на взрослых или детей, будет это модель на мальчиков или на девочек, летняя или зимняя и т.д.

Первый шаг — это купить МК любого понравившегося мастера и изучить его построение. Точнее это будет уже второй шаг, перво-наперво надо все-таки научиться вязать и хорошо вязать!

После изучения МК нужна идея своей модели. В предыдущих двух статьях об этом говорила, можно посмотреть

Вот мы определились с возрастом, полом, моделью и решили из какой пряжи будем вязать, в соответствии со временем года.

Далее определяем основные параметры нашего изделия и приступаем к расчетам. На этом этапе необходимо обязательно связать образец.

Я делаю все в таблице Exel. Т.е. свою плотность на всех номерах спиц и соотношения метража к граммам я знаю досканально, это к вопросу об опыте вязания.

Построить таблицу не сложно, зато она даст большое преимущество с экономией времени,т.к. можно сразу посчитать все размеры.

После расчетов берем свой размер либо размер модели, бегающей рядом))). в общем того, кто близко и на ком можно протестировать один из своих расчетов.

И вот вещь связана. Она отлично подходит по размеру и такая как задумана. Теперь можно приступить к описанию, образец у вас перед глазами. Не призываю копировать тексты описаний.

Если задумались о создании МК на свое оригинальное и востребованное изделие, то и по описанию вы должны отличаться своей уникальностью.

Не стоит не дооценивать тех, кто купит ваш МК. Поверьте, если ваш купили, то и другие МК они тоже покупают и представьте какое разочарование ждет приобретающего ваш МК. Не стоит плевать на этот факт, так как сарафанное радио в соц.сетях распространяется со скоростью света. Сори за такой ругательный факт. Столкнулась.

Описание готово, один размер успешно протестирован. Следующая ступенька — это набор группы на тестирование. Здесь поступаете как хотите, берете кто нравится и используете любые средства связи с группой.

Я всегда беру всех желающих и по итогам раздаю МК бесплатно)

Все люди и у любого человека может случиться форс-мажор об этом надо не забывать.

Описание готово, размеры протестированы.

Все, ваш мастер класс готов к продаже. Удачи в написании мк!

Как сделать свой первый мастер-класс

Пошаговое руководство о том, как сделать качественный, удобный и красивый мастер-класс, понятный как для опытной, так и для начинающей рукодельницы. Поверьте, это не сложно!

Предисловие (можно не читать)

Уважаемый Читатель! Мне и в голову не приходило, что нужен подобный мастер-класс. В интернете огромное количество МК. Казалось бы, что сложного: посмотри 10 чужих МК (или 20) и сделай свой. Всё ведь довольно стандартно. Материалы – этапы – фото…

Но, общаясь с мастерами в сети – молодыми, не очень молодыми, опытными и начинающими, южанками и северянками, куклоделами и мыловарами – я с удивлением обнаружила одну грустную закономерность. Мастера у нас с золотыми руками, добрейшими сердцами, богатейшей фантазией и… с удивительно заниженной самооценкой.

Читайте также:  Схема вязания пинетки мальчик

Посмотришь на изделие – дух захватывает, красота! А делать МК мастер боится: не получится, никогда не делала, да чему я могу научить, да всё уже в интернете есть… Я уже молчу про убийственное «нет времени»!

И я решила написать мастер-класс «Как делать первый мастер-класс». Предупреждаю сразу: если до этого вы читали другие публикации на эту тему, некоторые утверждения вас удивят. И даже, возможно, озадачат. И вы мне не поверите. «Ерунда! Всё это несерьёзно! Так МК не делают!» – вариант первой реакции.

Не верьте. Поспорьте со мной. Сделайте так, как я рекомендую – а потом разгромите меня в пух и прах (если захотите, конечно).

Только я думаю, что всё у вас получится. И вы сделаете качественный шаг вперёд в своём творчестве. Давайте проверим?

Предисловие (обязательно к прочтению!)

Три врага мастер-классов:

1. «Нет времени»

У человека, занятого делом, времени нет в принципе. Это нормально. С другой стороны, нужно просто чётко определиться, что для вас в этот конкретный отрезок времени важно: отлаженный быт (пыли нет, посуда сверкает, накрахмаленные рубашки скрипят в шкафу); карьера-работа (хотите повышения или боитесь увольнения); личная жизнь (без комментариев) и т.д.

Если вы честно скажете себе, что сейчас вы хотите реализоваться в творчестве (с прибылью, без прибыли), что вы хотите преодолеть себя, вырасти в своих глазах. Вам этого ХОЧЕТСЯ, вам это ИНТЕРЕСНО, вам это НУЖНО – вы найдёте время. Будете меньше смотреть телевизор. Меньше разговаривать по телефону. Меньше сидеть в интернете. Напишете план работы на день (неделю, месяц), мобилизуетесь и чётко его выполните. Это можно сделать, поверьте.

Маленькие дети, даже самые оручие и шилопопистые (вот как у меня, например, любимая дочка), тоже иногда спят. А вы в это время ходите на цыпочках и, затаив дыхание, фотографируете этапы работы…

2. Чему я могу научить? Всё уже есть в интернете

Не всё есть в интернете. Уверена: каждый(ая) из вас не раз часами сидел(а) у компьютера в поисках нужного описания (схемы, узора, выкройки, рецепта, МК) – и ничего путного не находили. Или находили. Но это было не совсем то, что вы хотели. Или слишком сложно. Или слишком дорого.

А бывает, что хочется посмотреть по одной теме не один МК, а несколько.

Мы все очень разные. И делаем всё по-разному. Поэтому всегда есть чему поучиться у другого.

И другому всегда есть чему поучиться у вас.

3. Я МК никогда не делала. У меня ничего не получится

Если вы никогда этого не делали, откуда вы знаете, что у вас ничего не получится? Попробуйте! В самом страшном случае (сделаете дикое, страшное, кошмарное нечто с жуткими фотографиями и непонятным текстом) – этот МК никто не опубликует. Или если вы сами его всё-таки опубликуете – никто им не воспользуется. Ну и что?! А вы приобретёте опыт. И следующий МК будет хорошим.

Кстати, лично мне случаи таких провалов неизвестны. Все, к кому мы обращались с предложением создать для нас МК и кто откликнулся, сделали хорошие материалы. Материалы смотрят (во многих странах!), отзывы приходят (положительные!), авторы довольны.

Итог: глаза боятся – руки делают.
А мы подскажем, как это сделать лучше!

Мастер-класс «Как сделать свой первый мастер-класс?»

I. Тема

Определитесь с темой МК. Если вы работаете в разных техниках (шьёте и вяжете; работаете с пластиком и делаете сладкие букеты и т.д.), выберите что-то одно.

  • лучше всего получается;
  • мало материалов по этой технике (или нет вообще – вы первооткрыватель);
  • удобно делать фото (маленькая вещь – есть место для съёмок, например);
  • материалов по теме много, но у вас есть своя «изюминка» (если, конечно, вы готовы поделиться ею).
Читайте также:  Вяжем крючком ирландское кружево для начинающих

II. Название

Название для МК. Вовсе не обязательно сразу чётко формулировать название. Это можно сделать в самом конце работы. Возможно, в процессе и вещь получится другой. Творчество – дело тонкое…

Совет: «погуглите» примерное название вашего МК. Допустим, вы ищите (на примере поисковой системы Google): «кофейные топиарии мастер-класс». Обычно внизу страницы поисковик предлагает наиболее популярные словосочетания, которые вбивают в поле поиска пользователи: «вместе с “кофейные топиарии” ищут… (то-то и то-то)». Так вы увидите возможные варианты названия. Поймёте, что уже в Сети по этому вопросу есть, а чего нет. Что людям интересно.

III. Видеоурок

Плюсы Сложности Что делать?
Наглядно, довольно быстро.

Не нужно писать текст (для многих это проблема!). Нужен кто-то, кто будет снимать вас (ваши руки). Найти человека, у которого есть опыт видеосъёмки (хотя бы домашнего видео). Съёмка должна быть качественной, с чётким звуком, с красивой картинкой. Часто нужна съёмка с разных ракурсов, в движении. Сделать маникюр, чисто и не очень ярко одеться (это не показ мод, а мастер-класс по рукоделию) Нужно проговаривать текст без запинок, красивым голосом. В первый раз хорошо получается не у всех. Потренироваться заранее перед зеркалом (несколько раз!). Во время съёмок поставить рядом (не в кадр!) стакан простой воды (может пересохнуть горло). Конечное видео может расстроить (увы, не все мы фотогеничны, не у всех хорошая дикция). Попробуйте сделать МК с фотографиями.

Ремарка: обработка получившегося видео для начинающего пользователя ПК тоже может стать непреодолимым препятствием. Если есть специалист в этом вопросе, тогда проблем будет гораздо меньше – ведь его можно попросить смонтировать ролик, как вы скажете, «склеить» удавшиеся дубли или наоборот – вырезать неудачные кадры. Неоспоримые плюсы – «вылизанное» видео очень выигрышно смотрится на фоне статичных фотографий, но, вместе с тем, это требует на порядок больших трудозатрат, чем публикация простенькой фотогалереи с Вашим мастер-классом.

Кстати, не каждый автор хочет попадать в кадр (стесняется внешности, руки без маникюра, нечего надеть, просто камеры боится и т.д.).

IV. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями

Начинаете новый проект и параллельно делаете МК.

Плюсы Сложности Что делать?
Можно делать сколько угодно по времени.

Можно переделывать бессчётное количество раз. Причём изменять не весь МК, а какой-то кусок.

Нужны хорошие, чёткие фотографии. Идеально: зеркальный фотоаппарат и профессиональный фотограф.

Реально: цифровая «мыльница» или даже мобильный телефон с хорошей камерой. Снимаете сами. Режим – макросъёмка, обычная съёмка.

Нужно писать текст. Можно начать просто с комментариев к фотографиям. А потом некоторые пункты распространить.

V. Как делать фотографии?

a) Делайте всегда несколько вариантов каждого этапа работы! Пробуйте разные фоны, разное освещение в квартире, разные ракурсы.

Повертели во все стороны. Попробовали разный фон, разное освещение. Забраковали явно неудачные фото.

Рекомендуется делать и горизонтальный, и вертикальный вариант одного и того же снимка. Может пригодиться, если будете делать коллаж.

Например, на нашем сайте вообще гораздо удобнее ставить именно горизонтальные фото (о чём мы стараемся почаще напоминать нашим мастерам 🙂

Совет: у меня есть специальная полка в шкафу с огромным количеством шарфиков, шейных платков, салфеточек, скатёрок всевозможных расцветок, форм и фактур. А также «дежурный» набор безделушек для фона (искусственные цветочки, бантики, брошки, цепочки, вазочки, статуэточки, ленточки). Именно для съёмки.

б) Иногда белый фон – это лучший фон.

На промежуточном этапе работы не нужно добавлять на фото никаких «красивостей».

в) Не обязательно всё снимать «прямо в лицо»! Попробуйте снять под углом.

Так появляется настроение.

г) Итоговая (главная) фотография должна быть максимально красивой, ведь это «лицо» будущего МК! Постарайтесь подать ваше изделие в наиболее выигрышном виде.

Если где-то что-то не удалось (не самая ровная в мире строчка, неудачно провязана петля и т.д.), – не снимайте вещь с этой стороны) 🙂

Кстати, Ёжика я снимала у мусорных баков, рядом – стоянка маршруток. Я ползала в прямом смысле на коленях по собачьим …, мимо шли люди. Наверное, я выглядела глупо. Но какие интересные фотографии остались!

д) Сделали фото – обязательно сразу просмотрите их. Лучше на компьютере, но в крайнем случае – хотя бы в фотоаппарате. Не приступайте к следующему этапу, пока не увидите, что сделанные фото вас удовлетворяют. Так бывает: ясный день, в жизни всё красиво, а фото не получаются. Причины могут быть разные: ткань или пряжа бликует, тень некрасивая, вещь сливается с фоном, слишком яркое освещение, слишком темно. Вариант один – переснимать. Да! Не хочется, некогда, а надо.

Неудачные фотографии.

е) Если вы делаете МК конкретно для нашего сайта и не сильны в Фотошопе (или других программах по обработке фотографий), ничего с фотографиями специально не делайте. Пожалуйста! Не украшайте их виньетками, цветочками, узорчиками. Не ставьте своё имя.

Мы сами всё сделаем. Красиво. Бережно. И ваше имя будет стоять на КАЖДОЙ фотографии в правом нижнем углу, рядом с названием сайта.

Если не можете выбрать фотографию из нескольких вариантов, высылайте нам все варианты – мы выберем. Лучше больше, чем меньше! 🙂

VI. Как писать текст?

Текст пишем с обычном Ворде (Word).

1. У вас есть фотографии каждого этапа работы – просто поясните, что вы делаете на фотографии. Это может быть одно предложение, может быть несколько. Так уже сформируется костяк мастер-класса.

2. Прочтите свои пояснения. Где необходимо – дополните их. Добавьте советы (как сделать лучше, удобнее). Поделитесь и своими неудачами («вот так делать не нужно – не получится, развалится, разорвётся и т.д.»).

3. Текст можно сделать «сухим»: всё чётко, по-деловому. А можно добавить эмоций, юмора. Это уже на ваше усмотрение.

4. Обязательно разбивать текст на абзацы. Новая мысль – новый абзац. Желательно расписать всё по пунктам: 1), 2), 3) и т.д. Можно сделать пункты и подпункты: 1) а); 1) б); 2) а); 2) б);

5. Не забудьте в начале МК перечислить все материалы, которые понадобятся в работе. Если необходимо специальное оборудование, также напишите об этом.

Идеально: точно указывайте вес, марку, цвет пряжи, метраж и сорт ткани, название специальных приспособлений и т.д.

В жизни: пряжа может вам достаться уже в мотках, без маркировки; ткань – куском неправильной формы, кожа – обрезком от старых сапог и т.д. В таком случае постарайтесь максимально точно описать тот материал, с которым вы работали. Не бойтесь писать что-то вроде «клубок синих ниток размером с апельсин» или «толщина пряжи примерно 2 мм (измеряла линейкой)». В любом случае, это лучше, чем ничего не написать. Если читателей ваше описание не устроит, они всегда смогут задать вам вопрос, оставить комментарий (и вы получите извещение об этом по электронной почте).

6. В начале МК должно быть вступление. Хотя бы несколько предложений.

а) рассказ о технике, в которой вы работаете. (Что это вообще такое? Давно ли этим видом рукоделия занимаются? Почему это интересно?)

б) Рассказ о конкретном МК (Что будем делать? Каков уровень сложности? Приурочен ли МК в какому-то празднику? Каково практическое применение полученной в итоге вещи?)

Совет: если в начале работы над МК вступление не получается, не мучайтесь – оставьте это на потом. Например, я чаще всего пишу вступление в самую последнюю очередь. Мне так легче.

ВНИМАНИЕ! Все рекомендации, данные в этом МК – это только рекомендации. Если Вы не можете по каким-то причинам выполнить тот или иной пункт, не впадайте в панику, не бросайте начатое дело.

Всё (почти всё!) можно исправить (переснять, дописать, переписать, переделать).

В оформлении МК на последнем этапе мы поможем.

Оцените статью