- Делаем спицы для вязания своими руками
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Как сделать спицы
- Вязание на спицах для начинающих с нуля. Урок № 1: 3 способа набора петель
- 1. Традиционный способ
- Набираем:
- Мои спицы. Чем вяжу. Организация хранения.
- Самые мои ходовые размеры — 3 мм и 3,5 мм я имею по две пары каждого.
- Того, что здесь есть, мне хватает с лихвой, чтобы комфортно вязать свои свитерочки. 😊
- Когда износится этот органайзер, что бы я добавила и изменила в следующем?
- Ну что, я шокировала вас скудостью своего инструментария? Или у вас примерно столько же? 😄
- Виды вязальных спиц и их назначение
- Какие бы спицы вы не выбрали, они должны быть гладкие, без зазубрин и со средней толщиной кончика.
Делаем спицы для вязания своими руками
Любителям вязать известно, что хорошие спицы имеют достаточно высокую цену, при этом не всегда можно найти пару той длины и толщины, которая необходима. Сегодня я предлагаю сделать пять чулочных спиц из обычной проволоки.
Для этого нам понадобится:
- 1 м проволоки
- точилка
- заточный круг с мелким зерном
- болгарка, шлифовальная насадка нулевка.
У меня были куски, которые остались после других работ. С помощью плоскогубцев делаем спицы длиной 20 см.
Далее затачиваем оба края с помощью круга. Это нужно делать так, чтобы переход от острого края до толщины спицы был плавным, потому затачивать нужно примерно 1 см спицы. После этого края спиц еще не достаточно гладкие. Чтобы зашлифовать их, используем болгарку со специальной насадкой, похожей на наждачную бумагу. В результате получается пять красивых спиц, идеально подходящих для вязания носков.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Кулинария (65)
- Головные уборы (57)
- Мягкие игрушки (38)
- Вязание (36)
- Primitive toys (35)
- Зверята (29)
- Шарфы, шали, палантины (28)
- Мыло (24)
- Варежки, перчатки, митенки, нарукавники (12)
- Носочки, гольфы, гетры (11)
- Для малышей (8)
- Для дома (7)
- Новый год (6)
- Разное (6)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как сделать спицы
Понедельник, 04 Октября 2010 г. 18:13 + в цитатник
Как можно сделать спицы и главное из чего? Ведь не всегда есть возможность купить спицы в обычном магазине. Вот, например, очень толстые спицы не всегда бывают впродаже.
Вот варианты:
1. Корпусы отручек.
Ширина обычной гелевой ручки 1 см = №10 спицы для вязания. Не забудьте перед использованием вытащить стержень. Ещё нужно искать те ручки, у которых нет приспособления для крепления. Вобщем ручки отличный заменитель спиц, а главное очень доступный.
А вот смотрите, очень толстые ручки. в них, кажется, 5 цветов, вот поэтому они такие пухленькие. Думаю, что там вообще ширина не менее 1,5 см. Так что они тоже отличный вариант в качестве заманителя очень толстых спиц. Некоторые девочки в дырочку вставляют леску и поджигают её, ну чтобы опалить, чтобы кончик был остороватый. Но это не так необходимо. , потому что с толстой пряжей очень легко работать и никаких особых заострений на них не требуется.
2. Барабанные палочки.
Такие можно купить недорого в магазине принадлежностей для музыкальных инструментов. Их нетрудно заточить, отшкурить, если требуется, или сделать по тому же принципу из китайских палочек и хорошенькие спицы готовы.
3. Обычные карандаши без граней.
Карандаши бывают самой разной толщины. В качестве запасного варианта тоже подойдут. Вот только что делать с кончиком? Можно как следует заточить и просто отломать цветной кончик, а это местечко простозакрасить прозрачным лаком для ногтей. Таким образом пачкаться пряжа совершенно не будет, а спицы можно чделать абсолютно любой толщины.
4. Китайские или японские палочки для еды.
Спицы из них получаются как раз такие как на картинке в заголовке статьи.
— палочки для китайской еды
— точилка для карандашей
— наждачная бумага (мелкая и крупная)
— сантиметровая лента или линейка
— ножницы, нож или маленькая пила
— восковая бумага или полиуретан
— любые «тормоза» — наконечники, чтобы петли не спускались на концах спиц
Подготовьте палочки — распилите их нужной длины. Заточите концы палочек точилкой для карандашей, отшкурьте крупной наждачной бумагой, затем мелкой.. Приклейте наконечники. Заполируйте восковой бумагой и раскрасьте в разные цвета акриловыми красками. Или покройте полиуретаном, вэтом случае раскрасьте красками, и дайте им высохнуть перед покрытием полиуретаном.
Процитировано 57 раз
Понравилось: 4 пользователям
Вязание на спицах для начинающих с нуля. Урок № 1: 3 способа набора петель
Приветствую вас, мастерицы, на своем канале. Вы наверняка уже изучили вводный урок и подготовили всё необходимое.
Напомню, что на прошлом занятии мы провели обзор спиц, научились подбирать правильный их размер к пряже и узнали, какие бывают вспомогательные инструменты для вязания на спицах. Если подзабыли, загляните сюда .
Сегодня мы научимся набирать петли тремя способами. На самом деле способов набора петель существует множество. Мы изучим основные, которые необходимы для разных типов вязания.
У нас с вами все готово: для урока №1 нам хватит только пряжи и спиц. Но все остальное нам понадобится в дальнейшем. Поэтому лучше запастись сразу.
1. Традиционный способ
Знаком абсолютно всем, кто хоть раз пробовал вязать. Подходит для любой детали не нуждающейся в эластичности. Набор производится на 2 спицы. Это необходимо, чтобы сформировать нужный размер петли.
Набираем:
В процессе набора петель расходуются 2 части нити. Поэтому необходимо оставить конец нити. Длина ее примерно равна двойной длине наборного края.
- Складываем пальчики левой руки в «пистолет». Нить, идущая от клубка ложится в ладонь снизу вверх. Пропускаем ее между безымянным и указательным пальцем. Накидываем на указательный палец на себя и протягиваем ее поверх большого пальца на себя. Огибаем большой палец и опускаем нить в ладонь уже сверху вниз от большого пальца. Две части нити (начало и конец) должны соединиться в ладони. Обе нити зажимаем оставшимися тремя пальцами.
Мои спицы. Чем вяжу. Организация хранения.
🔸️ Первые мои спицы были, конечно, носочными. Стандартные серенькие 5 штук. В размерах я тогда ещё совсем не разбиралась, купила наобум какие-то средние. Сейчас я уже знаю, что это были 4,5 мм и что они совершенно не подходили к выбранной мной пряже 120м/100 г! 🙈
🔸️ Потом купила спицы покрупнее, помельче. Потом подарили набор КнитПро в фирменном прозрачном органайзере.
🔸️Однако, мои носочные спицы туда не влезали по высоте, чехол не застегивался и при каждом неловком движении заваливался на бок, вываливая наружу всё содержимое.
🔸️ У каждой вязальщицы своя сокровищница — коробочка, пакетик, пенал, чехол или ещё нечто, где хранятся спицы и прочие принадлежности для комфортного вязания.
🔸️ Я не люблю заводить сто разных мешочков, пакетиков или коробочек отдельно для спиц, для лесок и т.д. Мне удобно, когда весь «вязальный скарб» лежит в одном месте. В связи с этим назрела необходимость в удобном вместительном органайзере.
🔸️ Я загорелась сшить себе компактный и мобильный органайзер сама, хотя я далеко не мастер швейных дел.
Поискала себе уже готовый органайзер на Ярмарке мастеров, но там они все оказались маленькие, узенькие. Какие-то непродуманные.
🔸️ Поскольку это «для себя», то я решилась сшить сама.
🔸️ Я очень часто беру вязание с собой в разные поездки, поэтому мне было важно, чтобы из органайзера ничего не вываливалось.
🔸️ Поизучала, как знающие люди шьют, и приступила к работе. У меня хранилось много разных кусочков с уже готовыми вшитыми молниями и кнопками в прозрачном полиэтилене (или как это называется. ) , надо только было придумать им применение.
🔸️ Итак, что получилось? Получился очень вместительный двусторонний чехол-органайзер, в который влезает всё и даже остается место для ещё не купленных спиц!
🔸️Самое сложное для меня было — это обшить косой бейкой по контуру весь чехол. Но это просто от отсутствия такового опыта.
🔸️ Вот они, мои спицы-пионеры! Всем этим наборам на фото уже около 12 лет! Честно признаться, сейчас я ими практически не пользуюсь, всё заменили съёмные спицы КнитПро.
🔸️Бывает, что при вязании носков поднимаю петли этими спицами, но для этого достаточно двух, а у меня хранится целых 7 комплектов! 🙈
🔸️ Помню, раньше мне всё хотелось попробовать новые разные «закорючки» для вязания. Я покупала и такие, и сякие. Накопилось их прилично.
🔸️ Но я в душе минималист. И на данный момент вот это вот всё мне совершенно не нужно. Я пользуюсь только голубой «загогулиной» для вывязывания аранов и крючком для всего остального.
Пластиковые иглы оказались громоздкими и неудобными. Перешла на металлические (фото есть ниже).
🔸️ Спицы для пальчиков варежек-перчаток и для полых шнурков, которые использую частенько как завязки на детских шапках, штанишках или просто как декор.
Уже одну спицу посеяла, но набор не стал от этого менее функциональным.
🔸️ Поскольку 5 таких маленьких спиц стоят, как пять наборов обычных серых металлических спиц, взяла пока только один, 3,5 мм.
🔸️ И должна сказать, что мне его вполне хватает. По крайней мере, пока.
🔸️ Заглушки для лесок, счётчик, который никогда не использую, и прочие мелкие детали, которые хранятся только по всем знакомой причине «а вдруг пригодится». Использую изредка только заглушки круглые.
🔸️ Однажды мне отдали целый мешок советской пряжи. Разбирая её, я наткнулась вот на такую иголку. Храню как раритет!
🔸️ Самая опасная вещь в моем органайзере. Это распарыватель, если кто-то никогда не сталкивался . Острый инструмент для распарывания сшитого полотна. Очень острый. Именно благодаря ему я заслужила вот этот шрам на правой руке, когда разрезала очередной ниточный помпон.
🔸️ Что-то больше помпоны из ниток я не люблю.. И не делаю. На днях купила специальное устройство «помпоноделка», попробую с ним.
🔸️ Рабочие лошадки — Книт про. Мой комплект состоит из спиц по 2 штуки всех размеров от 3 мм, до 8 мм. Шаг 0,5 мм.
Самые мои ходовые размеры — 3 мм и 3,5 мм я имею по две пары каждого.
🔸️ Так удобнее, не надо постоянно переставлять спицы из одного процесса в другой, а их у меня обычно 3-4 параллельно.
🔸️ Вдобавок к этому набору позже я прикупила спицы 9, 10 и 12 мм для кардиганов и пледов крупной вязки.
🔸️Ко всему этому великолепию идут лески нескольких разных длин, позже лески я докупала ещё, чтобы была возможность одновременно вязать несколько проектов.
🔸️ Ни разу не жалею об этом приобретении. Спицы действительно классные! Красивые, удобные и часто применяемые. С большими вещами без них вообще никуда!
🔸️ Линейки, бумажки, куча ручек и карандашей для записывания расчётов — вот что лежит в правом вытянутом кармашке.
🔸️ В левом вытянутом кармашке живут мои рекордсмены: самые толстые и самые тонкие спицы. 16 мм и 2 мм. Пользуюсь редко, но бывает, что нужны именно они!
🔸️ Как видите, наборчик весьма небольшой.. Мне так кажется, во всяком случае.
Того, что здесь есть, мне хватает с лихвой, чтобы комфортно вязать свои свитерочки. 😊
🔸️ Все чулочные спицы, а также всякие пластиковые иголочки и закорючечки вполне могли бы безболезненно для результата покинуть этот органайзер, но пока не нашли новый дом.
Когда износится этот органайзер, что бы я добавила и изменила в следующем?
🔸️ Я бы сделала три створки. Просто для новизны. Мне кажется, можно все уместить в три створки.
🔸️ Верхнее полотно, предупреждающее выпадение спиц, когда чехол держат «вверх ногами», я бы сделала подлиннее раза в два. На этом, наверное, всё.
Ну что, я шокировала вас скудостью своего инструментария? Или у вас примерно столько же? 😄
❓ Расскажите, чем вяжете вы? Какой номер спиц самый ходовой? Используете ли чулочные спицы или больше круговые?
✅ По традиции предлагаю Вам подписаться на канал, тогда мы точно не потеряемся!😊
Виды вязальных спиц и их назначение
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Недавно я рассматривала ассортимент товара в рукодельном магазине, и мне захотелось узнать более подробно о назначении спиц, т.к. сама я вяжу почти все круговыми, прямыми пользуюсь очень редко.
Собрала информацию и делюсь с вами:
Начнем с привычных для всех нас, с прямых.
Прямые длинные спицы , обычно до 40 см длинной, используются для вязания прямых полотен, таких как деталей кофт, свитеров, жакетов и шарфов.
Прямые короткие (чулочные) , до 20 см длинной, в комплекте 5 штук, используются для кругового вязания мелких изделий: рукавиц, перчаток, носков, гетр, гольф.
Существуют и гибкие чулочные спицы :
Гибкие спицы — это спицы с одним рабочим концом и ограничителем на гибком тросе. Зачастую такими спицами вяжут разнообразные узоры. Хочу себе купить такие и попробовать их на прямом полотне. Мне кажется они универсальные.
Круговые спицы – две спицы, соединенные между собой леской или проволокой. Используют обычно для вязания шапок, юбок, свитеров и воротников.
Такими спицами я вяжу практически все (следки, юбки, шарфы, палантины и даже плед), обычные прямые мне не удобны.
Съемные спицы – это аналог круговых, только длину тросика и диаметр спиц вы можете менять между собой, в зависимости от ваших требований.
Мне кажутся они очень удобными, когда-нибудь я их куплю.
Материал из которых могут быть сделаны выше перечисленные спицы: дерево (бамбук, береза, оливковое дерево и т.д.), металл (алюминий, сталь и никель), пластмасса, кость Спицы из дерева более хрупкие.
Квадратные спицы могут быть и круговыми, и прямыми. Отзывов о них много и все они разные, но большинство рукодельниц говорит о том, что петли получаются более ровными и не сползают со спиц. Рукам очень удобно, ничего не натирают.
Вспомогательные спицы – используются для вязания таких узоров, как жгуты и косы, араны.
Вспомогательные спицы могут иметь разный диаметр и их также изготавливают из пластмассы, дерева и металла.
Далее рассмотрим спицы по материалу, из которого они изготовлены:
Металлические спицы отлично подходят для вязания из шерсти и акрила.
Бамбуковые или деревянные спицы подойдут для скользкой пряжи типа шёлка или вискозы, а также для ажурного вязания.
Пластиковые спицы выбирают для любой пряжи, особенно они хороши для объёмных, больших полотен.
Как выбрать размер спиц для пряжи?
1. Смотрим на этикетку. Чаще всего производитель указывает рекомендуемый размер спиц. На фото это квадратик со скрещенными спицами и цифрами 3-5. Значит нам нужны спицы диаметром от 3 до 5 мм.
2. Если у вас нет этикетки, то достаточно иметь обычную линейку, чтобы определить размер спиц. Берем нитку от мотка, складываем пополам и кладем на линейку, как на фото. 3 мм закрывает нить, значит это будет размер наших спиц.
3. Я пользуюсь таким способом:
Берем калибратор, это вот такая штуковина с размерами и кружочками.
И продеваем нить в подходящее отверстие. Нить должна спокойно протягиваться не цепляясь и не болтаясь в этом отверстии. То отверстие, которое подошло для вашей нити и будет равно диаметру нужных вам спиц.
По калибратору также можно определить и размер спиц, если на них не указан размер или его не видно.
В заключении хочу сказать, что производителей спиц много, ценовой диапазон тоже разный. По отзывам опытных вязальщиц, я сделала вывод, что спицы это индивидуальный инструмент и выбирать их нужно исключительно под себя.
Но обращаю, ваше внимание, что спицы должны быть гладкие , а также у них не должен быть очень острый кончик , чтобы не поранить пальцы и он не должен быть тупой , чтобы не растягивать петли, пытаясь продеть в нее спицу.
Какие бы спицы вы не выбрали, они должны быть гладкие, без зазубрин и со средней толщиной кончика.
Из своего опыта знаю, что бамбуковые спицы диаметром 2.0 очень хрупкие, в моих руках они быстро треснули, но у меня и опыт вязания не большой. А вот спицы с диаметром 3.5 выдержали несколько изделий.
Я часто бросаю рукодельные увлечения, поэтому пользуюсь самыми простыми круговыми спицами, вяжу ими все. Но это на тот случай, что если мне надоест вязать, не жалко будет выбросить. Хотя уже посматриваю на более дорогие спицы, надеюсь, что любовь к вязанию у меня надолго. Поживем, увидим.
Спасибо за ваши лайки и комментарии!
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!