Как хранить пряжу для вязания дома от моли
Здравствуйте, Осинки.
У меня большие запасы пряжи, кг так 50 минимум. Некоторая в пасмах, некоторая в мотках, клубках,бобинах.
Несколько дней назад начала замечать бабочек моли. Стала перетряхивать запасы. И. Нашла личинок в огромном ящике, потом в мохере бабочку, даже в одном вакуумном пакете! всюду лежали средства какие-то с лавандой, но. не помогло ничего.
Пряжи огромное количество, как спасти? выбросить всю естественно нереально. Пока что погрызенных мотков не нашла, но на некоторых есть личинки, правда по одной штуке.
Я живу в Португалии, морозов у нас нет. И, увы, в квартире нету даже балкона.
Перематывать всю, а дальше? Я не представляю как ее перестирать возможно, знаю что с уксусом. Да и поможет ли? Возможно. дихлофос? Пряжу в пасма, потом обработать дихлофосом? Не будет ли потом вонять?
Паром обработать тоже нереально. Пока что всю что в пасмах перетряхнула и вывесила на солнце в коридоре.
Спасите
Это 1/5 часть моих запасов. Там в одной коробке кг 15..и вся в клубках.
MorSvinka, после обработки дихлофосом вонять будет, не уверена, что и стирка пряжи спасет потом от запаха! Если пряжа у Вас натуральная( шерсть, шелк, хлопок, лен), то при наличии микроволновки можно обрабатывать там: пряжу в п/э пакет, немного сбрызнуть водой и на пару минут включить на полный режим. Зависит от веса/объема время обработки, но таким образом личинки моли погибнут. Единственное, Вам нужно изолировать обработанную пряжу, чтобы снова не заразить личинками- вот, возможно, что после обработки и стоит хранить в вакуумных пакетах. Если пряжа с синтетическими волокнами, то попробуйте сначала обработать небольшое количество, или же ее перемотать в пасмы и постирать, синтетика может поплавиться в микроволновке.
МухаZZ, спасибо! увы, микроволновки нету. Основная часть — шерсть, мохер, хлопок. Вся синтетика лежит отдельно — там ничего(
Может, в духовке?
Еще и морозилка как назло маленькая..
Хорошо хоть муж в командировке
MorSvinka, про духовку не знаю, т.к. если распускаю вязаные вещи, то для выпрямления пряжи обрабатываю клубки в микроволновке пару минут и все ок! А как подобрать температуру и время в духовке?- без понятия!
Как уберечь пряжу от моли меня учили женщины, которые вяжут оренбургские шали. Новую пряжу я заворачиваю в газеты и кладу в мешки из хлопчатобумажной пряжи. В мешок кладу либо пластину от моли, либо мешочек с молотой гвоздикой (специя). Если пряжа от распущенного изделия, то обязательно ее стираю и кладу также в мешки. В Вашем случае ту пряжу, где побывала моль, лучше постирать. У меня во всех шкафах с одеждой развешены мешочки с размолотой на кофемолке гвоздикой. Запах приятнее, чем от химии и моль боится.
MorSvinka, посмотрите в магазинах аэрозоль от моли для обработки изделий из меха и шерсти, наподобие этого
Понимаю, что сейчас совет не совсем по сезону, но я свои запасы промораживаю зимой, когда мороз посильнее. Пряжа проводит на свежем воздухе как минимум 2 суток. Если есть возможность, попробуйте положить в морозилку.
Сложите пряжу в большой целофановый пакет, например в большой мусорный, побрызгайте туда аэрозолем против моли и плотно завяжите, через неделю повторите.
троичанка, Извините, мешки из хлопчатобумажной ткани
MorSvinka, про духовку не знаю, т.к. если распускаю вязаные вещи, то для выпрямления пряжи обрабатываю клубки в микроволновке пару минут и все ок! А как подобрать температуру и время в духовке?- без понятия!
Простите, а Вы пряжу после роспуска вещи в микроволновку в клубочке кладете? Я верно Вас поняла?
Спасибо всем за советы! там, где моль не тронула — пасма пересирала (кстати, в стиральной машинке, руками не смогла бы столько..), тьфу-тьфу с пряжей все хорошо.
Клубки — перематываю в пасма, сложу в мешки, побрызгаю интексицидом, потом уже буду стирать- обрабатывать.
Девочки. подскажите, а как быть с мохером? кид мохер, обычный.. достаточно много. Его же не постираешь, отпаришь.. Только морозилка?
Не обижайтесь, но моль — это знак свыше, что пора завязывать. На полном серьёзе!
Предохраняюсь листами герани душистой, кладу везде. И такие покупала пластиночки, клала в мешки с пряжей.
Мне Вас очень жалко, мужайтесь!
Холодильник, вернее морозильная камера, на пару суток и впоследствии вакуумные пакеты — один из лучших вариантов.
Не обижайтесь, но моль — это знак свыше, что пора завязывать. На полном серьёзе!
Предохраняюсь листами герани душистой, кладу везде. И такие покупала пластиночки, клала в мешки с пряжей.
Мне Вас очень жалко, мужайтесь!
Холодильник, вернее морозильная камера, на пару суток и впоследствии вакуумные пакеты — один из лучших вариантов.
Простите, а если бы в шубе моль завелась? Пора завязывать с мехами?
tujh23,
А шубы хранят в холодильниках, они есть при ломбардах. Конечно если это Шуба
И при чем тут шерсть и шуба? Моль сейчас и акрил жрет.
Дама спрашивала про запасы шерсти, я ответила по существу.
Девочки, сама пока не пробовала, но в этом году сделаю запас: дикий каштан хорошо работает от моли. Читала, что весной белые свечки во время цветения собирают, а осенью просушенные плоды. Мне помогли в свое время: морозилка, проветривание и дихлофос.
Как хранить пряжу для вязания дома от моли
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Хранение шерсти: осторожно моль!
Давно хотела написать о хранении шерсти, ведь эта проблема стоит и перед мастерицами, которые хранят дома килограммы напряденой шерсти, и перед любителями войлочных вещиц. Но подумав, решила обратиться за советом к профессионалу.
Катя eco_hobby бросила шумную московскую жизнь, чтобы обзавестись фермой у подножия Родопских гор и пасти там овечек, стричь и вычесывать шерсть. Это один из самых экологически чистых уголков земли и шерсть катиных родопских овечек по праву называется экологически-чистой. Даже красители они используют особенные, никакой химии.
Именно такую натуральную шерсть больше всего любит враг прекрасного моль. Так что Катя, как заботливая хозяйка небольшого шерстяного производства, очень хорошо знает, как защитить свои богатства.
Как хранить шерсть?
То там, то тут в различных постах, да и при личном общении с мастерами, мне встречались фразы «Ой, да у меня целый комод шерсти!» или » У меня такие залежи, еще надолго хватит, весь шкаф до верху забит!». Постепенно возникло желание написать «Памятку охранении шерсти» 🙂 Не сомневаюсь, эта тема в сообществе уже обсуждалась, но будет не лишним повториться!
1) Моль не переносит солнечного и вообще дневного света. Поэтому нежелательно хранить шерсть в темном шкафу, да еще в плотно закрытых полиэтиленовых мешках. Лучше всего держать шерсть в тканевых, дышащих мешках, в светлом или прохладном сухом месте, где есть доступ чистому воздуху. Идеально подойдут открытые полки на светлой стороне комнаты.
Если кроме шкафа для шерсти нет места, периодически проветривайте ее. Летом можно выложить шерсть на солнышко на целый день. Для профилактики.
2) Не давайте шерсти и шерстяным вещам залеживаться — валяйте, носите! И помните, что в первую очередь моль любит натуральную, неокрашенную шерсть.
3) Если моль поела пряжу — это беда. Но если кардочес или даже топс, не отчаивайтесь, их можно использовать в работе, валяние уничтожит моль полностью.
4) Шерсть-сырец, состриженную с овцы и не мытую, можете хранить смело, в ней моль не заведется. Поэтому совсем не обязательно ее убирать в морозилку и изобретать другие велосипеды.
5) Нафталин не является универсальным 100% средством от моли, он только слегка отпугивает ее, зато очень опасен для детей. Будьте осторожны, молодые мамы-валяльщицы!
6) Из естественных средств отпугивания моли все знают лаванду. Но моль также не любит запах полыни, чеснока, листьев ореха. Из ежедневных доступных средств: можно перекладывать шерсть слоями газет и журналов, моль терпеть не может запах печатной краски!
§ 9. Хранение шерстяной пряжи и изделий из нее
§ 9. ХРАНЕНИЕ ШЕРСТЯНОЙ ПРЯЖИ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕЕ
Главный враг шерсти – это моль, но не сама бабочка, а ее гусеница, которая питается шерстяными волокнами. Если вы заметили, что из вашего шкафа вылетают бабочки моли, значит, гусеницы уже сделали свое черное дело – испортили ваши вещи, успели окуклиться и превратиться в бабочек.
Фото 1[1]. Платяная или комнатная моль (Tineola bisselliella) – один из видов моли, портящей наши вещи
Издавна шерстяную и меховую одежду пересыпали персидским порошком, махоркой и нафталином[2]. Но со временем выяснилось, что нафталин канцерогенен. Производство его было прекращено, но впоследствии по непонятным причинам возобновилось. Были разработаны и новые химические препараты борьбы с молью. Появились также ультразвуковые отпугиватели моли. Я же, предполагая, что все перечисленные средства, как и нафталин, не безвредны для нашего здоровья, предпочла использовать в борьбе с молью душистую герань (Pelargonium graveolens). Мы все привыкли так называть это комнатное растение, хотя правильнее именовать его пеларгонией из семейства Гераниевых.
Герань, конечно, не убивает, а только отпугивает бабочек. Но она меня ни разу не подвела.
Душистая герань имеет сильный запах, который и отпугивает моль. Считается, что одно присутствие этого растения на подоконнике препятствует проникновению бабочек моли в комнату с улицы. Но для надежности один-два раза в году я обрезаю отросшие побеги герани и раскладываю их в шкафах, где хранятся вязаные кофточки, пальто и шапки, а также в диване, где находятся мои запасы пряжи. Один раз обязательно это нужно сделать весной, когда уже тепло и через открытые окна и форточки моль может залететь в дом.
В шкафы герань лучше помещать в тканых мешочках. Ведь когда веточки высыхают, они при прикосновении начинают рассыпаться. В результате пальто, меховые шапки и вязаные вещи приходится отчищать от мелких частичек герани. Особенно трудно снять герань с дубленки. Мешочки хорошо, конечно, сшить для герани специально. Но подойдут и наволочки, и даже куски старых простыней, из которых можно сделать узелки с геранью. Моя подруга использует колготки.
Фото 2[3]. Душистая герань с наиболее ажурными листьями. Такой сорт растет и у меня дома. Фото 3[4]. Душистая герань с менее ажурными листьями
Душистая герань имеет несколько разновидностей, которые отличаются степенью ажурности листьев. Запах они тоже имеют разный, хотя в целом его можно охарактеризовать как парфюмерный. Мне больше нравится аромат самой ажурной герани (фото 2). Он воспринимается как более съедобный, может быть, даже ананасный. Однако многие люди, как и моль, запах герани считают неприятным. Поэтому, чтобы не раздражать домашних, старайтесь в их присутствии не притрагиваться к кустику герани. Он и не будет пахнуть.
Кстати говоря, листья душистой герани в народной медицине используют при воспалении среднего уха. Лист без черешка скручивают в трубочку и осторожно вставляют внутрь уха. На ранних стадиях заболевания помогает хорошо. Я знаю это по собственному опыту. Ухо уже к вечеру перестает «постреливать».
Фото 4. Герань сорта Каллиопа темно-красная[5]. Фото 5[6]. Цветение душистой герани
Душистую герань нужно отличать от цветущей герани (пеларгонии). Ее листья также обладают сильным запахом. Он другой, неприятный, и не отпугивает моль. Листья у цветущей герани круглые, не ажурные. Их края напоминают фестоны. Цветы довольно крупные, собраны в зонтичное соцветие, могут быть окрашены в красный, белый, розовый, бордовый цвета (фото 4). Душистая герань практически не цветет. Если на ней и появляются цветы, то выглядят они довольно невзрачно (фото 5). Они мелкие и имеют бледно-сиреневую окраску.
Однажды с моими запасами пряжи все-таки случилась большая неприятность. Многие клубки шерсти оказались испорчены неизвестным вредителем. Нитки в них были будто перерезаны ножницами. Но следы жизнедеятельности гусениц моли отсутствовали. А они оставляют рядом с поеденным участком кучку, которая мне в детстве представлялась изжеванной ими шерстью. На самом деле это, видимо, – остатки трубочек, в которых гусеницы жили, или коконов, в которых находились куколки. Но на сей раз ни самих вредителей, ни их следов не было. Интересно, что вещи, которые хранились в платяных шкафах в другой комнате, остались целы. Кто же тогда испортил мою пряжу?
В труднодоступных местах, где скапливаются пушистые хлопья пыли, я не раз видела личинок, не похожих на гусениц моли. Их я и подозреваю в порче моей шерсти. У личинок темная головка, тонкое членистое тельце желтоватого оттенка. Я называю их «конями». Наверное, потому, что они быстро ползают. «Коней» можно встретить и между матрасом и наматрасником. Они попадаются поодиночке, а гусеницы моли живут колониями. Поскольку бабочки моли у меня уже много лет не летают, я решила, что это – личинки маленьких коричневых жучков, которых иногда я вижу почему-то в основном на подоконниках, хотя в цветах они не живут. Видимо, хотят улететь на улицу или только что прилетели.
Выяснить, что это за букашки и их ли это личинки, я не смогла. Но, перебирая запасы пряжи, я обратила внимание, что окончательно испорченными оказались клубки, хранившиеся без упаковки. Клубки в незавязанных полиэтиленовых пакетах пострадали меньше, а в завязанных – почти совсем не пострадали. Как я и предполагала, вредитель не любит запах хозяйственного мыла. В том пакете, куда я положила два куска, шерсть практически не была поедена. (В диване раньше лежали также куски туалетного мыла, которое, как я знаю, отпугивает домашних муравьев. Но к этому времени оно все уже было израсходовано.) Никакого ущерба не нанес вредитель пряже, которая хранится у меня в тумбе ножной машинки «Чайка». Там стоят пузырек с машинным маслом и масленка. Правда, и дверца тумбы закрывается плотно.
Теперь я все свои запасы пряжи храню в завязанных полиэтиленовых пакетах. В них, я надеюсь, бабочки моли и жучки не смогут проникнуть. Но на всякий случай в каждый пакет я кладу несколько листочков герани.
Считается, что при хранении шерсть должна «дышать» и поэтому в полиэтиленовых пакетах ее держать не следует. Некоторые авторы до сих пор советуют заворачивать шерстяные вещи в газету. Но у кого сейчас есть газеты? А если и есть, то нынешние газеты, даже старые, сильно пачкают краской. Для хранения одежды придуманы тканевые чехлы и бумага с пропиткой от моли. Но насколько эта пропитка безопасна для человека? Испытывать на себе как-то не хочется. В то же время, как показывает мой опыт, с чистой новой шерстью в темном месте при постоянной температуре 22 – 25 о С в завязанном полиэтиленовом пакет ничего плохого не происходит. Между тем, я сама не храню и никому не советую хранить в полиэтиленовых пакетах вещи, которые мы уже надевали.
Нательное и постельное белье, хлопчатобумажную одежду нужно хранить чистыми. Этого требуют правила гигиены, а также хранения вещей, тем более что застарелые пятна гораздо труднее отстирать. В некоторых странах, например в США, одежду принято стирать после каждого ее надевания вне зависимости от того, из какого материала она сделана, испачкалась она или нет. Поэтому-то образом типичного американского туриста является для нас человек в растянутых футболке и шортах. Другая одежда ежедневной стирки, очевидно, просто не выдерживает, теряет свой внешний вид и не используется. Думается, такой подход правилен лишь для стран с жарким климатом, где люди все время потеют, носят минимум одежды на теле и, тем более, не используют шерстяных вещей. Но у нас – морозные зимы, одежда из иных материалов и свои представления о том, как нужно правильно одеваться. Пойти в музеи Кремля и на Красную площадь в линялых майке и шортах воспитанному россиянину вряд ли придет в голову. К счастью, стирать костюмы и платья каждый раз после того, как мы их надевали, у нас также не принято.
Шерстяной трикотаж ручной работы, в котором мы не занимаемся физическим трудом или спортом, а надеваем только на выход и не каждый день, практически не пачкается. А стирка даже при соблюдении всех правил не идет шерсти на пользу и пусть незаметно, но каждый раз ухудшает ее свойства и внешний вид изделия. Я считаю, что стирать кофточки, особенно сложного дизайна, необходимо только в том случае, когда загрязнения становятся очевидными: запачкались манжеты и ворот, появился запах пота.
Кофточку, в которой вы провели полдня или день, скажем, в институте или в офисе, и которая визуально осталась чистой, дома нужно повесить на стул, чтобы она «проветрилась», избавилась от впитанных ей за день запахов и паров, и только на следующий день убрать в шкаф. Но класть ее в полиэтиленовый пакет нельзя. Ведь хотя она и кажется нам чистой, все же из окружающей среды и с нашего тела в шерстяное полотно проникли пока еще не видимые глазу загрязнения. А без естественной вентиляции в замкнутой среде полиэтиленовых пакетов они становятся более агрессивными в отношении шерсти.
Часто надеваемые кофточки с подплечниками я помещаю в шкаф на вешалках. Подплечники не позволяют кофточкам деформироваться. Кофточки без подплечников и менее востребованные вязаные вещи я храню на полках в сложенном виде. Изделия из качественной шерсти почти не мнутся, если они висят и лежат в шкафу свободно. Вам не придется их гладить, прежде чем надеть, а если и придется то лишь в одном-двух местах, да и то, если вы не надевали их очень долго.