Как исправить ошибки при вязании крючком

Технология

Руководство по исправлению ошибок при вязании

Зачастую, когда мы вяжем, мы не концентрируем сто процентов времени на этом процессе. Чаще мы делаем это, смотря телевизор, общаясь с кем-то. Как результат, мы можем отвлечься и допустить.

какую-то ошибку. Не стоит расстраиваться, ведь ошибки при вязании допускают не только новички, а и опытные мастерицы. Разница между ними лишь в том, что с опытом приходит понимание того, как легко и быстро исправить тот или иной недостаток.

Мы уже писали статью:

А в этой статье мы распишем все более подробно и рассмотрим, каким образом можно исправить самые распространенные ошибки.

Эта статья, по сути является дополнением предыдущей, в ней указаны моменты, которые были опущены ранее.

Как вывить ошибку

Если видите, что вязание в результате не соответствует схеме, присмотритесь к ней еще внимательнее. Сопоставьте схему и ваше вязание по ключевым деталям. Можете ориентироваться относительно начала и конца вязания, так делать удобнее всего.

Совет. Если решили заняться исправлением ошибки, а на дворе уже ночь, то повремените до утра. На свежую голову вы наверняка найдете больше эффективных вариантов решения стоящей перед вами задачи.

С каждым новым провязанным фрагментом внимательно смотрите, что у вас выходит, сравнивайте с образцом. Предварительно сделать образец рекомендуется не только новичкам. В зависимости от характеристик крючка и конкретных ниток плотность вязки может значительно варьироваться.

Если вы увидели ошибку, провязав всего один или два ряда сверху, вам будет намного проще их распустить. Чем раньше выявите недостаток, тем быстрее его устраните.

Как увеличить длину ряда

Если вы забыли добавить петли в ряд, то воспользуйтесь вязальным крючком. Обязательно следите за правильностью направления нити. Зафиксируйте новую петлю при помощи крючка. Такой вариант поможет, если нужно, исправить около двух трех рядов. Если вы успели провязать больше, то вам придется распустить их и вернуться назад.

Что делать если ряд оказался длиннее, чем требуется

Исправлять такую ошибку лучше с изнаночной стороны. Вам нужно будет перераспределить лишнюю пряжу. Аккуратно распустите лишнее, при помощи крючка провяжите в соседние петли.

Как уменьшить количество петель

Если по схеме требуется уменьшение количества петель, а вы этот момент пропустили, то опуститесь к тому ряду, который требует коррекции. С помощью крючка провяжите сразу две, уменьшая тем самым общее их количество в ряду.

Что делать, если количество петель уменьшилось

Если случайно провязали две петли, уменьшив тем самым длину ряда, то исправить эту ошибку довольно просто. Для этого крючком вытащите эти две петли, поочередно провяжите их крючком.

Читайте также:  Схемы для вязания крючком салфетки с картинкой

Если петля провязана дважды

В случае, когда вы случайно провязали одну петлю в начале или конце ряда дважды, то просто распустите ее. Такое иногда случается из-за того, что первые и последние петли зачастую не сильно затянуты, и есть вероятность случайно перекрутить нить и запутаться. Такую ошибку в принципе можно не исправлять. Если вы все же распустите лишнюю петлю, учтите, что край вашего вязания в этом ряду будет довольно просторным.

Ряд распускается

Если вы «уронили» петлю и изделие начало распускаться, то для начала закрепите нить на каком-то из уровней, чтобы избежать дальнейшего разрушения структуры. После этого при помощи крючка провяжите вверх распустившиеся петли.

Исправление ошибок ажурного вязания

Такого рода ошибки можно заметить сразу. Если вы сделали лишние петли или наоборот, пропустили какую-то из них, то зафиксируйте петли в нижнем от ошибки ряду. Распустите то, что сверху и провяжите заново так, как того требует ваша схема.

. Есть очень хороший способ, которій позволяет не делать ошибок при вязании сложного ажурного узора.

Как переделать рисунок большого объема

На фото ниже показан пример того, как можно исправить вязание, когда вы пропустили или перепутали большой фрагмент в несколько рядов. Итак, вам потребуется закрепить петли, после чего распустить все, что связано неверно. Далее аккуратно провязать распущенный участок в соответствии с планируемым рисунком.

Как исправить одну петлю в узоре

Если вы провязали неправильно всего одну петлю, но это портит внешний вид вашего изделия, то поступите так: распустите петли до того ряда, в котором произошла ошибка, а затем крючком восстановите целостность вязания.

На фото ниже представлена ошибка, связанна со смещением рядов относительно схемы. Исправить ее можно следуя алгоритму, описанному выше.

Со временем и наращиванием практики будет все проще и проще читать схемы, вовремя выявлять ошибки. Имейте привычку периодически сверяться со схемами, тогда не придется распускать много рядов при обнаружении ошибок. При сверке контролируйте ключевые точки, а также соответствие видов петель рядов вашего изделия и схемы.

Ошибки при вязании крючком и способы их исправления

Ошибки при вязании крючком и способы их исправления

От ошибок никто не застрахован. Даже опытные мастера машинально допускают ошибки. Вяжешь полотно крючком и видишь — края не ровные, дырки в полотне светятся, перекос пошел. И вы не можете понять почему так получилось. Приходится распускать и начинать сначала. Но не спешите распускать. Посмотрите внимательно и найдите ошибку, чтоб потом ее не повторить или можно ее исправить без распускания.

Самые распространенные ошибки — это случайное прибавление или убавление петель по краю или в середине полотна (если не предусмотрено схемой). Для этого лучше считать количество петель в ряду. Оно должно соответствовать количеству петель по описанию узора.

Неровный боковой край. Полотно сужается по краю.

Такое может получится, когда вы не довязываете определенное количество петель с краю. Последняя петля в конце ряда всегда вяжется в петли подъема, которые выступают в роли столбика. Правильно связанное полотно по схеме.

Полотно расходится по краю. Это значит, что вы добавили петли с краю, связали лишние.

Читайте также:  Когда хурма вяжет мем

После петель подъема (которые выступают в роли столбика), следующий столбик вяжем во вторую петлю. Правильно показано на фото ниже. Если только не предусмотрено расширение по узору или выкройке.

Не правильно, когда вы вяжете первый столбик, после петель подъема, в первую петлю. Если это не предусмотрено по узору.

Если вы недалеко ушли от “брака” в полотне, по краю, то недостающее количество петель постепенно можно добавить в процессе вязания.

Ошибкой может быть прибавление или убавление петель в середине полотна. Это происходит, когда вы вяжете в одну петлю 2 столбика или пропустили столбик во время вязания.

Чтобы полотно смотрелось красиво, без изъянов, брак в середине полотна просто так не исправишь. Особенно, если вы вяжете плотным узором. Поэтому, лучше распустить полотно до брака, и связать правильно.

Делая вывод из вышесказанного, быть внимательным во время вязания. Вовремя замечать и исправлять ошибки. А лучше всего, их не допускать.

ТОП-10 ошибок в вязании крючком. Не делайте их

Доброго времени суток, дорогие мои подписчики и гости канала.

Как вы уже поняли по заголовку, речь пойдет о самых распространенных ошибках в вязании крючком. Данные ошибки совершают как новички в вязании, так и опытные рукодельницы. Как говорится, от ошибок никто не застрахован. И я надеюсь, что прочитав эту статью, многие вещи станут для вас более понятны.

Собственно ошибок может быть гораздо больше, но я собрала самые так сказать «популярные».

ОШИБКА №1

Очень часто, как только мы научились держать в руках крючок, мы сразу чувствуем себя профи и нам кажется, что теперь мы сможем связать любое изделие. А на практике все получается так. Мы беремся за сложную вязку, а она у нас не получается. И мы начинаем думать, что «руки у нас не из того места», что нам это не дано и тому подобное и забрасываем вязание в долгий ящик. Бывают конечно и счастливые исключения, но это редкость. Поэтому, чтобы не отбить себе желание вязать, начните с чего-нибудь простого и лишь когда у вас все получится, постепенно увеличивайте сложность. Помните, постепенно. Москва не сразу строилась.

ОШИБКА №2

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО КРЮЧКА»

Что за значит неправильный крючок? Это тот крючок, который не подходит по размеру к вашей пряжи. Вам как минимум будет неудобно вязать, а как максимум изделие получится либо больше необходимого, либо меньше. И то и другое, сами понимаете, не очень приятно. Поэтому, выбираем крючок, который соответствует толщине наших ниток.

ОШИБКА №3

Эту ошибку с периодичностью допускают абсолютно все, как начинающие, так и опытные вязальщицы. Ведь когда мы вяжем, обязательно хоть раз на что-то отвлечемся. Кошка свалила горшок с цветком, муж погнался за кошкой, вы подскочили и побежали защищать кошку от мужа или наоборот и т.д. И из-за этих отвлекающих факторов, вы можете где-то пропустить петлю, а где-то провязать лишнюю. Здесь два выхода, либо выселить мужа и кошку на необитаемый остров, либо не лениться и лишний раз все перепроверить и пересчитать петли.

ОШИБКА №4

«ЗАТЯГИВАЕМ КАК МОЖЕМ»

Читайте также:  Немецкое вязание салфеток крючок

Как показала эволюция, женщина не такой уж и «слабый пол». А если посмотреть, как мы порой затягиваем петли в вязании, так вообще страшно становится. Поэтому, девочки, нежно и аккуратно, без излишних усилий. Нужно чтобы вязание приносило удовольствие, а не превращалось в пытку. И маленький совет, если вы никак не можете отучить себя сильно затягивать петли, то возьмите крючок на полномера больше. Тогда даже если захотите, не получится.

ОШИБКА №5

«НЕПРАВИЛЬНО ВВОДИМ В ВЯЗАНИЕ НОВУЮ НИТЬ»

Тут конечно каждая рукодельница решает для себя, каким образом лучше всего вводить новую нитку в вязание, но мне кажется, что красивее смотрится, когда перехода от одного цвета к другому практически не видно. Если вы придерживаетесь такого же мнения, то новую нить нужно вводить в конце ряда. В последнюю петлю провязывает новым цветом и вуаля у нас красивый переход.

ОШИБКА №6

«ВЫБРАСЫВАЕМ ТО, ЧТО НЕ НАДО»

Лично у меня есть дурацкая привычка выбрасывать все мелкие бумажки, которые мешаются под руками. Я думаю, что я далеко не одна такая. Но не стоит спешить выбрасывать этикетки от ниток, которыми вяжете. Если вам их не хватит, то по этикетке вы с легкостью сможете найти такую же пряжу и не устраивать квест себе и продавцу в магазине, когда будете искать похожую.

ОШИБКА №7

«БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАДО»

Порой как-то так получается, что к концу ряда мы замечаем, что количество петель стало больше, чем было в начале. И чтобы выровнять полотно, нужно сделать простой ход. Нужно провязать один столбик из двух. Ну а вообще, конечно, лучше быть внимательными изначально или перевязать ряд полностью.

ОШИБКА №8

«МЕНЬШЕ, ЧЕМ НАДО»

Обратная ситуация ошибки №7, когда в конце ряда у нас стало меньше петель. И чтобы это исправить нужно из одной петли провязать две.

ОШИБКА №9

«НЕ УМЕЕМ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ»

Это тот случай, когда мы провязали довольно большую часть изделия и внезапно обнаружили, что где-то допустили ошибку. И теперь перед нами стоит выбор. Либо продолжить вязать как есть и будь, что будет, либо распустить до ошибки и вязать заново. Как показывает практика, лучше распустить. Ведь, в конечном счете от этого зависит красота конечного изделия.

ОШИБКА №10

Данная ошибка больше актуальна по отношению к одежде. Когда мы вяжем какую-либо вещь, мы зачатую ленимся делать образец данного изделия, чтобы провести различные эксперименты с ним (постирать, погладить и т.д). И очень даже зря. Особенно если вяжете пряжей, которую раньше никогда не использовали и не знаете, как она поведет себя в дальнейшем при носке. Поэтому порой случаются курьезные ситуации, когда изделие либо село после стирки, либо растянулось на два размера больше. Вывод прост – не ленимся делать образец.

Вот такой ТОП-10 у меня получился. Если вы лучше воспринимаете информацию визуально, то я предлагаю посмотреть вам видео на данную тему.

А также пишите в комментариях, какие ошибки чаще всего допускаете в вязании вы. Буду рада вашим отзывам.

А также не забывайте подписываться на мой канал:)

Оцените статью