Как исправить дефекты вязания

Дефекты полотна

Фото 1. Дыра в полотне

При вязании полотна часто возникают какие-нибудь неприятности, которые влекут дефекты полотна. Некоторые дефекты видны сразу, это, например, непровязанная или сброшенная петля. А какие-то выявляются позже на уже связанном большом участке.

Опытные вязальщицы знают не только то, как эти дефекты проявляются. Они знают причины их появления, поэтому делают все, чтоб изначально устранить даже вероятность их появления либо, если эту вероятность исключить нельзя, при вязании уделяют больше внимания на участки, где эти дефекты могут получиться.

А вот начинающие вязальщицы еще такой опыт не набрали и часто сильно переживают, когда ошибка или дефект выползает во всеувидение очень поздно.

Предлагаю познакомиться с некоторыми такими дефектами на моих фото. Как говорится, на чужих ошибках. Я буду показывать участок полотна с дефектом и рассказывать, почему он произошел. Речь здесь пойдет не о каких-то поломках и форс-мажорах во время вязания, об этом я рассказала в отдельной статье, а именно о дефектах полотна, связанного кулирной гладью или ажуром на ее основе. Ошибкам при вязании другими техниками (пресс, жаккард, интарсия, вивинг, платинг) будут посвящены отдельные темы.

Я понимаю, многие опытные вязальщицы некоторые мои объяснения могут назвать бредом, но, поверьте, если бы эти неприятности не встречались в моей практике, я бы даже не подумала их описывать.

1. Дыра. При позднем выявлении ошибки она проявится как распущенный (убежавший) петельный столбик, дырка в полотне (фото 1) и сбивка ажурного узора.

Причиной ее появления зачастую является сброс петли. При вязании ряда вдруг петля соскочила с иглы, а мы и не заметили. Это поврежденная игла, слабая оттяжка полотна вниз, появившийся узелок на нити, который позже вдруг решил развязаться. Или вдруг натяжение нити сильно и очень резко увеличилось, а потом вдруг так же резко вернулось к норме. Мало ли? Ну, например, очень нежная нить криво намотана на бобину. Мы вяжем-вяжем, вдруг каретка дернулась и поехала дальше. Мы дальше и вяжем. А в этот самый момент, когда дернулась каретка, как раз и произошел обрыв нити. Это как бы и не совсем обрыв. Нить растянулась до размера волосинки, подцепилась следующими иглами, и ряд продолжился. Через несколько минут на этом очень слабом участке появится дырка. Обрыву нити во время вязания посвящена отдельная статья.

Фото 2. Непровязанные петли

2. Непровязанные петли. Визуально такая ошибка выглядит так (фото 2). Самое интересное в том, что иногда такие петельки даже нужны для вязания. Когда их делают осознанно с помощью выдвижения игл в нужные положения, их называют прессовыми. При вязании кулирной глади и рисунков на ее основе, такие петли становятся браком. Причины их появления – тугая подача нити, слабая оттяжка, поврежденная игла.

Читайте также:  Группы по вязанию варежек

Фото 3. Старая пряжа

3. Косые петли. Назову две причины их появления. Косые и кривые петли получатся, когда мы решили связать что-то из старой пряжи. Особенно если поленились заранее отпарить эту старушку. Она хранит форму петель распущенного изделия (фото 3) и не соглашается в новом изделии ложиться в ровное полотно. Чтобы хорошо показать такие петли, я прибегла к помощи лески. Из-за своей жесткости она отказывается ложиться в ровное полотно, что по сути является тем же дефектом. Это выглядит так (фото 4).

Фото 4. Косые петли в полотне

Второй причиной можно назвать вязание сильно перекрученной пряжей. Это бракованная пряжа. Если участок такого брака не очень большой, то получатся косые петли. Если же брак распространяется на всю длину мотка, произойдет перекос полотна.

4. Перекос полотна. Как я уже говорила, здесь причиной может стать тоже сильно перекрученная пряжа. У меня был такой случай. Я вязала по простой выкройке, которую перекосило так (рис.1,а), а само изделие обвисло так (фото 5).

Рис. 1. Перекос полотна: а – из-за косых петель; б – из-за неровных рядов

Фото 5. Перекошенное изделие

А еще перекос полотна может проявляться и вот так (рис.1,б). Мастерицы в Интернете пишут, что причиной может стать неправильно установленное натяжение нити. Они рекомендуют регулировать регулятор на нитеподатчике в верхней нитенатяжительной системе. Я процитирую их: «Отрегулируйте натяжение нити так, чтобы расстояние между горизонтальной линией и краем струны было 10-20 см». В жизни это выглядит примерно так (фото 6). Перекос полотна может стать еще и следствием неправильной оттяжки деталей грузами.

Фото 6. Регулировка натяжения нити

Фото 7. Поперечная полосатость полотна

5. Горизонтальные полосы (поперечная полосатость полотна). Такая полосатость выглядит так (фото 7). Это единственное фото в теме о дефектах, где для примера я взяла полотно, связанное не кулирной гладью. На вивинге такой дефект очень заметен. Поперечная полосатость полотна возникает, когда чередуются разреженные и уплотненные ряды петель. То есть в одном ряду все петли получаются длинными, а в следующем все короткими. Причина кроется либо в неправильном натяжении нити, либо в каретке (различная глубина кулирования на клиньях каретки). Если Ваша пряжа бракованная, а именно ее толщина нестабильная, то будет «плясать» натяжение нити. Так как регулятор натяжения установлен для какой-то одной толщины нити, то при утонении и утолщении нити он будет подавать нить неравномерно. Это вызовет различную длину петель и полосатость полотна. Если Вы вяжете на двухфонтурной машине, причиной полосатости может стать неодинаковый зазор между игольницами. Мне это незнакомо, потому что у меня второй фонтуры нет.

Фото 8. Продольная полосатость полотна

6. Вертикальные полосы (продольная полосатость полотна). Вертикальная полосатость – следствие уплотненных или разреженных петельных столбиков (фото 8). Здесь причина в иглах. К такому перекосу приведут разная рабочая длина игл (иглы от другой машины), кривой стержень иглы, неравномерное перемещение игл в пазах игольницы (тугой/свободный ход), тугое вращение язычка, погнутость головки иглы. Спасет смена иглы.

Читайте также:  Вязание летних топов крючком 50 размер

7. Неравномерная плотность вязания. Здесь либо неравномерная подача пряжи (это уже рассмотренные дефекты), либо регулятор плотности не фиксирует плотность жестко (это неисправность регулятора). Часто причинами может быть банальная невнимательность. Вяжем-вяжем и вдруг в какой-то момент нечаянно задели длинным ногтем легко поворачивающийся регулятор. И всё! И приехали! ))) У меня такое было.

Фото 9. Затягивание части ряда

8. Затягивание части ряда (фото 9). Обычно такое чувствуется во время провязывания ряда. Изменение скорости движения каретки вовремя предупреждает о появлении такого дефекта. Но если машина плохо смазана, то рывки при движении каретки мы почувствуем не всегда. Причины такого дефекта описаны в статье «Когда затягивается ряд».

9. Лохматая кромка. Это растянутый край полотна (фото 10). Такое происходит, когда после провязывания ряда мы очень далеко отводим каретку в сторону. В начале следующего ряда струнный натяжитель не может обеспечить нужное натяжение, нить подается очень свободно, и первые петли ряда получаются тоже очень свободными.

Фото 10. Лохматая кромка

10. Непровязанные кромочные петли (фото 11). Часто вместе с кромочной петлей не провязывается и ближайшая к ней петля. Такое происходит из-за недостаточной оттяжки края полотна вниз. Часто такое выявляется лишь при сборке изделия.

11. Узелки в центре полотна (фото 12). Здесь название говорит само за себя. Печальный дефект. Брак. Может, кто из мастериц и умеет исправлять его в готовом изделии, но я еще не достигла такого совершенства.

Технология

Руководство по исправлению ошибок при вязании

Зачастую, когда мы вяжем, мы не концентрируем сто процентов времени на этом процессе. Чаще мы делаем это, смотря телевизор, общаясь с кем-то. Как результат, мы можем отвлечься и допустить.

какую-то ошибку. Не стоит расстраиваться, ведь ошибки при вязании допускают не только новички, а и опытные мастерицы. Разница между ними лишь в том, что с опытом приходит понимание того, как легко и быстро исправить тот или иной недостаток.

Мы уже писали статью:

А в этой статье мы распишем все более подробно и рассмотрим, каким образом можно исправить самые распространенные ошибки.

Эта статья, по сути является дополнением предыдущей, в ней указаны моменты, которые были опущены ранее.

Как вывить ошибку

Если видите, что вязание в результате не соответствует схеме, присмотритесь к ней еще внимательнее. Сопоставьте схему и ваше вязание по ключевым деталям. Можете ориентироваться относительно начала и конца вязания, так делать удобнее всего.

Совет. Если решили заняться исправлением ошибки, а на дворе уже ночь, то повремените до утра. На свежую голову вы наверняка найдете больше эффективных вариантов решения стоящей перед вами задачи.

С каждым новым провязанным фрагментом внимательно смотрите, что у вас выходит, сравнивайте с образцом. Предварительно сделать образец рекомендуется не только новичкам. В зависимости от характеристик крючка и конкретных ниток плотность вязки может значительно варьироваться.

Если вы увидели ошибку, провязав всего один или два ряда сверху, вам будет намного проще их распустить. Чем раньше выявите недостаток, тем быстрее его устраните.

Читайте также:  Как вязать радужные носки

Как увеличить длину ряда

Если вы забыли добавить петли в ряд, то воспользуйтесь вязальным крючком. Обязательно следите за правильностью направления нити. Зафиксируйте новую петлю при помощи крючка. Такой вариант поможет, если нужно, исправить около двух трех рядов. Если вы успели провязать больше, то вам придется распустить их и вернуться назад.

Что делать если ряд оказался длиннее, чем требуется

Исправлять такую ошибку лучше с изнаночной стороны. Вам нужно будет перераспределить лишнюю пряжу. Аккуратно распустите лишнее, при помощи крючка провяжите в соседние петли.

Как уменьшить количество петель

Если по схеме требуется уменьшение количества петель, а вы этот момент пропустили, то опуститесь к тому ряду, который требует коррекции. С помощью крючка провяжите сразу две, уменьшая тем самым общее их количество в ряду.

Что делать, если количество петель уменьшилось

Если случайно провязали две петли, уменьшив тем самым длину ряда, то исправить эту ошибку довольно просто. Для этого крючком вытащите эти две петли, поочередно провяжите их крючком.

Если петля провязана дважды

В случае, когда вы случайно провязали одну петлю в начале или конце ряда дважды, то просто распустите ее. Такое иногда случается из-за того, что первые и последние петли зачастую не сильно затянуты, и есть вероятность случайно перекрутить нить и запутаться. Такую ошибку в принципе можно не исправлять. Если вы все же распустите лишнюю петлю, учтите, что край вашего вязания в этом ряду будет довольно просторным.

Ряд распускается

Если вы «уронили» петлю и изделие начало распускаться, то для начала закрепите нить на каком-то из уровней, чтобы избежать дальнейшего разрушения структуры. После этого при помощи крючка провяжите вверх распустившиеся петли.

Исправление ошибок ажурного вязания

Такого рода ошибки можно заметить сразу. Если вы сделали лишние петли или наоборот, пропустили какую-то из них, то зафиксируйте петли в нижнем от ошибки ряду. Распустите то, что сверху и провяжите заново так, как того требует ваша схема.

. Есть очень хороший способ, которій позволяет не делать ошибок при вязании сложного ажурного узора.

Как переделать рисунок большого объема

На фото ниже показан пример того, как можно исправить вязание, когда вы пропустили или перепутали большой фрагмент в несколько рядов. Итак, вам потребуется закрепить петли, после чего распустить все, что связано неверно. Далее аккуратно провязать распущенный участок в соответствии с планируемым рисунком.

Как исправить одну петлю в узоре

Если вы провязали неправильно всего одну петлю, но это портит внешний вид вашего изделия, то поступите так: распустите петли до того ряда, в котором произошла ошибка, а затем крючком восстановите целостность вязания.

На фото ниже представлена ошибка, связанна со смещением рядов относительно схемы. Исправить ее можно следуя алгоритму, описанному выше.

Со временем и наращиванием практики будет все проще и проще читать схемы, вовремя выявлять ошибки. Имейте привычку периодически сверяться со схемами, тогда не придется распускать много рядов при обнаружении ошибок. При сверке контролируйте ключевые точки, а также соответствие видов петель рядов вашего изделия и схемы.

Оцените статью