- Петли классические и «бабушкины». Особенности и преимущества. Это важно знать!
- «Бабушкина» лицевая петля
- Классическая лицевая петля
- «Бабушкина» и классическая изнаночная петля
- Бабушкины и классические петли
- Каталоги с нашими уроками
- Платные мастер-классы
- Бабушкины и классические петли
- Видео мастер-класс по вязанию бабушкиных и классических петель:
- Как лучше вязать бабушкиными петлями или классическими
- Какие петли лучше использовать в платочном вязании – бабушкины или классические?
- Платочное вязание лицевыми классическими петлями
- Платочное вязание изнаночными классическими петлями
- Платочное вязание бабушкиными петлями
- Как закрыть петли платочного вязания
Петли классические и «бабушкины». Особенности и преимущества. Это важно знать!
На сегодняшний день существуют разные способы и методы вязания спицами. В России например, традиционно рабочая нить на указательном пальце левой руки в Англии, Америке рабочая нить накидывается на спицу правой рукой, в Турции имеет место и то и другое. Неизменно остается одно, есть лицевая и изнаночная петля, ну хорошо, еще накид, остальное модификации.
Рассмотрим только 2 способа провязывания петель. Для начинающих вязальщиц бывает непонятно, почему в одном мастер классе говорят:
«… провязываем за переднюю …», а в другом «… за заднюю стенку …»?.
Представим петлю снятую со спицы.
При любом способе провязывания, снятая со спицы петля выглядит так.
И у нее есть левая и правая стенка. А как же она выглядит на спице? А это уже зависит от способа провязывания.
«Бабушкина» лицевая петля
Правая стенка бабушкиной лицевой находится позади спицы. Мы должны провязать за правую стенку, поскольку провязав за левую перекрестим петлю, такой цели изначально нет. В данном случае, правая стенка одновременно является и задней стенкой.
Классическая лицевая петля
Правая стенка классической лицевой расположена впереди спицы. Мы снова должны провязать за правую стенку. В этом случае, правая стенка является и передней стенкой.
Поэтому «бабушкина» петля провязывается за заднюю стенку, а классическая за переднюю. И в том и в другом случае, это правая стенка. Просто мысленно снимите петлю со спицы и вам будет понятно за какую стенку провязывать, за правую. Растянув петлю на спице , как это выглядит на 2 и 3 фото, мы увидим какая стенка является правой.
«Бабушкина» и классическая изнаночная петля
Как видно на фото 4 и 5 изнаночные петли выглядят одинаково при поворотном вязании. Правая стенка этих петель находится впереди спицы. Поэтому провязываются они в обоих случаях за переднюю стенку.
Почему же в лицевом ряду лицевой глади правая стенка расположена по разному у бабушкиных и классических петель? Дело в способе провязывания изнаночной петли.
На фото 4 бабушкина изнаночная петля провязывается простым захватом рабочей нити спицей сверху вниз. Рабочая нить под спицей.
Рабочая нить классической изнаночной петли захватывается спицей снизу вверх, как бы обвивая спицу (фото 5) . Рабочая нить над спицей. Благодаря этому обвитию, петля поворачивается и на лицевой стороне правая стенка лицевой петли располагается впереди спицы.
Вывод: Какой бы способ вы не выбрали помните, дело не в том за переднюю или заднюю стенку надо вязать. Простая петля провязывается за правую стенку, вот в чем суть. А уж впереди она или позади, я имею ввиду лицевые петли конечно, зависит от способа провязывания изнаночной петли.
«Бабушкин» способ, по моему мнению, имеет большой плюс – это высокая скорость вязания. А минус то, что при круговом вязании изнаночная петля разворачивается правой стенкой позади спицы, а провязывать изнаночную за заднюю стенку, лично мне, неудобно.
Преимущество классического способа, расположение петли не меняется. Правая стенка и лицевой и изнаночной петли всегда впереди. А вот скорость вязания ниже.
Я давно сделала вывод для себя: не нужно привыкать только к одному способу. Лицевая гладь и круговое вязание только классические петли. Ажуры, почти всегда, бабушкины петли. Так то я выхожу из зоны комфорта.
Бабушкины и классические петли
Каталоги с нашими уроками
Платные мастер-классы
Бабушкины и классические петли
В этом мастер-классе мы расскажем вам о том, какая разница в вязании бабушкиных и классических петель спицами. Раскроем несколько секретов. Вы сможете понять каким способом вяжете именно вы.
Видео мастер-класс по вязанию бабушкиных и классических петель:
Лицевые петли в бабушкином способе вяжутся за заднюю стенку или дольку петли, а в классическом — за переднюю. А вот провязывание изнаночных петель значительно отличается, и именно они формируют рисунок на лицевой стороне изделия.
Если вязать чулочной вязкой, то разницы в провязывании классическим способом или бабушкиным вы не увидите, тут главное — равномерное натяжение нити. А вот при вязании рисунка или той же резинки (например, 1х1 или 2х2) — разница колоссальна.
Никогда не замечали, что провязав резинку на круговых спицах она получается ровной и аккуратной, даже если лицевую вязать классической, а изнаночную бабушкиной. Зато в поворотном вязании, если вязать бабушкиными петлями — резинка получается с неаккуратными петельками, как бы вы не старались. Поэтому резинку рекомендуется вязать именно классическими петлями.
Выбор только за вами!
Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Татьяна
Я не знала как называются эти 2 способа вязания , но — когда я начинала — вязала (оказывается ) «бабушкиным способом» ( мне так было почему то удобней, а начинала я самоучкой, дома у меня ни кто не вязал ни когда) . Позже познакомилась с Валентиной Николаевной ,которая жила в Оренбургской обл . ,предложила мне «стандартный способ» — у меня это очень быстро получилось , ни каких сложностей я не ощутила. И сейчас в свои 60 я вяжу только этим способом. Единственное чему она меня не научила как правильно расчитывать петли на любую связанную вещь. По всем книгам и интернету -не получается. То мало наберу , то много ; распускаю миллион раз пока угадаю размер . Может у Вас есть какой то простенький секретик доступный таким бабушкам как я — пожалуйста поделитесь. Буду ОЧЕНЬ Вам благодарна.
Под стандартным Вы видимо имели ввиду классический)) он действительно не сложный, если набить руку, то вполне спокойно без усталости в руках можно вязать))
Насчет размеров — тут только один совет — вязать образцы желательно 12х12, и высчитывать плотность вязания, ну и учитывать некоторые нюансы вязания узоров, таких, например, как косы, так как они стягивают полотно. А резинки, всегда вяжут спицами меньшего размера, чтобы она плотнее получалась. Вопщем вариант один — образец))
Как лучше вязать бабушкиными петлями или классическими
Классические или бабушкины петли?
Многие из нас, наученные вязать еще в детстве нашими бабушками или мамами, даже не задумываются при вязании каким же способом они вяжут: классическим или бабушкиным?
И вообще есть ли разница при вязании этими способами?
В этой статье мы как раз и разберем все плюсы и минусы классических и бабушкиных петель. Начнем с того, что разберем, что представляет собой вязание бабушкиным способом, а что — классическим.
Способ провязывания петель считается бабушкиным, когда при вывязывании лицевой петли вы провязываете ее за заднюю стенку, а при вывязывании изнаночной вы провязываете ее за переднюю стенку.
При классическом способе лицевая петля провязывается за переднюю стенку. А вот изнаночная петля провязывается следующим образом: рабочая нить располагается перед работой, спица вводится за переднюю стенку петли, затем рабочая нить обвивает спицу по часовой стрелке и выводится из петли.
Классический способ провязывания петель считается более правильным. Во всех описаниях моделей и узоров из журналов подразумевается, что вы будете вязать классическим способом.
Многие узоры и резинки гораздо лучше получаются при вывязывании петель именно классическим способом.
Большой плюс бабушкиного способа в том, что петли провязывать им гораздо легче, особенно изнаночные. По большому счету, если вы привыкли вязать бабушкиным способом, то это тоже не плохо. При вязании, например, поворотными рядами несложного рисунка разница в способах вывязывания петель не будет заметна. Все главные отличия начинаются при вязании полотна по кругу. При вязании бабушкиными петлями полотно может перекосить. Также при вывязывании резинки по кругу бабушкиным способом получается некрасивая изнанка.
Также нельзя смешивать эти два способа, то есть, например, лицевые ряды вязать классическими петлями, а изнаночные, чтобы полегче было, бабушкиными петлями. Вот тогда даже самая простая вязка, такая как, лицевая гладь ровной не выйдет.
В любом случае выбор способа вывязывания петель остается за вами, главное получать удовольствие от процесса.
Какие петли лучше использовать в платочном вязании – бабушкины или классические?
Самое лёгкое и приятное вязание в нашем кружке — это платочное вязание. Почему оно так называется? Само происхождение слова говорит нам о том, что речь идёт о плоской ровной поверхности.
Именно с помощью платочной вязки, без всяких дополнительных обработок, и создаётся ровное полотно, которое не закручивается по краям. Оно одинаково выглядит и с лицевой, и с изнаночной стороны.
Платочное вязание можно выполнить четырьмя различными способами.
Рассмотрим самый лёгкий из них.
Платочное вязание лицевыми классическими петлями
Подготовим клубок ровной пряжи и подходящие по толщине спицы. Далее выполняем по шагам.
- Вначале набираем петли на две спицы, сложенные вместе. Вынимаем одну спицу и располагаем петли так, чтобы концы нитей (нить от клубка и хвостик от набора) располагались с правой стороны.
- Нить от клубка накидываем на указательный палец левой руки и легко прижимаем к ладони с помощью среднего, безымянного и мизинца. Исходное положение – нить от клубка находится позади вязания, за всеми спицами, за всеми петлями.
- Первая петля на левой спице – кромочная, в расчёте узора не участвует. Кромочную петлю в начале каждого ряда просто переснимаем на правую спицу, не провязывая. При этом правую спицу вводим в эту петлю слева направо.
- Нить от клубка – за вязанием! Следующую петлю на левой спице провязываем классической лицевой: спицу вводим в петлю слева направо, захватываем нить от клубка справа снизу и вытягиваем обратно. Готовую провязанную петлю снимаем с левой спицы (она теперь хорошо держится у нас на правой спице).
- Повторяем шаг 4 до конца ряда. Последнюю, т.е. кромочную петлю провязываем также лицевой классической.
- Поворачиваем вязание на другую сторону. Выполняем последовательно шаги 2,3,4,5.
Просмотр видео значительно облегчит вам понимание данной инструкции.
Свяжем в высоту примерно 5 см, чтобы увидеть платочный узор. Мы замечаем, что слева и справа кромочные петли образуют узелковый край, — он лучше сочетается с платочной вязкой, чем косичка (когда последняя кромочная петля провязывается изнаночной).
Ну что, ваше вязание ровно лежит на столе? Края не закручиваются?
Расширяем наши познания дальше.
Платочное вязание изнаночными классическими петлями
Этот способ выполнения платочной вязки также имеет место быть, но скорее теоретически, так как отличается большей трудоёмкостью: вы уже знаете, как трудно даётся многим классическая изнаночная петля. Поэтому на практике этот вариант не используется.
Но ежели кто из вас в познавательных целях решится на это, то вот вам флаг в руки кратенькая инструкция:
- Набираем петли начального ряда на две сложенные вместе спицы
- Вынимаем одну спицу, располагаем спицу с петлями в левой руке, концы нитей – справа.
- Нить от клубка – перед вязанием! Вводим правую спицу в кромочную петлю на левой спице справа налево и просто переводим её на правую спицу, не провязывая никак.
- Не забываем следить, чтобы нить от клубка всегда находилась перед вязанием. Следующую петлю на левой спице провязываем изнаночной классической.
- Повторяем п.4 до конца ряда. Последнюю, кромочную петлю также вяжем классической изнаночной.
- Далее последовательно повторяем шаги 3,4,5.
По структуре такая платочная вязка получается более свободной по сравнению с первым рассмотренным способом.
Платочное вязание бабушкиными петлями
Многие могут подумать, что вязать платочный узор бабушкиными лицевыми петлями проще простого. Однако это не так. Советую вам попробовать, и вы сами убедитесь в этом.
В чём же заключается неудобство этого способа?
Недавно мы с вами изучали схему образования лицевой петли бабушкиным способом. Взгляните ещё раз на эту схему, и вам всё станет понятно: когда мы провязываем бабушкиным способом лицевые петли, находящиеся на левой спице, то на правой спице получаем классические лицевые петли.
И с этим ничего не поделать!
В результате, в следующем ряду нас встречают классические изнаночные петли, которые мы принудительно и неестественно вывязываем лицевыми бабушкиными за заднюю стенку!
Аналогично обстоит дело с попыткой выполнить платочное вязание бабушкиными изнаночными петлями.
В соответствии со схемой образования бабушкиной изнаночной петли, на обратной стороне вязания получаем лицевые бабушкины петли, из которых чрезвычайно неудобно вывязывать изнаночные петли бабушкиным способом. В данном случае становится наиболее заметным искажение рисунка дорожки платочной вязки.
Как закрыть петли платочного вязания
При вязании лицевыми петлями (как классическими, так и бабушкиными) последний ряд платочной вязки закрепляем традиционным способом, который мы рассматривали на занятии «Закрепление лицевых петель в последнем ряду вязания».
Здесь нужно отметить, что закреплённый край имеет различный вид с лицевой и изнаночной стороны. Несмотря на то, что платочное вязание является двусторонним узором, одинаковым с обеих сторон, — всё равно лицевой стороной работы считается та, где хвостик нити от набора петель располагается внизу слева.
Вид закрытого ряда с лицевой стороны:
Вид закрытого ряда с изнаночной стороны:
Немного поразмыслив и сравнив эти картинки, приходим к заключению, что закрытый ряд на изнаночной стороне больше соответствует форме дорожки-змейки основного связанного полотна.
Впрочем, кому-то может понравиться и ровный рубчик на лицевой стороне.
При выполнении платочной вязки изнаночными классическими или бабушкиными петлями последний ряд закрываем аналогичным способом, вывязывая вместо лицевой петли изнаночную (классическую или бабушкину соответственно).
На этом завершаем наш детальный разбор, казалось бы, такой простой темы как платочное вязание. Всегда легче приступать к делу, обладая полным знанием вопроса. Это даст вам уверенность в своих силах и желание двигаться дальше!