Как начать вязать для журналов
сотрудничаю с журналом Вязание «Модно и просто» и мне очень нужны авторские работы для публикации в журнале.
Я даю там рекламу.
Оплаты за публикации нет, только указание на авторство.
Фото делаем или отправляя изделие в журнал, или сама приглашаю визажиста, фотографа
так что кто хочет славы, Пожалуйста присылайте мне модели, рассмотрю любые варианты ::)
Что-то дёшево слава стоит!
Сегодня посетила меня муза, зарисовала эскизы нескольких головных уборов для девочек. Узоры обычные, но аналогов таких моделей нет! Хотя, в одной чётко виден мой «почерк» Вот тоже думаю, мож, в журнал какой податься.
Эх!
А что делать с этой славой? Ручной труд всё-равно дёшево оплачивается. К тому же слава среди самих мастериц. Кто ещё покупает журналы по вязанию?
я уже года три как не покупаю, все есть в тырнете
Если имеется коллектив вязальщиц и много идей-может лучше создать свой журнал?
Мы в этом журнале и сидим каждый день! Осинка называется
девочки, а иностранных журнанах никто публиковаться не пробовал?
может, они побольше платят:)?
Сотрудничала с одним украинским журналом, не знаю, стоит ли говорить название.
Оплату обещали, но так до неё дело и не дошло. приходите завтра! но модели привозите прямо сейчас!
Оставила это дело, овчинка выделки не стоит — расписать схему, вычертить выкройку, привезти в другой город вещи на фотосессию, потом через пару недель поехать забрать — и это все за свой счет? Тщеславием не страдаю, а любой труд, полагаю, должен быть оплачен.
Владельцы журналов делают тираж на нас, простушках, желающих увидеть свою неповторимую модель на глянцевых страницах, и им, владельцам, это ничего не стоит, многие мастерицы сами соглашаются работать бесплатно, надеясь на громкое слово «реклама».
Обещание давать рекламу — велик ли труд, телефончик мастера в углу страницы тиснуть? а если учесть, что покупают журналы люди, уже умеющие вязать, то на кой им мой телефончик? Так что реклама в данном случае — пустой звук, замануха для наивных.
А теперь представьте, девочки, время выпуска нового номера поджимает, а ни одна мастерица свои модели в редакцию не несёт.
Уважать себя и свой труд надо больше, тогда и платить в журналах прилично будут. И сами будут за нами бегать.
А мысль создать свой журнал была. Посидели, просчитали, вспомнили о пиратстве в Интернете. и придушили эту идею на корню.
Может, если идей полно, имеет смысл создать сайт и продавать эти идеи за деньги? Ведь как-то же продают вязальщицы свои разработки? Хотя, если честно, пока в этой кухне не разбираюсь. Но задумываюсь, так как наработки есть, а дарить их просто так давно расхотелось
ira_fd
ira_fd
Нет единственно правильного способа вязать, и неправильных тоже нет. Элизабет Циммерман
С появлением огромного количества вязальных журналов оказалось, что вязать стало не намного легче, чем прежде. Теперешние инструкции к вязаным моделям часто похожи на шпионские шифровки, столько в них сокращений. Мне постоянно приходится отвечать на вопросы: как понять это сокращение, что они имеют в виду, зачем нужно всё так зашифровывать, почему всё это нельзя написать человеческим языком?!
Чтобы разобраться в этих шифровках, не помешал бы ещё один журнал с инструкциями. Кстати, японцы выпускают такие альбомы с картинками и пояснениями к своим условным обозначениям и сокращениям. Пользоваться им очень удобно, никакой перевод не нужен. Увы, к журналам на русском языке таких приложений нет, приходится справляться собственными силами. Так что любые попытки связать что-либо по журнальному описанию начинаются с расшифровки этого самого описания.
Я хочу выбрать какую-нибудь модель и на её примере разобрать последовательность её воплощения с самых первых шагов. Для примера возьму вот такую модель из журнала «Маленькая Diana» № 11 за 2012 год. Она не самая простая, но и не очень сложная.
Обычно в журналах раздел инструкций начинается с такого указания:
Ну что ж, открываем описание модели и начинаем внимательно его читать и разбираться.
И первое, что бросается в глаза – это нагромождение кучи непонятных цифр. Как в этих дебрях можно разобраться?! С чего начать? Спокойствие, только спокойствие! © Расскажу подробно и по порядку, что и как я делаю ещё до начала вязания самой модели, а иногда и до покупки пряжи.
1. Вяжем основной узор.
Первое с чего я начинаю – вяжу основной узор модели, чтобы проверить, насколько он сложный и нет ли в схеме ошибок. Чаще всего размер схемы в журнале невозможно мелкий, вязать по такой схеме чрезвычайно сложно. Чтобы не мучиться в процессе вязания, стоит переписать схему на тетрадный лист в клетку либо отсканировать и распечатать в приемлемом размере.
Сложный и незнакомый узор я сперва вяжу из любой подходящей по фактуре пряжи, жалко же мучить новую и недешёвую пряжу, особенно если купленных клубков хватает в обрез. При благоприятном раскладе (узор простой, пряжи достаточно) сразу вяжу контр. образец, для которого указана плотность вязания.
Поскольку я не предполагаю объяснять здесь, как делается перерасчёт при несовпадении плотности, будем считать, что плотность связанного образца идеально совпала с указанной в инструкции.
2. Определяем размер.
Не говорите, что вы знаете свой размер. В разных журналах размеры могут определять по-разному. Начните со снятия мерок. Не говорите, что вы знаете свои мерки, делайте это для каждой модели заново. И я желаю вам, чтобы за время вязания эти мерки не изменились. Мне приходилось сталкиваться и с такими приключениями.
Прежде всего, нужны только две основные мерки: обхват груди и обхват бёдер. Обхват талии нужен только для приталенных изделий. Мерки должны быть сняты плотно, без дополнительных припусков. Все припуски учтены при построении выкройки в зависимости от силуэта модели.
Мерки сняты и записаны. Теперь открываю в журнале таблицу размеров и по ней определяю, к какому размеру относятся снятые мерки. Нужно знать, что таблицы в разных журналах отличаются друг от друга, одни и те же мерки могут соответствовать разным размерам в разных журналах. Также нельзя доверять никаким размерам вроде M, L, XL без конкретных мерок в см.
Предположим, снятые мерки соответствуют размеру 42/44 и в описании выбранной модели есть подходящий размер.
3. Строим выкройку.
Теперь нужно сделать свою выкройку, соответствующую только выбранному размеру, на которой будут записаны только расчёты для этого размера. Это нужно, чтобы не путаться во всей этой куче цифр на выкройке, а заодно их проверить.
В этом описании расчёт модели приводится для пяти размеров и записаны они так: размер 34/36 (38/40) 42/44 (46/48) 50/52, т.е. размеры отделены друг от друга круглыми скобками. Мой размер находится в центре между цифрами в скобках. Значит, на выкройке модели тоже выбираю числа, которые стоят в центре между цифрами в скобках. Сначала обвожу эти цифры карандашом, проверяю, что все отметки сделаны верно, а потом выделяю их цветным маркером.
По этим меркам строю уменьшенную масштабную выкройку на обычном листе в клетку, нет никакой необходимости чертить выкройку в натуральную величину (вот здесь об этом подробно: http://ira-fd.livejournal.com/6097.html ). На эту выкройку перенесу все расчеты из описания.
Каждую деталь нужно рисовать в полную ширину, а не половинку, как часто бывает в журналах. Полные выкройки гораздо наглядней половинок, по ним проще понять, как делать симметричные убавления и прибавления по линиям бока, проймам и плечам с двух сторон полотна.
Для построения выкройки я считаю необходимой ещё вот такую мерку: расстояние от линии груди до начала выреза горловины. Делаю это так:
а) от наборного края до линии груди 4 см + 12 см + 20 см = 36 см;
б) по описанию от наборного края до начала горловины 47 см. Значит, от линии груди до горловины 47 см – 36 см = 11 см.
Дело в том, что расстояние от низа до линии груди может быть на 2-3 см больше/меньше, это существенного значения не имеет, а вот расстояние от линии груди до горловины может весьма серьезно влиять на весь вид модели. От этой мерки зависит и глубина выреза, и глубина проймы. Поэтому я всегда измеряю расстояние до начала выреза от линии груди, а не от наборного края.
4. Несоответствие выкройки и мерок.
Не успела я начать чертить выкройку, как сразу же увидела, что на выкройке для размера 42/44 ширина переда и спинки равна 40 см. При такой ширине вряд ли получится изделие, в которое поместится грудь с обхватом в 96-100 см (смотрим в таблицу размеров). Про бёдра 102-106 см даже не буду вспоминать.
Попробую проверить, возможно, выкройка большего размера подойдёт моим меркам, и в случае удачи можно будет вязать по ней. В этой модели максимальная ширина 43 см, которая приводится для размера 50/52. Такая ширина может подойти только для размера 34/36 с обхватом груди 82-84 см. Значит, нужно решить либо переделывать весь расчёт под свои мерки, либо отказаться от этой модели вовсе. Я полагаю, теперь понятно, что к журнальным описаниям нужно относиться весьма критически и не доверять им без проверки. А лучше всего строить выкройку по своим меркам и делать расчёты по своей плотности, это не всегда просто, но результат оправдывает затраченные усилия.
В этом примере я ничего менять не буду, а продолжу разбор дальше и построю выкройку по этим меркам.
5. Записываем расчёты.
Когда выкройка построена, нужно нанести на неё все расчёты из описания. Для этого в тексте инструкции выделяю петли и ряды убавлений и прибавлений, которые относятся к моему размеру. Снова выбираю все числа, которые стоят в центре между цифрами скобках.
Внизу выкройки записываю, сколько петель нужно набрать для начального ряда и как их распределить для центрального узора и боковых частей, сбоку — сколько сантиметров и рядов вязать от низа до талии, потом от талии до проймы, какие убавления/прибавления нужно выполнить на этих участках. По линии проймы, горловины и плеча записываю порядок убавления петель. Так описание выглядит гораздо понятней, и вязать по нему намного легче.
На мой взгляд, такая выкройка полностью отражает весь расчёт одного выбранного размера. В процессе вязания я делаю отметки на выкройке рядом с каждым выполненным убавлением или прибавлением и всегда знаю, на каком этапе я остановилась в прошлый раз.
Это только подготовка выкройки и расчётов. Дальше будем разбираться с технологией вязания отдельных частей деталей: пройм, плеч и горловины, отделочных планок.
Как мы зарабатываем на вязании
Вчера весь вечер провела в раздумьях: как можно использовать свои знания и умения для заработка? Ведь мы с вами отлично вяжем или находимся на пути обучения. А это хобби так затягивает, что хочется посвящать ему как можно больше времени!
И я стала думать о способах монетизации нашего увлечения. Что я для себя на данный момент определила.
Продажа и вязание на заказ
Можно зарабатывать на продаже своих вязаных изделий и вязании на заказ. Очень интересный момент. С одной стороны, ты можешь воплощать свои задумки в жизнь! Но бывает, что ваше видение не совпадает с заказом клиента, и ты не чувствуешь полной реализации своего замысла. Лично мне хватило пары заказов, чтобы понять, что вязание по чужому желанию или штампование пинеток для магазина — не мое. Идей море, а время уходит на воплощение чужих желаний 🙂 Немного эгоистично, но для того нам и дается наше видение изделия и возможности для их воплощения 🙂
Второй момент в этом пунктике про заказ. Не все готовы к достойной оплате ручного труда. Или это мы не готовы ее принимать. Палка о двух концах 🙂 У меня есть ученица, которая сразу стала вязать из дорогой пряжи, дорогими инструментами (к слову сказать, я ей благодарна за то, что она познакомила меня с этим сегментом рынка пряжи и крючков, спиц. Они дорогие, но вязать профессиональным инструментом и из струящейся пряжи — одно удовольствие). И у нее сразу пошли заказы, и приобретались они за немалые деньги по меркам большинства вязальщиц. И заказы идут! Себе не успевает вязать. Подозреваю, в заработке на вязаных изделиях нужно еще уметь принимать и ценить самой свой труд!
Обучение вязанию
Пока что для меня это приоритетное направление, потому что нравится общаться с людьми, передавать знания, делиться опытом и радоваться, когда у моих учениц, которые толком не понимали, как держать крючок или спицы, со временем рождаются шедевры, появляются заказы, а у некоторых уже и свои ученицы 🙂 Непередаваемое удовольствие 🙂
Однако, скажу вам, очень редко встречаю тех, кто готов обучать. Уметь вязать и уметь обучать, как оказалось, совсееем разные вещи 🙂
Мастер-классы
Тоже направление, которое я пробовала на себе 🙂 Выставляла мастер-классы в свободном доступе на одном из рукодельных сайтов и права на публикацию, их у меня потом покупали международные журналы. Интересно и приятно 🙂 И обычные мастер-классы, которые продаются за деньги. Не скажу, что лично мне они приносят большой доход. Изредка есть покупки. Однако есть мысль, что в это направление я недостаточно вкладываюсь 🙂 Потому что встречала информацию о зарубежных вязальщицах, которые очень неплохо зарабатывают на продаже своих мастер-классов 🙂
Продажа сопуствующего товара (пряжа, инструменты)
Ммм. Тут есть один существенный плюс 🙂 Ты можешь себе заказывать пряжу по оптовым ценам, и у тебя богатый выбор 🙂
Честно сказать, я перерыла очень много информации и нашла, наверно, большую часть складов, которые есть у нас в стране 🙂 На некоторых остановилась для себя 🙂 Сказать, что и они приносят большой доход — не скажу. Отовсюду понемногу 🙂 Тут большую роль играет хомяк 🙂 Когда через тебя проходят эти упаковки с пряжей. нереальное наслаждение 🙂
Опять же, этому надо уделять время, чтобы получать достойный доход 🙂
И напоследок скажу немного о тех вещах, о которых задумалась в последнее время. Видеоканал. Вот честно! Столько мастериц, которые снимают отличные мастер-классы! Умнички! А у меня не лежит душа 🙂 Проще фотографировать и делать фото мастер-классы. Ушло определенное время, чтобы понять, что это нормально.
Не хвататься за кучу разных направлений и выбрать одно, свое. Поначалу было сложно отказывать в заказах, хотя я понимала, что физически не успею всем все связать, да еще и за сумму, за которую они хотят 🙂 Даже не знаю, что мной двигало. Страх обидеть человека? Хотя, если честно признаться, за достойную оплату я на заказ готова вязать 🙂 И то, что описывала в первом пункте, про реализацию своих идей, готова отложить 🙂
А на днях меня все чаще стали посещать мысли о своем бренде. В последнее время на арену начинают выходить опытные мастерицы со своими брендами и потрясающими изделиями! Смотришь на них, и хочется творить 🙂 Бренд — это возможность для меня давать вдохновение еще большему количеству мастериц и мастеров.
И знаете что, это так классно, что нам дарована такая возможность: уметь вязать, создавать что-то своими руками, дарить радость близким и просто получать удовольствие от самого процесса! 🙂
Спасибо, что вы со мной, и мы вместе растем и развиваемся!
Интересно узнать ваши мнения и по теме заработка на вязании, и о том, что оно для вас значит 🙂
Люблю вас, дорогие! 🙂