Как держать крючок при вязании чтобы меньше уставали руки

Как держать крючок и нитку

Крючок и нить – это все, что нам понадобится для этого искусства – ну, кроме только наших волшебных ручек, а потому надо сразу разобраться, как правильно обращаться с нашими инструментами, чтобы вязать с комфортом и в удовольствие.

Как правильно держать нить при вязании

Для начала возьмем нитку. Вариантов, как это делать, существует несколько, мы разберем четыре из них.
Если вы правша, держите нить левой рукой, если левша – соответственно, правой. Берем ее за кончик и перекидываем через указательный палец так, чтобы и кончик, и нить, идущая к клубку (она называется рабочей), оказались внутри ладони. Указательный палец теперь стал нашим рабочим столом, на нем будет происходить все чародейство.

Вариант 1

Рабочую нить прижимаем к ладони безымянным пальцем и мизинцем – таким образом мы регулируем натяжение.

Вариант 2

Обматываем нить вокруг указательного пальца и вяжем так же, как при первом способе.

Вариант 3

При нем мы обматываем нить не вокруг указательного пальца, а вокруг мизинца.

Вариант 4

Признаемся честно – четвертым способом пользуются наши мастерицы. И это неудивительно, ведь он самый распространенный в России. Более того – именно так учили держать нить при вязании на уроках домоводства (бабушка автора этой статьи когда-то преподавала этот замечательный предмет в школе).
Пропускаем нить между пальцами так, чтобы она выходила между безымянным и мизинцем в сторону ладони. Средним мы подтягиваем нить, а безымянным и мизинцем контролируем ее натяжение.

Мы не рассматриваем способы, при которых кончик нити направлен от ладони. В таком случае работать нам придется не на пальце, а на весу, что, на наш взгляд, крайне неудобно.

А теперь попробуйте сами одной рукой легонько потянуть за кончик, а второй проконтролировать натяжение. Если вы раньше не вязали – спицами, например — этому стоит научиться, чтобы петли и столбики у вас выходили одинаковыми.

Как правильно держать крючок

А теперь возьмем крючок. Как это правильно сделать – вопрос еще более спорный, обсуждается давно, и, видимо, к общему мнению вязальщицы не придут никогда. У нас тоже есть свое мнение на этот счет.
Считается, что способов существует два: как ручку и как почему-то нож, но есть еще один, очень похожий на первый, но с немного другим расположением пальцев.

Вариант 1

Первый из них – когда мы держим крючок тремя пальцами, аналогично шариковой ручке при письме.

По мнению наших мастериц, единственный повод пользоваться таким способом – если вы так уже привыкли. Мы держим таким образом ручку, потому что при этом опираемся на запястье, но при вязании у нас все происходит на весу, так зачем ограничивать себя всего тремя рабочими пальцами? Кроме того, крючок при таком хвате направлен вертикально в нашу «рабочую поверхность», то есть при провязывании петель будет постоянно в нее утыкаться.

Вариант 2

Второй вариант зародился сам собой из первого. При этом способе крючок тоже располагается над рукой, но средний палец находится впереди и контролирует нить. Так вязать чуть более удобно, к тому же наш инструмент расположился горизонтально.

Читайте также:  Свеженцева ажурные узоры для вязания крючком

Вариант 3

Третий способ – держать крючок, как спицу. В интернете его описывают как «держать, как нож», но аналогия со спицей нам представляется более правильной. Таким способом учила держать его упомянутая выше бабушка.

Кладем крючок на три пальца: мизинец, безымянный и средний – той руки, которой вы пишете, с другой стороны держим его большим. Теперь мы получаем свободный указательный палец, чтобы контролировать вязание, а остальными и даже немножко мышцами кисти можем управлять крючком, который расположен горизонтально и свободно скользит по нашему «рабочему столу», не создавая никакого дискомфорта. Нам такой способ представляется наиболее логичным: как спицу держим, так и крючок.

Почему мы рекомендуем именно этот способ? Во-первых, нам не приходится размахивать рукой и даже поворачивать ее, поэтому она практически не устает. А во-вторых, попробуйте связать по-другому сетку в ирландском кружеве или изделие в тунисской технике. Если вам это удастся — мы хотим на это посмотреть, присылайте видео. А пока таких отчаянных не нашлось, мы считаем, что учиться держать крючок надо сразу так, чтобы рука привыкла к хвату, которым можно выполнять любой вид вязания.

Как правильно держать крючок

Когда мы вяжем крючком, то совершаем множество одинаковых движений, захватывая крючком нить и протягивая петли. Посмотрите на вязаное изделие: этих петель и столбиков — не сосчитать!

При таких однообразных многократных действиях мышцы и суставы кисти руки и пальцев испытывают значительные нагрузки, из-за чего могут появиться болевые ощущения.

Чтобы избежать неприятных симптомов, следует выбрать такое положение крючка в руке, которое было бы для вас максимально удобным. То есть, чтобы в процессе вязания никакие ощущения в мышцах руки вас не беспокоили и не отвлекали.

Если вы ещё ни разу в жизни не держали в руках вязальный крючок, то сначала полезно рассмотреть само устройство этого крючка.

Взгляните на картинку. У прямых металлических крючков на расстоянии 5 см от головки всегда имеется двусторонняя площадка — крючок как бы сплюснут в этом месте.

Эта площадка нужна, чтобы удерживать крючок большим и указательным пальцами руки.

Подушечка большого пальца всегда помещается со стороны бородки крючка, а указательного — с противоположной.

При этом существует два варианта взаимного расположения крючка и кисти руки: рука может находиться либо снизу, либо сверху от крючка.


Более правильным принято считать 1-ый способ, когда крючок держат как ручку или карандаш. Рекомендую новичкам попробовать именно его.

Существуют крючки других модификаций, в которых мы не увидим площадки.

Например, эргономический крючок удобно лежит в руке благодаря своей изогнутой форме, и вязать им — одно удовольствие, — рука совершенно не устаёт. Крючок при этом держим 1-ым способом.

Прямые крючки с утолщённой пластмассовой ручкой имеют рифление в зоне захвата, что противодействует скольжению и создаёт удобство при вязании, когда номер крючка невелик ( 0,5 — 2 мм).

Крючки больших диаметров (от 10 мм и выше) изготавливают в основном из пластмассы или дерева — чтобы они не были слишком тяжёлыми. И у них редко можно увидеть какое-то подобие площадки. Почему так?

Обычно такие крючки предназначены для крупной вязки из толстой пряжи, процесс вязания при этом происходит свободно, нить протягивается без усилий, и, следовательно, нет необходимости крепко сжимать пальцами такой крючок.

Читайте также:  Вяжем платья для девочек спицами с описанием до 2 лет

Итак, сегодня вы узнали, какими способами можно держать вязальный крючок. Возможно, вы сами изобретёте какой-нибудь новый способ, подходящий именно вам. Строго установленных правил здесь нет. Главный критерий выбора, как лучше держать крючок, — это удобство и ощущение лёгкости в процессе вязания.

Когда вы только начинаете учиться вязать крючком, то вначале, конечно, будет нелегко и непривычно, рука будет напрягаться, пальцы не будут слушаться. Но с каждым провязанным рядом ваши навыки станут улучшаться, и скоро вы заметите, что крючок легко и свободно лежит в руке, и хочется вязать всё больше и больше.

Проявите немного терпения, и вязание крючком превратится в радость, а не в тягость!

Как правильно держать крючок и нужно ли это делать?

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

Недавно я писала про то, что учителя бывают разные. И хорошие, и не очень. И что один учитель был настолько неадекватен, что даже ударил меня по рукам за то, что я «неправильно» держала крючок.

И нужно сказать, что я как держала крючок, так и держу. Мне так удобно, я вяжу быстро и ровно. Но я держу крючок по мнению многих неправильно. Но это ошибочное мнение! Есть 2 способа держать крючок. И ОБА СПОСОБА ПРАВИЛЬНЫЕ.

Способ «как держат нож», «как держат спицу», «обратный хват», или способ «вязальщицы спицами».

Вообще, такой способ чаще присущ тем вязальщицам, которые сначала научились вязать спицами. А уже потом самостоятельно учились вязать крючком. Вязальщицы, которые впервые берут крючок в руки захватывают его привычным образом, как спицу. Рука находится сверху инструмента, запястье тоже. Обратный хват не является «неправильным», он просто встречается реже.

Но если вы начинаете учиться, и делаете это по книгам или с помощью преподавателей, то вам будут преподавать «правильный» способ захвата крючка. Это самый часто встречающийся способ.

«Правильно» это как? Способ «как держат карандаш» или «классический» способ захвата крючка

Если вы посмотрите на обычный крючок, то можете заметить одну особенность: посередине крючка есть «площадка», утолщение на крючке (см. второе фото в галерее выше). Это делают для того, чтобы было удобно держать инструмент и он не крутился при работе. Способ хвата «как карандаш» заключается в том, что мастер держит крючок обыденным для него способом. Как ручку или карандаш. Крючок в этом случае находится над рукой, а большой палец упирается в «площадку» на крючке. Данный способ называется прямым хватом .

Так как это более распространённый вариант в силу того, что так держать инструмент более привычно и что именно такому способу хвата обучают, то он ошибочно считается «правильным».

Так как нужно держать крючок? Нужно ли держать его «правильно», прямым хватом?

Если вы только знакомитесь с инструментом, то крючок лучше начинать держать прямым хватом. Так как это основы, вязанию учат, есть специфика вязания каждым из этих способов. И, конечно, держать крючок как карандаш вам будет сразу гораздо удобнее. Но если вы научились вязать обратным хватом, вам удобно это делать, вы вяжете ровно, ваши запястья не устают и вам нравится, то переучиваться не надо! Вы всё верно делаете! Вы тоже правильно держите крючок! Тем более процесс переучивания приносит стресс, снижает производительность и вообще кому это надо? Вы вяжете для удовольствия! А какое удовольствие от стресса? Вяжите как нравится вам! Ну и пусть, что непривычно для других. Главное, что привычно для вас!

Читайте также:  Вязание гольфов для девочек с описанием

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

А как держите крючок вы?

Не пример для подражания в сфере захвата крючком, зато получающая от этого удовольствие, Уникальная мастерская Chichimova

Начало вязания крючком

Уроки вязания крючком для начинающих, часть 2

Начальная петля

Начальная петля нужна для того, чтобы прикрепить нить к крючку. Способов образования начальной петли несколько. Рассмотрим наиболее простые.

Способ 1 образования начальной петли

Накинуть нить на указательный палец левой руки и ввести под нее крючок.

Повернуть крючок по часовой стрелке.

Придерживая большим пальцем левой руки образовавшуюся петельку, протянуть в нее рабочую нить.

Придерживая свободный конец нити, затянуть узелок начальной петли и отрегулировать величину петли, натягивая конец рабочей нити.

Начальная петля должна быть достаточно свободной для продолжения вязания.

Способ 2 образования начальной петли

Если вы уже умеете вязать спицами, возможно, вам будет удобно набрать первую петлю также, как это делается при основном наборе петель спицами, только вместо сложенных вдвое спиц используем крючок и набираем одну петлю.

Как держать крючок и нить правильно

Крючок можно держать двумя способами: или как ручку (карандаш), подхватывая его снизу, или как нож, подхватывая крючок сверху. И тот и другой способ — правильные. Выбирайте тот, который проще для вас.

Что касается расположения нити на руке, то и тут, существует даже не два, а больше способов. Итак, рассмотрим наиболее часто встречающиеся способы расположения нити при вязании крючком.

В начале работы прикрепляем нить к крючку начальной петлей.

Способ 1 (основной) расположения нити при вязании крючком

Большой и средний палец левой руки держат начальную петлю (затем они придерживают образующееся полотно), рабочая нить проходит через указательный палец и внутреннюю сторону ладони. Указательный палец придерживает и направляет рабочую нить. Натяжение нити регулируется безымянным пальцем и мизинцем, которые прижимают рабочую нить.

Способ 2 расположения нити при вязании крючком

Некоторым вязальщицам бывает удобнее для дополнительного контроля натяжения нити обернуть рабочую нить вокруг указательного пальца:

Способ 3 расположения нити при вязании крючком

Еще одним популярным способом контроля натяжения нити является следующий: нить оборачивают вокруг мизинца, затем проводят над внешней стороной ладони к указательному пальцу.

Способ 4 расположения нити при вязании крючком

И, наконец, способ 4, который я встречала только у российских вязальщиц и которым начинала вязать сама. Он кардинально отличается от остальных способов тем, что начальную петлю, а затем и полотно, придерживают указательным и большим пальцем левой руки, а средний палец левой руки удерживает и направляет рабочую нить:

Итак, возникает вопрос — какой же способ вязания крючком выбрать? Попробуйте все и выбирайте тот, что удобнее и при котором меньше устают руки. Если выбрать сложно (поначалу, скорее всего, все способы покажутся неудобными) — учитесь держать нить первым (основным) способом. По поводу того, как лучше держать крючок — способом «карандаш» или способом «нож» — мнения мастериц кардинально расходятся: кто-то считает, что руки устают меньше при вязании одним, кто-то — другим. Некоторые освоили и тот и другой метод. Так что полагайтесь на собственные ощущения.

Оцените статью