Как можно вязать низ кофты

Оформляем низ рукава и самого изделия не резинкой

Здравствуйте, дорогие мои рукодельницы!

Так как же оформить низ рукава и самого изделия? Все просто, связать резинку.

Я же хочу Вам показать, как можно оформить и рукав и само изделие без резинки.

При этом не прибегая к каким то необыкновенным методам. Все гениальное просто. Вот и я люблю простоту, но с изюминкой!

№1 Резинка спираль смотрится оригинально. Воротник оформлен такой же резинкой.Почему написала не резинкой, а в первом же варианте резинка? Да потому что это художественное произведение. Посмотрите, как она смотрится эффектно и красиво, и придает изделию неповторимость и вкус к прекрасному.

Число петель, кратное 6, плюс кромочные.

1, 2 и 3-й ряды: 3 лицевые, 3 изнаночные.
4-й и 6-й ряды: 1 изнаночная, 3 лицевые, 2 изнаночные.
5, 8, 14 и 17-й ряды вязать по рисунку.
7-й в 9-й ряды: 1 лицевая, 3 изнаночные, 2 лицевые.
10, 11 и 12-й ряды: 3 изнаночные, 3 лицевые.
13-й и 15-й ряды: 2 изнаночные, 3 лицевые, 1 изнаночная.
16-й и 18-й ряды: 2 лицевые, 3 изнаночные и 1 лицевая.
19-й ряд: повторять с 1-го ряда.

№2 Край рукава получится нежным и красивым.

№3 Такая кайма встречается очень часто. Так можно оформить, не только рукав, но и край самого изделия.

№4 Нежный полувер из мохера, можно сделать очень красивым и не стандартным, используя вот такой ажурный край, и на рукаве, и по низу.

№5 Волны. Таким узором можно оформить и рукава и низ изделия.

№ 6 Простая и красивая кайма подойдет для любого изделия.

№7 Плотная и оригинальная обработка края изделия и рукава.

№8 В изделии можно использовать только один элемент или несколько, а можно и по всему краю. Но если только один элемент, будет более эффектно и индивидуально.

№ 9 Рюши, воланы. Они придают изделию элегантность, праздничность, а иногда и строгость. Главное правильно и со вкусом их применить.

№ 10 Край волнами. Чаще всего такие узоры применяют в легких полуверах, туниках, кофточках, можно и в платье.

№11 Кайма для оформления края рукава в различных изделиях.

№ 12 Рюш . Для любителей различных рюш и воланов. Придайте праздничность своему образу.

№ 13 Рюши. Бывают самыми разными и своеобразными.

№ 14 Для любителей различных цветочков. Какая красота!

Все узоры можно использовать не только для украшения рукавов, но и низа изделия. Какие же они будут необыкновенные, красивые. И как всегда: вносите свои корректировки, применяйте узоры по своему вкусу, придумывайте свои дизайнерские решения!

Все узоры были взяты из открытых источников. Благодарю авторов, за их талант и трудолюбие!

Благодарю, что прочитали статью до конца. Оценили ее и поставили лайк.

Расчет закругленного низа вязанного изделия

Вязаные свитера с удлиненной спинкой находятся на пике моды уже несколько лет. Как же рассчитать закругление и связать красивый край? На деле это не так сложно как кажется.

Для начала стоит определится каким способом мы вяжем вещь — сверху или снизу и подготовить образец для расчетов. На образце связанном и прошедшем обработку вто образце делаем измерения. Нас интересует плотность вязки и высота ряда — сколько петель всего и сколько рядов в 1 сантиметре.

Полукруглый низ снизу

Набираем на спицы с леской необходимое для спинки количество петель и вяжем задуманную резинку. Когда резинка готова формируем необходимый изгиб, чтобы прикинуть высоту закругленного края и его плавность.

Полученное значение записываем на листочек и приступаем к расчетам. Если хотите плавный равномерный край разделите количество петель спинки на три равные части — середина, боковые закругления, выход на полные ряды. Для более острого и выраженного закругления возьмите на середину меньше петель.

Например у нас 114 петель и хотим плавное закругление. Делим петли на три части — получаем по 38 петель на каждую часть. Желаемая высота закругления у нас 6 см. В каждом сантиметре умещается два ряда. Таким образом нам нужно связать 12 рядов до включения всех петель спинки.

Средние 38 петель это наш прямой участок от которого пойдет закругление и начнутся укороченные ряды. Оставшиеся петли делим на две части, ведь прибавки будут с обоих сторон. 114-38=72/2=38 петель нужно добавить с каждой стороны.

Читайте также:  Вяжем спицами ажурные кофты женские

Учитывая, что петли добавляются то с одной, то с другой стороны нам нужно справится за 6 приемов. 38/6 = получаем 6 раз по 6 петель и две остатке. Добавим эти лишние петли к последней прибавке — прибавляем 5 раз по 6 петель и 1 по 8 с каждой стороны.

Начало поворотных рядов

Провязываем от края 38 петель, ставим маркер, провязываем средние 38 петель, провязываем еще 6 петель и ставим маркер — первая прибавка. Делаем накид и поворачиваем вязание. Провязываем по изнаночной стороне до следующего маркера, провязываем еще 6 петель — вторая прибавка, ставим маркер, делаем накид и снова вяжем по лицевой стороне, прибавляя еще 6 петель в конце ряда.

Накиды сделанные перед поворотом провязываются вместе со следующей петлей в ряду. Это делается для того, чтобы в полотне не оставалось дырочек.

Продолжаем вязать таким образом пока все петли не будут включены в работу. Таким образом формируется закругление.

Вязание сверху вниз

Расчеты для вязания сверху вниз делаются аналогичным способом — только петли мы будем не прибавлять, а убавлять — оставлять непровязанными.

Довязали до начала закругления — провязываем первый ряд — недовязывая до конца ряда 8 петель — 6+2 лишние в расчетах. Оборачиваем нить вокруг последней петли и поворачиваем вязание — снимаем петлю без провазывания, перекидываем нить на другую сторону возвращаем петлю на место.

На изнанке также недовязываем 8 петель до края, ставим маркер поворачием вязание. Теперь убавлять будем по 6 петель с каждой стороны.

Так продолжаем до тех пор пока у нас не останутся центральные 38 петель. Провязываем их, обрываем нить и вяжем резинку. Таким образом мы постепенно сформировали закругленный низ изделия.

Если информация была полезна скажите спасибо автору лайком!

Нескучная отделка края — 5 узоров вместо резинки

Доброго дня всем любителям вязания!

Знаю, что мои читатели любят придумывать свои модели. Чтобы процесс создания вещей был легким, предлагаю посмотреть на новые способы вязания узоров по краю. Простые рисунки из петель на пряже способны заменить стандартные узоры из резинок.

Для тех, кто впервые оказался на моем канале, предлагаю посмотреть на другие материалы по теме отделки. Схемы и примеры использования прилагаются.

Узор из трех петель

Если вам нужна изящная обвязка края горловины, манжет или низа, попробуйте узор из трех петель. Несмотря на воздушность, которая достигается за счет пустот при вязании петель, планка не растягивается. Стоит учесть этот момент, если вы хотите получить эластичный, пружинистый край.

Ширина раппорта узора — 3 петли, высота — 4 ряда. Чем хороши короткие раппорты? Вы самостоятельно определяете их количество в зависимости от параметров пряжи или места использования узора. Для более плотных или крупных вещей лучше вязать больше раппортов, чем для невесомых или детских, но это только дело вкуса и вашего восприятия.

Шахматный узор

Шахматных узоров существует довольно много. В прошлых статьях я публиковала некоторые из них. Например, вот такой эффектный . Подобные теневые рисунки хорошо подходят для плотной пряжи. В случаях с пушистой или расслаивающейся пряжей, четкость теряется и может получиться «каша».

Раппорт узора по ширине — 6 петель, по высоте — 6 рядов. Если вам нужно получить широкую планку, вариант кстати. Вязать его просто, стоит лишь понять принцип. Можно даже не пользоваться схемой.

Ложная резинка

Когда мне попалась на глаза фотография, первые секунды было сложно понять, в чем здесь хитрость. Показалось, что темные полосы — это тень, т.е. передо мной обычная резинка 1х1, но с чередованием высоких и коротких секций из лицевых петель. Полная картина с моделью джемпера очень удивила.

Оказывается, все связано лицевой гладью, а узор — чередование светлой и темной пряжи. Чтобы получить эффект, контраст между цветами должен быть минимальный, иначе результат получится несколько иной.

Мне очень понравился прием и сама модель. Цвета подобраны идеально. Хочется попробовать что-то подобное.

Ткацкий узор

Честно скажу, не знаю название узора. В разных источниках он фигурирует под разными именами: елочка, тканый, ткацкий, зигзаг. Как мне кажется, название здесь не главное. Узор настолько плотный, что можно быть уверены, край изделия не будет закручиваться. Если вам не нужна упругость , как в случае с воротником для свитера, можно рассмотреть этот вариант. Мне очень понравился узор.

Вязать несложно, но я поясню принцип . В лицевых рядах мы вяжем две вместе лицевой. При этом вторую петлю всегда оставляем на левой спице. Таким образом не происходит убавлений, соответственно не надо делать накиды. В изнаночных рядах вяжем две вместе изнаночной. Вторая петля также остаётся на левой спице. Кромочные вяжем как обычно — в начале ряда снимаем, а в конце вяжем изнаночной.

Узор с накидами

Внешне напоминает второй узор, но в схеме есть накиды. За счёт них плотный узор смягчается. Похожий вариант рассматривала в статье о простых узорах, с которыми справится новичок. Показалось, что фактура пряжи в этом случае не имеет значения, потому что изнаночные петли получаются достаточно объёмные, а лицевая, окруженная накида и, тоже ярко выделена.

Читайте также:  Нитки для вязания палантина крючком

Раппорт узора по ширине — 6 петель, по высоте — 4 ряда.

Лучший способ оформления края вязаного изделия. Описание+видео мастер-класс.

Сегодня я хочу рассказать вам про один из самых лучших способов оформления манжет рукавов, низа плечевых изделий, горловин и даже штанов. Я влюбилась в него совсем недавно, но точно всерьез и надолго.

Этот способ – подгиб.

На мой взгляд никакие резинки, закрытие иглой или итальянский набор не придают изделию такой законченный и фабричный вид. Край изделия сохраняет свою эластичность, держит форму и придает лоска изделию.

Недавно я связала пуловер с широким и высоким горлом и оформила края тела и рукавов подгибом. Выглядит очень аккуратно и очень многие, кто видел меня в этом пуловере в живую не верили мне, что я связала его сама. Показывали на манжеты и говорили «ну смотри, как на покупном же!».

Смотрите сами, вот так выглядят манжеты:

Но хватит петь дифирамбы, перейдем к тонкостям и технологии выполнения подгиба.

Суть подгиба состоит в том, что мы вяжем определённое количество рядов лицевой гладью по краю нашего изделия, потом складываем эти ряды пополам (не снимая петли со спицы) и начинаем пришивать открытые петли со спицы к изнанке. Подробнее я показываю в мастер-классе.

Высота подгиба может быть абсолютно любой.

Количество рядов для подгиба всегда будет варьировать в зависимости от толщины пряжи, которой вы вяжете изделие. Поэтому советую ориентироваться на высоту в сантиметрах. Для закрытия манжет рукавов или низа свитеров можно использовать подгиб свыше 5ти см. Для обработки низа, например, футболок достаточно выполнить подгиб высотой 3 см. Все зависит от той модели, которую вы вяжете.

Один только нюанс: не советую делать подгиб меньше 3х сантиметров. Если ваше изделие лицевой гладью, край полотна, оформленный подгибом менее 3х сантиметров, может закручиваться.

Кстати, если вы вяжете изделие полностью лицевой гладью, то после выполнения подгиба, до стирки, край может немного заворачиваться. Не стоит этого бояться, после ВТО полотно с подгибом выровняется.

Про особенности подгиба и тонкости его выполнения.

Как я уже упоминала, подгиб вяжется лицевой гладью. И для его вязания лучше брать спицы на 0,25 размера меньше, чем спицы для основного полотна вашего изделия или вязать его немного туже Это нужно для того, чтобы край был меньше подвержен растяжению и не фалдил.

Подгиб также может выполнять роль резинки, т. е. стягивать низ изделия. Например, свой пуловер с горлом я вязала спицами 4 мм., а подгиб связала на спицах 3 мм. За счет этого низ пуловера и рукавов получился Уже, чем основное полотно. Этим я добилась фиксации низа пуловера на бедрах, а манжет рукавов на запястьях. А сами рукава и пуловер ниспадают мягкими складками.

Также в подгиб можно продеть резинку и тогда эффект стягивания будет сильнее.

Если вы вяжете изделие каким-то узором, то последний ряд провяжите лицевой гладью. Этот ряд будет хорошо виден с изнаночной стороны, и вы никогда не запутаетесь, к какому ряду нужно пришивать подгиб.

Если же ваше изделие полностью лицевой гладью, то лучше пометить последний ряд контрастной нитью.

Например, Вы связали рукав на необходимую вам длину. У вас на спицах сейчас последний ряд рукава, например, 90ый.

Сейчас нужно пометить этот последний, 90ый ряд рукава контрастной нитью. Именно к нему мы и будем пришивать наш подгиб. Нужно просто продеть нить сквозь все петли, не снимая их со спицы. Мы делаем это для того, чтобы всегда четко видеть к какому ряду пришивать открытые петли.

В своем мастер-классе я выполняю подгиб на рукаве худи, который я вязала последнее время из бобинной пряжи. Вы увидите, как выглядит низ изделия, оформленный подгибом высотой в 3 см, и я покажу как выглядят петли на изнаночной стороне, к которым нужно пришивать открытые петли со спицы.

Прошу к просмотру.

Свои вопросы задавайте в комментариях.

И подписывайтесь на мой канал если любите вязать также, как и я.

Как связать низ изделия аркой: подробный мастер-класс с фото

Пару лет назад были в моде свитеры с закруглённым или, наоборот, вогнутым, как арка, низом. Тогда буквально все вязали такие вещи (я тоже успела запрыгнуть в уходящий вагончик :D). Сейчас это уже не настолько актуально, однако это не значит, что вязать такие симпатичные модели не имеет смысла. К тому же, техника укороченных рядов пригодится и при вязании других интересных моделей.

Сегодня рассмотрим технику вязания низа в виде арки.

Для своего образца я набрала 50 петель. Вы набирайте столько, сколько вам нужно для переда изделия при вязании снизу вверх. Далее приблизительно делим наши петли на три части: средняя будет самой маленькой, две крайние — равными по количеству. Я разделила так: 20, 10, 20. Чем больше петель оставите посередине, тем менее выраженной и более плавной будет арка, и наоборот — меньше петель посередине, арка более глубокая, но и резкая при этом.

Читайте также:  Секрет вязания косы спицами

Для начала связала резинку 1х1.

Чтобы резинка была красивой, без гуляющих петель, я вяжу обычно так:
1-й ряд: 1 лицевую снимаем не провязывая, нить за работой, 1 изн. повторять до конца ряда.
2-й ряд: 1 изн., 1 лиц. повторять до конца ряда.

И так в лицевых рядах лицевые петли мы всегда будем просто снимать, не провязывая. Важно снимать правильно, чтобы петля смотрела в нужную сторону и при вязании по изнанке не выходила скрещенной.

Начинать вязание с резинки необязательно, но так арка будет выглядеть более плавной, без видимых резких переходов. Но можно и сразу приступить к основному узору с прибавлением — для лучшего понимания техники я вязала обычной лицевой гладью, но арку можно сделать на любом узоре. Единственное, для особо сложных узоров придётся отдельно расчертить схему с учётом прибавлений, чтобы не напутать с самим узором.
Начинать прибавление мы будем сначала с одного края по лицевой стороне, а после — с другого, по изнаночной.

Прибавление по лицевой стороне:

1. Так как на прибавление у нас отведено по 20 петель, то начнём мы с провязывания 4 петель и далее будем также прибавлять по 4 (чем меньше петель прибавляем, тем глубже арка, и наоборот).
Первые 4 петли (вместе с кромочной) я провязала лицевыми, далее поворачиваем вязание, делаем накид на спицу и снимаем следующую петлю как кромочную. При этом накид сильно подтягиваем — в итоге снятая кромочная у нас как бы раздваивается на спице. Нить заводим за работу и вяжем оставшиеся петли (их сейчас 3) до конца ряда изнаночными.

2. Вяжем петли лицевыми, дойдя до нашей двойной петли (снятая петля в изнаночном ряду с накидом). Можно отмечать отрезки прибавлений маркером, чтобы точно не запутаться, но эта двойная петля и так хорошо видна — не пропустите. Далее эту снятую петлю вяжем лицевой, а оставшийся накид провязываем со следующей петлёй 2 вместе лицевой с наклоном вправо. Обратите внимание, в какую сторону смотрит та петля, с которой вы провязываете накид (ниже пояснила). При необходимости переснимите её, чтобы не была скрещенной, иначе место соединения будет некрасиво выделяться. На лицевой глади это будет особенно заметно. Таким образом, провязаный накид с лицевой будет у нас первой петлёй следующего прибавления из 4 петель, далее вяжем ещё 3 лицевыми, и снова поворачиваем вязание.

ВНИМАНИЕ НА ФОТО: после раздвоенной петли идёт лицевая, которую нам нужно будет провязать вместе с накидом от снятой петли, но она повёрнута в другую сторону. Чтобы эта лицевая была красивой, а само соединение с накидом — незаметным, — нужно будет эту петлю переснять, чтобы она смотрела в другую сторону и затем уже провязать её с накидом 2 вместе лицевой с наклоном вправо.

1-й и 2-й пункты нужно будет вязать до тех пор, пока не провяжем отведённые 20 петель. Далее в следующем лицевом ряду мы вяжем как указано во 2-м пункте, но вязание уже не поворачиваем, а провязываем весь ряд до конца лицевыми.

Одна сторона арки готова и выглядит следующим образом:

Теперь мы будем вязать вторую сторону арки, но прибавления будем делать уже по изнаночной стороне.

Прибавление по изнаночной стороне:

1. Провязываем первые 4 петли изнаночными (кромочная считается), поворачиваем вязание, делаем накид и снимаем первую петлю не провязывая (натягивать нить в этот раз не нужно, наоборот, лучше делать чуть свободнее — дальше станет понятно почему), заводим нить за работу и вяжем до конца ряда оставшиеся 3 петли лицевыми.

2. Вяжем петли изнаночными, доходим до снятой петли с накидом. Снятую петлю провязываем изнаночной, затем меняем местами накид и следующую изнаночную, чтобы она оказалась поверх накида — это нужно для того, чтобы с лицевой стороны накид не перекрещивал гладь (и именно поэтому сильно стягивать накид не нужно было). Переснятые накид и петлю провязываем вместе изнаночной и это будет первая петля из 4 прибавлений, далее ещё 3 петли провязываем изнаночной и поворачиваем вязание.

Дальше так же повторяются 2 пункта, пока не провяжем все 20 петель. Арка готова, можно продолжить вязать как обычно. Я немного провязала лицевой, чтобы был понятен результат.

Арка получилась не слишком глубокой, так как я плавно прибавляла петли, да и общее количество петель для более выраженного результата было маловато (для образца я набирала 50 петель, толщина пряжи: 100 гр — 200 м), но принцип вам, надеюсь, понятен.

Вот короткое видео для наглядности. Здесь образец уже отпарен.

В следующий раз подробно распишу, как сделать закруглённый низ изделия, когда хочется красиво удлинить спинку. ☺

Оцените статью