Как можно вязать крючком без крючка

«6 интересных способов вязания крючком».

Любите ли Вы вязание, так как люблю его я? Я жить без него просто не могу. Однажды мне стало интересно, а какие способы вязания вообще существуют? Неужели вязание крючком заключается в провязывании воздушных петель и разных столбиков? Оказалось, что нет. Существует множество интересных способов вязания крючком. Некоторые из них заключаются в простом провязывании столбиков и воздушных петель (как например, в двух из 5 рассматриваемых способов), а некоторые совмещают в себе «вязание спицами» и вязание крючком. Позже расскажу о каждом способе вязания по отдельности.

1. Баварская техника.

Все просто, в полотне сочетаются воздушные петли, столбики с накидом, выпуклые изнаночные столбики (их еще часто называют вогнутые). Полотно получается рельефным, толстым и необычно красивым. В этой технике вяжут квадраты и соединяют их в покрывало, а также вяжут прямоугольные пледы.

2. Брумстик или «перуанское вязание».

Полотно вяжется быстро и очень просто. В нем сочетаются вытянутые петли и столбики без накида (можно вязать столбики с накидом). Обычно для «перуанского вязания» используют разноцветные, яркие нитки. Полотно получается очень экзотичным. Этот способ используют для вязания кардиганов и джемперов.

Элементы полотна похожи на маленькие метелки. Слово «брумстик» и означает «метла». Понятно, почему способ так назвали.

3. Нукинг.

Очень интересная техника, понравится тем, кто не любит вязать спицами. Полотно получается похожим на полотно, которое связано спицами. В технике Нукинг удобно вязать в общественном транспорте.

Петли похожи на петли, которые связаны спицами.

4. Способ «от угла к углу».

Полотно начинают вязать с одного элемента, постепенно количество элементов прибавляют, а потом уменьшают. Получается, что полотно вяжется от одного уголка (точнее от одного квадрата). Технику используют для вязания ярких, детских пледов с рисунком.

Получается необычное, фактурное полотно.

5. Тунисское вязание.

Этот способ еще называют «Афганское вязание». Для вязания используют длинный крючок (в некоторых случаях можно обойтись и коротким), а также крючки с леской (похожи на спицы на леске). Полотно получается плотным, оно как будто сплетено из нитей.

Существует множество вариантов вязания в тунисской технике.

6. Узор «Крокодиловая кожа».

Узор «Крокодиловая кожа» вяжется в два этапа. Именно поэтому, я отнесла его к способам вязания. Сначала нужно связать «сетку» из воздушных петель и столбиков с накидом, а затем обвязать столбики с накидом.

Получается объемное полотно. Этим узором можно связать красивую, объемную шапку или болеро.

Если понравилась статья, подпишитесь на канал.

Учимся вязать крючком. Для начинающих.

Для того, чтобы начать вязать крючком, необходимо желание и терпение. Сразу красиво вязать получается далеко не у всех. Важно, чтобы петельки получались ровные все, как одна. Это приходит с опытом.

Читайте также:  Мастер класс вязание свитера для йорка

Сначала выберем пряжу и крючок. Они должны соответствовать друг другу. Например, салфетки или панамки вяжем хлопковыми нитками и берём крючок №1, №1,25, №1,5 или №1,75. Чем тоньше крючок, тем изящнее будет изделие. Если вяжем трикотажной пряжей, тогда крючок №5, №7, №8, №9. Для шапок подойдёт крючок №3 или №5. Для игрушек в зависимости от пряжи.

Начинать проще с акриловых ниток и крючка №3.

Важно правильно держать крючок. Самым удобным считается держать крючок, как ручку.

Учимся вязать крючком. Первая петля.

Нужно закрепить нитку, чтобы в дальнейшем петли не распустились.

Зелёная петелька на рисунке будет считаться первой.

Любое изделие начинается с цепочки воздушных петель или с кольца амигуруми.

Про кольцо амигуруми, или его ещё называют «волшебное кольцо», есть статья Кольцо амигуруми. Для начинающих.

Что такое воздушная петля? Как её вязать?

В петлю ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть через петлю.

Начинать лучше с чего-то простого. Чтобы петельки получались ровными, нужно вязать, вязать и вязать, контролировать натяжение нити. Свяжите сначала образцы. Не торопитесь.

Вязать можно по кругу, а можно поворотными рядами.

Когда вяжем столбики без накида, особенно по кругу, узор может получиться или «галочки» или «крестики». При вязании они отличаются тем, как захватываем нить. Предлагаю посмотреть отличный МК как вязать «крестики».

Чаще всего крючком вяжут по схемам. Обозначения на схемах бывают разными, могут отличаться. Приведу несколько примеров.

Вязать крючком интересно. Вещи получаются очень красивые и оригинальные. После стирки, или влажно-тепловой обработки (можете встретить сокращение ВТО), петельки немного распрямляются, изделие растягивается. Очень важно для больших изделий вязать образцы и обязательно подвергать их ВТО.

Начните вязать, например, «бабушкин квадрат».

Простой узор, связанный разноцветными нитками, опять входит в моду. Наши бабушки вязали им коврики, а сейчас он встречается и в кофтах, и в сумках, и в головных уборах, ну, и на полу или стуле.

Нашла отличный МК. Смотрите и учитесь!

Можно начать с игрушки. Что интересно, когда игрушку набиваешь наполнителем, петельки тоже распрямляются.

Можно, конечно, начать с панамки. У нас есть статьи

Чтобы научиться вязать крючком, просто начните вязать.

В процессе будете осваивать всё новые приёмы и техники вязания. Если есть желание, у Вас обязательно получится! Вы будете вязать крючком!

Крестообразные и перекрещенные столбики.

Для подъема будем делать 4 воздушные петли. Затем 2 накида, вводим крючок в пятую от него петлю, захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. Провязываем 2 петли. На крючке сейчас 3 петли. Делаем накид. (Рисунок а).)

Мастер-класс, как быстро и легко научиться вязать крючком с нуля.

Вязание крючком может превратиться для вас в постоянное хобби и источник новых оригинальных поделок и вещей. Чтобы освоить это мастерство, необходимо начинать с азов. Этот мастер-класс посвящен освоению главных петель в вязании крючком, а также тому, как правильно держать и пользоваться этим инструментом.

Как правильно держать крючок.

Крючок необходимо брать в ту руку, которая является для вас основной. Удобнее всего фиксировать инструмент между указательным и большим пальцами, при этом сам инструмент может находиться как под кистью, так и над нею, тут уже кому как удобнее. Когда вы вяжите, пускайте нить по внешней стороне руки, фиксируйте ее между мизинцем и безымянным пальцем или между безымянным и средним. Пусть нить прилегает к левой ладони. При вязании руки не должны быть напряжены, желательно, чтобы они не были на весу и опирались на локти.

Читайте также:  Вязание игрушек крючком петух схема

Начальная петля.

С начальной петли начинается любое вязание крючком. Чтобы научиться ее вязать, нужно перекинуть конец рабочей нити вверх через большой палец на левой руке, а затем завести крючок слева направо в петлю, которая образовалась. При этом петля должна соскочить с большого пальца. После этого кончиком крючка нужно захватить нитку, которая лежит на вашем указательном пальце и идет от клубка. Эту нить вы должны протянуть через образованную петельку и натянуть, придерживая под получившимся узлом кончик нити.

Вязание на спицах, но без спиц. Крючком, но у меня нет крючка.😁

Звучит, как загадка, правда? Но это не загадка, просто способ.😊

Я родилась и росла в то время, когда уже не дефицит, но ещё не изобилие. Когда делали полезное из подручного. Вообщем, в 90-е.

А привычка осталась навсегда: если чего-то нет, то это всегда можно чем-нибудь заменить! Уж так научили.

Приспичило мне на днях повязать. Но не просто повязать, а сделать очень-очень маленькую вязаную игрушку. Вот эту, мою первую, мышку, всего 5,5 см. (ссылку на неё оставлю в конце):

А у меня так всегда. Какая-то идея возникла в голове — всё! Кошмарить будет до тех пор, пока не сделаю или, по крайней мере, не попробую😆

Ну, короче говоря, залезаю в закрома. А там ниток — хоть обвяжись, но вот печалька — ни одной спицы, ни одного крючка!

Был поздний вечер, все магазины закрыты. А я — типичная сова с навязчивой идеей😆

Вообщем, какой-то таракан в голове сказал, что надо взять зубочистки.

Почему бы нет? Ведь до утра всё равно ничего другого не будет.

Я в детстве в кружок вязания ходила, но спицы не брала в руки уже много-много лет. А тут взяла зубочистки , покрутила, намотала, провязала. Слишком короткие, не удобно. Тот же таракан сказал: «Возьми ватную палочку». Спорить не стала, взяла.

Прям идеально подошло, как-будто палочка и трубочка именно для этого и придуманы!

Отрезала с одной стороны кончик с ваткой, чтобы трубочка не гнулась, вставила внутрь кусочек проволоки. Капельку клея, чтобы зубочистка не вылетала. И всё, на время, думаю, хватит. Это оказалось очень удобно.

Главное, чтобы зубочистки были гладкие, без зазубрин. А ещё срезала ножницами острые кончики.

Если сломается, не жалко. Мне понравилось. Но это касается вязания двумя спицами, а если их больше , то такой способ не подходит.

Приходилось вязать короткими. Иногда, в сложных местах, надевала на «спицу» ватную палочку и провязывала ряд. Снимала, надевала на следующую. Замучалась, ведь впервые вязала такую крошку (на фото — мордочка мышки)

Но, в конечном итоге, настолько приспособилась, что эти маленькие длинные кусочки дерева стали, как родные!

Можно сказать, что открыла для себя новый метод. Спицы, даже самые тонкие, слишком длиннЫ для вывязывания мелких деталей. А мне приходилось набирать всего по две петельки на каждую спицу, когда вязала лапки:

Читайте также:  Вязание летнего для малышей

Для ушек и хвостика понадобился крючок. Помогли скобы для степлера. Вот как сделала:

Палочку обрезала, вставила проволоку для прочности. Скобу разогнула пальцами и , с помошью круглогубцев, загнула кончик:

Круглогубцы — мой любимый инструмент! Шучу, конечно же. Мой любимый инструмент — это гвоздодёр😁

Вставляю крючёчек(проволока не подходит, а вот скоба — в самый раз) в трубочку, оплавляю пластик зажигалкой и сильно зажимаю своим чудо-инструментом. Протираю жидкостью для снятия лака.

Крючок получился даже крепче, чем некоторые покупные.

Ни разу ещё не сломался. А вот одну «спицу» таки умудрилась сломать своими корявыми ручёнками 😁 Ну и ладно, не жалко, сделала ещё одну.

Что я всем этим хочу сказать? Дело даже не в крючке и спицах. А в том, что некоторые люди разучились делать что-то, привыкли всё покупать.

Это хорошо, что нет такого дефицита, как в Совке, но. Русские люди всегда ведь славились своей смекалкой и изобретательностью!

Где сейчас это? Лишь бы выкинуть и новое купить. А починить? Я не говорю, что надо всякий хлам скапливать, но некоторые вещи заслуживают того, чтобы дать им вторую жизнь, переделать, улучшить!

Творить можно из всего, что есть под рукой. Даже если не получается — не важно, главное не бросать! С 10-ого раза всё равно какой-то прогресс, но будет, я в этом не сомневаюсь!

Вязание без спиц, крючка и других инструментов

Как всегда по понедельникам пишу о техниках вязания и лайфхаках. С развитием Интернета и ростом популярности вязания в целом новые техники вязания появляются постоянно, и уследить за всеми изменениями непросто.

Каждая из техник предполагает использование какого-то инструмента: крючка, спиц, лума, вилки и пр., но оказывается вязать можно без них, а в работе использовать только свои руки и пряжу.

Способов вязания несколько:

Подробно о техниках можно посмотреть в отдельной статье на одном из рукодельных сайтов по ссылке .

В такой технике можно вязать разнообразные вещи: простейшие игрушки, интерьерные украшения, шарфы, пледы, коврики, подушки и даже одежду.

Плюсов у такого вида творчества много:

— во-первых, так как в работе не используются острые инструменты, вязать можно где угодно (не нужна специальная сумочка, куда помещается работа и спицы);

— во-вторых, обучать вязанию можно даже детей — работа с пряжей улучшит моторику, а отсутствие опасных элементов сократит риск травм по неосторожности;

— в-третьих, легкость обучения, а при использовании толстой пряжи — быстрый результат.

Конечно, в магазинах продается и специальная пряжа для ручного вязания (имею в виду без спиц и крючка). Например, Ализе Пуффи (Паффи) . Про нее у меня вышел отдельный обзор, так как сейчас я вяжу ей плед, поэтому более подробно о ней читайте в статье .

Сама нить выглядит в виде узелочков-петель, которые просто продеваются друг в друга как при вязании спицами. Результат получается быстрым, а процесс — приятным.

Менять нить с одного моточка на другой тоже очень просто — справится даже ребенок, никаких хитрых приемов знать не нужно.

А вы пробовали что-то вязать без инструментов? Делитесь фотографиями своих работ, а также подписывайтесь на канал , впереди много интересного о вязании без крючка, спиц и других инструментов.

Оцените статью