- Полустолбик С Накидом двумя разными способами.
- Пряжа.
- Обозначения.
- Обычный Полустолбик С Накидом.
- Полустолбик, столбик без накида, столбик с накидом
- Полустолбик или соединительный столбик
- Столбик без накида
- Столбик с накидом.
- Как вязать крючком полустолбики с накидом со схемами для начинающих
- Начинаем вязание
- Столбики без накида
- Столбики с накидами
- Полустолбики с накидами
- Два полустолбика с накидом, провязанные вместе
- Полустолбик с накидом – промежуточный столбик в вязании крючком
- Разбираемся как вязать полустолбик с накидом пошагово с фото
- Обозначение на схемах вязания
- Как выглядит полустолбик с накидом
- Урок 2. Полустолбик. Урок по вязанию полустолбиков.
- Популярные статьи:
- 5 комментариев: Урок 2. Полустолбик. Урок по вязанию полустолбиков.
Полустолбик С Накидом двумя разными способами.
Сегодня я покажу, как, немного изменив принцип вязания П/ССН , можно получить практически новый узор.
Верхние ряды это «узелковые» П/ССН , а нижние ряды на фото это обычные П/ССН , у них основание похожи на галочки .
Сделав всего одно лишнее движение в П/ССН , мы получаем полотно отличное от первоначального. Изделие будет более плотным и в основании столбиков появятся небольшие узелки , которые придадут готовому изделию объёмный вид.
Вот ещё одно сравнение, там, где галочка обычные полустолбики, там, где узелки , другие полустолбики:
Пряжа.
Как обычно для вязания своих образцов использую «Детскую Новинку» от Пехорки . Моточки небольшие по 50г и в них 200м акриловой ниточки. Крючок взяла 2,5 .
Обозначения.
ВП и ПП — воздушная петля и петли подъёма
П/ССН — полустолбик с накидом
Обычный Полустолбик С Накидом.
Давайте вспомним, как вязать обычный П/ССН.
Я набрала цепочку из ВП и провязала несколько рядов П/ССН .
Делаем накид на крючок, вводим его в петлю и захватив рабочую нить, вытягиваем крючок обратно. На крючке 3 петли.
Такое начало одинаково для обоих способов вязания.
Что делаем дальше для обычного П/ССН ?
Накид на крючок и протягиваем рабочую нить через все три петли на крючке.
Полустолбик, столбик без накида, столбик с накидом
Продолжаем серию статей по основным элементам вязании крючком. Первая статья была про воздушный столбик. Сегодня это столбик без накида, столбик с накидом и полустолбик. Обратите внимание что на рисунках также нарисованы так как обозначаются элементы на схемах вязания.
Полустолбик или соединительный столбик
Этим столбиком пользуются :
- в узорах для прикрепления в нужной точке узора;
- для обработки и закрепления краев;
- при замыкании ряда;
- при убавках на краях деталей;
- для сшивания деталей изделия;
- если необходимо вязать только цепочку, у которой используют изнаночную сторону (ирландское кружево).
Вяжут крючком цепочку и переворачивают ее так, чтобы крючок находился на ее правом конце. Крючок вводят в предпоследнюю петлю цепочки, захватывают нить и протягивают через обе петли.
Столбик без накида
Вяжут цепочку, крючок вводят в предпоследнюю петлю, зацепляют нить и протягивают новую петлю. Затем зацепляют нить и протягивают ее через обе петли. Чтобы работу можно было повернуть и начать вязать новый ряд, в конце этого ряда провязывают воздушную петлю. Она является подъемно петлей в следующем ряду. Варианты обозначения: крестик, плюсик, палочка.
Столбик с накидом.
Вяжем цепочку из воздушных петель нужной длины, накидываем нить один раз на крючок, вводим крючок в третью по счету петлю, не считая петли на крючке. Вытягиваем новую петлю. На крючке три петли. Затем цепляем нить и протягиваем ее через две петли. Цепляем еще раз нить и протягиваем ее через две оставшиеся петли. На крючке остается одна петля. Второй столбик провязывают в следующую петлю. В конце ряда вяжут 2 воздушные петли. Варианты обозначения : палочка , палочка перечеркнутая один раз, буква «т» перечеркнутая один раз.
Как вязать крючком полустолбики с накидом со схемами для начинающих
Чтобы научиться вязать по схемам, необходимо изначально изучить хотя бы самые популярные и способы провязывания петель. Владея основными приемами и умея читать схемы, вы легко сможете вязать изделия даже средней и высокой сложности. Начинающие вязальщицы часто встречают в схемах столбики или полустолбики с накидом. Давайте же разберемся как вязать крючком полустолбик с накидом.
Начинаем вязание
Каждое вязание крючком мы начинаем с набора цепочки из воздушных петель. Если вы только начали осваивать вязание, то рекомендуем вам тренироваться на довольно толстой пряже и крючком размера №3 или №4. Вяжутся они следующим образом. Сперва надо сделать начальную, или как еще ее иногда называют, первую петлю, а затем набирать воздушные петли.
Делать ее очень просто – необходимо захватить нить и протянуть в первую петлю. Аналогично вяжут все остальные возд.петельки.
Каждый ряд необходимо заканчивать петлями подъема для того, чтобы вязание выглядело аккуратно. Ели следующий ряд вяжется полустолбиками, то необходимо сделать две петли подъема. Теперь можно переходить к провязыванию полустолбиков с накидом.
Столбики без накида
Столбик без накида (СБН) – это один из основных и самых популярных элементов вязания крючком. Наверное, ни одно изделие не обходится без него. Поэтому прежде чем приступить к изучению провязывания полустолбика с нак., давайте изучим самые основы вместе.
Набрав цепочку из воздушных петелек нужной длины и связав одну петлю подъема начинаем провязывать ряд столбиков без накида. Для этого во вторую от крючка петлю (мы не провязываем петлю подъема) мы вводим крючок, подцепляем нить и вытягиваем ее на себя. Теперь у нас на крючке две петли. Чтобы провязать столбик без нак. необходимо подцепить рабочую нить (это та, которая идет к клубку) и протянуть ее через две петли на крючке. Поздравляем – вы провязали ваш первый столбик без накида! Следующие столбики вяжутся аналогичным образом.
Столбики с накидами
Поняв, как вязать столбики без нак., пора перейти к столбикам с нак. (ССН). Провязываем цеп. из воздушных петелек (ВП). Теперь нам уже надо связать 3 петельки для подъема, так как ст. с нак. значительно выше простого СБН. Делаем накид, то есть, как бы обвиваем крючок рабочей нитью, и просовываем его в четвертую от крючка петлю. Захватим рабочую ниточку и потянем её на себя. Сейчас у нас на крючочке 3 петли. Мы захватываем рабочую ниточку и вяжем петлю и накид. Осталось 2 петли. Опять подхватываем рабочую ниточку и вяжем оставшиеся петли. Вот и все!
Полустолбики с накидами
Полустолбики еще иногда называют полуторными столбиками (ПССН). И сейчас вы поймете почему. Начинаем с цепочки из ВП. Делаем две петли подъема, так как он выше чем столбик без нак. (1 петля подъема) и ниже чем столбик с нак. (3 петли подъема). Надо сделать накид, а затем ввести крючок в третью петлю и протянуть на себя рабочую нить. Сейчас у нас на крючке 3 петельки. Начало похоже на вязание ст с.н. А вот теперь мы захватим рабочую нить и провяжем сразу 3 петли. Полустолбик с накидом связан!
Два полустолбика с накидом, провязанные вместе
Иногда в схемах и описаниях можно встретить 2 полустолбика с накидом вместе. Их еще иногда называют полустолбики с общей вершиной. Давайте разберемся, как это делается. Начинаем вязать. Для этого делаем накид и вводим крючок в третью от него петлю, протягиваем на себя рабочую нить. На крючке три петли. Теперь делаем еще один накид и вводим крючок в следующую петлю и протягивам нить снова. Сейчас на крючке пять петель. Их надо провязать все вместе. Два ПССН, провязаные вместе готовы!
Теперь вы умеете вязать несколько разных петелек. Давайте подумаем, что можно делать, чтобы сразу же применить полученные знания. Самый простой вариант – связать что-то прямоугольное, при этом чередуя СБН., ССН. и ППСН.
Например, можно связать прихватку для горячего или шарф. Чтобы связать прихватку для горячего можно воспользоваться простой схемой, в которой используются только ССН и ВП. Вязание надо начать с набора цепочки из ВП. Потом замкнуть их в кольцо и вязать по схеме. Попробуйте – это очень просто!
Шарф можно связать, например, для куклы. Можно связать следующим образом. Набрать цепочку из ВП кратное двум + петли подъема. Затем вязать по два ПССН в каждую вторую петлю. Второй и последующие ряды вязать также, но крючок для провязывания полустолб. вводить под петли. Свяжите шарфик нужной длины и завершите вязание. Можно попробовать связать такой шарфик вместе с ребенком.
Полустолбик с накидом – промежуточный столбик в вязании крючком
Полустолбик с накидом в классическом вязании крючком по высоте, занимает промежуточное место между столбиком с накидом и столбиком без накида. Поэтому когда надо сделать плавный переход, вяжут именно его. Например, при точном вязании по выкройкам.
Разбираемся как вязать полустолбик с накидом пошагово с фото
Как и в освоении предыдущих столбиков, свяжем образец – 10 воздушных петель на 10 рядов. Для этого набираем косичку из 10 воздушных петель + 1 петлю на подъем. Поскольку какую-никакую, а высоту этот столбик имеет. Кстати, можно делать 2 петли на подъем – это зависит от плотности вашего вязания.
С понятием накида мы уже встречались. Следовательно, при вязании нашего полустолбика надо сделать накид. В этом нет ничего сложного, но на всякий случай вспомнить, что это такое, можно здесь.
Вкалываем крючок в “правильное место воздушной петли”, захватываем нитку и вытаскиваем новую петлю.
Про “правильное место” очень подробно можно посмотреть здесь.
На крючке у нас при этом 3 нитки, как и в столбике с накидом.
Но в отличие от классического столбика с накидом, мы эти три петли провязываем вместе за один прием.
Таким образом мы связали один полустолбик с накидом.
Теперь вяжем оставшиеся 8 полустолбиков с накидом.
Получился готовый первый ряд.
Поворачиваем вязание и делаем одну подъемную петлю. Если вы вяжете очень плотно, то делайте две петли на подъем.
Еще раз обращаю внимание, что вводим крючок под две нитки предыдущего ряда. На фотографии две ниточки показаны белым , а место, куда вкалывать крючок, красной точкой.
Готовый второй ряд.
В конце ряда также захватываем две нитки, чтобы получался ровный край.
Продолжаем вязать оставшиеся 8 рядов и получаем себе в коллекцию готовых образцов еще один.
Обозначение на схемах вязания
На схемах полустолбик с накидом обозначается как печатная маленькая буква «т».
А в текстовых описаниях к схемам этот столбик сокращают как ПССН или ПСН, п/сн или полуст. сн.
Как выглядит полустолбик с накидом
По внешнему виду этот полустолбик не очень отличается от столбика без накида. Но наш образец, связанный 10 на 10, будет чуть-чуть выше.
Лицевая и изнаночная стороны практически не отличаются друг от друга.
Видимо самая короткая статья, поскольку это понятный и простой столбик. На счет применения этого столбика: вот правда, не самый популярный столбик. Часто используют только те, кто вяжет вещи строго по выкройкам, где нельзя ошибаться. Практически во всех остальных случаях его с успехом заменяет столбик с накидом.
Логично предположить, раз есть полустолбик с накидом, то должен быть и полустолбик без накида. А бывает ли он? Переходите, будем разбираться.
Урок 2. Полустолбик. Урок по вязанию полустолбиков.
Все фото урока увеличиваются при нажатии на них.
1. Связав цепочку из воздушных петель нужной длины, введём крючок во вторую от конца цепочки (от крючка) петлю. Не забываем при этом, что петля, висящая на крючке, не считается.
2. Рабочая нить находится над крючком.
3. Подхватим крючком рабочую нить с указательного пальца и протащим её сразу через две петли: через петлю цепочки и через петлю на крючке.
4. Первый полустолбик провязан.
5. Для вязания второго полустолбика введём крючок в следующую петлю цепочки и под рабочую нить на указательном пальце.
6. Подхватим крючком рабочую нить.
7. И протащим её одновременно через две петли: петлю цепочки и петлю на крючке.
8. Полустолбик провязан.
Так выглядит ряд, связанный полустолбиками. Он похож на шнурок. Собственно, таким способом и можно вязать шнурки.
Полустолбики являются самыми низкими из всех столбиков, выполненных крючком. Высоты они почти не имеют, поэтому их широко изпользуют там, где нужен незаметный переход по полотну от столбиков к столбикам.
Часто полустолбик используется для соединения деталей изделия и для смыкания первого и последнего столбиков полотна, например, в вязании по кругу и в вязании фигурных элементов.
В таком случае полустолбик называется соединительным столбиком или глухой петлёй.
В текстовывых описаниях соединительный столбик пишут: с.с.
В схемах в месте соединения столбиков с.с. обозначается маленьким кружочком, вертикальной чёрточкой, или же треугольником как, например, в этой схеме.
Варианты обозначения полустолбика в схемах к узорам.
Полустолбик видеоурок:
Популярные статьи:
5 комментариев: Урок 2. Полустолбик. Урок по вязанию полустолбиков.
Я провязала один ряд полустолбика, а дальше КАК? как понять какую петлю считать верхней или нижней? как перейти на 2й ряд? и где будет изнанка и лицо изделия? или при такой петле тут нет лица и изнанки?
Если это есть на видео, то прошу прощения, т.к. я не могу смотреть видики — маленький трафик. Только картинки и слова читаю.
Наталья, к уроку дана схема. Посмотрите на неё. Один треугольничек в ней — это полустолбик.
Кружочки — это воздушные петли.
Свяжите 11 воздушных петель. 10 из которых — петли наборной цепочки, на которой затем будете вязать первый ряд, 11-я петля — подъёмная (посмотрите урок по петлям подъёма, для чего они http://mastercrochet.ru/petli-podyoma.html).
Дальше вводите крючок во вторую петлю от конца цепочки и вяжете первый ряд полустолбиков, аккуратно вводя крючок в каждую петлю цепочки.
Петля цепочки состоит из трёх ниток. Посмотрите урок, в какие из этих трёх ниток вводить крючок http://mastercrochet.ru/tri-sposoba-vyvyazyvaniya-stolbikov-iz-cepochki.html
Связав первый ряд, поверх столбиков Вы увидите поверх них косичку — это петли основания для провязывания нового ряда столбиков.
Сделайте подъёмную в.п., поверните полотно обратной стороной к себе и, вводя крючок в каждую петлю основания столбиков пердыдущего ряда, вяжите второй ряд.
На днях я закончу очень подробный (буквально по ниточкам, петелькам и каждому значку схем) видеокурс для начинающих.
Вот-вот! меня интересует именно момент «Петля цепочки состоит из трёх ниток» и в какую часть подсовывать крючок. Сейчас гляну ссылку. В целом я всё правильно делала. проверю ещё и своё чутьё про петельки-цепочки второго ряда.
Настя а ссылки не открываются по петлям подъема и вторая ссылочка тоже.может где то отдельно зайти посмотреть?
Настя я всё нашла просто по ссылкам не открылось,а отдельно в уроках есть.