Как хранить пряжу для вязания дома от моли

Как хранить пряжу для вязания дома от моли

Здравствуйте, Осинки.
У меня большие запасы пряжи, кг так 50 минимум. Некоторая в пасмах, некоторая в мотках, клубках,бобинах.
Несколько дней назад начала замечать бабочек моли. Стала перетряхивать запасы. И. Нашла личинок в огромном ящике, потом в мохере бабочку, даже в одном вакуумном пакете! всюду лежали средства какие-то с лавандой, но. не помогло ничего.

Пряжи огромное количество, как спасти? выбросить всю естественно нереально. Пока что погрызенных мотков не нашла, но на некоторых есть личинки, правда по одной штуке.
Я живу в Португалии, морозов у нас нет. И, увы, в квартире нету даже балкона.
Перематывать всю, а дальше? Я не представляю как ее перестирать возможно, знаю что с уксусом. Да и поможет ли? Возможно. дихлофос? Пряжу в пасма, потом обработать дихлофосом? Не будет ли потом вонять?
Паром обработать тоже нереально. Пока что всю что в пасмах перетряхнула и вывесила на солнце в коридоре.
Спасите
Это 1/5 часть моих запасов. Там в одной коробке кг 15..и вся в клубках.

МухаZZ

MorSvinka, после обработки дихлофосом вонять будет, не уверена, что и стирка пряжи спасет потом от запаха! Если пряжа у Вас натуральная( шерсть, шелк, хлопок, лен), то при наличии микроволновки можно обрабатывать там: пряжу в п/э пакет, немного сбрызнуть водой и на пару минут включить на полный режим. Зависит от веса/объема время обработки, но таким образом личинки моли погибнут. Единственное, Вам нужно изолировать обработанную пряжу, чтобы снова не заразить личинками- вот, возможно, что после обработки и стоит хранить в вакуумных пакетах. Если пряжа с синтетическими волокнами, то попробуйте сначала обработать небольшое количество, или же ее перемотать в пасмы и постирать, синтетика может поплавиться в микроволновке.

MorSvinka

МухаZZ, спасибо! увы, микроволновки нету. Основная часть — шерсть, мохер, хлопок. Вся синтетика лежит отдельно — там ничего(
Может, в духовке?
Еще и морозилка как назло маленькая..
Хорошо хоть муж в командировке

МухаZZ

MorSvinka, про духовку не знаю, т.к. если распускаю вязаные вещи, то для выпрямления пряжи обрабатываю клубки в микроволновке пару минут и все ок! А как подобрать температуру и время в духовке?- без понятия!

троичанка

Как уберечь пряжу от моли меня учили женщины, которые вяжут оренбургские шали. Новую пряжу я заворачиваю в газеты и кладу в мешки из хлопчатобумажной пряжи. В мешок кладу либо пластину от моли, либо мешочек с молотой гвоздикой (специя). Если пряжа от распущенного изделия, то обязательно ее стираю и кладу также в мешки. В Вашем случае ту пряжу, где побывала моль, лучше постирать. У меня во всех шкафах с одеждой развешены мешочки с размолотой на кофемолке гвоздикой. Запах приятнее, чем от химии и моль боится.

irmakuz

MorSvinka, посмотрите в магазинах аэрозоль от моли для обработки изделий из меха и шерсти, наподобие этого

Mrjuka

Понимаю, что сейчас совет не совсем по сезону, но я свои запасы промораживаю зимой, когда мороз посильнее. Пряжа проводит на свежем воздухе как минимум 2 суток. Если есть возможность, попробуйте положить в морозилку.

Dary08

Сложите пряжу в большой целофановый пакет, например в большой мусорный, побрызгайте туда аэрозолем против моли и плотно завяжите, через неделю повторите.

троичанка

троичанка, Извините, мешки из хлопчатобумажной ткани

tujh23

MorSvinka, про духовку не знаю, т.к. если распускаю вязаные вещи, то для выпрямления пряжи обрабатываю клубки в микроволновке пару минут и все ок! А как подобрать температуру и время в духовке?- без понятия!

Простите, а Вы пряжу после роспуска вещи в микроволновку в клубочке кладете? Я верно Вас поняла?

MorSvinka

Спасибо всем за советы! там, где моль не тронула — пасма пересирала (кстати, в стиральной машинке, руками не смогла бы столько..), тьфу-тьфу с пряжей все хорошо.
Клубки — перематываю в пасма, сложу в мешки, побрызгаю интексицидом, потом уже буду стирать- обрабатывать.
Девочки. подскажите, а как быть с мохером? кид мохер, обычный.. достаточно много. Его же не постираешь, отпаришь.. Только морозилка?

Гость

Не обижайтесь, но моль — это знак свыше, что пора завязывать. На полном серьёзе!

Предохраняюсь листами герани душистой, кладу везде. И такие покупала пластиночки, клала в мешки с пряжей.

Читайте также:  Вязание спицами узор чешуя описание

Мне Вас очень жалко, мужайтесь!

Холодильник, вернее морозильная камера, на пару суток и впоследствии вакуумные пакеты — один из лучших вариантов.

tujh23

Не обижайтесь, но моль — это знак свыше, что пора завязывать. На полном серьёзе!

Предохраняюсь листами герани душистой, кладу везде. И такие покупала пластиночки, клала в мешки с пряжей.

Мне Вас очень жалко, мужайтесь!

Холодильник, вернее морозильная камера, на пару суток и впоследствии вакуумные пакеты — один из лучших вариантов.

Простите, а если бы в шубе моль завелась? Пора завязывать с мехами?

Гость

tujh23,
А шубы хранят в холодильниках, они есть при ломбардах. Конечно если это Шуба
И при чем тут шерсть и шуба? Моль сейчас и акрил жрет.
Дама спрашивала про запасы шерсти, я ответила по существу.

Заурка

Девочки, сама пока не пробовала, но в этом году сделаю запас: дикий каштан хорошо работает от моли. Читала, что весной белые свечки во время цветения собирают, а осенью просушенные плоды. Мне помогли в свое время: морозилка, проветривание и дихлофос.

Как хранить пряжу для вязания дома от моли

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Хранение шерсти: осторожно моль!

Давно хотела написать о хранении шерсти, ведь эта проблема стоит и перед мастерицами, которые хранят дома килограммы напряденой шерсти, и перед любителями войлочных вещиц. Но подумав, решила обратиться за советом к профессионалу.

Катя eco_hobby бросила шумную московскую жизнь, чтобы обзавестись фермой у подножия Родопских гор и пасти там овечек, стричь и вычесывать шерсть. Это один из самых экологически чистых уголков земли и шерсть катиных родопских овечек по праву называется экологически-чистой. Даже красители они используют особенные, никакой химии.

Именно такую натуральную шерсть больше всего любит враг прекрасного моль. Так что Катя, как заботливая хозяйка небольшого шерстяного производства, очень хорошо знает, как защитить свои богатства.

Как хранить шерсть?

То там, то тут в различных постах, да и при личном общении с мастерами, мне встречались фразы «Ой, да у меня целый комод шерсти!» или » У меня такие залежи, еще надолго хватит, весь шкаф до верху забит!». Постепенно возникло желание написать «Памятку охранении шерсти» 🙂 Не сомневаюсь, эта тема в сообществе уже обсуждалась, но будет не лишним повториться!

1) Моль не переносит солнечного и вообще дневного света. Поэтому нежелательно хранить шерсть в темном шкафу, да еще в плотно закрытых полиэтиленовых мешках. Лучше всего держать шерсть в тканевых, дышащих мешках, в светлом или прохладном сухом месте, где есть доступ чистому воздуху. Идеально подойдут открытые полки на светлой стороне комнаты.

Если кроме шкафа для шерсти нет места, периодически проветривайте ее. Летом можно выложить шерсть на солнышко на целый день. Для профилактики.

2) Не давайте шерсти и шерстяным вещам залеживаться — валяйте, носите! И помните, что в первую очередь моль любит натуральную, неокрашенную шерсть.

3) Если моль поела пряжу — это беда. Но если кардочес или даже топс, не отчаивайтесь, их можно использовать в работе, валяние уничтожит моль полностью.

4) Шерсть-сырец, состриженную с овцы и не мытую, можете хранить смело, в ней моль не заведется. Поэтому совсем не обязательно ее убирать в морозилку и изобретать другие велосипеды.

5) Нафталин не является универсальным 100% средством от моли, он только слегка отпугивает ее, зато очень опасен для детей. Будьте осторожны, молодые мамы-валяльщицы!

6) Из естественных средств отпугивания моли все знают лаванду. Но моль также не любит запах полыни, чеснока, листьев ореха. Из ежедневных доступных средств: можно перекладывать шерсть слоями газет и журналов, моль терпеть не может запах печатной краски!

§ 9. Хранение шерстяной пряжи и изделий из нее

§ 9. ХРАНЕНИЕ ШЕРСТЯНОЙ ПРЯЖИ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕЕ

Глав­ный враг шер­сти – это моль, но не сама бабочка, а ее гусе­ница, кото­рая пита­ется шер­стя­ными волок­нами. Если вы заме­тили, что из вашего шкафа выле­тают бабочки моли, зна­чит, гусе­ницы уже сде­лали свое чер­ное дело – испор­тили ваши вещи, успели окук­литься и пре­вра­титься в бабочек.

Фото 1[1]. Пла­тя­ная или ком­нат­ная моль (Tineola bisselliella) – один из видов моли, пор­тя­щей наши вещи

Издавна шер­стя­ную и мехо­вую одежду пере­сы­пали пер­сид­ским порош­ком, махор­кой и наф­та­ли­ном[2]. Но со вре­ме­нем выяс­ни­лось, что наф­та­лин кан­це­ро­ге­нен. Про­из­вод­ство его было пре­кра­щено, но впо­след­ствии по непо­нят­ным при­чи­нам воз­об­но­ви­лось. Были раз­ра­бо­таны и новые хими­че­ские пре­па­раты борьбы с молью. Появи­лись также уль­тра­зву­ко­вые отпу­ги­ва­тели моли. Я же, пред­по­ла­гая, что все пере­чис­лен­ные сред­ства, как и наф­та­лин, не без­вредны для нашего здо­ро­вья, пред­по­чла исполь­зо­вать в борьбе с молью души­стую герань (Pelargonium graveolens). Мы все при­выкли так назы­вать это ком­нат­ное рас­те­ние, хотя пра­виль­нее име­но­вать его пелар­го­нией из семей­ства Гераниевых.

Читайте также:  Как закрыть петли с помощью иглы при вязании спицами

Герань, конечно, не уби­вает, а только отпу­ги­вает бабо­чек. Но она меня ни разу не подвела.

Души­стая герань имеет силь­ный запах, кото­рый и отпу­ги­вает моль. Счи­та­ется, что одно при­сут­ствие этого рас­те­ния на под­окон­нике пре­пят­ствует про­ник­но­ве­нию бабо­чек моли в ком­нату с улицы. Но для надеж­но­сти один-два раза в году я обре­заю отрос­шие побеги герани и рас­кла­ды­ваю их в шка­фах, где хра­нятся вяза­ные коф­точки, пальто и шапки, а также в диване, где нахо­дятся мои запасы пряжи. Один раз обя­за­тельно это нужно сде­лать вес­ной, когда уже тепло и через откры­тые окна и фор­точки моль может зале­теть в дом.

В шкафы герань лучше поме­щать в тка­ных мешоч­ках. Ведь когда веточки высы­хают, они при при­кос­но­ве­нии начи­нают рас­сы­паться. В резуль­тате пальто, мехо­вые шапки и вяза­ные вещи при­хо­дится отчи­щать от мел­ких части­чек герани. Осо­бенно трудно снять герань с дуб­ленки. Мешочки хорошо, конечно, сшить для герани спе­ци­ально. Но подой­дут и наво­лочки, и даже куски ста­рых про­сты­ней, из кото­рых можно сде­лать узелки с гера­нью. Моя подруга исполь­зует колготки.

Фото 2[3]. Души­стая герань с наи­бо­лее ажур­ными листьями. Такой сорт рас­тет и у меня дома. Фото 3[4]. Души­стая герань с менее ажур­ными листьями

Души­стая герань имеет несколько раз­но­вид­но­стей, кото­рые отли­ча­ются сте­пе­нью ажур­но­сти листьев. Запах они тоже имеют раз­ный, хотя в целом его можно оха­рак­те­ри­зо­вать как пар­фю­мер­ный. Мне больше нра­вится аро­мат самой ажур­ной герани (фото 2). Он вос­при­ни­ма­ется как более съе­доб­ный, может быть, даже ана­нас­ный. Однако мно­гие люди, как и моль, запах герани счи­тают непри­ят­ным. Поэтому, чтобы не раз­дра­жать домаш­них, ста­рай­тесь в их при­сут­ствии не при­тра­ги­ваться к кустику герани. Он и не будет пахнуть.

Кстати говоря, листья души­стой герани в народ­ной меди­цине исполь­зуют при вос­па­ле­нии сред­него уха. Лист без черешка скру­чи­вают в тру­бочку и осто­рожно встав­ляют внутрь уха. На ран­них ста­диях забо­ле­ва­ния помо­гает хорошо. Я знаю это по соб­ствен­ному опыту. Ухо уже к вечеру пере­стает «постреливать».

Фото 4. Герань сорта Кал­лиопа темно-красная[5]. Фото 5[6]. Цве­те­ние души­стой герани

Души­стую герань нужно отли­чать от цве­ту­щей герани (пелар­го­нии). Ее листья также обла­дают силь­ным запа­хом. Он дру­гой, непри­ят­ный, и не отпу­ги­вает моль. Листья у цве­ту­щей герани круг­лые, не ажур­ные. Их края напо­ми­нают фестоны. Цветы довольно круп­ные, собраны в зон­тич­ное соцве­тие, могут быть окра­шены в крас­ный, белый, розо­вый, бор­до­вый цвета (фото 4). Души­стая герань прак­ти­че­ски не цве­тет. Если на ней и появ­ля­ются цветы, то выгля­дят они довольно невзрачно (фото 5). Они мел­кие и имеют бледно-сиреневую окраску.

Одна­жды с моими запа­сами пряжи все-таки слу­чи­лась боль­шая непри­ят­ность. Мно­гие клубки шер­сти ока­за­лись испор­чены неиз­вест­ным вре­ди­те­лем. Нитки в них были будто пере­ре­заны нож­ни­цами. Но следы жиз­не­де­я­тель­но­сти гусе­ниц моли отсут­ство­вали. А они остав­ляют рядом с поеден­ным участ­ком кучку, кото­рая мне в дет­стве пред­став­ля­лась изже­ван­ной ими шер­стью. На самом деле это, видимо, – остатки тру­бо­чек, в кото­рых гусе­ницы жили, или коко­нов, в кото­рых нахо­ди­лись куколки. Но на сей раз ни самих вре­ди­те­лей, ни их сле­дов не было. Инте­ресно, что вещи, кото­рые хра­ни­лись в пла­тя­ных шка­фах в дру­гой ком­нате, оста­лись целы. Кто же тогда испор­тил мою пряжу?

В труд­но­до­ступ­ных местах, где скап­ли­ва­ются пуши­стые хло­пья пыли, я не раз видела личи­нок, не похо­жих на гусе­ниц моли. Их я и подо­зре­ваю в порче моей шер­сти. У личи­нок тем­ная головка, тон­кое чле­ни­стое тельце жел­то­ва­того оттенка. Я назы­ваю их «конями». Навер­ное, потому, что они быстро пол­зают. «Коней» можно встре­тить и между мат­ра­сом и намат­рас­ни­ком. Они попа­да­ются пооди­ночке, а гусе­ницы моли живут коло­ни­ями. Поскольку бабочки моли у меня уже много лет не летают, я решила, что это – личинки малень­ких корич­не­вых жуч­ков, кото­рых ино­гда я вижу почему-то в основ­ном на под­окон­ни­ках, хотя в цве­тах они не живут. Видимо, хотят уле­теть на улицу или только что прилетели.

Выяс­нить, что это за букашки и их ли это личинки, я не смогла. Но, пере­би­рая запасы пряжи, я обра­тила вни­ма­ние, что окон­ча­тельно испор­чен­ными ока­за­лись клубки, хра­нив­ши­еся без упа­ковки. Клубки в неза­вя­зан­ных поли­эти­ле­но­вых паке­тах постра­дали меньше, а в завя­зан­ных – почти совсем не постра­дали. Как я и пред­по­ла­гала, вре­ди­тель не любит запах хозяй­ствен­ного мыла. В том пакете, куда я поло­жила два куска, шерсть прак­ти­че­ски не была поедена. (В диване раньше лежали также куски туа­лет­ного мыла, кото­рое, как я знаю, отпу­ги­вает домаш­них мура­вьев. Но к этому вре­мени оно все уже было израс­хо­до­вано.) Ника­кого ущерба не нанес вре­ди­тель пряже, кото­рая хра­нится у меня в тумбе нож­ной машинки «Чайка». Там стоят пузы­рек с машин­ным мас­лом и мас­ленка. Правда, и дверца тумбы закры­ва­ется плотно.

Читайте также:  Вяжем для собачки йорка

Теперь я все свои запасы пряжи храню в завя­зан­ных поли­эти­ле­но­вых паке­тах. В них, я наде­юсь, бабочки моли и жучки не смо­гут про­ник­нуть. Но на вся­кий слу­чай в каж­дый пакет я кладу несколько листоч­ков герани.

Счи­та­ется, что при хра­не­нии шерсть должна «дышать» и поэтому в поли­эти­ле­но­вых паке­тах ее дер­жать не сле­дует. Неко­то­рые авторы до сих пор сове­туют заво­ра­чи­вать шер­стя­ные вещи в газету. Но у кого сей­час есть газеты? А если и есть, то нынеш­ние газеты, даже ста­рые, сильно пач­кают крас­кой. Для хра­не­ния одежды при­ду­маны тка­не­вые чехлы и бумага с про­пит­кой от моли. Но насколько эта про­питка без­опасна для чело­века? Испы­ты­вать на себе как-то не хочется. В то же время, как пока­зы­вает мой опыт, с чистой новой шер­стью в тем­ном месте при посто­ян­ной тем­пе­ра­туре 22 – 25 о С в завя­зан­ном поли­эти­ле­но­вом пакет ничего пло­хого не про­ис­хо­дит. Между тем, я сама не храню и никому не сове­тую хра­нить в поли­эти­ле­но­вых паке­тах вещи, кото­рые мы уже надевали.

Натель­ное и постель­ное белье, хлоп­ча­то­бу­маж­ную одежду нужно хра­нить чистыми. Этого тре­буют пра­вила гиги­ены, а также хра­не­ния вещей, тем более что заста­ре­лые пятна гораздо труд­нее отсти­рать. В неко­то­рых стра­нах, напри­мер в США, одежду при­нято сти­рать после каж­дого ее наде­ва­ния вне зави­си­мо­сти от того, из какого мате­ри­ала она сде­лана, испач­ка­лась она или нет. Поэтому-то обра­зом типич­ного аме­ри­кан­ского тури­ста явля­ется для нас чело­век в рас­тя­ну­тых фут­болке и шор­тах. Дру­гая одежда еже­днев­ной стирки, оче­видно, про­сто не выдер­жи­вает, теряет свой внеш­ний вид и не исполь­зу­ется. Дума­ется, такой под­ход пра­ви­лен лишь для стран с жар­ким кли­ма­том, где люди все время потеют, носят мини­мум одежды на теле и, тем более, не исполь­зуют шер­стя­ных вещей. Но у нас – мороз­ные зимы, одежда из иных мате­ри­а­лов и свои пред­став­ле­ния о том, как нужно пра­вильно оде­ваться. Пойти в музеи Кремля и на Крас­ную пло­щадь в линя­лых майке и шор­тах вос­пи­тан­ному рос­си­я­нину вряд ли при­дет в голову. К сча­стью, сти­рать костюмы и пла­тья каж­дый раз после того, как мы их наде­вали, у нас также не принято.

Шер­стя­ной три­ко­таж руч­ной работы, в кото­ром мы не зани­ма­емся физи­че­ским тру­дом или спор­том, а наде­ваем только на выход и не каж­дый день, прак­ти­че­ски не пач­ка­ется. А стирка даже при соблю­де­нии всех пра­вил не идет шер­сти на пользу и пусть неза­метно, но каж­дый раз ухуд­шает ее свой­ства и внеш­ний вид изде­лия. Я счи­таю, что сти­рать коф­точки, осо­бенно слож­ного дизайна, необ­хо­димо только в том слу­чае, когда загряз­не­ния ста­но­вятся оче­вид­ными: запач­ка­лись ман­жеты и ворот, появился запах пота.

Коф­точку, в кото­рой вы про­вели пол­дня или день, ска­жем, в инсти­туте или в офисе, и кото­рая визу­ально оста­лась чистой, дома нужно пове­сить на стул, чтобы она «про­вет­ри­лась», изба­ви­лась от впи­тан­ных ей за день запа­хов и паров, и только на сле­ду­ю­щий день убрать в шкаф. Но класть ее в поли­эти­ле­но­вый пакет нельзя. Ведь хотя она и кажется нам чистой, все же из окру­жа­ю­щей среды и с нашего тела в шер­стя­ное полотно про­никли пока еще не види­мые глазу загряз­не­ния. А без есте­ствен­ной вен­ти­ля­ции в замкну­той среде поли­эти­ле­но­вых паке­тов они ста­но­вятся более агрес­сив­ными в отно­ше­нии шерсти.

Часто наде­ва­е­мые коф­точки с под­плеч­ни­ками я поме­щаю в шкаф на вешал­ках. Под­плеч­ники не поз­во­ляют коф­точ­кам дефор­ми­ро­ваться. Коф­точки без под­плеч­ни­ков и менее вос­тре­бо­ван­ные вяза­ные вещи я храню на пол­ках в сло­жен­ном виде. Изде­лия из каче­ствен­ной шер­сти почти не мнутся, если они висят и лежат в шкафу сво­бодно. Вам не при­дется их гла­дить, прежде чем надеть, а если и при­дется то лишь в одном-двух местах, да и то, если вы не наде­вали их очень долго.

Оцените статью