- Выбор крючка. Положение рук при вязании
- Посмотрите на видио как правильно держать крючок
- Как держать крючок и нитку
- Как правильно держать нить при вязании
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Как правильно держать крючок
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Техника безопасности при вязании крючком
- Практическая ценность рекомендаций
- Что значит «санитарно-гигиенические нормы для вязальщиц»
- Основные положения техники безопасности
- Техника безопасности при работе с крючком
- Начало работы
- Выбор удобного крючка
- Как правильно держать крючок
- Правильное поведение
Выбор крючка. Положение рук при вязании
Большое значение для вязания имеет хороший, умело подобранный крючок. Как подобоать крючок при вязании, ведь крючки бывают разные: металлические, деревянные, костяные, нейлоновые и пр.? Деревянные пригодны только для очень толстого вязания. В более тонких работах они часто ломаются. Костяные и пластмассовые легки и эластичны, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу. Тонкие алюминиевые крючки гнутся, а когда с них сходит покрытие, пачкают руки и пряжу. Лучше всего пользоваться стальными крючками. Различаются крючки и по длине: кроме обычных, есть длинные крючки, их используют для тунисского вязания.
При выборе крючка (рис. 1) его необходимо проверить: он должен быть хорошо отшлифован, головка не должна быть слишком острой, иначе при вязании она будет втыкаться в крученую нить и разделять ее. В то же время тупая головка плохо входит в петлю и задерживает работу. Эти недостатки легко устранить, отточив или притупив головку на бруске.
Если бородка крючка подрезана мелко и нитка соскальзывает с нее, бородку можно увеличить, углубив выемку с помощью любого подходящего инструмента (пилка или другой инструмент); получившиеся при этом заусенцы необходимо зачистить.
Ручка у крючка может быть фигурной (Рис 2). У некоторых крючков закругленная головка, у других — заостренная и сужающееся горло. Если вы вяжете нитками, вам нужно взять стальной крючок и чем тоньше нить, тем тоньше крючок должен быть.
Нитка должна быть в полтора-два раза толще углубления рабочей части крючка. Особенно удобны в работе крючки, имеющие расплющенную часть — опору для большого и среднего (указательного) пальцев.
Существуют также и специальные крючки (Рис 3). У крючков для тунисского вязания длинный прямой черенок, напоминающий вязальную спицу. У двойных крючков имеется по крючку на каждом конце длинного прямого черенка.
Выбирайте такой крючок, который наиболее удобен для вашей руки. Он должен быть хорошего качества, без шероховатостей. Некоторые предпочитают работать с определенной маркой крючков или с крючком из определенного материала. И конечно, размер крючка должен подходить к пряже или нитке, которую вы используете. Не важно, какой тип крючка у вас, главный фактор, определяющий размер петли, — это черенок.
Может оказаться, что для различных типов пряжи и разных узоров вы предпочитаете разные типы крючков.
С такой скользкой пряжей, как вискоза, проще совладать «клейким» деревянным крючком, а работа с пушистой пряжей пойдет быстрее, если вы возьмете гладкий алюминиевый крючок.
Обычно при вязании крючок держат в руке так же, как карандаш (Рис 4) во время письма: большим и указательным пальцами правой руки, придерживая его средним пальцем, но можно держать как нож (Рис 5): он сжимается большим и средним пальцами и лежит в плоскости ладони. Безымянный палец и мизинец поддерживают крючок, помогая большому и среднему. Указательный палец должен быть свободным, для того чтобы удерживать петли на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не крутится в пальцах, рука не утомляется.
5
Посмотрите на видио как правильно держать крючок
При тунисском вязании крючок всегда держат как спицу, недаром у него есть еще одно название: крючок-спица.
С самого начала обучения следует запомнить, что правильность выполнения изделия или отдельного мотива зависит во многом от того, насколько туго натягивается нить; от неточных движений рук и крючка петли и столбики получаются разной величины. Это искажает узор и, соответственно, изделие. Руки и крючок должны двигаться плавно в одном и том же ритме, а нитка разматываться свободно и постепенно.
Пряжу из мотка следует натягивать пальцами свободной руки, той, в которой нет крючка. Конец пряжи, идущий к крючку, проходит через ваш указательный палец. Пряжа должна свободно скользить сквозь пальцы, при этом вы должны ее контролировать (Рис 6-9 — крючок держим как карандаш), рис 10 — крючок держим как нож.
На этих иллюстрациях рука, держащая пряжу, показана повернутой ладонью вверх, чтобы вы смогли увидеть путь пряжи. Когда вяжете, вы должны закрыть пряжу рукой, т.е. ладонь будет повернута вниз.
Вы можете обмотать пряжу вокруг других пальцев, а не только вокруг указательного, или оберните ее два раза вокруг указательного пальца (Рис 8). Поэкспериментируйте с возможностью натяжения пряжи так, чтобы это было удобно для вас. Не расстраивайтесь, если сначала не все будет получаться: немного практики, и все пойдет естественно.
Некоторые люди держат пряжу и крючок в одной руке и набрасывают пряжу на крючок, как будто вяжут на спицах. Если вы именно так поступаете и вам это удобно, тогда все отлично, но если вы только учитесь вязать, стоит научиться натягивать пряжу сквозь пальцы второй руки.
Искажает рисунок и малейшая неточность в количестве петель или столбиков. Их следует считать в процессе вязания или просчитывать после того, как ряд пройден до конца.
Если вещь вяжется из ниток темных тонов, на колени под работу следует положить белую ткань, чтобы на ее фоне лучше выделялись петли.
Как держать крючок и нитку
Крючок и нить – это все, что нам понадобится для этого искусства – ну, кроме только наших волшебных ручек, а потому надо сразу разобраться, как правильно обращаться с нашими инструментами, чтобы вязать с комфортом и в удовольствие.
Как правильно держать нить при вязании
Для начала возьмем нитку. Вариантов, как это делать, существует несколько, мы разберем четыре из них.
Если вы правша, держите нить левой рукой, если левша – соответственно, правой. Берем ее за кончик и перекидываем через указательный палец так, чтобы и кончик, и нить, идущая к клубку (она называется рабочей), оказались внутри ладони. Указательный палец теперь стал нашим рабочим столом, на нем будет происходить все чародейство.
Вариант 1
Рабочую нить прижимаем к ладони безымянным пальцем и мизинцем – таким образом мы регулируем натяжение.
Вариант 2
Обматываем нить вокруг указательного пальца и вяжем так же, как при первом способе.
Вариант 3
При нем мы обматываем нить не вокруг указательного пальца, а вокруг мизинца.
Вариант 4
Признаемся честно – четвертым способом пользуются наши мастерицы. И это неудивительно, ведь он самый распространенный в России. Более того – именно так учили держать нить при вязании на уроках домоводства (бабушка автора этой статьи когда-то преподавала этот замечательный предмет в школе).
Пропускаем нить между пальцами так, чтобы она выходила между безымянным и мизинцем в сторону ладони. Средним мы подтягиваем нить, а безымянным и мизинцем контролируем ее натяжение.
Мы не рассматриваем способы, при которых кончик нити направлен от ладони. В таком случае работать нам придется не на пальце, а на весу, что, на наш взгляд, крайне неудобно.
А теперь попробуйте сами одной рукой легонько потянуть за кончик, а второй проконтролировать натяжение. Если вы раньше не вязали – спицами, например — этому стоит научиться, чтобы петли и столбики у вас выходили одинаковыми.
Как правильно держать крючок
А теперь возьмем крючок. Как это правильно сделать – вопрос еще более спорный, обсуждается давно, и, видимо, к общему мнению вязальщицы не придут никогда. У нас тоже есть свое мнение на этот счет.
Считается, что способов существует два: как ручку и как почему-то нож, но есть еще один, очень похожий на первый, но с немного другим расположением пальцев.
Вариант 1
Первый из них – когда мы держим крючок тремя пальцами, аналогично шариковой ручке при письме.
По мнению наших мастериц, единственный повод пользоваться таким способом – если вы так уже привыкли. Мы держим таким образом ручку, потому что при этом опираемся на запястье, но при вязании у нас все происходит на весу, так зачем ограничивать себя всего тремя рабочими пальцами? Кроме того, крючок при таком хвате направлен вертикально в нашу «рабочую поверхность», то есть при провязывании петель будет постоянно в нее утыкаться.
Вариант 2
Второй вариант зародился сам собой из первого. При этом способе крючок тоже располагается над рукой, но средний палец находится впереди и контролирует нить. Так вязать чуть более удобно, к тому же наш инструмент расположился горизонтально.
Вариант 3
Третий способ – держать крючок, как спицу. В интернете его описывают как «держать, как нож», но аналогия со спицей нам представляется более правильной. Таким способом учила держать его упомянутая выше бабушка.
Кладем крючок на три пальца: мизинец, безымянный и средний – той руки, которой вы пишете, с другой стороны держим его большим. Теперь мы получаем свободный указательный палец, чтобы контролировать вязание, а остальными и даже немножко мышцами кисти можем управлять крючком, который расположен горизонтально и свободно скользит по нашему «рабочему столу», не создавая никакого дискомфорта. Нам такой способ представляется наиболее логичным: как спицу держим, так и крючок.
Почему мы рекомендуем именно этот способ? Во-первых, нам не приходится размахивать рукой и даже поворачивать ее, поэтому она практически не устает. А во-вторых, попробуйте связать по-другому сетку в ирландском кружеве или изделие в тунисской технике. Если вам это удастся — мы хотим на это посмотреть, присылайте видео. А пока таких отчаянных не нашлось, мы считаем, что учиться держать крючок надо сразу так, чтобы рука привыкла к хвату, которым можно выполнять любой вид вязания.
Техника безопасности при вязании крючком
Техника безопасности при вязании крючком имеет большое значение для здоровья и удобства будущей жизни работника. В случае пренебрежения ТБ можно пораниться и возникнут профдеформации тела, например, сколиоз. Значительно легче не допустить развития проблем, чем потом отважно решать их. Именно для этого и предназначена техника безопасности.
Практическая ценность рекомендаций
Любой труд тяжелый и сопряжен с риском. К технике безопасности всегда следует относиться с должным вниманием. Если свыкнуться с небрежным отношением, то при использовании режущих и острых предметов теряется бдительность. А это приводит к неприятным последствиям.
Лёгкий объект вязания — подставка
Важно! Правила безопасности при работе с крючком были созданы не ради красного словца. Следует вырабатывать в себе привычку исполнять основные выдвигаемые требования. Это позволит сохранить психическое и физическое здоровье не только самого труженика, но и окружающих его людей.
Что значит «санитарно-гигиенические нормы для вязальщиц»
Охрана труда создаётся не только для обеспечения защиты людей от неблагоприятных поражающих факторов. Она призвана также обеспечивать комфортные и удобные условия для получения максимальной результативности осуществляемой деятельности. Наиболее актуальные требования по работе – это:
- Вязать нужно в хорошо освещенном месте. Используемый источник света следует размещать с левой стороны (впрочем, если человек левша, то справа).
- Следует поддерживать строгую осанку в процессе труда.
- Приступать к работе следует после мытья рук (чтобы не испачкалось полотно). Также нужно поддерживать чистоту и после завершения трудового процесса, чтобы мелкие частички пряжи и ворсинки не попали в еду или не доставляли неудобств на коже.
Основные положения техники безопасности
Вязальный труд в общем случае требует соблюдения следующих правил:
- Крючки должны быть хорошо отшлифованы и храниться в специальных пеналах.
- При осуществлении деятельности нужно быть аккуратным и внимательным.
- Следует стремиться не допустить: прокалывания пальцев рук; беречь глаза и другие части тел, особенно — от осколков сломавшихся крючков; плохого освещения; травмирования рядом сидящего человека.
- Про все несчастные случаи следует сообщать руководству.
Техника безопасности при работе с крючком
Вязка хотя и считается относительно простым делом, но при ней всё же следует проявлять осторожность:
- Поведение со всем инструментом должно быть осторожным. Запрещается его подносить к лицу.
- Используемый инструментарий (спицы, игры, булавки) следует пересчитывать перед началом работы и после её завершения.
- Нельзя пользоваться ржавым инструментом — он портит пряжу и нитки.
- Всё должно храниться на своих местах.
- Инструмент не должен быть чрезмерно острым — увеличивается вероятность случайного ранения пальцев.
- Сломанные спицы, иглы и булавки следует складывать в отдельную коробку, а затем утилизировать.
Начало работы
Прежде чем приступать к вязанию, необходимо:
- Организовать рабочее место, особенное внимание уделяя достаточному освещению.
- Ножницы должны быть с сомкнутыми лезвиями. При передаче они направляются кольцами вперёд.
- Волосы следует убрать под косынку.
Вязанные носки — тепло и удобство зимой
Выбор удобного крючка
Здесь важно знать технологию изготовления инструмента. Основу крючка (его ручку) называют стержнем. Оконечность, где находится крючок — это головка. Зацепляющая рабочая часть — бородка.
Выбирая крючок, всегда следует рассматривать его головку. Излишне острая повышает вероятность случайного нанесения ранения. Слишком крутая головка усложняет процесс и ей сложно вводить в петли. Идеально, чтобы она была в виде закругленного конуса.
Крючки с ручками более подойдут для опытных вязальщиков. Для начинающих важна чувствительность, чтобы понимать, сильно или слабо тянется петля.
Отдельного внимания заслуживает материал изготовления. Так, славу самых удобных и практичных заслужили стальные крючки. Они подходят для любой пряжи и прослужат длительное время. Немного уступают им алюминиевые крючки. Они более лёгкие, но пачкают пальцы, светлую пряжу и могут погнуться.
Дополнительная информация! Пластиковые крючки лёгкие, удобные и дешевые, такими очень сложно поранится. Правда в процессе труда электризуется пряжа. Избавиться от этого недостатка поможет антистатик. Также при выборе желательно убедиться, что приглянувшийся крючок не является слишком гибким.
Деревянные крючки экологичны, лёгкие и очень красивые. Но с практической точки зрения они выглядят не очень хорошо: быстро электризуются, покрываются заусеницами — в результате цепляется нить и мешает предаваться процессу полностью. Если для вязания используется натуральная шерсть, подойдут ещё костяные крючки. Но они, увы, хрупкие и очень дорогие.
Крючок должен подбираться по пряжу. Самый простой способ — прислушаться к подсказке производителя. Обычно на мотках ниток указываются номера спиц и крючков.
Но что, если информации от производителя нет? В таком случае действуют методом проб и ошибок. Первоначально следует подцепить нить крючком и внимательно следить за процессом. Если он прошел без проблем и бородка выше нити — слишком толстый крючок в руках. Вровень — идеальный вариант. Бородки вообще не видно из-за нити? Крючок слишком тонкий.
Как правильно держать крючок
Техника безопасности при вязании спицами выделяет два оптимальных положения рук:
- Карандаш. Крючок берётся в руку как письменная принадлежность. Он размещается между большим и указательным пальцами так, чтобы первый был снизу, а второй сверху. Головка должна располагаться примерно в 5 сантиметрах от пальцев.
- Нож. Инструмент нужно взять в руку так, словно планируется разделка мяса. Пальцы также размещаются на расстоянии в 5 сантиметров от головки.
Если есть плоская панель для упора, то крючок берётся за неё. Обычно по мере обучения трудящиеся привыкают к определённому положению рук, независимо от того, что вяжется: носок, шарф, свитер. Для уменьшения нагрузки на руку, путём ограничения её подвижности, рекомендуют использовать «Карандаш». В таком случае работает только кисть.
Вязанные варежки родом из детства
Правильное поведение
При вязании в организации или классе обучения следует поддерживать дисциплину:
- Инструмент разрешается использовать исключительно по назначению.
- Нельзя делать резкие движения крючком в сторону рядом пребывающего человека.
- Следует поддерживать правильную организацию рабочего места.
- Не нужно передвигаться, выполняя второстепенные задачи, с расчехленным крючком.
- Во время работы необходимо следить за правильным положением рук и посадкой.
Вязание хотя и не относится к числу самых опасных занятий, но всё же требует осторожности и аккуратности. Тогда процесс будет протекать приятно и без проблем.