Как дальше вязать после реглана

Реглан сверху спицами: подробное описание для начинающих

Научившись вязать спицами, можно расширить умение и воплотить в жизнь различные творческие идеи. При изготовлении свитеров, кофт, джемперов, особенно для детей, не обойтись без советов, как вязать реглан сверху спицами с подробным описанием. Это удобный, быстрый, бесшовный и практичный способ. Можно варьировать размер модели.

Достоинства реглана

По различным мастер-классам реглан сверху спицами вяжется цельным полотном без сшивания деталей. Для работы понадобятся круговые и чулочные спицы, маркеры для линий реглана, желаемая пряжа, модель изделия, расчет петель. Начинать практиковаться лучше с простой лицевой глади без сложных узоров на детской вещи небольшого размера.

Преимущества реглана:

  • Отсутствие швов, что особенно актуально для детских вещей.
  • Быстро и удобно, можно примерять в процессе рукоделия.
  • По мере роста ребенка вещь можно удлинять. Нужно распустить нить внизу рукавов и тела и надвязать до необходимой длины.
  • Можно сочетать несколько оттенков, то есть не нужно делить клубки на сборные детали одежды для равномерного распределения цвета.

Необходимые расчеты

В первую очередь нужно определиться с горловой линией: будет ли изделие облегать шею, или ворот будет более широким и свободным. Для свитера с горлышком нужно снять мерку, измерив объем шеи. Далее необходимо связать образец и измерить плотность вязания: сколько петель входит в один сантиметр полотна.

Размеры образца — примерно 15 на 15 см. Перед измерением образец нужно подвергнуть обработке: постирать и отпарить. Некоторые виды пряжи могут дать усадку или, наоборот, растянуться. Количество петель для набора получают умножением длины горловины на плотность вязания. Например, объем шеи 36 см, в образце 3 петли в 1 см, значит нужно набрать 108 петель.

Чтобы линия ворота была эластичной, петли набирают английским способом или делают это ниткой другого цвета и выплетают ее позже. Открытые петли можно будет закрыть иголкой или по необходимости набрать на спицу и надвязать воротник, капюшон и т. п.

Следующий этап — это распределение петель. Их надо поделить на четыре части, но не равномерно. Линии соединения этих частей будут линиями реглана, где будут делаться прибавки. Эти места нужно пометить скрепками для вязания или нитками контрастного цвета. На примере 108 общих петель это будет выглядеть так: 8 петель на 4 линии реглана, остальные 100 петель делятся в рекомендуемом соотношении. Оно составляет 45% на перед, 35% — на спинку и по 10% — на рукава. Некоторые вязальщицы вяжут перед и спинку одинаково.

Альтернативный вариант распределения петель: из общего числа вычитать регланные, а остальные делить на 8 частей — по одной восьмой части для рукавов. Остальные шесть восьмых остаются на перед и спинку. В любом случае нужно делить петли так, чтобы линия проймы не была слишком низкой, и рукава не получились очень широкими.

Вязание ростка

Для того чтобы изделие сидело на фигуре анатомически, высота спинки по горлышку вяжется выше, чем по переду. Особенно это важно в моделях под горло. Если этого не делать, то по линии спинки образуются складки, а по переду полотно будет тянуться. Изделие плохо сядет по фигуре, и владелец будет испытывать дискомфорт.

Реглан с ростком спицами выполняется путем вязания укороченных рядов. Петли переда и рукавов провязывают постепенно и равномерно, поворачивая вязание. Есть другой вариант: петли рукавов и переда дополнительно набирают на спицы по мере вязания ростка до нужного итогового количества петель. Далее, если вяжут свитер, петли замыкают в круг и продолжают работу.

Варианты прибавления петель

Существует несколько способов прибавления петель в реглане спицами, которые используются чаще всего. Регланные линии можно выполнить незаметными или сделать декоративными. Самый простой вариант — это провязывание из протяжек лицевых петель до и после двух петель реглана. Если делать накиды и провязывать их в следующем ряду, получатся равномерные отверстия. Прибавления делают обычно через один ряд.

Варьируя локацию прибавлений, то есть вывязывая лицевые из дырочек за одну, две, три петли от линии реглана, можно получить рисунок «елочки». Симпатичные веера по линии реглана можно вывязать, если в каждом четвертом ряду из трех петелек делать пять: лицевую, накид, опять лицевую, накид и еще раз лицевую.

Очень оригинально смотрятся косы по регланной линии.

Как вязать после проймы

Прибавляя петли до нужного объема, после основания проймы работу разделяют на туловище и рукава. Петли рукава переснимают на нитку. Спинку с передом продолжают вязать на круговых спицах, руководствуясь эскизом: прямо, расширяя книзу или делая талию, путем сужения и прибавления петель, переходом на более толстые спицы. Рукава снимают с нитки на чулочные или круговые спицы и вяжут, постепенно сужая книзу. Можно также вязать прямыми трубами, если модель это предполагает.

Стоит отметить, что в начале вязания рукава в районе подмышек нужно подцепить несколько петель переда и спинки, чтобы не образовались дырки. Далее необходимо убавить эти лишние петли, провязав вместе.

Сужение рукава нужно делать путем убавления петель там, где обычно идет шов. Делать это рекомендуют через три — шесть рядов в зависимости от толщины пряжи. Провязывают две петли вместе то с наклоном вправо, то влево — чередуя. В результате сужение выглядит гармонично.

Читайте также:  Накид при вязании кос спицами

Заключительный этап

Освоив мастер-класс реглана спицами, можно убедиться, насколько удобна эта техника, и как красиво она смотрится в изделиях. Советы по изготовлению вещей, вязанных регланом сверху:

  • Спинку и перед можно вязать отдельно и сшивать или же вязать по кругу бесшовно.
  • Регланные линии могут выступать в качестве украшения, если подобрать узор.
  • Перед работой нужно тщательно высчитывать количество петель.
  • Обработку воротника лучше делать после основного вязания, а не сразу начинать с него — впоследствии будет проще исправить его, если при примерке результат не устроит.
  • В изделиях под горло или с хомутом наборный край следует делать эластичным. Оптимально набирать петли крючком или спицами другого цвета, впоследствии они распускаются, и получается открытый ряд.
  • Если работа не устраивает, то распускать придется немного. Не нужно будет распускать швы и перевязывать какие-то детали.

На женских и детских кофтах регланом красиво смотрится оформление низа рукавов и спинки с полочками зубчатым краем. Для этого нужно провязать четыре ряда лицевой гладью, а следующий ряд — двумя лицевыми вместе и накидом. После этого необходимо вязать четыре ряда лицевой гладью, закрыть и подшить край, следя за совпадением зубчиков.

Как я рассчитываю подрез при вязании реглана спицами?

Для начала определимся, что же такое подрез? Подрезом чаще всего называют область подмышкой в плечевых изделиях, связанных регланом (сверху или снизу не важно).

Нужен нам подрез для комфортной посадки изделия подмышкой, чтобы не тянуло и не тёрло.

Кратко о технологии его выполнения. Начнем издалека.

Вот перед нами кокетка свитера, связанная регланом сверху (см. ниже схему). Например, у нас на спицах 100 петель. По одной петле отведено на регланные линии (всего 4). Оставшиеся 96 петель разделены на спинку (32 петли), перед (32 петли) и рукава (по 16 петель на каждый).

Мы провязали регланные линии на необходимую длину и настал момент отделить рукава от тела:

  • Начинаем вязать с левой регланной линии на спине (на схеме красная точка):
  • Провязываем 1 регланную линию, 32 петли спинки, 1 регланную линию
  • Перед нами 16 петель правого рукава. Их мы или закрываем бросовой нитью, или переснимаем на булавку/другую спицу (кому как удобно).

И вот теперь нам нужно набрать дополнительные петли. Это и будет нашим подрезом:

  • Набираем, например, 10 петель
  • Дальше вяжем 1 регланную линию, 32 петли переда, еще 1 регланную линию.
  • Снова петли второго рукава. С ними проделываем все то же самое, что и с первым рукавом.

Теперь вернемся непосредственно к теме моей статьи: как узнать какой длины нужен подрез?

Есть несколько способов рассчитать его длину. Расскажу, как это делаю я:

  1. Для начала я измеряю обхват руки подмышкой. Пусть будет 35 см.
  2. Далее я делю эту величину на 4 (35:4=8, 75). Округляю до целого числа и получаю 9.
  3. ¼ часть от окружности руки (т. е. 9)– это и будет подрезом. Но я беру всегда поменьше потому, что набираю петли еще и вокруг подреза по краю полотна, чтобы не было дырок.
  4. Возьмем 6 см.
  5. Чтобы узнать сколько петель в этих 6 см, умножаю 6 на свою плотность вязания (она у всех своя и всегда разная, в зависимости от пряжи/спиц). Например 6 см*2 (плотность вязания)=12 петель
  6. 12-это и есть то количество петель, которые нужно добрать с каждой стороны.

Потом эти петли можно постепенно убавить, если окружность рукава или тела покажется вам слишком большой.

Есть еще способы расчета длины подреза, но этим способом я пользуюсь чаще всего, и посадка моих изделий меня полностью устраивает.

Читайте также:  Вязать жакет толстыми спицами

Расскажите в комментариях, как рассчитываете длину подреза вы?

Реглан спицами сверху вниз на любой размер

Я — самоучка, и перед своим первым свитером искала не попетельные описания, а алгоритм, который объяснит, как построить свитер регланом на любую фигуру. Так можно отталкиваться от собственных мерок, комфортного размера спиц или пряжи, какая есть в загашнике. Такого, чтоб все вместе и на одном блюдечке, я не нашла. Поэтому сделала сама, спустя годы и километры пряжи. Итак, инджой, как говорится.

Свяжите образец, постирайте и высушите; посчитайте плотность.
1,74 п: 2,75 р в 1 см² (далее курсивом – мой пример)

КОКЕТКА: ГОРЛОВИНА, РОСТОК, УГЛУБЛЕНИЕ ПО ПЕРЕДУ

Вязать начинаем с горловины. Вычислить длину окружности горловины можно по формуле (ОГ+ОШ)/2 или измерить гибким метром по себе/удачно сидящей вещи.
(52+24)/2=38 (см)
38*1,74=66 (п)

Прежде всего вычтем из петель горловины регланные линии.
66-8=58 (п)

В базовом реглане петли горловины делятся на 6 частей: по 1 на каждый рукав (далее Р1 и Р2) и по 2 на перед (П) и спинку (СП). Если число не делится целиком, «лишние» петли равномерно распределите между рукавами или передом и спинкой (рис. 1).
58/6=9,66≈10 (п) – Р1, Р2
(58-10*2)/2=19 (п) – П, СП

Во время вязания ростка прибавки идут только по регланным линиям спины/рукавов. Если оставить, как есть, после вязания ростка спинка будет шире переда. Считаем высоту ростка по формуле ОШ/6-1, затем проводим коррекцию (рис. 2).
24/6-1=3 (см)
3*2,75=8,25≈8 (р)
8/2=4 (поворотные точки ростка)
СП=19-4=15 (п)
П=19+4=23 (п)

Росток располагается серпом от середины левого рукава через спинку до середины правого рукава. Если вязать его не на половине, а на всех петлях рукава, вырез к переду расширится трапецией. Мы уже вычислили количество поворотных точек в ростке, теперь узнаем, с каким шагом их делать. Расставим эти точки по половине петель рукава. «Лишние» петли равномерно распределим между блоками укороченных рядов, меньшие оставим у регланных линий, большие сместим к центру рукава (рис. 3).
10/2=5 (п)
5/4=1,25=1+1+1+2 (п)

Теперь можно набрать петли горловины и провязать 1-2 установочных ряда лицевыми по кругу, а в последнем установочном ряду расставить маркеры на месте регланных линий, разделив рукава, спинку и перед. Если ширина ваших регланных линий — 2 петли, маркер можно поставить между ними. Началом ряда сделайте петлю после регланной линии левого плеча (справа наверху, если развернуть вязание серединой спинки вверх). Отметьте середину спинки альтернативным маркером или контрастной ниткой, это поможет ориентироваться в прибавках при вязании ростка и горловины.

Росток и углубление горловины вяжем поворотными рядами. Половина прибавок будет в лицевых рядах, а другая – в изнаночных (рис. 4). Прибавки всегда будут слева от центра спинки, который мы отметили ранее. Т.е., лицевой ряд вязать до первого маркера после середины СП, прибавка, вязать РЛ (петли регланных линий), прибавка, провязать блок укороченных рядов, развернуть; изнаночный ряд вязать до первого маркера после середины спинки, прибавка, РЛ, прибавка,провязать блок укороченных рядов, развернуть и т.д.

В лицевых рядах делайте лицевые прибавки, в изнаночных – изнаночные. Для красивой регланной линии прибавки должны быть симметричными. Т.е., направленными либо к РЛ, либо в стороны от нее.

Последний ряд ростка — изнаночный. Свяжите последний блок укороченных петель, поверните вязание. Вяжите по кругу: середина СП, прибавки в РЛ, все петли рукава, прибавки в РЛ. Мы подошли к углублению горловины. Можно измерить его самостоятельно гибким метром, можно рассчитать базовый круглый вырез: ГВ=1/2ШР, где ГВ – глубина выреза, а ШР – ширина рукава между регланными линиями в начале вязания.
10/2=5(п)
5/1,74=2,87 (см) – ширина ½ рукава в см
2,87*2,75=7,9≈8 (р) – высота углубления горловины в рядах
8/2=4 – блоки частичного вязания в горловине

Такой вырез вяжется на трети петель горловины по переду. Остаток петель прибавляется к центральной трети или распределяется между боковыми.
23/3=7,66 (п)=8+7+8

Точки поворота для выреза расставляем по аналогии с ростком: чем короче, тем ближе к РЛ.
8/2=4 (пов. т.)
8/4=2 (п) – шаг блоков частичного вязания

По аналогии с ростком, прибавки делаются слева от центра спины: половина в лицевых рядах, половина – в изнаночных.Последний ряд – изнаночный. Провяжите последний блок частичного вязания и разверните работу. Без прибавок довяжите до центра спины. С этих пор вязание пойдет по кругу. Делайте прибавки в регланных линиях в каждом втором ряду, пока от кокетки до конца вашего плеча не останется примерно 3 см. Закончите прибавочным рядом.

Примерьте кокетку. Если и дальше делать прибавки равномерно в каждом 2-м ряду, есть риск получить плохо сидящее изделие. Чтобы избежать плохой посадки, прибавки в рукавах и корпусе делают не синхронно.

Читайте также:  Узоры с перемещением петель как вязать

В базовом свитере за высоту кокетки принимают высоту проймы. Можно воспользоваться формулой ВК=1/2ОГ:4+7 см (для взрослых и детей ростом от 90 см). Снимите мерку ОГ (обхват корпуса), прибавьте на свободное облегание 5 см для среднего облегания или 10-15 см для свободного силуэта. ОГ=60 см
ВК=60*0,5:4+7=14,5≈14 (см)

Нижний край кокетки совпадает нижним краем проймы рукава. Примерьте, удобно ли вам. Увеличивая ВК, вы удлинняете пройму, уменьшая – укорачиваете. Однако, пройма не должна быть тесной. Измерьте высоту уже отвязанной кокетки и вычислите, сколько осталось довязать.
14-7=7 (см)
7*2,75=19,25≈18 (р)

Посчитайте, сколько петель на спицах на данный момент. Регланные линии тоже включите в счет.

Снимите мерку ОР (обхват рукава), прибавьте на свободу облегания. Часто эта мерка будет равна 35% ОГ. ОР=21 см Теперь можно рассчитать ритм прибавок в кокетке.
60*1,74=104 (п) — ОГ в петлях
104*0,35=36,4≈36 (п) – ОР в петлях

При расчете переда и спинки нужно учитывать и ширину подреза. За эту величину возьмем 5% ОГ.
104*0,05=5,2≈5 (п) –подрез — 5% от ОГ
104/2=52 (п) – ширина П и СП в петлях
52-5-39=8 (п) – прибавить за 18 р
8/2=4 (пар прибавок) – прибавки идут парами: по одной в начале и в конце детали
18/4=4(2)

Значит, за 18 рядов кокетки нужно сделать прибавки 4 раза в каждом 2м ряду. Но у нас есть остаток. Его распределим между последними блоками.
18=4-4-5-5 (п) – прибавки делаются 2 раза в каждом 4-м ряду и 2 раза в каждом 5-м

При расчете рукава подрез не учитываем. Все лишние петли мы убавим уже в рукаве, получится аккуратная треугольная ластовица, которая даст дополнительную свободу облегания.
36-30=6 (п)
6/2=3 (пары приб.)
18/3=6 – прибавки делаются 3 раза в каждом 6-м ряду

Чтобы не запутаться при вязании прибавок, переносим их в таблицу и вычеркиваем по мере провязывания

РАЗДЕЛЕНИЕ КОКЕТКИ, ПОДРЕЗЫ

Все готово к разделению кокетки на рукава и корпус. С середины спинки вяжем до первой регланной линии, разделяющей правый рукав (во время вязания находится левее маркера центра спинки) и спинку. Половину петель РЛ провязываем; если кол-во петель в РЛ нечетное, их можно прибавить к спинке. Петли рукава, а вместе с ними – по половине петель прилежащих РЛ, откладываем (закрыть крючком допнитью или просто перевесить на допнить) .На левую спицу дополнительной нитью набираем петли для подреза ( 5 петель в моем примере) . Продолжаем после спинки и РЛ вязать эти петли, провязываем половину петель следующей РЛ, петли переда, еще половину петель следующей РЛ. По описанному ранее алгоритму откладываем петли рукава, набираем допнитью и провязываем подрез. Провязав еще половину последней РЛ и половину петель спинки, снова вернемся в центр спинки.

Если вы задумали свитер прямого силуэта, просто вяжите по кругу вниз до необходимой длины корпуса. Затем отделайте подол, если задумано, и закройте петли. Когда закончите, переходите к рукавам. Поднимать петли следует с середины подреза. Поднимите половину петель подреза. Вы подошли к месту стыка подреза и рукава, в этом месте пара петель соединены подобно соседним звеньям цепи.

Проткните спицей с лица на изнанку правое «звено», ближайшую стенку петли скрестите, протяните через нее дальнюю стенку. Провяжите получившуюся петлю лицевой. Повторите то же для левого «звена», только ближайшую стенку скрестите в другую сторону. Если этого не сделать и сразу вязать петли рукава, останутся большие некрасивые дырки.

Продолжайте вязать петли рукава, затем – снова два «звена» и остаток подреза. Пересчитайте петли. К петлям рукава прибавился подрез и петли, вывязанные из стыков (их всегда будет 4). Примерьте решите, сколько петель вы хотите убавить. Полученный результат разместите по центру подреза. Прибавьте две петли, по одной с каждой стороны, и выделите по бокам маркерами. Дальше в каждом ряду вы будете убавлять первые две и последние две петли между маркерами. Когда между маркерами останется всего две петли, вы получите аккуратную треугольную ластовицу. Снимите маркеры. Осталось довязать рукава, отделать их, закрыть петли.

Ура, свитер готов. Теперь нужно аккуратно и надежно спрятать кончики ниток, постирать, отжать в полотенце и высушить плашмя.

После первого свитера проще простого связать второй,третий, десятый. И они не обязаны быть одинаковыми. Измените силуэт, ворот, отделку, цвет/состав пряжи – достаточно даже небольшой детали. Обеспечив вязаным гардеробом себя, вы, возможно, захотите сделать то же для своих родных и близких. Надеюсь, эта шпаргалка поможет вам разобраться, какие ключевые узлы нужно изменить, чтобы получить результат, который вас удовлетворит.

Оцените статью