Как начать вязать треугольную шаль, что такое ленточка?
Если вы когда-либо интересовались тем, как вязать треугольную шаль, то наверняка читали про ленточку.
Ленточка представляет собой полоску длиной в 6-9 рядов связанная платочной вязкой на 2-3 петли. То есть это полосочка примерно 2-3 см длиной.
Нехитрым путем из нее формируется будущее тело шали, а сама ленточка служит началом кромки шали или местом будущего размаха.
Итак. Давайте сперва рассмотрим строение треугольной шали чтобы понимать где именно находится ленточка и какую роль она выполняет.
Треугольная шаль вяжется сверху вниз. Это значит, что готовую шаль, которую вы носите, начинают вязать сверху и этой точкой на схеме является ленточка. Но схема же дается наоборот, снизу вверх. Получается и вяжем мы шаль вверх ногами, ну или вверх по направлению от ленточки к кайме. Это нужно понимать для того, чтобы ориентироваться в схемах. Например таких.
Итак, ленточка нужна для того, чтобы сформировать петли будущего тела шали, кромки и центральной петли.
Чаще всего ленточка вяжется из 3-х петель на 6 рядов платочной вязки. Это такой уже классический размер. Если вы например нашли в инете схему для треугольной шали без описания (ну например как вверху), то можно смело набирать три петли, вязать ленточку на 6 рядов и из нее выводить вязание на шаль.
А теперь разберем, как же формируется это самое начало вязания треугольной шали.
Для начала наберите 3 петли и провяжите 6 рядов платочной вязкой. Не поворачивайте вязание. На фото ниже вы видите что получилось. Рисунок 1.
Затем поверните ленточку вправо на 90 градусов таким образом, чтобы рабочая нить смотрела вверх. Потом мы ею продолжим вязание, но уже по боковой стороне ленточки. Подберите петли начала вязания на левую спицу. Должно быть три петли. Рисунок 2. Рабочая нить на верхней части правой спицы (на фото не видно).
Вообще, по правилам, петли для ленточки необходимо набирать на бросовую нить, потом переносить на спицы, я же делаю без доп нитки. Сразу набираю, просто потом вывожу из нижних долек набранного края.
После того, как мы надели эти петли на левую спицу, нам теперь необходимо набрать вдоль боковой части ленточки 3 петли. Это будет два накида и 1 лицевая.
Сперва делаем накид, потом вывязываем из среднего узелка (так называется крайняя петля платочной вязки, а весь край узелковый) лицевую петлю, снова накид и провязываем 3 лицевые петли, которые мы набрали из начала вязания.
Рисунок 3 и 4 уже после провязанного изнаночного ряда.
Таким образом у вас на спицах 9 петель. 3 петли кромочные, 3 петли тела шали и снова 3 петли кромочные.
3 петли справа и 3 петли слева это и есть будущая кромка. 2 накида формируют правую и левую часть шали, а лицевая петля это наша центральная петля. Теперь вам должно стать понятно как работать с шальными схемами, что схема дается для одной половины. Что ее надо провязать два раза, разделив центральной петлей.
Если дальше продолжить вязание и делать по 4 накида как и положено в классической треугольной шали, то получится вот такая шалька. Это начало)
А теперь важные нюансы.
Кромка для классических треугольных шалей всегда вяжется лицевыми петлями, при чем первая петля тоже вяжется лицевой. Получается узелковый край, она просто вид такой имеет. А не косичка, если бы вы первую петлю снимали.
Нужно это для того, чтобы край хорошо тянулся и блокировался. Иначе шаль не растянется как следует.
Спасибо, что дочитали до конца.
Присылайте ваши образцы начала шали в комментарии, давайте учиться вязать шали!