Обычно петли подъёма на следующий ряд представляют собой цепочку из нескольких воздушных петель. Например, если полотно вяжется столбиками с одним накидом, для подъёма набирают 3 воздушных петли. Или, если полотно вяжется столбиками с 2-мя накидами, для подъёма набирают 4 воздушных петли. Когда полотно вяжется по кругу и состоит только из столбиков, такие подъёмы достаточно заметны, потому что цепочка из воздушных петель тоньше столбика. Как говорится, ложка дёгтя в бочке мёда. А ведь ох как хочется приблизиться к блестящему результату! Ниже я расскажу про ещё один способ подъёма на новый ряд, фактически, это подъём с помощью такого же столбика, которым вяжется полотно. И неискушённому в вязании человеку придётся долго разглядывать вещь, чтобы найти то, что мы стараемся замаскировать.
Закончили вязать ряд и переходим к соединению его начала и конца обычным способом.
. только рабочую петлю вытягиваем длиной, равной высоте столбика с одним накидом (полотно вяжется столбиками с 1 накидом).
Прижимаем рабочую петлю пальцем и делаем из неё же накид, т.е. подводим крючок под петлю против часовой стрелки.
Петлю продолжаем держать пальцем. Дальше действия аналогичны вязанию столбика с накидом: вводим крючок ещё раз в место соединения начала и конца ряда, .
. захватываем нить и провязываем две петли вместе.
. ещё раз захватываем нить и провязываем две петли вместе. Получился столбик подъёма.
Сравните два способа подъёма на следующий ряд. Разница очевидна.
Урок 4. Петли подъёма в вязании крючком.
Петли подъёма нужны для перехода с ряда на ряд, чтобы края полотна не были стянуты. Состоят из одной или нескольких воздушных петель в зависимости от высоты столбиков в новом ряду.
В полотне из столбиков с одним накидом для подъёма на следующий ряд вяжутся три воздушные петли:
Итак, ещё раз заострю внимание на том, что воздушные петли и петли подъёма это не разные, а одни и те же петли. Но «статус» подъёмных они приобретают лишь в переходе с ряда на следующий ряд.
Чем выше столбики в новом ряду, тем большее число подъёмных петель. Чтобы знать, сколько петель подъёма нужно для каждого вида столбиков, рекомендую изучить эту таблицу:
Вид столбика
Количество в.п. для подъёма
Полустолбик
Петли подъёма вяжутся в начале каждого ряда над последним столбиком предыдущего:
Затем вязание поворачивается, и вяжется новый ряд:
Поэтому петли подъёма, начиная со второго ряда, называют также поворотными. Поворотные петли заменяют собой столбик. В данном случае три поворотные воздушные петли заменяют собой один столбик с накидом.
Петли подъёма нужно включать в наборную цепочку для первого ряда:
Например, нам надо связать ряд из 14 столбиков с накидом, один из которых заменят три воздушные петли (на схеме выше отмечены жёлтым цветом). Для этого набираем цепочку из 16 в.п.:
И провязываем столбик с накидом в четвёртую петлю от крючка:
Сколько петель подъёма нужно делать для разных столбиков?
Сначала вопрос: все ли из вас знают определение цепочки?
Цепочка – это последовательное соединение элементов, при котором последующий элемент присоединяется к предыдущему.
Вот, например, золотую цепочку мы очень хорошо себе представляем. А как же понять, что такое воздушная цепочка? Из воздуха, что ли?
Применительно к вязанию крючком термин «воздушная цепочка» означает последовательный ряд петель, которые образуются путём протягивания нити крючком через предыдущую петлю. Такое вывязывание петель происходит прямо в воздухе, свободно, петли ни к чему не прикрепляются, поэтому они называются воздушными, а их последовательность друг за другом называется воздушной цепочкой.
Воздушная цепочка играет роль начального ряда при вязании крючком. Или, можно ещё сказать, что мы набираем крючком необходимое для дальнейшего вязания количество петель.
Первый элемент воздушной цепочки (и он же – самый трудный) – это первая петля крючком, которую мы научились делать на прошлом занятии.
У многих не сразу получается довести до автоматизма приём вывязывания первой петли. Ничего страшного, тренируйтесь, повторяйте стишок, и вы достигнете успеха.
Как связать воздушную петлю
Когда вы связали первую петлю, как мы учили на прошлом уроке, на крючке у вас получилась как раз воздушная петля. Рассмотрим подробнее, как вам это удалось. К счастью, разногласий по поводу, того, как это сделать, нет – других вариантов просто быть не может.
Мы укладываем работу на указательный палец левой руки (если вы левша, то, соответственно, рука будет правая), вводим крючок под рабочую нить носиком в сторону ладони и протягиваем ниточку через петлю, которая находится на крючке. У вас получилась следующая воздушная петля.
Цепочка из воздушных петель
Важно: старайтесь не затягивать петельки, которые сняли с крючка – чаще всего в них потом придется провязывать столбики, и при излишне плотном вязании могут возникнуть трудности. Петли также не должны быть слишком свободными, иначе работа будет выглядеть дырявой. Ориентируйтесь на толщину крючка: протяните петельку вдоль него, чтобы она приобрела нужный диаметр, и больше ее не меняйте.
Как держать крючок
В правую руку берем крючок. Держать его можно двумя способами:
Как карандаш (крючок лежит в руке, а большой и указательный пальцы держат его ближе к концу) – этот способ является классическим:
Как столовый нож (крючок лежит под рукой, и держат его указательный и большой пальцы):
После того, как определились, каким способом удобнее держать крючок, вяжем начальную петлю, ее еще называются закрепочная или узел. Она делается на расстоянии, примерно, 15 см от края нити.
Существует два способа вязания начальной петли:
На указательный палец свободной руки накинуть конец нити, сложить пополам и скрестить. Крючок заводим под нить (в получившуюся петлю), захватываем рабочую нить, протягиваем через петлю и затягиваем узел. Крючок должен оставаться внутри получившейся петли.
Из кончика нити делаем кольцо, вытягиваем через него рабочую нить и затягиваем. Этот способ считается наиболее популярным.
Двойная цепочка из воздушных петель
Двойная цепочка заметно объемнее, она может служить самостоятельным элементом – к примеру, шнуром или соединением для мотивов в ирландском кружеве, а может использоваться как утолщенный край изделия. Чтобы связать такую цепочку, нам потребуется довольно длинный хвостик. Вычислить его длину легко: провязываем десять воздушных петель для образца, отмечаем, где у нас закончилось вязание, а потом распускаем их так, чтобы не потерять то место, откуда мы начали свою цепочку. Нам осталось только замерить, какой длины хвостик понадобился для десяти петель, и пересчитать его длину с учетом необходимого нам количества. На всякий случай сделайте небольшой запас.
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
А теперь к самой двойной цепочке из воздушных петель. Оставив хвостик, делаем начальную петлю, а дальше перехватываем нить так, чтобы натяжение нерабочей нити (нашего хвостика) контролировать безымянным пальцем и мизинцем, а рабочей нити – средним и безымянным. Работа при этом располагается на указательном пальце. Вводим крючок между нитями под нерабочую, захватываем рабочую и протягиваем в петлю, находящуюся на крючке.
Описание вязания
Для того чтобы сделать воздушную петлю, вводим крючок под рабочую ниточку на указательном пальце, захватываем ее и выводим через начальную петлю на крючке. Первая воздушная петелька готова, последующие делаются по этому же принципу. Петли идущие друг за другом называются цепочкой из воздушных петель. Цепочку вяжут такой длины, которая необходима для получения определенной ширины изделия. Готовая цепочка из воздушных петель с лицевой стороны похожа на косичку.
Вот такая цепочка из петель получится:
Количество петель в цепочке посчитать очень просто по количеству получившихся «сердечек».
Начальная петля в счет петелек не входит, а в первом ряду столбик в нее не провязывается. Петля, которая остается на крючке, также в счет не входит, она является рабочей и ведет за собой вязание.
В текстовых схемах воздушная петля обозначается в. п., а на фотосхеме точкой или кружочком.
Цепочка из воздушных петель на схемах обозначается: Также она считается нулевым рядом.
Существует двойная цепочка из воздушных петель. Для того, чтобы ее сделать, вяжем две воздушные петли, заводим крючок в первую петлю, захватываем рабочую нить и выводим через две петельки.
По такому принципу провязывается вся цепочка.
При вязании необходимо следить за натяжением нити, чтобы цепочка не получилась перетянутой (крючок должен легко входить при вязании первого ряда) и чтобы петли были одного размера. Она не должна быть слишком рыхлой, это выглядит небрежно. Для новичка с первого раза очень сложно сделать цепочку ровной и не перетянутой, но с опытом все получится. Поэтому ее нужно переделывать до тех пор, пока она не получится ровной в меру затянутой.
При помощи воздушных петель можно делать воздушную петлю подъема. Она используется для того, чтобы края изделия были ровными и для перехода на следующий ряд вязания. Вяжется она над последней петлей предыдущего ряда и является началом следующего ряда. Количество воздушных петель зависит от высоты столбиков, которые используются при вязании крючком. Например, для вязания полустолбиков или столбиков нужно провязать только одну воздушную петлю подъема, а для вязания столбика с двумя накидами – три воздушных петли. В самом начале вязания количество воздушных петлей подъема первого ряда прибавляются к цепочке из воздушных петель нулевого ряда. Если сделать много петель подъема, то края изделия будут не ровными, а если сделать мало петель – будут стянутыми.
Для чего вяжут воздушные петли
Основа для начала вязания
Предназначение первое – чтобы вязать в нее столбики. Ведь они провязываются в петли предыдущего ряда, а при начале вязания, когда этого ряда еще нет, его роль как раз исполняет цепочка.
Петли подъема
Когда мы заканчиваем один ряд вязания и переходим к другому, мы не можем сразу начать вязать столбики – нашу работу перекосит. Прежде нам нужно связать петли подъема – они заменяют первый столбик в ряду. Их количество вычисляется следующим образом:
столбик без накида – 1 петля,
патентный столбик – 2 петли,
столбик с одним накидом – 3 петли
столбик с двумя накидама — 4 петли.
С увеличением количества накидов, соответственно, добавится по одной воздушной петельке.
Важно: петли подъема, как правило, заменяют собой первый столбик в ряду. Не забывайте об этом при подсчетах.
Кольцо из воздушных петель
Если предполагается вязание по кругу, то начать его можно или со скользящей петли (она затягивается, и дырочки внутри не остается), или, если работа должна быть ажурной, с кольца из воздушных петелек. Тут все просто: вывязываем нужное количество петель и соединяем с первой полустолбиком. В зависимости от схемы столбики первого ряда могут провязываться либо в сами петли, либо внутрь кольца.
Пико из воздушных петель
Пико – это небольшой декоративный элемент, который часто применяется, например, при вязании салфеток. Провязывается нужный по рисунку столбик, потом – цепочка из воздушных петель (обычно их нечетное количество), а далее в основание вяжется полустолбик. Получившаяся декоративная шишечка и называется пико.
Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3
Важно: бытует мнение, что пико заканчивается столбиком без накида, провязываемым в первую воздушную петлю. Это неверно, ведь в результате у вас получится несимметричный элемент. Внимательно посмотрите на рисунок, куда и как его надо закрывать. Для сравнения – вот фотография того, что получается часто описываемым в интернете способом, и того, как должно быть. Сравните левое пико, связанное правильно, с тем, что расположено правее.
Как провязать пико
Слева — правильное пико
Филейная сетка
Чередуя небольшие цепочки и столбики, можно создать ажурный узор, который называется сеткой. Она может быть как геометрически правильной, так и произвольной – так называемой нерегулярной сеткой. Применяется такая техника при филейном вязании, а также при выполнении сцепного гипюра.
Первая петля
Мастер-класс, как делать воздушные петли крючком для начинающих:
Возьмите нить в левую руку.
Намотайте ее один раз вокруг указательного пальца.
Проденьте крючок под нить, то есть введите его в петлю.
Зацепите крючком рабочую нить (та, которая идет от мотка).
Аккуратно протяните рабочую нить сквозь петлю на пальце.
Снимите петлю с пальца.
Затяните получившуюся на крючке петельку. Для этого надо отпустить рабочую нить, держать свободный конец пряжи и потянуть его вниз. При этом петля должна свободно двигаться на инструменте.
Ваша первая воздушная петля готова!
Петли подъёма для столбиков без накида
Когда мы связали воздушную цепочку и отметили 1-ую петлю для будущего 1-го ряда, то спрашиваем себя: «Что я буду вязать?» И отвечаем: «Столбик». В смысле – просто обычный классический столбик, без всяких накидов.
Столбик – одно слово. Поэтому делаем 1 воздушную петлю подъёма на 1-ый ряд. Затем вводим крючок в 1-ую петлю и вяжем столбик, как было показано на занятии «Как правильно вязать столбик без накида».
Связав 1-ый ряд, мы опять спрашиваем себя: «Что я буду вязать во 2-ом ряду?» И отвечаем опять: «Столбик». И делаем 1 воздушную петлю подъёма для 2-го ряда. И только после этого поворачиваем вязание, чтобы начать строить 2-ой ряд столбиков.
(Впрочем, предполагаю, что подобными вопросами к самим себе я вас только запутываю, поэтому дальше буду обходиться без них.)
Перед началом каждого последующего ряда также провязываем 1 воздушную петлю подъёма.
Столбик без накида – наиболее устойчивый элемент в вязании крючком, в описаниях которого нет никаких споров и разночтений.
Петли подъёма для столбиков с накидом
В этом случае после вязания воздушной цепочки следует выполнить 3 петли подъёма для вязания 1-го ряда. Этим мы даём небольшую свободу уголку вязания, чтобы он не закручивался. Но 3 петли подъёма актуальны только для 1-го ряда.
Для 2-го и всех последующих рядов лучше делать 2 петли подъёма, при этом боковые края вязания хорошо сохраняют форму и не растягиваются.
Эти рекомендации подходят для обоих способов вязания — как для начинающих (с проектными столбиками), так и для классического варианта.
Новичкам желательно изучить урок «Как правильно вязать столбик с накидом», где подробно показана техника выполнения этого столбика. Там в целях простоты понимания мы приняли 2 воздушных петли подъёма для 1-го ряда, — в этом ничего страшного нет, зато теперь вы будете понимать, как разница в одну петлю может изменить вид уголка начала вязания.
Двойная наборная цепочка
Ее используют тогда, когда хочется объединить цепочку и первый ряд, связанный столбиками без накида.
Для начала набираем петли крючком, их должно быть две. Затем в первую связать столбик без накида, а во вторую — столбик с накидом. Это первый ряд. Потом работу нужно перевернуть и повторить вязание тех же элементов. Работу продолжать до необходимой длины цепочки.