Как набрать воздушные петли для вязания крючком

Как вязать воздушные петли крючком

Учимся вязать воздушные петли

Воздушные петли – это самый распространенный элемент в вязании крючком. От правильности выполнения будет зависеть и аккуратность вашей работы, и правильность дальнейшего вязания.

После того, как у нас образовалась первая петля, будем набирать цепочку из петель.

Много воздушных петель, связанных вместе, называют цепочкой из воздушных петель или косичкой воздушных петель.

Продолжаем движение, которое мы разобрали в предыдущем уроке: держим крючок большим и указательным пальцами правой руки, а средний палец придерживает петлю, которая находится на крючке.

Дальнейшие действия:

большим пальцем левой руки зажимаем основание предыдущей петли, то есть как бы прячем под пальцем переплетение ниток готовой петли;

вводим крючок под рабочую нить (головка крючка находится так же слева от рабочей нити), лежащую на пальце левой руки;

подхватываем крючком рабочую нить (движением снизу вверх);

протаскиваем ее сквозь петлю, находящуюся на крючке, таким образом вытаскиваем следующую петлю и сразу же прижимаем эту новую петлю на крючке средним пальцем правой руки.

Теперь сдвигаем наши две петли вниз, перехватываем и зажимаем большим пальцем левой руки только что связанную готовую петлю. Обязательно делаем это для того, чтобы цепочка не перекручивалась.

Опять подхватываем нитку крючком и протаскиваем через петлю.

Поэтапно делаем следующую петлю

Следующая воздушная петля готова! 😉

Передвигаем большой палец так, чтобы он плотно прижимал наше вязание к указательному пальцу. А теперь повторяем всю последовательность заново.

Вот мы и вяжем косичку из воздушных петель.

Сделайте 50 – 100 штук таких петель. Когда вы увидите, что ваша цепочка получается с петлями одинакового размера. И, главное, нигде не перекручивается, то можно смело сказать, что мы умеем вязать воздушные петли.

Частые ошибки

Воздушные петли разного размера

Неравномерность петель – это не самая страшная ошибка при вязании крючком. Будет просто некрасивое и неравномерное полотно. Одинаковость размера петель достигается практикой. Надо почувствовать, с какой силой и какое количество нитки надо вытягивать из предыдущей петли. (То есть вытягиваем петлю такой высоты, чтобы через нее мог пройти только крючок.)

Разный размер петель

Для получения одинаковых по размеру петель у нас задействованы два пальца: большой палец левой руки и средний палец правой руки.

Большим пальцем – зажимаем предыдущую связанную петлю или уже готовое вязание.

Средний палец всегда придерживает все нити находящиеся на крючке (любое количество накидов или набранных петель).

Вот как раз средний палец и не дает петлям очень сильно вытягиваться, поэтому последующие петли не будут разъезжаться, поскольку будет выходить одинаковое количество нитки, следовательно петельки будут получаться одинакового размера.

Косичка из воздушных петель перекручивается

Перекручивание цепочки воздушных петель – самая страшная и непоправимая ошибка при вязании крючком.

Если вязание получилось именно таким, то придется обязательно распустить перекрученный участок.

Такое может получиться, если вы:

  • не фиксируете вязание большим пальцем левой руки;
  • вяжете цепочку, и при вязании у вас выскочил крючок, а вы вставили его не с той стороны вязания;
  • закончили вязание перед перерывом в работе именно на вязании воздушных петель, а после возобновления работы не расправили петли и, тем самым, опять же вставили крючок не с той стороны.
Читайте также:  Что можно вязать спицами для продажи

Крючок вставляем всегда с передней стороны вязания, а не с обратной. То есть когда мы вытаскиваем петлю, вязание смотрит на нас передней или лицевой стороной и крючок вставляется в петлю от себя, а не заводится с обратной стороны петли.

При вязании захватываете нитку не полностью

  • есть какая-нибудь прядка нитки, которая не попала в захват крючком;
  • вы протягиваете нить на крючке сквозь не все пряди нитки в петле.

Если вы все-таки порвете прядь и протянете нить, то на рисунке это не всегда заметно.

Но бесследно это не пройдет и будет чревато другими последствиями.

Что, конечно же, плохо.

Никогда не применяем силу при вязании. Все петли должны провязываться легко, без усилий. Если вы прикладываете силу, значит, ваша нитка идет неправильно (траектория движения вашей нитки – неверная).

Если вы все-таки провязали такую петлю, значит вы, как правило, порвали прядку и протащили нитку сквозь петлю. В дальнейшем в этом месте у вас может образоваться дырка, так как нитка стала тоньше. Также это место при необходимости будет сложно распустить. Если все-таки надо это сделать, то не применяем силу, а просто стараемся распутать нитки. Если будете просто сильно дергать, то порвете нитку.

Обозначение воздушной петли на схемах

На схемах воздушная петля обозначается как точка, кружочек или овал.

А так же существуют стандартные сокращения названий. Чтобы не писать всегда полностью “воздушные петли”, то на схемах пишут коротко ВП. Особенно это актуально в описаниях к схемам вязания.

Воздушная петля – самая простая петля при вязании крючком, и от качества ее выполнения зависит вся дальнейшая работа. А так же понимание того, как вязать и куда, то есть под какую нитку вводить крючок.

А теперь займемся столбиками… Но, сначала! Очень важный момент для дальнейшего правильного вязания.

Как вязать воздушную цепочку крючком

Сначала вопрос: все ли из вас знают определение цепочки?

Цепочка – это последовательное соединение элементов, при котором последующий элемент присоединяется к предыдущему.

Вот, например, золотую цепочку мы очень хорошо себе представляем. А как же понять, что такое воздушная цепочка? Из воздуха, что ли?

Применительно к вязанию крючком термин «воздушная цепочка» означает последовательный ряд петель, которые образуются путём протягивания нити крючком через предыдущую петлю. Такое вывязывание петель происходит прямо в воздухе, свободно, петли ни к чему не прикрепляются, поэтому они называются воздушными, а их последовательность друг за другом называется воздушной цепочкой.

Воздушная цепочка играет роль начального ряда при вязании крючком. Или, можно ещё сказать, что мы набираем крючком необходимое для дальнейшего вязания количество петель.

Первый элемент воздушной цепочки (и он же – самый трудный) – это первая петля крючком, которую мы научились делать на прошлом занятии.

У многих не сразу получается довести до автоматизма приём вывязывания первой петли. Ничего страшного, тренируйтесь, повторяйте стишок, и вы достигнете успеха.

Как вязать воздушную цепочку крючком — инструкция

  1. Итак, первая петля готова. Нить от клубка – на указательном пальце левой руки. Движением от себя подводим крючок под эту нить и затем крючком захватываем её сверху.
  2. Придерживая основание первой петли, протягиваем нить через эту петлю, держа крючок бородкой вниз.
  3. Далее выполняем аналогичные действия: крючок направляем вниз под нить на указательном пальце левой руки, затем эту нить захватываем крючком сверху.
  4. Протягиваем нить крючком через петлю, проговаривая стишок из видеоролика. Петли вывязываем легко, без напряжения, не вытягивая сильно нить из петли. Стараемся, чтобы все петельки были одинакового размера, аккуратные.
Читайте также:  Урок вязания крючком пройму

Вяжем цепочку произвольной длины. Тренируемся с разными крючками и разной пряжей.

Смотрим видео для закрепления материала урока.

А теперь ВНИМАНИЕ!

Как правильно считать петли воздушной цепочки

Очень важное дополнение, без которого тема воздушной цепочки крючком не будет завершённой, и в вашей голове впоследствии может возникнуть путаница, когда вы начнёте рассчитывать нужное количество петель для вязания.

Когда вы провязываете петли воздушной цепочки, вы их считаете, начиная от первой начальной петли. Петля на крючке в расчёт не входит. Она только лишь прикрепляет наше вязание к крючку. Вот как выглядит это на рисунке для цепочки из 4-ёх воздушных петель.

Теперь, когда вы набрали нужное количество петель (в нашем примере 4 петли) и собираетесь вязать следующий ряд, то счёт петель начинаете со стороны крючка. Петлю на крючке не учитываем. Первой петлёй будет считаться та, которая находится перед ней. А последней петлёй является наша первая начальная петля, которую мы учились делать на прошлом уроке. Смотрим на рисунок и запоминаем.

Ну вот, теперь-то уж вы не запутаетесь. К обучению вязанию крючком не стоит подходить поверхностно. Каждая мелочь имеет значение. Каждый приём вязания должен быть изучен со всех сторон.

Напоследок о том, как обозначаются на схемах узоров воздушная петля и воздушная цепочка.

В завершение нашего занятия хочу пожелать вам научиться вязать ровные и аккуратные воздушные цепочки!

Спасибо, очень подробно и понятно все написано и показано. Вы мне очень помогли

Спасибо большое, все очень подробно и понятно.

СПАСИБИЩЕ. Я наконец поняла, как правильно считать эти петли)))) спасибо!

Добрый день! При показе мастер-класса на ютуб мастерица считала петли наоборот: первую петлю не считала, а ту, что на крючке, считала.

У меня возник вопрос: такой метод тоже верный?

И, если да, есть ли различия в чтении схемы?

Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте! Во избежание путаницы желательно придерживаться единого понимания: петлю, находящуюся в данный момент на крючке, мы не учитываем в общем количестве петель в ряду.

Воздушные петли крючком: подробный мастер-класс

Воздушные петли крючком – главный элемент для вязания легких вещей. Например, летних туник или шалей, ажурных салфеток и так далее. Кстати, делать их не составляет никакого труда.

Предлагаем вам подробный мастер-класс – вязание крючком «Воздушная петля».

Как держать крючок и пряжу?

Вязальный крючок можно держать двумя вариантами:

  • как ручку или карандаш;
  • как нож во время еды.

В обоих случаях крючок помещается между большим и указательным пальцами правой или левой руки (зависит от того правша вы или левша). Инструмент берется не за край, а лишь немного дальше от рабочего конца. Отступ где-то на два-четыре сантиметра.

Клубок с пряжей должен находиться на рабочей поверхности, а нить с него – свободно сниматься. Она накидывается на указательный палец и немного прижимается средним. Пряжа не должна свободно болтаться, но и не может быть плотно прижатой.

Условные обозначения и пояснения

Рабочая нить – пряжа, идущая от мотка.

Цепочка воздушных петель – несколько штук, которые идут подряд. Напоминают простой ряд.

Читайте также:  Вязание крючком русское описание схемы

Рабочая петля – последняя петелька при вязании, в нее вдет крючок.

0 – так обозначаются на схеме вязания воздушные петли крючком.

00000 – так на схемах обозначается цепочка из воздушных петель.

Подсчет петель проводится следующим образом: учитываются все провязанные петельки, кроме рабочей.

Первая петля

Мастер-класс, как делать воздушные петли крючком для начинающих:

  1. Возьмите нить в левую руку.
  2. Намотайте ее один раз вокруг указательного пальца.
  3. Проденьте крючок под нить, то есть введите его в петлю.
  4. Зацепите крючком рабочую нить (та, которая идет от мотка).
  5. Аккуратно протяните рабочую нить сквозь петлю на пальце.
  6. Снимите петлю с пальца.
  7. Затяните получившуюся на крючке петельку. Для этого надо отпустить рабочую нить, держать свободный конец пряжи и потянуть его вниз. При этом петля должна свободно двигаться на инструменте.

Ваша первая воздушная петля готова!

Ряд воздушных петель

Ряд или цепочка из воздушных петель крючком делается следующим образом:

  1. Провязывается первая петля (подробный процесс описан в предыдущем мастер-классе).
  2. Рабочая нить свободно помещается на указательный палец левой руки.
  3. После чего она захватывается крючком (инструмент находится перед пряжей, которая потом набрасывается на него).
  4. Рабочая нить протягивается сквозь первую петельку.
  5. Повторяются пункты три и четыре. Количество повторов зависит от того, какую длину цепочки вы собираетесь сделать.

Ваша цепочка из воздушных петель готова! Если все получилось правильно, то у вас в руках окажется аккуратная косичка.

Кроме такой простой одинарной цепочки, можно связать двойную. Как это сделать?

Мастер-класс, как связать двойную цепочку из воздушных петель:

  1. Берете крючок и пряжу.
  2. Провязываете две воздушные петли.
  3. Крючок, на котором уже есть одна петля, вводится в предыдущую.
  4. На инструмент набрасывается рабочая нить.
  5. Рабочая нить провязывается через две воздушные петли.
  6. Аналогично провязываются все воздушные петли до конца.

Как связать кольцо из воздушных петель?

Мастер-класс по вязанию кольца из воздушных петель:

  1. Провяжите одинарную цепочку из воздушных петелек. От ее длины будет зависеть размер готового кольца.
  2. Замкните петли в кольцо. Это делается следующим образом: крючок ввозится в самую первую петельку, которая протягивается через последнюю.
  3. Провяжите петлю подъема (в некоторых источниках она имеет другие названия – соединительный столбик или петля, полустолбик, столбик без накида, притяжка). Делается это следующим образом: инструмент вводится в серединку получившегося кольца, захватывается пряжа и вытягивается петля.
  4. У вас получилось две петли на инструменте. Захватите им пряжу и протяните ее через две петли.
  5. Провяжите аналогичным образом остальные петли.
  6. Замкните круг из воздушных петель следующим образом: введите инструмент в первый столбик из второго ряда, захватите пряжу и протяните через петельки, которые находятся на крючке.
  7. Закрепите нить. Для этого соедините начало и конец ряда воздушной петлей, отрежьте лишнюю часть пряжи, протяните хвостик нитки через петельку, после этого крючком вытяните его на изнаночную сторону кольцо.

Такое кольцо из воздушных петель пригодится для вязания салфеток, шали, а также составления различных узоров.

Помните, что вязание крючком (воздушная петля не исключение) требует особой аккуратности. Нельзя допускать сильного натягивания или наоборот послабления петли. Это может привести к тому, что готовое изделие получится некрасивым с разного размера петельками.

Вот мы и научились вязать воздушные петли крючком. Напоследок небольшая рекомендация. Перед тем, как приступить к вязанию сложных узоров и целых изделий, потренируйтесь несколько раз провязывать просто цепочки из воздушных петель. С каждым разом у вас будут получаться более аккуратные и одинаковые петельки.

Оцените статью