Ирина броня вязание горловины

МК. обработка горловины (спицы)

ничего нового тут нет, все уже придумано до нас.

Так вот: имеем законченную вещь, в которой осталось обработать горловину. По краю горловины с изнаночной стороны крючком прокладываем строчку, стараясь что-бы петли примерно были одинакового размера и на равном расстоянии. (размер петелек тоже выдерживаем ооочень близким к вязаннному спицами полотну)

с лицевой стороны получается вот такая строчка

так выглядит теперь наша горловина (таким способом можно регулировать ширину горловины, чуть присборить если вдруг получилось широковатая)

получается так (имитация строчки при кеттлевании отдельно связанной обтачки горловины)

Вяжем красивую горловину пуловера спицами

В своем новом видео из серии мастер-классов по вязанию пуловера Акация я даю авторский метод оформления горловины пуловера при вязании снизу. А также продолжаю вязать росток изделия, сопряженный с вырезом горловины.

Хочу обратить внимание тех, кто раздумывает вязать пуловер Акация, что у него необычный расчет регланных линий, удлиненная пройма, за счет этого достигается модная объемная форма, так называемый relaxed fit (свободная посадка), но без излишнего мешкообразного провисания, которое уродует фигуру. Вот именно такими не нарочитыми, но грамотными фишками отличается дизайн итальянских вещей, на которых я бесконечно учусь и черпаю свое вдохновение.

Первые две части мастер-класса, где я подробно рассказываю, как связать такой реглан, можно посмотреть по ссылкам:

Начну с ростка (вернее продолжу его). Из прошлого урока мы помним, что по классической схеме росток вывязывается укороченными рядами вокруг горловины, преимущественно наращивая ширину изделия на тыльной стороне шеи. Из этой концепции исходит и ее слабость: да, увеличивается длина изделия в районе холки, но естественная округлость спины и окаты плеч дополнительной прибавки в полотне не получают, из-за чего такое изделие на многих людях продолжает стягивать тело и вести себя не комфортно. Особенно это актуально для мужских изделий, им «народный» реглан вообще плохо подходит.

При таком методе, который предлагаю я, вязание ростка разбивается на две части. Половина его начинает провязываться на уровне середины груди, причем охватывает весь плечевой пояс, что позволяет решить проблему зауженных регланных плеч и расширяет спину.

В своей выкройке для Акации я заложила 4 укороченных ряда, что дает мне общее увеличение по спинке в 8 рядов. Это не много, такой усредненный вариант, который по моему опыту подходит для наибольшего числа фигур. Но этот расчет не догма! Хочу подчеркнуть, что мой метод, это именно «метод». То есть с его помощью можно делать свои расчеты с учетом собственной фигуры и при необходимости, например, если у вас сильная сутулость, можно увеличивать количество укороченных рядов. Или, например, для больших размеров (48+) актуально добавлять к увеличению рядности по спинке еще и вытачку по груди, например 2 дополнительных ряда на уровне Ог 1 и Ог2. Простор для творчества безграничный!

Вторая половина ростка вяжется уже по аналогии с классической схемой на уровне горловины. Во всех подробностях процесс показан на видео. Начинаются эти добавочные ряды не от середины горловины, а с трех четвертей длины полочки, благодаря чему достигается элегантная форма горловины, что-то среднее между карэ и лодочкой.

Также, я надеюсь, вам будет интересно познакомится с тем, как я вяжу горловину авторской формы. Сопряжение орнамента полочки с вырезом горловины — это всегда не простой вопрос для дизайнера трикотажа. Особенно он усложняется, если на полочке сложный ажурный мотив. В этом случае, если его закрыть «как есть», выглядеть вещь будет кустарно, да и в носке такая горловина плохо себя ведет, не держит форму. Вещь выглядит неаккуратной и подходит разве-что под стиль «бомж» к рваным джинсам. В офис такое изделие не оденешь.

Чтобы окат горловины выглядел профессионально, его необходимо либо заканчивать резинкой, либо оторачивать бейкой (например, кетлевкой). Кетлевку я ненавижу еще с института 🙂 Прокетлевав километры лабораторных работ, я поклялась никогда больше к этой муке не возвращаться. Поэтому я придумала способ перевести орнамент полочки в резинку, который и показываю в Акации. Опять же, это метод. Он не является догмой. Более того, в двух связанных мной Акациях я вязала резинку по разному, меняя ее ширину и длину. Скажу откровенно, к идеалу я пока не пришла, хотя в обоих случаях результат мне нравится. Вобщем, work in progress.

Читайте также:  Как сделать выкройку реглана для вязания

Смотрите видео с подробным рассказом, как создать такую горловину изделия и закончить Росток, который мы начали изучать в прошлом материале.

Призываю и вас подходить к вязанию (в том числе и Акации) творчески! Ручное вязание дает нам такую уникальную возможность без лишних затрат и с удовольствием создавать уникальные вещи, которые будут нравиться до влюбленности!

В следующем материале, который станет заключительным в саге об Акации, а покажу также интересные фишки из моих профессиональных навыков: сборку подрезов и ВТО.

Видео мастер-класс: обработка горловины вязаного изделия кеттельным швом

Обработка горловины кеттельным швом — это один из самых простых способов, поэтому справиться с ним сможет даже новичок. Суть мастер-класса показана в видео, а ниже краткое описание работы и моменты, которые следует учесть при выполнении этого шва.

1. Вяжем планку для горловины нужной вам длины и высоты. Высота желаемая (у меня это примерно 3 см). Для определения нужной длины я обычно измеряю сантиметровой лентой по внутреннему (пока ещё виртуальному) краю горловины (т.е. на расстоянии 3 см от края горловины). Вычитаю из полученной величины еще примерно 1-1,5 см, чтобы горловина не выглядела растянутой. По этой длине определяю нужное количество петель для планки. Образец нижней резинки изделия для этой цели уже есть в вашем распоряжении, именного его и используем, чтобы погрешность длины была минимальной. Для определения длины планки также учитывайте эластичность вашей пряжи. Если она сильно растягивается в резинке, то уменьшите длину ещё чуть больше. Если хорошо держит резинку, можно не уменьшать, а ориентироваться на полученное измерение сантиметром.

2. Последний ряд планки (лицевой ряд) провязываем лицевыми петлями (независимо от узора на вашем изделии) и контрастной нитью. Этим рядом мы сразу укладываем петли так, как они и должны лежать в кеттельном шве. Контрастная нить нужна для удобства работы.

3. Если планку вязали на прямых спицах сшиваем в кольцо, если на круговых, то сразу прикалываем планку булавками к горловине. Шов планки я обычно располагаю в районе одного из плечевых швов, но смещаю его на спинку, чтобы не было утолщения в месте соединения планки и горловины. Если опыта мало, можно приметать планку к горловине нитками.

4. Выполняем кеттельный шов так, как показано в видео. Такой шов достаточно эластичный, но в то же время держит горловину и не позволяет ей растягиваться.
Будьте готовы, что может не получиться с первого раза — неправильно рассчитали длину планки, мала или велика. В одном месте сильно ее растянули при пришивании, а в другом наоборот сборит. Петли, при выполнении шва на планке «убегают» и распускаются. Это нормально, не получилось с первого раза, получится со второго. В третий раз она уже будет казаться простой задачей, главное не сдаваться и не останавливаться.

Успехов вам в вязании!

Как красиво обвязать горловину спицами: мастер-классы

Чтобы изделие, связанное своими руками, имело законченный вид, необходимо красиво обвязать горловину, и спицы прекрасно подойдут для такой работы. Это касается выреза любой кофты, кардигана, жилета или свитера. Существует несколько классических форм ворота. Кроме того, для его обвязывания применяются различные способы. Пошаговые мастер-классы позволяют даже начинающим рукодельницам успешно справиться с такой задачей.

Виды горловин

Обвязка горловины является заключительным этапом процесса изготовления любой вязаной вещи, и именно от неё во многом зависит внешний вид нового предмета гардероба. В связи с этим очень важно сделать идеальную обработку.

Прежде всего необходимо определить, какой формы будет вырез готового изделия. Решить эту задачу следует ещё до начала работы, то есть на стадии создания эскиза. Следует иметь в виду, что горловины бывают различных форм. Кроме того, они зависят от назначения вещи.

Например, изделиям для холодного времени года подойдёт круглый и закрытый вырез, который обработан высоким воротником-стойкой либо бейкой, доходящей до шеи. А горловина летнего топа или ажурной кофты обычно выполняется в виде открытого или полуоткрытого декольте, поэтому и обработка должна быть тонкой и лёгкой.

Вид выреза также зависит от стиля изготовляемой вещи.

Опытные рукодельницы в этом вопросе обычно придерживаются нескольких основных правил:

  • традиционный жилет или кардиган — горловина V-образной формы;
  • кофта с фольклорными мотивами — квадратный вырез;
  • свитер — круглый ворот;
  • детская одежда — горловина должна давать возможность голове легко проходить, для чего её часто дополняют застёжкой.

Нужно отметить, что каждая мастерица при создании новой авторской вещи может выбрать тот вариант выреза, который, по её мнению, подойдёт больше всего. Так, некоторые вязаные платья и свитера имеют горловину в форме лодочки. Этот вырез оставляет открытой не только шею, но и плечи.

Читайте также:  Схемы вязания сабрина маленькая

Расчёт петель

Чтобы воротник имел нужный размер, правильный вид и был симметричным, перед началом обвязки горловины спицами следует рассчитать количество петель. Для этого необходимо взять спицы и нитки, которые использовались при вязке изделия, и выполнить ими образец, повторяющий узор на вещи.

Прежде чем заняться выбором способа, нужно научиться его формировать.

В этом поможет подробная инструкция:

  1. На спицы набирают такое количество петель, чтобы ширина образца была равна ширине груди.
  2. В высоту готовое полотно должно быть таким же, как расстояние от конца проймы до плечевого шва.
  3. Образец выравнивают и прикладывают к изделию так, чтобы его центр находился в середине вещи.
  4. Нитками контрастного оттенка прокладывают наметочный шов.
  5. Учитывают все припуски, которые необходимо сделать при вязании горловины спицами, то есть следует заранее продумать форму выреза и затем сделать его более глубоким.
  6. Считают петли, которые требуется закрыть.
  7. Поочерёдно вывязывают левую и правую стороны образца.

Эта работа отнимет некоторое время, но при этом позволит подобрать наилучшее вывязывание горловины спицами. Но вариантов такой отделки существует довольно много, а потому лучше рассмотреть несколько моделей.

Варианты оформления ворота

Существует множество как простых, так и сложных вариантов обвязывания ворота спицами. Так, для горловины свитера связать простую бейку не составит труда, а вот оформление кеттельным швом потребует от мастерицы определённых навыков.

Простая бейка

Этот метод оформления считается самым востребованным. Для работы нужно приготовить нитки соответствующего цвета и круговые спицы, которые позволяют легко нанизывать петли по краю ворота, что делает обвязку бесшовной и равномерной.

Порядок работы следующий:

  1. На первую спицу набирают петли по верхнему краю. При этом можно задействовать кромку, но если набор вести ниже неё, то вырез будет аккуратнее.
  2. Ворот условно делят на сегменты, так как для каждого из них набор петель производится разными методами.
  3. В первой части спицу вводят под кромку, а затем вытягивают нить. Пропускают каждое четвёртое звено.
  4. Во второй части, то есть в месте, где горловина скругляется, её выравнивают. Для этого каждую петлю провязывают на ряд ниже.
  5. После полного набора петель приступают к вывязыванию горловины резинкой, чередуя одну лицевую и одну изнаночную петлю.
  6. Когда бейка достигнет нужной высоты, все петли закрывают иглой. Это сделает воротник эластичным.

Такую работу может выполнить даже начинающая рукодельница. Кроме того, аккуратно выполненная бейка не менее красива, чем сложные модели.

Раздельная обвязка

Раздельная бейка несколько сложнее в выполнении, но и результат получается более эффектным.

Процесс вязания состоит из таких этапов:

  1. Делают расчёт звеньев и вяжут три сантиметра резинкой, одна лицевая чередуется с одной изнаночной петлёй.
  2. Приступают к двойной вязке.
  3. Снимают первую кромочную и делают накид, следующую петлю провязывают лицевой. В результате петель должно стать больше почти в два раза.
  4. Продолжают работу.
  5. Сделанные накиды провязывают лицевыми, новые же переносят на вторую спицу. Рабочая нитка должна находиться перед изделием.
  6. Вязание переворачивают и провязывают петли, которые были сняты. Оставшиеся снимают так, чтобы нитка оставалась перед работой.
  7. Повторяют три ряда круговой вязки.
  8. Петли разделяют на две части, перенося их через одну на разные спицы.
  9. Закрытие начинают с первой спицы.
  10. Затем петли со второй перемещают на нить и пришивают к лицевой стороне вещи кеттельным швом. Шить начинают с левой стороны плеча.
  11. Петли, которые были закрыты, пришивают к изнанке изделия обычным методом.

Этот вид обработки позволяет сделать элегантный ворот, но для его выполнения нужны некоторые навыки.

Обработка двойным руликом

Оформление двойным руликом придаёт горловине необычный вид.

Инструкция, пошагово описывающая выполнение отделки, выглядит так:

  1. По краю выреза на круговые спицы набирают петли и вяжут бейку высотой 5−6 см чулочным узором, после чего свободно закрывают все петли.
  2. Получившийся элемент закручивают на лицевую сторону вещи так, чтобы его изнанка оказалась снаружи.
  3. Снова набирают петли, но уже по диаметру первого ряда готовой бейки. При этом новую деталь следует сделать поуже, для чего на протяжении каждых 10 см набирают меньше на три петли.
  4. Это полотно вновь выполняют чулочной вязкой до высоты 6,5 см и свободно закрывают.
  5. Бейка закручивается по аналогии с первой.

Такая отделка подойдёт для оформления ворота кофт из тонких ниток. Она не утяжеляет изделие и выглядит стильно и эффектно.

Двухсторонняя стойка

Безусловный плюс такого воротника в том, что он одинаково хорошо выглядит с обеих сторон. Кроме того, это оформление держит форму как в застёгнутом, так и в расстёгнутом виде. Чтобы вывязать его правильно, нужно придерживаться определённого порядка действий:

Читайте также:  Вяжу сама спицами детские кофты

  1. При помощи крючка по краю выреза прокладывают цепочку нитью контрастного оттенка.
  2. Переходят на спицы меньшего диаметра.
  3. Снаружи по цепочке набирают петли так, чтобы их количество было не только кратно раппортам резинки, но и учитывало два кромочных звена.
  4. Провязывают около 1 см чулочным узором.
  5. Оставляют деталь.
  6. Такими же спицами вновь набирают такое же число петель, но с внутренней стороны изделия.
  7. Вновь выполняют 1 см чулочной вязкой.
  8. Полученные детали должны иметь естественную форму, не стягиваться и не топорщиться.
  9. Переходят на спицы немного большего размера и начинают соединять детали воротника.
  10. Берут петлю с внутренней спицы, добавляют к ней петлю с наружной и провязывают их вместе, создавая резинку из двух лицевых и двух изнаночных.
  11. Работу продолжают до необходимой высоты воротника. ​
  12. Петли закрывают, удаляют лишние нити.

Таким образом можно оформить горловину кофты. Нужно отметить, что эта обвязка прекрасно выглядит на вещах, ворот которых застёгивается на молнию или пуговицы.

Обвязывание V-образного выреза

Опытные мастерицы заметили, что при расчёте петель для оформления V-образной горловины наблюдается определённая закономерность. Её стали активно применять при вывязывании выреза.

Заключается она в следующем:

  1. Нижняя точка горловины находится ниже линии груди на 4−5 см — убавлять петли следует в каждом четвёртом ряду.
  2. Декольте начинается ниже линии груди на 6−10 см — убавление производится 1−2 раза в каждом шестом и 1 раз в четвёртом ряду.
  3. Вырез доходит до талии или начинается чуть выше неё — петли следует убавить в каждом шестом или восьмом ряду.

Оформляют V-образную горловину разными видами беек. Какой вид отделки выбрать, рукодельница решает исходя из модели предмета гардероба и собственного вкуса. Но наиболее распространённым вариантом считается обвязка бейкой со средней петлей.

Есть два способа её выполнения.

В первом методе последовательность действий такова:

  1. Спица вводится в первую петлю от левого плечевого шва.
  2. На эту спицу набираются петли по периметру горловины, набор должен быть равномерным.
  3. Закрытая петля у мыса передней части изделия провязывается лицевой. Затем вязание продолжается по кругу в соответствии с рисунком резинки.
  4. Когда работа доходит до середины мыса, петля, находящаяся в центре, снимается по типу лицевой.
  5. Следующая провязывается согласно узору.
  6. Она протягивается через две снятые, в результате чего из трёх петель получается одна.
  7. Такое убавление на мысе переда изделия производят до тех пор, пока бейка не будет достаточно широкой.
  8. На заключительном этапе все петли закрываются иглой, что позволяет сделать кромку эластичной.

Во втором методе число петель, набранных на передней части горловины, должно быть нечётным.

Работа состоит из таких этапов:

  1. Формируют V-образный вырез.
  2. Среднюю петлю переносят на булавку, а затем заканчивают левую сторону работы.
  3. Выполняя скос, шестую и пятую петлю перед средней провязывают вместе изнаночной, делают одну изнаночную, а затем три перед средней лицевыми.
  4. На изнаночной стороне работа выполняется изнаночной вязкой.
  5. Убавление продолжают повторять в каждом 4-м ряду.
  6. На лицевой стороне в рядах, где убавление делать не нужно, 2 изнаночные петли вяжут изнаночными.
  7. Правую сторону изделия выполняют симметрично левой.
  8. Все детали сшивают.
  9. На круговые спицы набирают петли для оформления бейки. Делать это начинают у плечевого шва, добавляя петлю, оставленную на булавке. Их число должно быть кратно двум.
  10. Ряд выполняют лицевой вязкой.
  11. Вывязывают резинку, в которой одна лицевая петля чередуется с одной изнаночной.
  12. Среднюю петлю присоединяют одной лицевой.
  13. Среднее и предыдущее звено снимают.
  14. Последующее выполняют лицевой вязкой.
  15. Через него протягивают снятые ранее звенья.
  16. Убавление производят в каждом ряду вплоть до окончания работы.

Оформление V-образной горловины требует от мастерицы аккуратности и точного следования указаниям инструкции. Но трудность задачи компенсируется красотой этой формы ворота.

Кеттельный шов

Такая обвязка горловины сделает вещь действительно примечательной, но она отличается сложностью выполнения.

Инструкция по оформлению выреза кеттельным швом:

  1. Рассчитывают длину простой резинки и набирают нужное количество петель.
  2. Провязывают узором 3 см.
  3. К вороту иглой пришивают обе стороны бейки с помощью кеттельного шва.

Из-за аккуратности шва такой вид оформления выреза получается очень оригинальным и интересным, а воротник выглядит как дополнительное украшение.

Существует множество вариантов обвязывания горловины спицами, благодаря чему для каждой формы ворота можно подобрать идеальное оформление. Кроме того, это позволяет мастерицам в полной мере проявить свой вкус, навыки, а также создать уникальные вещи, удивляющие эффектностью и красотой.

Оцените статью