Как держать нитку для вязания крючком

Как нужно держать крючок при вязании — правильный способ

Крючок в руках рукодельницы

Навигация по статье

Почему нужно держать крючок правильно

Начиная изучать что-то принципиально новое, мы всегда прежде обращаемся к теории. Как на уроках в школе. Или, например, как при обучении вождению автомобиля. Причем здесь вязание крючком?

Умение правильно держать крючок — один из ключевых факторов, влияющих на качество вязаного полотна. Если вы только входите в чудесный мир вязания, постарайтесь сразу научиться делать все качественно. Например, вязать петли классическим, а не «бабушкиным» способом. И держать крючок так, как положено, а не так, как он лег в руку при первом знакомстве. Переучиваться сложнее, чем учиться.

Разобравшись, как правильно держать крючок, вы обеспечите:

  • удобный захват нити,
  • комфорт при длительном вязании,
  • качественные и ровные петли,
  • отсутствие болевых ощущений в мышцах и суставах.

Два правильных варианта

Есть два основных способа держать крючок. Вы видите их на фото ниже.

Два способа держать крючок:
а) как ручку
б) как нож

Вопреки сложившемуся стереотипу, оба способа являются правильными. Правда, второй вариант используется значительно реже. Рассмотрим каждый из них по-отдельности.

Держим крючок «как ручку»

Самый простой способ научить человека правильно держать крючок — сравнить хват крючка с тем, что часто используется в жизни. В нашем случае это ручка или карандаш. Конечно, при условии, что вы держите ручку правильно — как на фото ниже. Ручка крючка располагается над вашей рукой, большой и указательный палец держат крючок. Это называется прямым хватом.

Человек держит ручку — так нужно держать крючок

Если вы новичок, советуем отдать предпочтение этому способу. Во многих источниках он вообще считается единственно правильным. Крючок не будет выпадать из руки. Правильное положение крючка просто проконтролировать: достаточно взять в руку карандаш или ручку, подержать несколько секунд, а затем заменить на крючок. Положение крючка должно быть точно таким же.

Выбрав данный способ, вы заметите, что рука не будет сильно уставать. Особенно если вы много пишете от руки — мышцы уже привыкли к долгой монотонной работе.

Держим крючок «как нож»

Есть другой способ — держать крючок обратным хватом. Точно так же, как вы держите десертный нож, разрезая пищу в ресторане. В данном случае ручка крючка находится под вашей рукой, большой и указательный пальцы держат крючок.

Человек держит десертный нож — так нужно держать крючок

Отвечая на вопрос о том, как правильно держать вязальный крючок, многие оценивают этот вариант как неправильный. Он и правда менее удобен. А в чем-то даже кажется противоестественным. Держать крючок обратным хватом — не ошибка. Рукодельницы прекрасно вяжут, используя этот способ. Речь идет не только о людях старшего поколения, но и о молодых девушках, научившихся данному приему у своих старших родственниц.

Какой способ лучше

Как держать крючок при вязании — решать вам. Но лучше отдать предпочтение первому варианту, он более привычен и удобен. Если вы учитесь вязать крючком с нуля, второй способ только затормозит процесс обучения. Заметьте — в подавляющем большинстве видеоуроков рукодельницы держат крючок «как ручку».

Читайте также:  Схема вязания снуда спицами с прямыми спицами

Если вы не новичок, вяжите так, как вам удобно. Используете второй способ уже несколько лет и довольны результатом? Вам нет смысла переучиваться. Даже если ваша техника работы крючком отличается от общепринятой, но это не влияет на качество вязания. У каждой рукодельницы есть свои особенности, держать крючок идеально могут лишь единицы.

Вяжете давно, но недовольны качеством получаемых изделий? Попробуйте научиться держать крючок правильно. Возможно, именно это решит вашу проблему.

Крючок с эргономичной ручкой

Рассказывая о том, как правильно выбрать крючок для вязания, мы отдельно рассматривали крючки с эргономичной ручкой (комбинированный). Это инструмент для вязания с повышенным уровнем удобства. Ручка имеет такую форму, что рукодельница берет его правильно неосознанно. По-другому им просто невозможно вязать.

Крючок с эргономичной ручкой

Выбрав крючок с эргономичной ручкой, вы можете не заботиться о том, что его нужно держать правильно. Но вам подойдет не каждый крючок с эргономичной ручкой. Его нужно подбирать под особенности вашей руки. Ручки бывают разных форм и размеров, их изготавливают из нескольких видов материалов. Необходимо попробовать крючки нескольких производителей, чтобы выбрать для себя идеальный вариант.

Крючок с эргономичной ручкой — хороший вариант и для новичка, и для опытной рукодельницы.

Как держать крючок и нитку

Крючок и нить – это все, что нам понадобится для этого искусства – ну, кроме только наших волшебных ручек, а потому надо сразу разобраться, как правильно обращаться с нашими инструментами, чтобы вязать с комфортом и в удовольствие.

Как правильно держать нить при вязании

Для начала возьмем нитку. Вариантов, как это делать, существует несколько, мы разберем четыре из них.
Если вы правша, держите нить левой рукой, если левша – соответственно, правой. Берем ее за кончик и перекидываем через указательный палец так, чтобы и кончик, и нить, идущая к клубку (она называется рабочей), оказались внутри ладони. Указательный палец теперь стал нашим рабочим столом, на нем будет происходить все чародейство.

Вариант 1

Рабочую нить прижимаем к ладони безымянным пальцем и мизинцем – таким образом мы регулируем натяжение.

Вариант 2

Обматываем нить вокруг указательного пальца и вяжем так же, как при первом способе.

Вариант 3

При нем мы обматываем нить не вокруг указательного пальца, а вокруг мизинца.

Вариант 4

Признаемся честно – четвертым способом пользуются наши мастерицы. И это неудивительно, ведь он самый распространенный в России. Более того – именно так учили держать нить при вязании на уроках домоводства (бабушка автора этой статьи когда-то преподавала этот замечательный предмет в школе).
Пропускаем нить между пальцами так, чтобы она выходила между безымянным и мизинцем в сторону ладони. Средним мы подтягиваем нить, а безымянным и мизинцем контролируем ее натяжение.

Мы не рассматриваем способы, при которых кончик нити направлен от ладони. В таком случае работать нам придется не на пальце, а на весу, что, на наш взгляд, крайне неудобно.

А теперь попробуйте сами одной рукой легонько потянуть за кончик, а второй проконтролировать натяжение. Если вы раньше не вязали – спицами, например — этому стоит научиться, чтобы петли и столбики у вас выходили одинаковыми.

Как правильно держать крючок

А теперь возьмем крючок. Как это правильно сделать – вопрос еще более спорный, обсуждается давно, и, видимо, к общему мнению вязальщицы не придут никогда. У нас тоже есть свое мнение на этот счет.
Считается, что способов существует два: как ручку и как почему-то нож, но есть еще один, очень похожий на первый, но с немного другим расположением пальцев.

Читайте также:  Вязание для кухни интерьер

Вариант 1

Первый из них – когда мы держим крючок тремя пальцами, аналогично шариковой ручке при письме.

По мнению наших мастериц, единственный повод пользоваться таким способом – если вы так уже привыкли. Мы держим таким образом ручку, потому что при этом опираемся на запястье, но при вязании у нас все происходит на весу, так зачем ограничивать себя всего тремя рабочими пальцами? Кроме того, крючок при таком хвате направлен вертикально в нашу «рабочую поверхность», то есть при провязывании петель будет постоянно в нее утыкаться.

Вариант 2

Второй вариант зародился сам собой из первого. При этом способе крючок тоже располагается над рукой, но средний палец находится впереди и контролирует нить. Так вязать чуть более удобно, к тому же наш инструмент расположился горизонтально.

Вариант 3

Третий способ – держать крючок, как спицу. В интернете его описывают как «держать, как нож», но аналогия со спицей нам представляется более правильной. Таким способом учила держать его упомянутая выше бабушка.

Кладем крючок на три пальца: мизинец, безымянный и средний – той руки, которой вы пишете, с другой стороны держим его большим. Теперь мы получаем свободный указательный палец, чтобы контролировать вязание, а остальными и даже немножко мышцами кисти можем управлять крючком, который расположен горизонтально и свободно скользит по нашему «рабочему столу», не создавая никакого дискомфорта. Нам такой способ представляется наиболее логичным: как спицу держим, так и крючок.

Почему мы рекомендуем именно этот способ? Во-первых, нам не приходится размахивать рукой и даже поворачивать ее, поэтому она практически не устает. А во-вторых, попробуйте связать по-другому сетку в ирландском кружеве или изделие в тунисской технике. Если вам это удастся — мы хотим на это посмотреть, присылайте видео. А пока таких отчаянных не нашлось, мы считаем, что учиться держать крючок надо сразу так, чтобы рука привыкла к хвату, которым можно выполнять любой вид вязания.

Как правильно держать крючок

На самом деле, правильно держать крючок при работе – это важно. Это влияет и на скорость вязания, на аккуратность получаемого вязаного полотна, на здоровье ваших рук, наконец. А здоровье – один из самых важных моментов в нашей жизни. 🙂

На практике встречаются два способа удержания крючка, даже три.

Первый способ – держим крючок как ручку при письме.

Второй способ – удерживаем крючок как вилку при еде.

Раньше считалось, что первый способ – единственно верный, но в жизни второй способ может пригодиться. Например, при обвязывании какой-нибудь заготовки, а некоторые так вяжут постоянно.

Рассмотрим оба способа. Заодно я расскажу, где на практике можно применять первый способ, а где лучше подойдет второй.

Основной способ удержания крючка при вязании

Когда мы держим крючок как ручку, то захватываем его большим и указательным пальцами за ложе крючка (специальная плоская площадка на крючке). При этом сам крючок лежит на сгибе этих пальцев. В таком положении мы создаем опору для крючка, а третьим пальцем правой руки (средним) будем придерживать петли и накиды, набираемые на крючок и располагающиеся у самой головки крючка.

Читайте также:  Вязание крючком совушка брелок

Пальцы, держащие крючок, должны свободно двигаться вперед-назад. Это надо для того, чтобы свободно захватывать нить и вытаскивать ее из петли.

Как лежит нитка

На другой руке на вторую фалангу указательного пальца кладется маленький кончик от рабочей нити. При этом вся рабочая нить проходит по пальцу, обвивает его, ложится в ладошку и придерживается тремя оставшимися пальцами, которые создают равномерное натяжение нити.

Очень важна правильная техника вязания.

Это как в спорте, все мы умеем многие вещи: плавать, бегать на лыжах, играть в футбол, но побеждают только те, кто неукоснительно соблюдают технику процесса.

Так и в вязании – этот способ удержания крючка столетиями считался правильным. Он, в частности, влияет на скорость вязания, так как мы не держим его на весу.

Крючок имеет как бы три точки опоры, и мы все время придерживаем наше изделие.

За счет этого скорость вязания увеличивается. Но многие, ссылаясь на то, что им так неудобно, держат крючок по-другому.

Если вы не собираетесь профессионально заниматься вязанием крючком, а планируете вязать для себя, для души, то пусть крючок лежит в руке так, как вам комфортно. Если же вы будете заниматься этим ремеслом многие годы, то со временем поймете удобство правильной техники удержания крючка при работе и, возможно, переучитесь.

Но переучиваться всегда сложнее, чем сразу осваивать правильный метод.

Держим крючок для специальных приемов вязания

Второй способ возможен, когда вам не нужна скорость, а нужны специфические приемы вязания. Например, при обвязке чего-либо, например, шарика или пасхального яйца. При этом стоит задача сделать так, чтобы вязание вплотную прилегало к заготовке. Тогда удобнее держать крючок как вилку – пальцы не будут мешать максимально затягивать петли на заготовке. Особенно это важно при окончании обвязки. В этом случае петли у нас убывают, и их надо все время подтягивать, чтобы обвязка получалась ровной и плотной.

Еще один способ удержания крючка

Держим крючок как маленькие дети держат ложку, то есть он зажат в кулаке.

Этот способ подходит, если вы вяжете очень толстыми нитками. Например, трикотажной лентой или используете в работе полиэфирный шнур. При этом делаете не какую-нибудь маленькую вещицу, типа стаканчика для зубных щеток, а взялись за плетение, например, ковра.

Учитывайте тот факт, что у вас нитка тяжелая и работа тоже будет становиться все тяжелее. На весу такое изделие не удержать, тогда вы и держите крючок максимально крепко, то есть в кулаке. Да и крючки для такой работы используются довольно толстые, двумя пальцами их удерживать очень сложно.

Очень важно делать перерывы в работе.

И вот здесь еще раз хочу напомнить. Мы уже говорили об этом в технике безопасности: когда вы вяжете что-то тяжелое, тяжелое именно по весу, а не по сложности, не забывайте делать перерывы. Мышцы руки, в частности, запястья, не очень сильные, сорвете руку и будете лечить годами. Не шучу, так и есть. Так что поработали 15 минут и пошли помешали суп. Повязали еще 10 минут и почитали книжечку, сделали зарядку для рук. Как бы вам ни хотелось сесть и сразу все сделать, какое бы интересное изделие вы не вязали, при изготовлении тяжелых, объемных вещей прошу неукоснительно соблюдать это правило!

Ну а теперь начинаем. Будем учиться делать первую петлю при вязании крючком.

Оцените статью