Как набирать петли крючком для начинающих пошагово для вязания

Набор петель крючком: маленькие хитрости и секреты для начинающих, вязание крючком набор петель.

В наши деньки вязание становится все более пользующимся популярностью развлечением, а для кого-либо – и источником заработка. Одним из важных азов для начинающих и желающих освоить вязание является набор петель крючком – дело, требующее определенной сноровки, терпения и внимания. В особенности если нужно связать вещь сложного фасона либо нет ясного осознания, как держать нити и воспользоваться инструментами для описываемого хобби.

Первые шаги

Чтоб научиться отлично вязать, необходимо издержать не один денек времени и не один километр нитей. Но начинать с чего-то все-же нужно, и мы хотим предложить незначительно поупражняться на простых элементах. Сделайте петлю, аналогичную показанной на фото и перевяжите первую петлю. Крючок используйте для того, чтоб подцепить нить, лежащую на указательном пальце.

Аналогичным образом воздушные петли вяжутся стремительно и в подходящем для вас количестве.

Проще такового вязания ничего нет, но за простотой скрываются и недочеты:

    Во-1-х, необходимо заблаговременно строго просчитывать, сколько петель должно быть в ряду и повсевременно держать в уме количество уже связанных петель – при наборе втемную точно прикинуть «на глаз» достаточна ли длина этой определенной цепочки для шапки либо свитера будет затруднительно.

Если первый ряд набора крючком включает одинаковые петли (столбики без накида или только с одним) рекомендуется использовать простой набор петель, как на фото:

Предложенный способ создания петель хорош своей универсальностью: его можно использовать и в случае, когда надо создать эластичный край, и при изготовлении вещей, в каких первый ряд образует середину изделия, например, для создания кельтских узоров или вывязывания стоп обуви для самых маленьких:

Вязание по кругу крючком: набор петель

В Англии шутят, что научившись ввязать по кругу, можно переходить с крючка на спицы. Назвать такое вязание «высшим пилотажем» сложно, но оно потребует знания определенных принципов вязания крючком и ловкости рук. А начать можно с самого простого набора цепочки с малым количеством петель, которая соединяется в кольцо воздушных петель, при всем этом первый ряд представляет последовательность незамысловатых столбиков без накида.

Естественно, в центре такого связанного круга всегда будет пустота. И если это вязаная подставка, например, под горячее – использование такого приема оправданно и допустимо самой концепцией вязания конкретной вещи. Но как быть, если пустота внутри не нужна?

Способ вязания по кругу номер два

Если же дыра посередине изделию противопоказана – примените очередной довольно известный прием набора петель по кругу: он достаточно прост и позволяет наряду с вязанием, например, смотреть телевизор или проверять домашние работы детей.

Читайте также:  Вязание пуловера спицами с баской

Палец нужно вроде бы продеть в петлю, а другим концом нити обвязать дважды образовавшееся кольцо. Затем кольцо обвязывается необходимым числом ненакидных столбиков. Вторым этапом следует потянуть за незакрепленный кончик нитки, чтобы кольцо затянулось, не оставляя зазора между первым и последним столбиками. Данный способ позволяет получить колечко без дыры в центре вовсе или отрегулировать диаметр отверстия. Этот момент весьма важен, когда нужно связать несколько одинаковых элементов круглой формы, у каких отверстия в центре должны быть строго одного размера. Используя один и тот же предмет округлой формы (карандаш, например) для надевания связанного, легко можно затягивать до достижения нужного размера. Так, этот прием активно используется для вязки цветов в ирландском стиле.

Когда просвет не нужен

Наконец, если требуется создать элемент круглой формы, вовсе не имеющий просвета посреди (вязание донышка у некоторых дамских головных уборов), в последующем ряду

после первого из каждой петли этого ряда рекомендуется вывязывать два столбика. Этот прием визуально делает вещь более «плотной», практически затягивая центральное отверстие. В то же время, он требует особой внимательности, потому что при пропуске хотя бы одного столбика изделие сразу может просто «разойтись»!

Видеоуроки вязания крючком

Далеко не всегда и не все премудрости набора петель с помощью крючка можно освоить только по фото. Для желающих научиться вязать крючком быстро и, что называется, на автомате, избежать ошибок в выборе самого способа вязания и определить совокупность оптимальных приемов вязания для конкретной вещи рекомендуется несколько видео, предлагаемых ниже:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как набирать петли крючком: мастер-класс для начинающих рукодельниц

Вязание – это один из старейших видов рукоделия. Кто-то любит вязать спицами, а кому-то по душе работа крючком. С помощью пряжи и нехитрого приспособления можно создать красивый и элегантный предмет гардероба или изысканную дизайнерскую вещь. Сегодня мы обсуждаем, как набирать петли крючком, ведь это основа любого вязаного шедевра.

Познаем азы вязания

Прежде чем мы поговорим о том, как набрать петли крючком для начинающих, хотелось бы рассказать немного теории. В практике рукодельницы используют множество различных видов петель. Условно их можно разделить на две большие группы:

Наша целевая аудитория – новички в этом деле, поэтому речь мы будем вести только о простых видах петель. На сегодняшний день их насчитывается несколько:

  • столбцы с накидами артесаналь;

Перечисленные виды петель положены в основу более сложных элементов. Главное — освоить вязание воздушной петли. Именно она и является отправной точкой в вязании вещей крючком.

Осваиваем вязание петель

Многие представительницы прекрасного пола, решившие вплотную заняться вязанием, интересуются, как набрать первую петлю крючком. Первая петелька любого вязания, как правило, воздушная. Из одной петельки вывязывают целый ряд, именуемый цепочкой.

В большинстве схематических изображений начальный ряд петелек не считается. Чем ровнее и красивее будет первая цепочка, тем лучше у вас получится изделие. Это как фундамент: без него все рухнет.

Читайте также:  Кошка амигуруми описания вязания крючком

Усаживайтесь удобнее, берите в руки пряжу и крючок и приступайте. Следуя нашим инструкциям, вы легко освоите, как набрать воздушные петли крючком.

Необходимые материалы:

  • любая пряжа;
  • крючок подходящего размера.

Пошаговое описание процесса:

  • Берем рабочий инструмент и пряжу.

  • Нить складываем пополам, надев ее на указательный палец левой руки. Если вы левша, то нить нужно надевать на правую руку.
  • Концы нити зажимаем между большим и средним пальцем. Это удобно, и вы сами поймете, как нужно зафиксировать свободные концы пряжи.

  • Как видите, у нас уже получилась своеобразная петелька.
  • Как шариковую ручку, возьмем в руку крючок.
  • Его ушко начинаем заводить за ближайшую стенку петли из пряжи.

  • Крючок слегка проворачиваем. Он должен расположиться так, как показано на фото.

  • Начинаем проворачивать крючок вокруг нити на 180°.

  • В итоге у нас получилась петелька. Но это еще не все.

  • Сделанная петелька может распасться, поэтому мы ее придержим пальцем.
  • Теперь крючок заведем под рабочую нить и начнем протягивать его в петельку.

  • Хорошенько затягиваем нить.
  • Вот у нас получилась основа будущего изделия – первая воздушная петля.

Рассмотрим другие варианты

Существует еще несколько способов набора первой петли для вязания крючком. Безусловно, воздушная петелька – это классика и основа всех основ. Но некоторые рукодельницы приловчились набор петелек делать из волшебного кольца.

Давайте рассмотрим эту технику поэтапно:

  1. Берем свободный конец пряжи и обматываем его вокруг указательного пальца левой руки.
  2. Чтобы не запутать пряжу, нить, которая идет от клубка, лучше пустить по наружной части ладони.
  3. Теперь берем крючок и протягиваем его в сделанную на пальце петлю.
  4. Затем нам нужно загнутой частью крючка захватить ходовую часть пряжи и протянуть ее сквозь это кольцо.
  5. Потом аккуратно снимаем с пальца вязание и затягиваем петельку.

В мире рукоделия такое кольцо носит название «Амигуруми». Его часто используют как основу вязанного крючком изделия. Как правило, набор петель таким способом предусмотрен схемой.

Есть еще один, не менее интересный способ формирования первой петельки крючком. Выполните следующий алгоритм действий:

  1. Берем ходовую часть пряжи и кладем ее на три пальца левой руки, начиная с мизинца.
  2. С наружной стороны указательного пальца выведем эту нить.
  3. Получается, что мы обвили палец пряжей. Возвращаем край ходовой нити и фиксируем его с помощью среднего и большого пальцев.
  4. Как видите, на указательном пальце у нас образовалась своего рода петелька.
  5. Эту петельку мы придерживаем.
  6. К нити приставляем крючок и поворачиваем его от себя дважды по кругу, то есть против часовой стрелки.
  7. Теперь придерживая ходовую часть нити и зафиксированную петельку, протянем головку крючка под нитью, выводя ее в петельку.
  8. Затягиваем плотнее концы пряжи и получаем первую петлю нашего изделия.

Проще всего связать воздушную петельку. Во многих схемах именно с таких петель начинается вязание. Перед вязанием внимательно ознакомьтесь с предложенной схемой. Опытные рукодельницы советуют при подсчете плотности вязания никогда не учитывать первый рядок, и тогда у вас все сойдется.

Читайте также:

Сильно затягивать петли первого ряда не нужно, поскольку в дальнейшем вязание получится кривым и трапециевидным. Слишком слабыми их оставлять тоже нежелательно. Вы поймете, как нужно зафиксировать петельку. Главное — правильно подберите толщину пряжи и подходящий размер крючка. Творческих вам успехов!

Читайте также:  Вяжем крючком цветы летние

Читайте другие интересные рубрики

Учимся вязать крючком. Для начинающих.

Для того, чтобы начать вязать крючком, необходимо желание и терпение. Сразу красиво вязать получается далеко не у всех. Важно, чтобы петельки получались ровные все, как одна. Это приходит с опытом.

Сначала выберем пряжу и крючок. Они должны соответствовать друг другу. Например, салфетки или панамки вяжем хлопковыми нитками и берём крючок №1, №1,25, №1,5 или №1,75. Чем тоньше крючок, тем изящнее будет изделие. Если вяжем трикотажной пряжей, тогда крючок №5, №7, №8, №9. Для шапок подойдёт крючок №3 или №5. Для игрушек в зависимости от пряжи.

Начинать проще с акриловых ниток и крючка №3.

Важно правильно держать крючок. Самым удобным считается держать крючок, как ручку.

Учимся вязать крючком. Первая петля.

Нужно закрепить нитку, чтобы в дальнейшем петли не распустились.

Зелёная петелька на рисунке будет считаться первой.

Любое изделие начинается с цепочки воздушных петель или с кольца амигуруми.

Про кольцо амигуруми, или его ещё называют «волшебное кольцо», есть статья Кольцо амигуруми. Для начинающих.

Что такое воздушная петля? Как её вязать?

В петлю ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть через петлю.

Начинать лучше с чего-то простого. Чтобы петельки получались ровными, нужно вязать, вязать и вязать, контролировать натяжение нити. Свяжите сначала образцы. Не торопитесь.

Вязать можно по кругу, а можно поворотными рядами.

Когда вяжем столбики без накида, особенно по кругу, узор может получиться или «галочки» или «крестики». При вязании они отличаются тем, как захватываем нить. Предлагаю посмотреть отличный МК как вязать «крестики».

Чаще всего крючком вяжут по схемам. Обозначения на схемах бывают разными, могут отличаться. Приведу несколько примеров.

Вязать крючком интересно. Вещи получаются очень красивые и оригинальные. После стирки, или влажно-тепловой обработки (можете встретить сокращение ВТО), петельки немного распрямляются, изделие растягивается. Очень важно для больших изделий вязать образцы и обязательно подвергать их ВТО.

Начните вязать, например, «бабушкин квадрат».

Простой узор, связанный разноцветными нитками, опять входит в моду. Наши бабушки вязали им коврики, а сейчас он встречается и в кофтах, и в сумках, и в головных уборах, ну, и на полу или стуле.

Нашла отличный МК. Смотрите и учитесь!

Можно начать с игрушки. Что интересно, когда игрушку набиваешь наполнителем, петельки тоже распрямляются.

Можно, конечно, начать с панамки. У нас есть статьи

Чтобы научиться вязать крючком, просто начните вязать.

В процессе будете осваивать всё новые приёмы и техники вязания. Если есть желание, у Вас обязательно получится! Вы будете вязать крючком!

Крестообразные и перекрещенные столбики.

Для подъема будем делать 4 воздушные петли. Затем 2 накида, вводим крючок в пятую от него петлю, захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. Провязываем 2 петли. На крючке сейчас 3 петли. Делаем накид. (Рисунок а).)

Оцените статью