- Пять секретов быстрого вязания спицами. Ищем свой.
- Советы по вязанию для начинающих: 7 действенных советов как вязать быстрее
- Вот мои советы по скорости вязания
- Плотность вязания
- Инструмент
- Пряжа
- Мотивация и дедлайн
- Сделайте своё рабочее место удобным
- Упрощайте
- Как ускорить ручное вязание: мой набор секретов
- Как ускорить ручное вязание: набор секретов
- Метод вязания
- Видео
Пять секретов быстрого вязания спицами. Ищем свой.
Сегодня я расскажу про реальные пунктики, на которые стоит обратить внимание, если вы не хотите превратить «вязание» в «копание».
На моём канале есть много небольших видео, просмотрев которые некоторые рукодельницы оставляли комментарии вроде: «Как интересно вы вяжете изнаночные!» «Первый раз вижу такой способ вязания!»
У меня действительно много лишних движений. Особенно при вязании изнаночной петли классическим способом. С неё я и начала войну с лишними движениями при вязании. А заодно посмотрела и секреты «скоростного» вязания у других мастеров.
Секрет первый. Не вяжите вечером, если вы жаворонок. Иначе говоря — не заставляйте себя вязать только потому, что у вас есть полчаса перед сном, если вы ложитесь спать рано и «факел» уже «потух». Вяжите в комфортное для вас время.
Секрет второй. Если вы вяжете на прямых спицах — выбирайте возможно короткие. Это очень облегчает движение спицами, улучшая такое понятие, как эргономика.
Секрет третий . Вяжите классическим способом, это быстрее! Кстати, это совет многих мастериц, и тут я с ними согласна).
Секрет четвёртый. Если вяжете простым рисунком (лицевая гладь, платочная вязка) и смотрите захватывающий фильм или передачу — можете быть уверены, что скорость движения спиц увеличивается прямо пропорционально скорости развития сюжета, главное — не увлечься так, чтобы не напутать).
Совет пятый , суперпрактичный. Подтяните полотно к кончику левой, «подающей» спицы. Не просто подтяните, а максимально соберите петли у конца. Тогда при провязывании петли сами будут сниматься, вам останется только обеспечить им одинаковое натяжение. И ровное красивое полотно без лишних движений вам обеспечено!
Мне, пожалуй, четвёртый секрет не поможет — вязать на автомате не получается, даже если это просто платочная вязка.
Пятый секрет со мною и сейчас.
А всё остальное буду пробовать!)
А вы вяжете быстро и ровно или неважно, как, зато с любовью ?)
Благодарю за лайк!
Хочет увеличить скорость вязания спицами — Татьяна Кетрарь
Советы по вязанию для начинающих: 7 действенных советов как вязать быстрее
Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
⠀ Я уже писала несколько статей о том, для чего же нужно вязать быстрее и как это можно делать. Но те статьи я писала достаточно давно, а актуальность данной темы не снижается.
Недавно одна подписчица написала мне сообщение:
Здравствуйте, Дарья. Я очень медленно вяжу. Всегда хотела научиться вязать быстрее. Может быть вы знаете парочку лайфхаков?
И я решила поговорить на эту тему.
Для начала нужно понять для чего вам необходимо вязать быстрее.
- Вы хотите успеть выполнить больше за то же самое время
- Хотите быстрее связать вещь
- Хотите вязать быстрее для того, чтобы вязать ровнее
Если же вы хотите просто наслаждаться вязанием и вам не важны скорость исполнения заказа или ровность вязаного полотна, то вам совсем необязательно вязать быстрее. Но как минимум ровные петельки хотят многие.
Вот мои советы по скорости вязания
Плотность вязания
Чем плотнее и туже вы вяжете, тем сложнее контролировать константное натяжение нити, поэтому ваши петельки «будут плясать». Ведь для того, чтобы вытянуть нить нужно прилагать усилия. И эти усилия всегда разные. А ещё от плотности вязания напрямую зависит скорость. Чем туже вы будете вязать, тем медленнее будет идти процесс. Вяжите свободнее!
Инструмент
Инструменты для вязания должны быть качественными (без дефектов), удобными (для вас конкретно) и подходящими для пряжи и узора. Очень важно подобрать правильные спицы для выбранной пряжи. И это касается не только их длины и толщины, но и материала. Для скользкой пряжи лучше всего выбирать спицы из дерева и бамбука, для шерсти используйте металл, а для хлопка или льна — металл или пластик. Но в первую очередь вяжите тем инструментом, к которому вы привыкли.
Пряжа
Да, от пряжи тоже зависит скорость вязания. Например, из фантазийный пряжи вязать гораздо сложнее. Особенно, если вяжете из такой пряжи впервые. Например, у букле много завитушек, а основную нить, которую необходимо захватывать для формирования петелек найти проблематично. Выбирайте более скользящую и гладкую пряжу для того, чтобы вязать как можно быстрее. Ещё быстрее вяжется из тактильно приятной пряжи.
Чем сложнее и витиеватее узор, тем дольше будет вязаться изделие. Выбирайте более простые узоры, запоминайте схемы чтобы не подсматривать и не тратить время на чтение схем. Кстати, о вязальных схемах. Наши вы легче принимаете схемы, то рисуйте их. Если же вы легче воспринимаете текст, то можете записать схемы словами или условными обозначениями.
Мотивация и дедлайн
Любое вязание должно быть мотивированным. Это может быть желание получить новое изделие для себя или любимого человека, необходимость, или что-нибудь ещё. Чтобы замотивировать себя закончить вязание быстрее, поставьте себе дедлайн. Как пример, вы можете связать вещь к определенному празднику, дате или событию.
Сделайте своё рабочее место удобным
Комфорт и удобство чрезвычайно важно. Убедитесь в том, что у вас удобное эргономичное кресло, яркая лампа, и есть корзинка для пряжи (чтобы мотки не катались по полу). Сделайте своё рабочее место максимально комфортным для вас.
Упрощайте
Вязание само по себе достаточно простое занятие. Так зачем всё усложнять? Если вы можете упростить какой-то процесс или какую-то часть вязания, то обязательно это делайте. Всё нужно упрощать!
Вот такие простые советы для новичков сегодня я вспомнила. А какие у вас есть советы, чтобы вязать быстрее? Вы быстро вяжете? Хотите вязать быстрее? Поделитесь в комментариях!
Как ускорить ручное вязание: мой набор секретов
Настал сезон теплых вязаных аксессуаров и долгих вечеров. Самое время для вязания! Ведь для этого вида рукоделия требуется очень много времени.
Думаю, что многие из вас, как и я, задумывались о приобретении приспособления для вязания или вязальной машины. Но, просмотрев множество инструкций, мастер-классов и работ с использованием всякого рода приспособлений, я поняла, ничто не способно заменить ручное вязание! Никогда! Вещи, вышедшие из таких приборов, получаются однотипными, не интересными. И даже красивые узоры, вышедшие из машины, получаются безликими, не вызывающими никаких эмоций. Зато ручное вязание имеет индивидуальный, богатый и неповторимый вид. Каждое изделие, как письмо от руки, имеет свой подчерк и свою историю.
Но все же, возможно ли ускорить ручное вязание? Думаю, что каждая вязальщица имеет свои методы, и я была бы рада узнать их. Напишите, пожалуйста, в комментариях, если таковые у вас есть. А я хочу поделиться с вами своим набором небольших секретов, которые я использую в работе, чтобы вязать быстрее. Они просты и понятны и, в совокупности, помогают ускорить ручное вязание, не теряя качества. Надеюсь, что каждая вязальщица найдет в них для себя что-то полезное.
Выбор инструмента
Инструмент — важнейшая составляющая процесса создания изделия. Сразу скажу, для себя я нашла самые удобные спицы, которыми можно вязать почти со скоростью света. Это так называемые спицы для шапок (как для носков, только длиннее), они матовые и с заостренными концами.
- Всегда выбираю спицы и крючки с заостренными концами. Таким инструментом легче и быстрее захватывать петлю с первого раза.
- Спицы должны быть максимально легкими и без наконечников. Лишний вес — это лишняя нагрузка и потеря скорости вязания из-за усталости.
- При вязании широкого полотна выбираю спицы с матовым покрытием, вязание не будет соскальзывать с другого конца спицы.
- При вязании узкого полотна можно выбрать максимально гладкие глянцевые спицы. Полотно будет легче скользить, его не нужно будет подталкивать и тем самым терять драгоценное время.
- Важно, чтобы толщина спиц соответствовала толщине пряжи.
- Для удобства вязания перед началом работы круговыми спицами (не зависимо от выбранного способа вязания) я выпрямляю леску, недолго подержав ее в горячей воде.
- Если концы инструмента имеют шероховатости, начинают цеплять пряжу или пальцы, я расстаюсь с ними. Это отвлекает от работы, занимает время и раздражает.
- Я не использую в работе различные дополнительные инструменты, такие, как дополнительные спицы, шпильки, маркеры, счетчики рядов и прочие отвлекающие от основной работы предметы. При вязании жгутов, кос и других аналогичных узоров я перебрасываю петли между двумя спицами в том порядке, в котором это необходимо, и затем их провязываю. Так я вяжу абсолютно все узоры. При вязании изделий, вяжущихся на четырех спицах (такие, как носки или варежки, например), я чаще выбираю способы вязания на двух спицах (без шва), и таковые есть.
Метод вязания
- Я не вяжу на круговых спицах по кругу. К самим спицам не леске у меня претензий нет, они могут быть удобны при вязании очень широкого полотна. Но! Не по кругу. При вязании по кругу необходимо постоянно подталкивать полотно. От таких действий полотно затирается, теряет вид новой вещи. А еще это колоссальная потеря времени. Отсутствие шва на вещи связанной по кругу я не считаю плюсом, так как такая вещь не имеет ориентации по стороне (перед-зад, лево-право) и это не удобно при эксплуатации изделия. Я соединяю изделие аккуратным вязаным швом при помощи крючка (подробно, как именно я это делаю, опишу в следующем мастер-классе) и никогда при помощи иглы! Мое твердое мнение, игла не является инструментом вязальщицы, такой шов портит внешний вид изделия.
- Не вяжу по схемам. Не вяжите по схеме, поймите ее! Разобраться в узоре и понять его займет гораздо меньше времени, чем постоянно отвлекаться от работы, смотря на схему.
- Выбираю пряжу в удобных небольших мотках и вяжу, вытащив нить из его середины. На этом пункте я подробно останавливаться не буду, этот способ я уже описывала здесь>>
- Чем толще пряжа, тем быстрее свяжется вещь. Если нужно быстро изготовить изделие, выбирайте толстую объемную пряжу.
- Не стоит вязать слишком туго. Свободные петли провязываются намного быстрее плотных. Если небходимо более плотное полотно, можно взять более тонкие спицы.
- Я не переворачиваю полотно при вязании. Довязав ряд правой рукой, я передаю вспомогательную спицу в левую и начинаю вязать следующий ряд, в обратном направлении, не переворачивая полотна. Это удобно тем, что не тратится время на переворачивание полотна, узор всегда перед глазами и его легче воспроизводить, при вязании несколькими клубками одновременно, исключается их запутывание. Возможно, этот способ покажется необычным, но он очень простой и удобный. Нужно просто приловчиться. Я придумала его сама и всегда им пользуюсь. Кого-либо, вяжущего так же, я не встречала. Если вы так вяжете, напишите в комментариях, буду рада найти единомышленников:) Если кому-то мой способ покажется интересным, возможно, позже я сделаю мастер-класс и даже запишу видео, как именно я вяжу.
- Для работы я выбираю удобное светлое и тихое место, где можно наслаждаться вязанием долгое время.
Благодарю за внимание!
Надеюсь, что мои простые советы станут ценными для вас!
Как ускорить ручное вязание: набор секретов
Думаю, что многие из вас, как и я, задумывались о приобретении приспособления для вязания или вязальной машины. Но, просмотрев множество инструкций, мастер-классов и работ с использованием всякого рода приспособлений, я поняла, ничто не способно заменить ручное вязание! Никогда! Вещи, вышедшие из таких приборов, получаются однотипными, не интересными… И даже красивые узоры, вышедшие из машины, получаются безликими, не вызывающими никаких эмоций. Зато ручное вязание имеет индивидуальный, богатый и неповторимый вид. Каждое изделие, как письмо от руки, имеет свой почерк и свою историю.
Но все же, возможно ли ускорить ручное вязание? Думаю, что каждая вязальщица имеет свои методы, и я была бы рада узнать их. Напишите, пожалуйста, в комментариях, если таковые у вас есть. А я хочу поделиться с вами своим набором небольших секретов, которые я использую в работе, чтобы вязать быстрее. Они просты и понятны и, в совокупности, помогают ускорить ручное вязание, не теряя качества. Надеюсь, что каждая вязальщица найдет в них для себя что-то полезное. Выбор инструмента
Инструмент — важнейшая составляющая процесса создания изделия. Сразу скажу, для себя я нашла самые удобные спицы, которыми можно вязать почти со скоростью света. Это так называемые спицы для шапок (как для носков, только длиннее), они матовые и с заостренными концами.
- Всегда выбираю спицы и крючки с заостренными концами. Таким инструментом легче и быстрее захватывать петлю с первого раза.
- Спицы должны быть максимально легкими и без наконечников. Лишний вес — это лишняя нагрузка и потеря скорости вязания из-за усталости.
- При вязании широкого полотна выбираю спицы с матовым покрытием, вязание не будет соскальзывать с другого конца спицы.
- При вязании узкого полотна можно выбрать максимально гладкие глянцевые спицы. Полотно будет легче скользить, его не нужно будет подталкивать и тем самым терять драгоценное время.
- Важно, чтобы толщина спиц соответствовала толщине пряжи.
- Для удобства вязания перед началом работы круговыми спицами (не зависимо от выбранного способа вязания) я выпрямляю леску, недолго подержав ее в горячей воде.
- Если концы инструмента имеют шероховатости, начинают цеплять пряжу или пальцы, я расстаюсь с ними. Это отвлекает от работы, занимает время и раздражает.
Я не использую в работе различные дополнительные инструменты, такие, как дополнительные спицы, шпильки, маркеры, счетчики рядов и прочие отвлекающие от основной работы предметы. При вязании жгутов, кос и других аналогичных узоров я перебрасываю петли между двумя спицами в том порядке, в котором это необходимо, и затем их провязываю. Так я вяжу абсолютно все узоры. При вязании изделий, вяжущихся на четырех спицах (такие, как носки или варежки, например), я чаще выбираю способы вязания на двух спицах (без шва), и таковые есть.
Метод вязания
- Я не вяжу на круговых спицах по кругу. К самим спицам не леске у меня претензий нет, они могут быть удобны при вязании очень широкого полотна. Но! Не по кругу. При вязании по кругу необходимо постоянно подталкивать полотно. От таких действий полотно затирается, теряет вид новой вещи. А еще это колоссальная потеря времени. Отсутствие шва на вещи связанной по кругу я не считаю плюсом, так как такая вещь не имеет ориентации по стороне (перед-зад, лево-право) и это не удобно при эксплуатации изделия. Я соединяю изделие аккуратным вязаным швом при помощи крючка (подробно, как именно я это делаю, опишу в следующем мастер-классе) и никогда при помощи иглы! Мое твердое мнение, игла не является инструментом вязальщицы, такой шов портит внешний вид изделия.
- Не вяжу по схемам. Не вяжите по схеме, поймите ее! Разобраться в узоре и понять его займет гораздо меньше времени, чем постоянно отвлекаться от работы, смотря на схему.
- Выбираю пряжу в удобных небольших мотках и вяжу, вытащив нить из его середины.
- Чем толще пряжа, тем быстрее свяжется вещь. Если нужно быстро изготовить изделие, выбирайте толстую объемную пряжу.
- Не стоит вязать слишком туго. Свободные петли провязываются намного быстрее плотных. Если небходимо более плотное полотно, можно взять более тонкие спицы.
- Я не переворачиваю полотно при вязании. Довязав ряд правой рукой, я передаю вспомогательную спицу в левую и начинаю вязать следующий ряд, в обратном направлении, не переворачивая полотна. Это удобно тем, что не тратится время на переворачивание полотна, узор всегда перед глазами и его легче воспроизводить, при вязании несколькими клубками одновременно, исключается их запутывание. Возможно, этот способ покажется необычным, но он очень простой и удобный. Нужно просто приловчиться. Я придумала его сама и всегда им пользуюсь. Кого-либо, вяжущего так же, я не встречала. Если вы так вяжете, напишите в комментариях, буду рада найти единомышленников:) Если кому-то мой способ покажется интересным, возможно, позже я сделаю мастер-класс и даже запишу видео, как именно я вяжу.
Видео
Для работы я выбираю удобное светлое и тихое место, где можно наслаждаться вязанием долгое время.
Благодарю за внимание!
Надеюсь, что мои простые советы станут ценными для вас!