Вяжем пинетки с зубчиками спицами
Если вы хотите дать своему ребенку все самое лучше, то попробуйте связать пинетки с зубчиками спицами. Поверьте, все очень просто. А уж готовая обувь в 100 раз лучше покупной.
Вязать для маленьких детей очень приятно. И уж, конечно, в холодное время года хочется надеть на их крошечные ножки симпатичные пинетки – мягкие и удобные башмачки. Я хочу показать, как вязать симпатичные пинетки с зубчиками спицами, а также приложу фотографии последовательной работы над ними.
Приступая к работе, мне нужно иметь:
- Пряжу около 30 гр, у меня пряжа «YarnArt.BABY», это акрил 100% (моток 50 грамм = 150 метров пряжи), двух расцветок: основная – голубая пряжа и для отделки немного белой пряжи;
- Спицы диаметром 3 мм (вязать я буду на двух спицах);
- Иглу «цыганская» (крупная с широким ушком);
- Крючок диаметром 3 мм.
Описание всего вязания пинетки я разбила на следующие элементы (с отдельной нумерацией рядов для каждого пункта):
Итак, я начинаю вязать и приглашаю вас к себе в напарники.
Подошва
Я беру сложенные вместе две спицы и набираю на них обычным способом 33 петли (я взяла за основной цвет голубую пряжу). После набора петель вытягиваю одну спицу и вяжу 1 и 2 ряды лицевыми петлями. В описании рядов я не указываю, как вязать кромочные (только иногда, за редким исключением), в каждом ряду я поступаю с ними так: первую кромочную петлю снимаю (перекидываю с левой спицы на правую), а последнюю кромочную петлю я провязываю изнаночной. 3 ряд – набрасываю накид, затем 15 лиц, накид, 1 лиц, накид, снова 15 лиц, накид. После выполнения двух рядов будет добавляться по 4 петли; 4, 6, 8, 10 ряды – вяжу все петли лицевыми. Обратите внимание на то, как лежит накид на изнаночной стороне, и, если это необходимо, перед провязыванием его нужно будет перекручивать, чтобы не образовывались дырочки. 5 ряд – 1 лиц, накид, 15 лиц, накид, 3 лиц (в центре), накид, 15 лиц, 1 лиц; 7 ряд – 2 лиц, накид, 15 лиц, накид, 5 лиц, накид, 15 лиц, 2 лиц; 9 ряд – 3 лиц, накид, 15 лиц, накид, 7 лиц, накид, 15 лиц, 3 лиц. В десятом ряду на спицах у меня получилось 49 петель.
Подошву я связала, так что смотрите фото.
Да, я хочу поделиться навыком: при смене цвета пряжи в следующем ряду последнюю кромочную предыдущего ряда лучше сразу вязать нитью контрастного цвета (у меня сейчас будет рант белого цвета).
Зубчики
Теперь нужно связать зубчики на пинетках подошвы (рант), кромочная при этом у меня уже провязана белой нитью. Для их выполнения нужно провязать 8 рядов, а именно: 1- 4 ряды – чулочная вязка (по лицу – лиц. петли, по изнанке – изн.). В 5 ряд – провязываю 2 вместе лиц, выполняю накид и продолжаю так чередовать, перед кромочной – 1 лиц. Следующий (это будет 6 ряд зубчика) я вяжу изнаночными, при этом в том месте, где провязываю накид, у меня получается дырочка. Дальше (7 и 8 ряды) я продолжаю вязать чулочной вязкой. Белую нить отрезаю. Вот как у меня получилось по лицу.
А теперь посмотрите на фото изнаночной стороны, чтобы лучше понять, что я буду делать дальше. Я обращаю ваше внимание на видимые на фото белые и голубые перетяжки (как будто пунктирные линии), которые образовались на стыке соединения двух цветов. Вот эти белые перетяжки я и буду поднимать в следующем ряду с целью получения «зубчика».
Последний ряд для закрытия ранта – это 1-й ряд бортика, я вяжу пряжей голубого цвета и поступаю так: 1 кромочную снимаю, затем перекидываю одну петлю с левой спицы на правую, подхватываю правой спицей лежащую под ней белую перетяжку (пунктир), поднимаю и набрасываю ее на левую спицу. После этого возвращаю на левую спицу ранее перекинутую петлю и провязываю голубой нитью эти две белые петли лицевой. И так я продолжаю вязать до конца ряда, поднимаю последовательно одну за другой все нижние белые протяжки (нужно не пропускать ни одного пунктира). Этот же ряд я считаю первым рядом бортика. Посмотрите на фото. Так выглядит подтяжка нижних петель для ранта.
А это уже полученные зубчики по лицу и изнаночная сторона.
Бортик
Бортик можно вязать различными простыми узорами, я же свяжу классику – платочную вязку. По сути, я уже провязала первый ряд бортика, когда заканчивала зубчики. Теперь же продолжаю вязать голубой пряжей еще 7 рядов лицевыми петлями. Для небольшой отделки я решила провязать 2 ряда (это 9 и 10 ряды бортика) белой нитью, а последние 11 и 12 ряд — лицевые петли голубой нитью. Ну вот, бортик пинетки я связала (фото увидите чуть ниже).
Все довольно просто. Ну что же, двигаюсь дальше и перехожу на вязание мыска.
Мысок
Прелесть пинеток заключается в том, что их можно вязать как угодно, так что я решила мысок выполнить белой пряжей. А ваша фантазия – вообще не ограничена. Я буду вязать мысок на центральных 11 петлях. Приступаю. Сначала я перевожу с левой спицы на правую 19 петель, не провязывая их. Для мыска я выделяю 11 петель, просчитываю для проверки, чтобы после них еще осталось 19 петель. Центральные петли я вяжу как пятка носка.
Беру белую пряжу и вяжу: 1 ряд — 10 лицевых, 2 вместе лицевой (поясняю: одна петля — это последняя петля из петель мыска, а вторая петля – это первая петля на левой спице из последних 19-ти). Проверяю, что на левой спице осталось 18 петель, и разворачиваю вязание.
2-й и все изнаночные ряды мыска всегда выполняю так: 1 петлю снимаю, провязываю 9 лицевых, затем я вяжу 2 вместе изнаночной (1 петля из петель мыска, одна – из боковых петель на левой спице, где должно остаться тоже 18 петель). 3-й и все последующие нечетные ряды: 1 снять, 9 лиц, 2 вместе лицевой аналогично первому ряду. Когда начнутся убавления с двух сторон мыска, то места эти места будет очень хорошо видно – между петлями образовывается большое расстояние, так что не ошибетесь. Это видно на фото.
Всего выполняем 18 рядов мыска платочной вязкой (будет 9 рубчиков из изнаночных петель). По бокам от мыска у меня осталось по 10 петель на каждой спице. Ну вот, мысок закончен, я обрываю белую нить. Дальше я поступаю так: просто перебрасываю оставшиеся 10 петель с правой спицы на левую спицу. Всего теперь на левой спице получилось 31 петля (с кромочными).
Фото сделано до перебрасывания петель.
Я сделала небольшой перерыв, а затем работаю над последним элементом пинетки — манжетой.
Манжета
Нужно позаботиться о том, чтобы пинетки не слетали с ножки малыша, для чего я делаю дырочки для шнуровки. Продолжаю вязать голубой нитью, ведя от мыска новый отсчет рядов: 1 – лиц; 2 – изн; 3 – *1 лиц, накид, 2 вместе лиц* (повторяем от * до *), в конце: накид, 2 вместе лиц; 4 – изн. петли, накид нужно провязывать так, чтобы образовалась дырочка.
Получилось 10 отверстий. Внимание! Их должно быть четное количество. Перехожу на вязание полуанглийской резинкой: 5 – *накид, 1 петлю снимаю за дальнюю стенку, 1 изн*, в конце ряда – 1 петлю снимаю с накидом; 6 ряд – *1 петлю с висящим над ней накидом я вяжу изнаночной за ближние дольки, 1 лиц*, в конце ряда – 1 изнаночная из петли с накидом; 7 – 16 ряды я вяжу аналогично пятому и шестому рядам.
Я хочу связать зубчики на пинетках и на манжете, для чего: 17 — 24 ряды я перехожу на белую пряжу и вяжу зубчики так же, как я это делала при вязании подошвы (смотри ряды 1-8 в пункте 1). Белую нить обрываю.
Перехожу опять к голубой пряже и «стягиваю» зубчики: 25 ряд – выполняю аналогично 1-му ряду бортика; 26 – 28 ряды – лицевые петли.
Я предлагаю закрыть петли манжеты способом, который не стягивает полотно. Эта, так называемый, «эластичный край». Оканчивать вязание таким способом очень просто: я переснимаю первую петлю с левой спицы на правую, потом делаю накид от себя, следующую петлю на левой спице провязываю лицевой, протягиваю накид и петлю за ней через провязанную петлю. Так поступаю со всеми петлями. Закрыв последнюю петлю, я отрезаю нить, оставляя длинный конец, которым буду сшивать пинетки.
Вязание пинетки с зубчиками спицами окончено.
Теперь трикотажным швом по лицу я соединяю стороны пинетки, используя «цыганскую» иглу.
Для того чтобы башмачок не слетал с ножки ребенка, в дырочки кулиски нужно вдеть шнурок, который я вяжу крючком из 110 воздушных петель (нить в два сложения). На концы шнурка я накрутила висюльки (крючком из воздушных петель и столбиков с накидом).
Смотрите, какая у меня вышла славная обувка на ребенка.
Теперь определим, для какого возраста малыша подойдут эти пинетки. Я замеряю обычной линейкой длину подошвы готовой пинетки. Она равна (в нормальном состоянии) 11 см. Учитывая, что изделие трикотажное и ему свойственно как немного собраться, так и немного растянуться (в пределах 10,5-11,5 см), именно эти пинетки подойдут для детей от 3-х до 9 месяцев.
Я старалась, вязала, объясняла как можно подробнее процесс вязания пинеток с зубчиками спицами, так что хочу надеяться, что вы поделитесь с друзьями в соцсетях моей работой, оставите комментарии. Удачи!
Как вязать спицами край зубчиками, где зубчики — квадратики (описание)
Самый примитивный зубчатый край формируется при помощи особенного набора петель (П), который называется крестообразным набором с утолщением.
Использование зубчатой обработки
С помощью зубчатого края можно не только аккуратно оформить низ или манжеты, но и украсить модель красивым ажурным узором.
Часто зубчатый край используют, чтобы связать:
- отверстия для шнура;
- отделочную полосу (одноцветную или многоцветную);
- полосу для подгиба низа изделия;
- полосу для протягивания резинки.
При вязании спицами делают маленькие или крупные зубчики. От этого зависит внешний вид изделия и способ вязания.
Вяжем мелкие зубчики для края
Почему мастерицы любят вязать зубчатый низ? Преимущества, которые имеет окончание с маленькими зубчиками перед обычным оформлением, налицо:
- Он будет плотнее, ведь его вяжут двойным.
Что необходимо для аккуратного оформления? Обязательно уметь вязать основные виды петель и накиды. Для примера набирают четное количество петель. Способ набора может отличаться. Некоторые предпочитают «турецкий» или открытый способ. Другие набирают петли дополнительной нитью, которую в конце распускают. В этом случае открытые петли пришивают с изнаночной стороны модели.
- Вначале начинают вязать лицевой гладью. Важно! Выполнять зубчики нужно спицами на номер больше от основных.
Обрабатываем низ крупным узором
Этот вариант позволяет включить творчество по полной программе. Отлично выглядит зубчатое окончание с ажурным узором, лицевой гладью с выполнением петель 2 вместе или 3 вместе.
Очень часто вязальщицы выбирают для модели узор, который имеет зубчатое окончание. В этом случае не потребуется отдельно выполнять уголки. Они будут связаны сразу по рисунку.
Если вы впервые решили оформить зубчатый край, выполните образец.
Неважно, какой вариант выбран. В любом случае, получится проверить сочетание пряжи и рисунка, свое умение и подобрать оптимальный размер спиц.
Разнообразие узоров позволяет оформить край вязаного изделия очень стильно и аккуратно. Поэтому, при выборе модели учитывайте эту возможность.