Изнаночная за заднюю стенку когда вязать

Откровение вязальщицы про классические и бабушкины петли. Так важна ли разница, каким способом вязать?

Приветствую вас, мои дорогие. Хочу поделиться с вами одним выводом, или даже, не побоюсь сказать, «озарением», которое возникло у меня по поводу способов вывязывания петель. О важности этого вопроса я раньше как-то серьёзно не задумывалась, но помогла одна случайность. И речь пойдёт как раз про классические и бабушкины петли.

Дело в том, что я представительница старой школы вязания, и училась этому виду рукоделия в детстве от знакомых тёть, которые в своё время учились либо на курсах, либо тоже от кого-то. Некоторые приёмы осваивала позже самостоятельно из старых книжек по вязанию. А далее было просто много практики, так как я очень сильно любила вязать и старалась заниматься этим в любое свободно выпавшее время.

Так вот, меня учили вязать именно «бабушкиными» петлями. И если с лицевыми дело обстоит как-то проще, провязываешь их то за переднюю стенку (это классический способ вязания лицевой петли), то за заднюю стенку (бабушкин способ) и особой сложности с этим нет, то изнаночные петли я вязала в основном бабушкиным способом (потому что просто привыкла к нему за столько лет!) и каких-то особых проблем с этим не видела. Хотя о существования классической изнаночной знала и тоже изредка ею пользовалась.

К слову сказать, термин «классические и бабушкины петли» возник сравнительно недавно. А раньше в литературе встречалось просто: «изнаночная первым и вторым способом», «лицевая за заднюю или переднюю стенку (нижние или верхние дольки)». Вязальщицы старой школы наверняка это помнят.

А теперь на всякий случай напомню, как можно по-разному вязать изнаночные петли. Вот так вяжется любимая «бабушкина» петля. Ею вязать, как мне кажется, намного проще и быстрее (рабочая спица идёт сразу на себя):

А так вяжется классическая изнаночная петля (спица двигается от себя, а нить идёт не сразу под спицу, а как бы обвивает её):

В чём между ними разница? По сути только в том, что в зависимости от способа вывязывания петли ложатся на спицу по-разному. Смотрите, после «бабушкиной» она лежит на спице ближе к правой стороне задней стенкой:

«Бабушкина» изнаночная петля

А после классической – ближе к правой стороне передней стенкой:

Классическая изнаночная петля

И когда мы вяжем, например, лицевой гладью, то после «бабушкиных» изнаночных петель в изнаночных рядах нам нужно лицевые петли в лицевых рядах провязывать за задние стенки, чтобы они не получались скрещёнными, то есть перекрученными (хотя такой приём иногда и применяется как в узорах, так и для других целей).

Читайте также:  Схемы описания вязания крючком детских тапочек

После вывязывания же классической изнаночной петли лицевые петли в лицевых рядах вяжутся за передние стенки, или тоже классическим способом.

А теперь, спросите вы, на что это может повлиять? А влияет это, оказывается, непосредственно на качество и вид вязаного полотна!

Давайте посмотрим, из-за чего я пришла к таким выводам. Расскажу откровенно, как есть. Начала я вязать свитерок любимым своим способом — регланом сверху. Росток я вывязываю при помощи формирования выреза горловины переда воздушными петлями. Так делать несколько проще, чем при помощи укороченных рядов.

И вот вначале, пока формируется росток, вязание идёт обычным прямым способом — по лицевой и изнаночной стороне, а после того, как росток уже сформирован, и количество петель для переда совпадает с количеством петель для спинки, я соединяю вязание в круг и продолжаю вязать уже вкруговую.

В качестве основного узора у меня была «путанка», или как её ещё называют «жемчужная вязка», «мелкий рис». И каково же было моё удивление, когда я заметила, что один и тот же узор при вязании прямым и круговым способом выглядит совершенно по-разному! Смотрите сами, видите разницу?

Тогда я решила провести небольшое исследование этого «явления» и провела такой эксперимент. На небольшом образце сначала вязала узор «бабушкиными» петлями, а затем перешла на классические. И вот вам результат:

Нижняя часть образца вязалась «бабушкиными» петлями, а верхняя — классическими. Разница налицо.

Ну что же, выводы очевидны? Вязание классическими петлями в определённых случаях создаёт более ровную и качественную вязку. Почему именно так происходит — не берусь объяснить точно. Мне кажется, это из-за того, что при классическом способе все вывязанные петли, и лицевые и изнаночные, «ложатся» на спицу одинаковой стороной, как при вязании поворотными рядами, так и при круговом вязании. А бабушкины «ложатся» по-разному — то передней, то задней стенкой, — что и вызывает определённое кручение, неровности. Плюс ещё сказываются параметры кручения нити.

Одним словом, какие-то физические закономерности здесь есть. Но даже без ясного понимания причины, почему это так происходит, сделала вывод, что в дальнейшем буду стараться использовать классические петли, несмотря на многолетнюю привычку (ну хотя бы в тех случаях, когда это необходимо — например, при вязании жемчужного узора).

А вы, мои дорогие, каким способом вяжете изнаночную? Поделитесь своими соображениями, будет интересно узнать. Если вы, как и я, привыкли к «бабушкиным» петлям, то может попробуем переучиваться вместе?

До новых встреч, друзья. С любовью и наилучшими пожеланиями автор блога Ариника.

Петли классические и «бабушкины». Особенности и преимущества. Это важно знать!

На сегодняшний день существуют разные способы и методы вязания спицами. В России например, традиционно рабочая нить на указательном пальце левой руки в Англии, Америке рабочая нить накидывается на спицу правой рукой, в Турции имеет место и то и другое. Неизменно остается одно, есть лицевая и изнаночная петля, ну хорошо, еще накид, остальное модификации.

Читайте также:  Вязание крючком тигр мастер класс

Рассмотрим только 2 способа провязывания петель. Для начинающих вязальщиц бывает непонятно, почему в одном мастер классе говорят:
«… провязываем за переднюю …», а в другом «… за заднюю стенку …»?.

Представим петлю снятую со спицы.

При любом способе провязывания, снятая со спицы петля выглядит так.

И у нее есть левая и правая стенка. А как же она выглядит на спице? А это уже зависит от способа провязывания.

«Бабушкина» лицевая петля

Правая стенка бабушкиной лицевой находится позади спицы. Мы должны провязать за правую стенку, поскольку провязав за левую перекрестим петлю, такой цели изначально нет. В данном случае, правая стенка одновременно является и задней стенкой.

Классическая лицевая петля

Правая стенка классической лицевой расположена впереди спицы. Мы снова должны провязать за правую стенку. В этом случае, правая стенка является и передней стенкой.

Поэтому «бабушкина» петля провязывается за заднюю стенку, а классическая за переднюю. И в том и в другом случае, это правая стенка. Просто мысленно снимите петлю со спицы и вам будет понятно за какую стенку провязывать, за правую. Растянув петлю на спице , как это выглядит на 2 и 3 фото, мы увидим какая стенка является правой.

«Бабушкина» и классическая изнаночная петля

Как видно на фото 4 и 5 изнаночные петли выглядят одинаково при поворотном вязании. Правая стенка этих петель находится впереди спицы. Поэтому провязываются они в обоих случаях за переднюю стенку.

Почему же в лицевом ряду лицевой глади правая стенка расположена по разному у бабушкиных и классических петель? Дело в способе провязывания изнаночной петли.

На фото 4 бабушкина изнаночная петля провязывается простым захватом рабочей нити спицей сверху вниз. Рабочая нить под спицей.

Рабочая нить классической изнаночной петли захватывается спицей снизу вверх, как бы обвивая спицу (фото 5) . Рабочая нить над спицей. Благодаря этому обвитию, петля поворачивается и на лицевой стороне правая стенка лицевой петли располагается впереди спицы.

Вывод: Какой бы способ вы не выбрали помните, дело не в том за переднюю или заднюю стенку надо вязать. Простая петля провязывается за правую стенку, вот в чем суть. А уж впереди она или позади, я имею ввиду лицевые петли конечно, зависит от способа провязывания изнаночной петли.

«Бабушкин» способ, по моему мнению, имеет большой плюс – это высокая скорость вязания. А минус то, что при круговом вязании изнаночная петля разворачивается правой стенкой позади спицы, а провязывать изнаночную за заднюю стенку, лично мне, неудобно.

Преимущество классического способа, расположение петли не меняется. Правая стенка и лицевой и изнаночной петли всегда впереди. А вот скорость вязания ниже.

Я давно сделала вывод для себя: не нужно привыкать только к одному способу. Лицевая гладь и круговое вязание только классические петли. Ажуры, почти всегда, бабушкины петли. Так то я выхожу из зоны комфорта.

Изнаночные петли, провязанные за заднюю стенку

Как провязывать петлю – за заднюю или переднюю стенку – определяется взаиморасположением передней и задней стенки петли относительно спицы.

Читайте также:  Вяжем с марией варежки

Если у вас передняя стенка петли располагается с правой стороны от задней, то провязывать петлю нужно за переднюю стенку. Если вам нужно получить скрещенную петлю, то в этом случае провязываем за заднюю стенку петли.

Если у вас передняя стенка петли располагается с левой стороны от задней, то провязывать петлю нужно за заднюю стенку. Если вам нужно получить скрещенную петлю, то в этом случае провязываем за переднюю стенку петли.

Таким образом, чтобы получить изнаночную петлю нужно всегда провязывать за стенку петли, которая на спице располагается правее. Если же вам нужно получить скрещенную петлю то провязываем за стенку петли, которая находится на спице левее.

Здесь также возможно получить классическую петлю и бабушкину петлю. Классическая петля отличается от бабушкиной способом захватывания рабочей нити. Вязание бабушкиными петлями получается более плотным и менее растяжимым, нежели при вязании классическими петлями. Как правило, в литературе, когда говорят об изнаночных петлях, имеют ввиду вязание классическими петлями. Если требуется вязать бабушкиными петлями, то это специально оговаривается. Если оговорок нет, то изделие вяжется классическими петлями.

Итак, теперь перейдём непосредственно к вязанию изнаночной петли за заднюю стенку.

Классическая изнаночная петля за заднюю стенку петли

Рабочую нить размещаем перед левой спицей.

Правую спицу заводим за заднюю стенку петли и вводим её в петлю справа налево из-за задней стенки внутрь петли.

Далее захватываем рабочую нить, обвивая её вокруг рабочей спицы по часовой стрелке.

Образовавшийся виток на спице протягиваем в петлю.

У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы.

Таким образом, мы провязали изнаночную петлю классическим способом. Обратите внимание, что в этом случае расположение стенок петли относительно спицы изменилось: задняя стенка располагается слева от передней.

Бабушкина изнаночная петля за заднюю стенку петли

Бабушкина петля отличается от классической только способом захвата рабочей нити, который более удобный в провязывании.

Рабочую нить размещаем перед левой спицей.

Правую спицу заводим за заднюю стенку петли и вводим её в петлю справа налево из-за задней стенки внутрь петли.

Далее захватываем рабочую нить, сверху вниз и втягиваем её в петлю.

У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы.

Таким образом, мы провязали изнаночную петлю бабушкиным способом. Обратите внимание, что в этом случае расположение стенок петли относительно спицы не изменилось: задняя стенка располагается справа от передней.

Мы подробно рассмотрели провязывание классической и бабушкиной изнаночной петли за заднюю стенку. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.

Вам будет интересно посмотреть:

Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.

Оцените статью