Как намотать нитки для вязания

Перематывать пряжу в клубок или нет?

На днях, когда я в очередной раз выбирала пряжу в магазине, мне довелось стать свидетелем интересного спора. Две женщины спорили о том — стоит ли перед началом вязания перематывать пряжу в клубки?

Если пряжа в бобинах

В данном вопросе женщины сошлись очень быстро. Если пряжа в бобине, то, конечно, для удобства вязания ее стоит перемотать в клубки. Так пряжа не будет доставлять неудобств при вязании. К тому же это способствует мобильности — с клубком и вязанкой передвигаться гораздо удобнее, нежели с вязанкой и бобиной.

А если пряжа продается в моточках

Вот тут то и разгорелся нешуточный спор дам. Одна твердила что перемотка способствует наилучшему сохранению пряжи, к тому же во время перемотки можно оценить само состояние пряжи и заранее избавиться от различных дефектов.

Вторая же дама твердила что это бесполезная трата времени и фабричная пряжа в мотках уже готовка к непосредственному применению, никакой дополнительной обработки она не требует.

Увидев, как я пристально наблюдаю за их спором, женщины обратились ко мне и спросили мое мнение. Если честно — я никогда не перематываю пряжу. Я предпочитаю брать моток и сразу его использовать, не занимаясь дополнительной подготовкой.

Хотя после недавнего случая мое мнение может измениться в противоположную сторону

При вязании пледа главное чтобы мотки одного и того же производителя имели один и тот же оттенок. Допустим, если я вяжу пряжей цвета «Фиалка», то мне важно чтобы все мотки имели одинаковый оттенок.

Так же важен и размер нити, точнее толщина. Внутри каждой пряжи могут быть спрятаны свои дефекты — узелки, расслоения и прочее. И совсем недавно мне пришлось столкнуться с этим (возможно даже впервые в таком объеме). Приобретённая для пледа пряжа преподнесла мне неожиданный сюрприз — в середине мотка, почти 20 метров нить шла толщиной в 2 раза меньше, чем должно было быть. Попробовала я провязать такой нитью, но плед стал коситься. Пришлось распускать и вырезать нить.

Далее еще не один раз мне попадались такие «сюрпризы» в этом мотке, что заметно снизило темп вязания пледа и выбило из графика.

В общем получилось так что из мотка в 500 м, более 15 % нити оказалось бракованной. Естественно, после этого мне пришлось докупать еще один моток. Его пока еще не разворачивала, но надеюсь он будет без сюрпризов. Вот такая неудачная пряжа мне попалась в тот раз.

А что нам говорит интернет?

Женщины разошлись, так и не придя к общему мнению. А мне этот спор не давал покоя несколько дней. Ведь по-своему обе женщины правы. За ответом я отправилась в интернет.

Но и тут то общего мнения мне не удалось найти. Потратив огромное количество времени на изучение данного вопроса, я смогла только составить небольшой список за и против. Естественно он не полный, надеюсь в комментариях вы поделитесь со мной еще и другими доводами.

За перемотку пряжи:

  1. Можно сразу оценить качество пряжи
  2. Клубки требуют меньше места для хранения, нежели мотки
  3. Нитки при вязании из мотка могут путаться, сниматься сразу рядами. А из клубка они разматываются «более предсказуемо»
  4. Из-за натяжения внутренние слои клубка меньше подвержены повреждению личинками моли.
  5. Нить при перематывании пряжи растянется и после вязания изделие сохранит свою форму
  1. Некоторые виды пряжи не могут выдержать перемотку и деформируются
  2. Трата времени! — самое важное
  3. Клубки часто ускользают
  4. Домашние животные могут испортить пряжу при игре с клубком

Поделитесь в комментариях своим мнением — перематываете ли вы пряжу в клубки перед вязанием, или нет?

Сматывание пряжи в клубок

Для начала, я хочу обратить ваше внимание на свойства шерстяной пряжи, которое обязательно нужно учитывать при сматывании пряжи. Шерстяная пряжа имеет множество ворсинок, которые делают её пушистой и живой. Но эти ворсинки легко уничтожить, просто туго смотав клубок. В результате этого шерстяная пряжа теряет свой внешний вид. Она становится вялой и безжизненной, а сама нить напоминает хлопчатобумажную. Поэтому будьте очень аккуратны при сматывании пряжи в клубок. При сматывании нить должна идти свободно, без сильного натяжения, а сам клубок должен быть мягким и лёгким.

Читайте также:  Вяжем носки новорожденному крючком

Итак, приступаем к разбору способов сматывания пряжи в клубок.

1 способ. Это самый простой способ.

1. Наматываем нить на пальцы 10 – 15 витков и снимаем с руки.

2. Закрепляем нити 5 — 10 витками. Полученную скреплённую пасму складываем пополам, таким образом, чтобы закрепляющие витки оказались сбоку.

3. Наматываем нить на клубок, подкладывая под нить 1 палец, пока клубок небольшой. Когда клубок подрастёт, подкладываем 2 пальца — указательный и средний. Таким образом, мы как бы приматываем пальцы к клубку. Сделайте несколько витков.

4. После того, как будет достаточное количество витков в этом месте, освободите пальцы из-под нити и измените положение клубка. В следующем положении клубка повторите наматывание нити на пальцы.

5. Таким способом перемотайте всю пряжу в клубок.

Сматывая таким способом пряжу, вы получите пушистый и мягкий клубок. Но у такого клубка получается только один рабочий конец, а это иногда может быть неудобно. Иногда требуется в вязании использовать два конца: один – основной, идущий изнутри клубка, другой – вспомогательный, идущий сверху. К тому же иногда в процессе работы может понадобиться вязать сдвоенной нитью – вторая нить всегда под рукой. Как смотать клубок с двумя рабочими нитями, рассмотрим в следующем способе.

2 способ. Клубок с двумя рабочими нитями. Для сматывания пряжи этим способом, нам потребуется тонкий журнал.

1. Конец нити заложите между страницами журнала, а сам журнал сверните в трубку.

2. Журнал находится в правой руке, а левой рукой движением от себя намотайте 8 – 10 витков, располагая их параллельно относительно края журнала.

3. Дальше продолжайте наматывать нить на журнал, располагая витки под углом к краю журнала. При этом левой рукой производите наматывание нити движением от себя, а правой рукой вращайте журнал движением на себя.

4. После того, как вы намотали всю пряжу на журнал, выньте его из клубка.

3 способ. Клубок с двумя рабочими нитями.

1. Наматываем нить на левую руку следующим образом: зажимаем конец нити большим и указательным пальцем, остальные пальцы стараемся развести как можно дальше. Делаем несколько витков (примерно 10 – 20) на пальцы левой руки.

2. Снимаем получившийся моток с руки и обматываем его нитями, равно распределяя наматываемую нить вдоль всего мотка. Но заметьте, что немного не доходим до левого и правого краёв мотка.

Читайте также:  Бигмир вязание спицами для женщин

3. Возвращаем рабочую нить к центру мотка. Прикладываем указательный палец к мотку и начинаем его приматывать, располагая наматываемую под углом к мотку. Наматываем 10 – 20 витков и вынимаем палец.

4. Указательный палец снова прикладываем к мотку, прижимая образовавшуюся петлю к мотку. Снова приматываем палец к мотку 10 – 20 витками, как и в предыдущем пункте, но нить наматываем под углом, образуя перпендикуляр к намотке, описанной в предыдущем пункте.

5. Повторяем пункты 3 и 4, пока не останется несколько метров нити.

По мере роста клубка, он постепенно занимает всё пространство вдоль оси начального мотка.

6. Последние несколько метров нити наматываем посередине клубка.

7. В результате мы получаем моток с хвостиками в центре.

В таком клубке можно использовать в качестве рабочей 2 нити: взять конец нити с внешней стороны и достать нить из внутренней стороны.

Для того чтобы получить рабочую нить с внутренней стороны, нужно вынуть сердцевину. Потяните хвостик из центра клубка, и у вас вытащится вся сердцевина. Размотайте сердцевину и приступайте к работе. Работая с этой нитью, у вас будет некое преимущество: клубок далеко не укатится и нитка не запутается.

4 способ. Использование различных приспособлений для сматывания пряжи в клубок. Сегодня существует огромное количество различных моталок для перематывания пряжи в клубок как электрических, так и механических, облегчающих процесс перематывания пряжи. Какая моталка вам больше нравиться – выбирайте сами.

Мы рассмотрели несколько способов сматывания пряжи в клубок. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.

Вам будет интересно посмотреть:

Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.

Виды смотки пряжи: клубок, моток, пасма, бобина

Пряжу можно смотать по-разному. Чем отличаются виды смотки, какие они имеют особенности и когда применяются?

Клубок

Клубком называют шар , который получается в результате ручной смотки пряжи. У клубка есть только один рабочий конец . Когда за него тянешь, шарик укатывается . Чтобы клубок не собирал пыль, можно класть его в какую-нибудь емкость (корзинку, коробку, вазу) или в целофановый пакет с зажимом или резинкой.

Смотку клубком нормально переживают летние виды пряжи: хлопок, лен, шелк. А теплую, ворсистую пряжу так можно и «убить»:

На шерстяной нити имеется множество ворсинок, которые делают ее пушистой и живой. Но стоит их уничтожить, как пряжа станет вялой и безжизненной. А уничтожить ворсинки очень легко: достаточно смотать шерстяную пряжу в тугой тяжелый клубок, и она станет похожей на хлопчатобумажную. Чтобы этого не случилось, сматывать нить нужно не натягивая, тогда клубок получится мягким и легким.

Чтобы получить легкий и воздушный шарик, можно во время смотки приматывать свои пальцы к клубку, потом высвобождать их и снова приматывать. Но это работает, только когда пряжи не много, до тех пор, пока она помещается в ладони. Я использую такую смотку пряжи исключительно в процессе работы, когда, например, увидела ошибку и нужно перевязать полотно.

Узнала, что смотка клубком используется для крашения пряжи градиентом: тугой клубок кладут в красящий раствор и варят. Верхние слои прокрашиваются сильнее, а вглубь клубка краситель проникает хуже. Получается плавный переход. Решила, что обязательно попробую этот способ.

Моток

Моток получают, наматывая нить на небольшую основу , а потом убирая ее. У мотка два конца . Он мягкий, воздушный. Это оптимальная форма для хранения любого вида пряжи. Смотать моток можно на моталке (ручной или электрической). Или вручную — на трубку из бумаги .

Читайте также:  Вязание от читателей крючком

В мотках продается пряжа в магазинах. Бывают мотки по 100, 50, а дорогие виды пряжи и по 25 грамм. Иногда моток формируют, ориентируясь на метраж. В мотках трикотажной пряжи, как правило, 100 метров.

Моток крутится гораздо меньше клубка. А когда вяжешь нитью из середины, эта проблема исчезает совсем.

Пасма

Согласно Большому энциклопедическому словарю, пасмо (существительное среднего рода) — это часть мотка, которую используют для определения свойств пряжи (прочности, упругости, ровноты). То есть, когда говорили «пасмо» имели в виду «пробник пряжи». Длинна нити равнялась 100 метрам.

Пасмо — древнерусская сельская единица для счета пряжи. В одном счете XV века упомянуто «двадцать пасм пряжи»; в акте 1631 года значится «сто сорок пасм пряжи», принятых в доход. Величина пасмы не показана.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890–1907.

Сейчас слово употребляется только в женском роде. Пасмой называют смотку пряжи на основу большого диаметра (40 см и более). Именно в такой смотке пряжу стирают и красят. В пасме можно выровнять бывшую в употреблении нить: обработать ее паром или намочить и повесить высыхать с грузом, постепенно передвигая его.

Чаще всего в пасмах продается пряжа ручного крашения. Из пасмы тяжело вязать, нить спутывается. Поэтому перед началом работы ее перематывают в мотки или клубки растягивая пасму с помощью специальных «зонтов», на табуретах или привлекая помощников.

Бобина

Слово «бобина» пришло к нам из французского языка и переводится как «катушка». Бобина — это конус или валик, на которые наматывается что-нибудь. А в текстильной промышленности так называют вид паковки намотанной нити.

То есть бобина — это большая катушка с пряжей, которая предназначена для промышленного вязания. Ее надевают на штырь, как катушку ниток в швейной машинке, и заправляют нить в станок. В процессе вязания бобина крутится вокруг своей оси.

Часто (но не всегда) бобинную пряжу обрабатывают специальными составами, чтобы сгладить волокна и снизить износ оборудования. От пропитки нить становится жестче и немного тоньше, а после стирки масла и воск смываются и пряжа «раскрывается».

Изначально бобины предназначались для массовых производств, а следовательно и продавались по оптовым ценам. Сейчас пряжу с бобин продают и в розницу. Тот же объем выходит дешевле, чем в мотках с аналогичным составом.

У бобины, как у клубка, только один рабочий конец. Если нить тонкая, приходится вязать в несколько сложений. Для этого формируют несколько мотков (клубков, конусов) и вяжут от них. Соединять вместе несколько нитей можно только на промышленном оборудовании, вручную — «провисов» не избежать. Но некоторые умелицы приспосабливают для перемотки на дому дрели и миксеры, чтобы не мучаться, распутывая нити от семи клубков.

Чтобы бобинная нить не подкручивалась, а полотно не косило, нужно, чтобы катушка вертелась во время вязания. Ее можно проворачивать вручную или специально для этого оборудовать штангу.

Клубок, моток, пасма и бобина — это только формы смотки, как упаковка продукта. Любую пряжу можно смотать в любую форму и это ничего не скажет о ее качестве и свойствах нити. Только об удобстве использования.

А вы с какой формой смотки работаете чаще? Пишите в комментарии и подписывайтесь на канал Будет связано! , чтобы не пропустить новые публикации.

Оцените статью