- Крючок или спицы?
- Крючок — преимущества
- Крючок — недостатки
- Спицы — преимущества
- Спицы — недостатки
- Оставить комментарий Отменить ответ
- Вязание крючком или спицами?
- Вязание крючком легче, чем вязание на спицах
- Минимальное время обучения
- Простота исполнения сложных приемов
- К сожалению, нужно больше пряжи
- Изделия без деформации
- Не страшно, если петли “спустились”
- Очень просто исправлять неправильное
- Маленький инструмент для больших работ
- Ширина вязания любая – крючок один
- Больше узоров, красивых и разных
- Чем легче вязать-крючком или спицами?
- Как быстрее вязать спицами или крючком
- Дешевле вязать спицами, чем крючком
Крючок или спицы?
Извечная дилемма, почти как «быть или не быть». Впрочем, вопрос крючок или спицы для опытных мастериц давно решенный. А вот для тех, кто только начинает постигать азы вязания, проблема действительно актуальная. Так что, давайте разбираться, чем лучше вязать — крючком или спицами. И какие конкретно преимущества и недостатки имеют каждый из этих инструментов.
Крючок — преимущества
Начну с крючка, а точнее, с его преимуществ.
- Полотно, связанное крючком, получается плотнее, меньше растягивается, лучше держит форму;
- Проект, начатый крючком легче повсюду брать с собой, поскольку даже если крючок выскочит из петельки, большой беды и сложности не будет;
- Узоры крючком, особенно ажурные, проще в исполнении и в них сложно запутаться;
- Крючком вязать быстрее и это правда. Один ряд крючком по высоте, независимо от узора, всегда больше, чем связанный спицами из той же пряжи. Но на вязание этого самого ряда уйдет чуть больше времени в сравнении со спицами;
- Не нужно закрывать петли последнего ряда, они по умолчанию закрыты);
- Полотно, связанное крючком — двусторонее, одинаковое с изнанки и лицевой;
- Крючком удобнее вязать по кругу и в целом — вывязывать необычные формы.
Крючок — недостатки
- Полотно, связанное крючком, всегда «забирает» значительно больше пряжи. То есть, расход на изделие при вязании спицами и крючком сильно неодинаковый, не в пользу крючка;
- Большая плотность полотна, которая является преимуществом, в некоторых ситуациях может стать недостатком. То есть, когда нужно легкое, но при этом не ажурное, с красивой драпировкой изделие, крючок вряд ли подойдет для исполнения такого проекта.
Спицы — преимущества
- Меньший расход пряжи;
- Меньшая плотность полотна. Спица идеально подходят для простых, легких, красиво драпирующихся проектов;
- Более эластичное полотно;
- Спицы более подходят для вывязывания кос и аранов, больше вариантов, больше схем, смотрятся они органичнее, чем косы крючком.
Спицы — недостатки
- Спицы — менее универсальны, их всегда нужно, как минимум, две. Их сложнее брать с собой;
- Полотно связанное спицами, более уязвимое в плане роспуска. Стоит соскочить нескольким петлям, как вам придется восстанавливать узор и, может быть, если это сложный рисунок, распускать несколько рядов;
- Нужно закрывать последний ряд, что добавляет работы;
- Полотно, связанное спицами, более «рыхлое»;
- У полотна, связанного спицами, две стороны — изнанка и лицевая, за редким исключением, что зависит от конкретного узора.
Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, может быть, у вас есть, что добавить к этому списку-сравнению.
На заметку к статье:
Оставить комментарий Отменить ответ
Чтобы комментировать, нужно войти в систему.
Вязание крючком или спицами?
А сейчас давайте попробуем разобраться, что лучше: вязание крючком или спицами? Прежде всего, наверное, сам вопрос поставлен некорректно. Если вы уже умеете вязать и при этом все равно, чем: спицами, крючком, на луме, на линейке, на вилке, то, как правило, у вас не возникает такого вопроса.
Ведь ответ для всех очевиден: чем умею, тем и вяжу!
Допустим, вы только собираетесь освоить какую-то технику вязания.
И при этом стоите перед выбором, с чего же вам начать: освоить вязание крючком или спицами?
Тогда у вас может появиться просто интерес освоить тот или иной вид вязания, и, наверное, так происходит чаще всего. Но бывает и по-другому, когда человек тщательно выбирает, какому вязанию отдать предпочтение. Например, для того, чтобы в дальнейшем это умение приносило дополнительный доход или наиболее эффективно использовалось для себя.
Так что давайте поставим вопрос несколько иначе:
в чем разница между вязанием крючком и спицами?
У каждого инструмента есть свои плюсы и минусы
и есть свои сторонники и противники.
Вязание крючком легче, чем вязание на спицах
На самом деле, крючком мы можем научиться вязать всего 3 основные петли: воздушную петлю, столбик без накида и столбик с накидом. И тогда мы сможем связать практически все что угодно, от самого простого шарфика до виртуозного ажурного покрывала или накидки. А все остальные приемы для крючка, кажущиеся сложными, – это уже производные из этих трех петель.
Минимальное время обучения
Следующий немаловажный момент: чтобы научиться вязать крючком, не требуется много времени. Конечно, каждый человек индивидуален, и поэтому мы все постигаем в своем темпе. Кто-то научится за 3 часа, а кому-то потребуется 3 дня. А дальше только практика и усложнение трех основных приемов. Но нужен будет еще один очень важный навык – уметь читать схемы вязания крючком.
Простота исполнения сложных приемов
Крючком можно связать красивые ажурные вещи. Хотя на спицах также можно вывязывать ажур, который будет не менее эффектен, чем на крючке. Но справедливости ради надо отметить, что крючком это может сделать даже новичок. А для вывязывания ажурного рисунка спицами требуется уже большой опыт, максимальная внимательность и терпение. Хотя, на мой взгляд, ажурное полотно, связанное спицами, очень красивое и необычное.
К сожалению, нужно больше пряжи
Когда мы вяжем обычным коротким крючком, то нам требуется больше пряжи, чем при вязании спицами. Но при работе длинным тунисским крючком вязание более экономичное. При этом в тунисском вязании есть определенные рисунки, когда по виду такое вязание не отличишь от выполненного на спицах.
Изделия без деформации
Традиционные вещи – колготки, юбки, кофты. Если они связаны не обычным, а тунисским крючком, они не вытягиваются. А это чрезвычайно удобно. При этом для работ, связанных спицами или обычным крючком, как правило, нужна подкладка, чтобы изделие “держало форму”.
Не страшно, если петли “спустились”
Когда мы вяжем крючком, то у нас рабочая петля на крючке только одна. И если крючок выскочил из петли, то все остальное вязание не распустится. Мы опять вставили крючок в петлю, нашли по схеме, в каком месте вяжем, и продолжаем вязание с распустившегося места. Основная часть связанного при этом не пострадает.
А при вязании спицами… Не приведи Господи, если петли соскочили со спицы. Надо как-то постараться, чтобы опять правильно собрать “упущенные” петли на спицу.
Очень просто исправлять неправильное
Допустим, мы связали что-то неправильно и нам надо распустить этот участок вязания. Тогда мы просто вытаскиваем крючок из петли, тянем за нитку и распускаем столько, сколько нужно, сверяясь с рисунком или выкройкой. И после распускания у нас опять получается одна рабочая петля. В нее мы продеваем крючок и продолжаем вязание.
В отличие от спиц, нам не надо думать, лицевая у нас петля или изнаночная и правильно ли мы ее одеваем. При вязании крючком мы просто вставили крючок в петлю в нужном месте и продолжили вязание.
Маленький инструмент для больших работ
Крючок – более компактный инструмент, чем спицы, его значительно удобнее брать с собой в поездку. При этом для вязания крючком не требуется много места.
А теперь вспомните человека, вяжущего спицами в общественном месте. 🙂
Ширина вязания любая – крючок один
Одинаковым инструментом – коротким крючком – можно связать изделие любой ширины. А вот длину спиц надо подбирать строго под ширину работы. Справедливости ради надо отметить, что длинный тунисский крючок так же, как и спицы, подбирается по ширине полотна изделия. Однако можно вязать двусторонним тунисским крючком, а он компактный, и тогда такой проблемы не возникает.
Больше узоров, красивых и разных
При вязании крючком существует очень большое многообразие рисунков и приемов, намного больше, чем при вязании спицами. На практике крючок может имитировать и само вязание спицами, и любое плетение, как макраме, так и на коклюшках. А уж такие техники, как ирландское кружево или фри форм, недоступны никакому другому инструменту, кроме крючка.
И в заключение – напутствие. Если вы все еще не определились, что для вас лучше – вязание крючком или спицами – и какому вязанию отдать предпочтение, то рекомендую – начинайте сначала учиться вязать крючком. В конце концов, вы всегда в дальнейшем сможете освоить вязание спицами.
За сим, удачи вам в выборе!
Если остались вопросы или есть аргументы в пользу того или иного вязания, пишите в комментариях. Подискутируем… 🙂
Чем легче вязать-крючком или спицами?
Давайте попробуем разобраться, что лучше: вязание крючком или спицами?
Такая дилемма, с вопросом крючок или спицы для опытных мастериц давно решенный. А для тех, кто только начинает вязания, проблема актуальная. Так чем лучше вязать — крючком или спицами?
❗️У каждого инструмента есть свои плюсы и минусы .
+ Минимальное время обучения;
+ Полотно, связанное крючком, более плотнее, не растягивается и хорошо держит форму;
+ Независимо от типа вязаной вещи, крючок нужен всего один. Поэтому преимущество вязания крючком – компактность и универсальность.
+ Даже если крючок выскочит из петельки, большой беды и сложности не будет;
+ При вязании крючком существует очень большое многообразие рисунков и приемов, намного больше, чем при вязании спицами;
+ Крючком удобно вывязывать различные геометрические , необычные формы и аппликации, или вязать по кругу;
+ Узоры крючком, особенно ажурные, проще в исполнении;
+ Не нужно закрывать петли последнего ряда, они по умолчанию являются закрытыми;
+ Полотно, связанное крючком — двусторонее;
+ Крючок – компактный инструмент, его значительно удобнее брать с собой в поездку, чем спицы. При этом для вязания крючком не требуется много места.
Минус крючка в том, что когда мы вяжем им, то нам требуется больше пряжи. Получается, расход на изделие при вязании спицами и крючком сильно неодинаковый, не в пользу крючка;
+ Вязание на спицах -это экономичнее – расходуется значительно меньше пряжи;
+ Спицы идеально подходят для простых, легких, красиво драпирующихся проектов;
+ Более эластичное полотно;
+ Спицы более подходят для вывязывания кос и аранов, больше вариантов, больше схем, смотрятся они органичнее, чем косы крючком;
+ Полотно, связанное спицами, может иметь две стороны: лицо и изнанку.
— Техника вязания спицами сложнее, чем техника работы с крючком;
( спорный вопрос, так как -многие рукодельницы любят вязать спицами и они уверены, что вязание крючком сложнее, и наоборот)
-Спицы -менее универсальны, их сложнее брать с собой;
-В конце вязания петли нужно закрывать, иначе изделие распустится.
Если вы еще не определились, что для вас лучше – вязание крючком или спицами – и какому вязанию отдать предпочтение. Одним словом, выбор каждый делает сам.
А вообще, если научился вязать крючком, то и спицами потом научиться очень просто.
Пробуйте, вяжите, экспериментируете и легких, красивых петелек Вам!
Как быстрее вязать спицами или крючком
Доброго всем времени суток!
Наверное каждый, кто начинает вязать, задумывается над вопросом: чем лучше, легче и быстрее вязать:спицами или крючком?
Чтобы окончательно определиться с выбором техники вязания давайте выделим и сравним основные плюсы и минусы.
Спицы:
— Считается, что техника вязания спицами сложнее, чем техника работы с крючком.
— Количество спиц для вязания зависит от типа изделия- носки вяжутся пятью спицами, а для того, чтобы связать шарф,
достаточно двух.
— При вязании на спицах открыты петли целого ряда. Стоит спустить при вязании хоть одну петлю в полотне, связанном спицами, полотно может начать распускаться, и этот процесс пойдет дальше вниз по вязанию.
— В конце вязания петли нужно закрывать, иначе изделие распустится.
— Вязание на спицах боле экономичнее – расходуется значительно меньше пряжи.
— Полотно, связанное спицами, может иметь две стороны – лицо и изнанку.
— Спицами удобно вязать рельефные узоры и косы.
Крючок:
— Независимо от типа вязаной вещи, крючок нужен всего 1. Поэтому главное преимущество вязания крючком – компактность и универсальность.
— В полотне, связанном крючком, все петли закреплены, поэтому распускание полотна исключено.
— Петли по умолчанию являются закрытыми, чтобы завершить вязание изделия, достаточно всего лишь сделать закрепку и
запрятать нить. Никаких дополнительных манипуляций, в отличие о вязания на спицах, делать не нужно.
— Крючком удобно вывязывать различные геометрические формы и аппликации, или вязать по кругу.
— Также крючком удобно обрабатывать края изделий и вязать кружева, спицами такой красоты не повторить.
— Полотно, связанное крючком, более долговечно, мало растягивается и хорошо держит форму.
— Полотно, связанное крючком, двустороннее.
Многие рукодельницы любят вязать спицами, они уверены, что вязание крючком сложнее, и наоборот. На мой взгляд все зависит от выбранной для вязания вещи, к примеру мочалку вязать нужно крючком, а носки и варежки мне нравятся больше вязаные спицами – они гораздо эластичнее и нежнее. Говоря об эластичности, стоит упомянуть и о резинке —связанная на спицах, она лучше растягивается и сжимается, а значит, более функциональна.
Одним словом, выбор каждый делает сам. Есть вещи, которые можно связать только крючком или только спицами, а есть и такие ситуации, когда лучше объединить две эти техники вязания вместе, например, связать теплый свитер из шерсти спицами и украсить его красивой аппликацией, связанной крючком. Я училась вязать сначала крючком, для вязания на спицах мне не хватало усидчивости и терпения, а крючком все казалось простым и вязались такие вещи очень быстро. Но предпочтение какой-то одной из техник я бы отдавать не стала, на мой взгляд, все зависит от каждого человека, кому как удобнее, и кто что вяжет.
А какую технику выбираете Вы?
Своим мнением Вы можете поделиться на нашем форуме.
Дешевле вязать спицами, чем крючком
Очередной раз иду в магазин за спицами и даже немного злюсь. С крючком такого у меня не случалось. Ну обо всём по порядку.
Я уже много раз рассказывала, что начинала вязальный путь с крючка . А спицы ко мне пришли намного позже . Чуть меньше двух лет назад.
Начинала я с толстой пряжи , так как дело было зимой, а и мои вязальные возможности спицами были скромны. Вязала шапку дочке спицами №4. Собственно, это были первые мои спицы.
Не считая те спицы на ужасном резиновом тросике , которые я нашла у бабушки.
После дочкиной шапки я очень вдохновилась вязанием спицами . И немного поднаторела. Поэтому продолжала вязать из той же пряжи теми же спицами. Вязала и радовалась: вяжется быстрее, чем крючком! Расход пряжи меньше, чем крючком!
Но радость моя длилась недолго.
Сначала я купила новую пряжу, а потом поняла, что к ней нужны другие спицы . Ок. Купила. Потом появилась другая пряжа. А к ней и другие спицы.
Потом я пробовала вязать что-то большее, чем шапка. И вроде бы пряжа та же, и номер спиц тот же, а спицы всё равно не подходят. Почему? Потому что шапки я вязала на тросике 40 см, а для свитера мне нужен тросик 100 см.
С крючком таких проблем нет.
Хоть шапку ты вяжешь, хоть пальто. Всё можно вязать одним крючком . Я имею в виду, что достаточно иметь один набор крючков каждого размера , чтобы связать любую вещь. Абсолютно любую.
Хотя крючок винят в том, что расход пряжи больше, чем при вязании спицами . Я даже сама проводила эксперимент – да, больше. И вся экономия от покупки крючков сводится на нет расходами на пряжу.
А со спицами противоположная история : экономишь на пряже, растрачиваешься на сами спицы.
Ведь для каждого изделия нужен не только определённый размер спиц, но и форма . Круговые, прямые, на тросике определённой длины, чулочные. А для сложного изделия часто нужно несколько разных спиц.
Все наверняка вспомнили небезызвестные наборы спиц , где есть всё, что нужно. Можно один раз купить и всю жизнь не заморачиваться. Но там не только качество на высоте, но и цена . Многим не под силу купить сразу весь набор.
Вот и получается, что каждый раз что-то нужно подкупить . И понятно, что когда все спицы приобретены, то никто не считает, сколько они стоили когда-то.
Вообще, крючок и спицы, я считаю, для разных целей и для разного настроения . Можно сказать: «Какая разница, ведь всё это вязание» . Ан нет. Разный процесс и разный результат.
- А вы как считаете? Где затраты больше? При вязании спицы? Или крючком?