Инструменты приспособления материал для вязания крючком

Вязание крючком материалы и инструменты

Крючки и приспособления

В современном вязании крючком различают три основные техники — тунисское вязание (выполняется длинным крючком), обычное вязание (плотное или тамбурное, выполняется коротким крючком) и филейное вязание (отдельные элементы вывязываются коротким крючком, а затем с помощью определенных техник собираются в готовое изделие.) В зависимости от того, что именно вы собираетесь вязать, и следует ныбирать крючок.

Крючки бывают металлические, деревянные, костяные и пластмассовые. Они различаются по длине: короткие (12—15 см) — для обычного вязания, и длинные (20—40 см) — для тунисского.

Для работы очень важна толщина крючка. Она бывает от 1,0 до 15,0 мм и отражается номером, соответствующим толщине головки. Например, у крючка № 3 головка 3 мм в диаметре, а № 5 — соответственно 5 мм.

Деревянными крючками вяжут изделия из очень толстой, мягкой и эластичной пряжи. О грубые жесткие нитки они легко ломаются. Костяные и пластмассовые крючки легки и приятны, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу. При вязании большого изделия — костюма или покрывала — из-за стачивания постепенно уменьшается размер петель, по сравнению с первоначальным. Это искажает общий вид узора и изделия в целом.

Тонкие алюминиевые крючки гнутся, а когда стирается защитное покрытие, пачкают руки и пряжу. Очень хороши в работе стальные крючки с пластмассовой или деревянной ручкой — их удобно держать в руке. Можно использовать крючки с плоской частью стержня в 3—4 см от головки — опоры для большого и среднего (указательного) пальца.

Стержень длинного крючка должен быть гладким и ровным (без утолщений).

Иногда вместо длинного стержня для тунисского вязания используют капроновый тросик.

Для вязания тесьмы или прошвы в сочетании с крючком используют специальные приспособления — «вилки» и палочки.

Очень важно проследить, чтобы выбранный вами инструмент был хорошо отшлифован. Если бородка крючка великовата, с глубоким острым вырезом, она будет цепляться за пряжу, плохо протаскивать петли при вязании и травмировать палец.

Конечно, недостатки можно устранить, отточив или притупив головку на бруске — но при этом наверняка повредится покрытие крючка. Так что лучше сразу выбирать готовый к работе инструмент.

И самое важное правило: при выборе инструмента необходимо помнить, что диаметр крючка для обычного вязания подбирают в два раза больше диаметра нити. Если для тонких ниток взять толстый крючок, полотно будет ажурным, с большими просветами. Провязывая толстые нити толстым крючком, или тонкие нити тонким, вы получите плотное однородное вязание.

Фактура полотна, связанного крючком, из-за своеобразного переплетения нитей и плотности мало растягиваться. Эти свойства позволяют широко применять в работе не только шерстяные нити, но и хлопчатобумажные. Для вязания изделий из толстой шерстяной пряжи, ириса, мулине, хлопчатобумажных нитей в основном используют крючки диаметром 4—6 мм. После окончания работы крючки рекомендуется протереть сухой шерстяной или льняной тканью и хранить в сухом месте.

Качество вязаного изделия зависит от правильно подобранной пряжи. Она должна соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т. д. Для вязания крючком используют практически любую пряжу — шерстяную, полушерстяную, хлопчатобумажную и синтетическую. Обычно нитки продаются в клубках или мотках. Пряжа выбирается также как и при вязании спицами.

Подготовка пряжи к вязанию

Нитки для вязания перед работой желательно постирать. Во-первых, работать с чистыми легче и приятнее, а во-вторых, после первой влажно-тепловой обработки они могут сесть или вытянуться — лучше уж пряжа, чем готовое изделие. К тому же только так можно «выровнять» нитки, уже побывавшие в работе.

Читайте также:  Как соединить нитки разных цветов при вязании спицами

Перед стиркой пряжу перематывают в большие мотки, воспользовавшись, например, спинкой стула. Чтобы нити не спутались, мотки в нескольких местах перевязывают, не перетягивая, чтобы после просушки на местах сжатия не образовались заломы. Подготовленную пряжу аккуратно стирают, а затем тщательно выполаскивают при температуре 40—45 °С. Определить необходимую температуру легко без термометра — если рука, опущенная в воду чуть ниже локтевого сустава, ощущает приятное тепло — можно стирать.

Чистые нитки подвешивают над емкостью для стока воды, а затем досушивают, регулярно переворачивая. Не стоит сушить пряжу на веревке — в месте перегиба, как при слишком плотной перевязке, могут образоваться заломы. Лучше воспользоваться любым подручным средством цилиндрической формы диаметром от 5 см.

Сухие нитки сматывают в клубки. Следует помнить, что пряжа прекрасно сохраняет свои свойства, если с самого начала с ней правильно обращаться.
Если нитки смотать слишком туго, они вытянутся и потеряют упругость, а шерсть и полушерсть сматывают очень свободно, без использования подкладок.

Клубок начинают сматывать на два пальца, постепенно подкладывая третий, потом четвертый и, наконец, наматывают на все пять пальцев. Затем, сняв нитки с руки, продолжают сматывать, формируя шар.

Есть еще один способ формирования клубка. Пряжу можно намотать так, что одна нитка будет свободно разматываться из середины, а другая — снаружи, как фабричные клубки штопки и ириса. Для этого конец нитки в 10—12 см зажимают тремя пальцами, сложенными вместе (большим, указательным и средним), и делают вокруг них 10— 15 витков. Полученное из ниток кольцо снимают
с указательного и среднего пальцев, оставив на большом. Пальцы вновь соединяют вместе, и снова делают 10—15 витков, при этом поменяв направление намотки. В процессе работы большой палец все время должен находиться в середине клубка, а средний и указательный периодически, через 10—15 витков, вынимают и прикладывают с внешней стороны, обязательно меняя направление намотки.

Смотанные вторым способом клубки очень удобны в работе. Если разматывать нить из середины, клубок спокойно лежит на месте, не пачкается, катаясь по полу, не «убегает» и не дразнит домашних животных.

Материалы и инструменты, применяемые при вязании крючком

Материалы для вязания

При вязании крючком используют пряжу из шерсти, хлопчатобумажную, из льна, шёлка или синтетических ниток, а также полосы из ткани или трикотажа и различные шнуры. Но лучшими считаются шерстяные: на них хорошо смотрится вязаный узор, они упруги, эластичны, не скользят

Существует много сортов шерсти, из которой прядут нити для вязания. Лучшие из них имеют шелковистое, тонкое, длинное и эластиччное волокно. К ним относятся ангорская, мериносовая, верблюжья шерсть и мохер.

Пряжа, как правило, продаётся в мотках или клубках. На этикетке клубка (или мотка) фабричного производства обычно указывается, для какого вида вязания (ручного или машинного) предназначена эта пряжа.

Для ручного вязания лучше не использовать сильноскрученную нить, потому что связанное из неё полотно будет перекашиваться. Чтобы проверить,годится ли пряжа для ручного вязания, отмотай нитку подлиннее, сложи её пополам и держи в висячем положении.

Пряжа должна быть ровной по толщине, однородной и достаточно прочной, так как неодинаковая толщина нити обязательно скажется на внешнем виде и качестве готового изделия. Однако существует специальная буклированная пряжа, с равномерно распределёнными по всей длине узелками или утолщениями. Из неё хорошо смотрятся изделия, выполненные чулочной вязкой.

Пряжу, полученную из тонкого шерстяного волокна, используют в основном для машинного вязания тонких нарядных изделий, более толстую- для ручного вязания теплой и спортивной одежды. Хлопчатобумажные нитки идут на вязание в основном летних изделий.

Инструменты для вязания

Крючки для вязания

При вязании крючком главным инструментом является крючок. Различают два вида крючков — короткие, которые используются для простой вязки (воздушные петли и столбики), и длинные — для вязки длинным крючком (тунисское вязание).

Читайте также:  Вязание спицами объемные резинки для шапок

Крючки изготавливают из различных материалов — металла, кости, пластмассы или дерева. Они различной толщины. Крючки делятся на номера. Номер крючка — это диаметр в миллиметрах, например, диаметр крючка №2- 2 мм.

Толщину крючка подбирают по толщине материала и выбранному узору. Приобретая крючок, надо обратить внимание на его кончик. Кончик крючка не должен быть слишком круглым, потому что тогда трудно захватывать нитку, но и не должен быть слишком острым — им можно поранить пальцы. Надо смотреть, чтобы у крючка был достаточно большой вырез, тогда легко удерживать нитку. Если всё-таки попался плохой крючок, то в домашних условиях его можно исправить, подпилив кончик.

Вилка для вязания

Кроме крючков используют вилку, на которой можно выполнять очень своеобразную вязку.

Лебедка для мотания пряжи или моталка для пряжи

Расправить нить и смотать её в клубок — это трудоёмкий процесс, поэтому нужна лебёдка. Чтобы смотать нитку в клубок, на лебёдке расправляют моток, тянут за один конец нитку, лебёдка крутится, и пряжа легко сматывается в клубок.

Лебёдку применяют и в том случае, если пряжу надо размотать из клубка в моток. Клубок укладывают в корзину и ставят её внизу, у лебёдки. Конец нитки привязывают к одному из штырей лебёдки, крутят лебёдку, разматывая клубок в моток. Намотанную нитку перевязывают в двух-трёх местах и снимают с лебёдки. Моток стирают или красят.

Чтобы клубок можно было смотать быстро и красиво, рекомендуется приобрести сматыватель клубков или мотать клубок руками,подкладывая под нитку указательный и средний пальцы. Когда намотано достаточно рядов, вытягивают пальцы из клубка, меняют его положение и продолжают мотать, укладывая пальцы под нитку. Клубок будет мягким и красивым. Если шерстяную нитку смотать в твёрдый тяжёлый клубок, она становится похожей на хлопчатобумажную и теряет свою эластичность.

Также очень удобно для перемотки пряжи из клубка в клубок или из пасм в клубки, так как лебедки уже редкость, а моталки есть даже электрические.

Вот несколько фотографий ручных моталок:

Кроме выше перечисленного, вам потребуются и дополнительные инструменты : иголка с длинным ушком (штопальная) для сшивания деталей изделия, ножницы, сантиметровая лента для снятия мерок с фигуры, линейка для построения выкроек, швейные булавки и булавка для временного переснимания петель.

Творческие проекты и работы учащихся

Инструменты и приспособления для вязания крючком

Полотно, связанное крючком, отличается своеобразным переплетением нитей, плотностью и малым растяжением. Это и позволяет использовать при вязании нити разного типа. Для вязания теплой зимней одежды используют шерстяные, полушерстяные, вигоневые и синтетические нити. Для летней одежды – ирис, мулине и другие различные хлопчатобумажные нити.

Крючки бывают металлические, костяные, пластмассовые, деревянные, разной толщины. Различаются они по номерам. Номер крючка соответствует его диаметру в миллиметрах (0,5 до 8 мм). Крючок должен быть хорошо отшлифован. Слишком острая с глубоким вырезом головка будет цепляться за нить, царапать палец, её плохо протаскивать при вязании.

Длинные крючки используют для тунисского вязания, а в некоторых случаях применяют крючки с двумя бородками. Для других способов вязания используют вилку (шпильку) и линейку, а также штопальную иглу.

Прежде чем приступить к вязанию, необходимо связать контрольный образец и проверить соответствие толщины нитки и крючка. Так, крючок диаметром от 4 до 8 мм используют для вязания толстой шерстяной пряжи. Для ириса, мулине, хлопчатобумажных нитей используют более тонкие крючки от 0,5 до 3 мм.

Обычно крючок должен быть в два раза толще нитки. Из сильно скрученных нитей получается жесткое, не эластичное изделие. Нити такого типа применяют при изготовлении изделия, имеющего определенную форму, — сумка, шляпа, игрушка и др.

Читайте также:  Как вязать рукава для новорожденных

Для моей сумки больше всего подойдет шерсть. Точнее 95% шерсти и 5% акрила. Пряжа мягкая, приятная на ощупь, но в тоже время держит форму.

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений.

  • Вязальные крючки.
  • Сантиметровая лента, линейка.
  • Игла, нитки.

Основные элементы техники вязания крючком

При вязании крючок необходимо держать в правой руке, как карандаш или ручку. Указательный палец при этом должен быть вытянут, и лежать на крючке. Локти в процессе вязания не должны иметь опоры, кисти рук двигаются одновременно к середине, навстречу друг другу и разводятся в противоположные стороны во время вытягивания нити из петли.

а) конец нити от клубка перекинуть через указательный палец левой руки к себе и прижать его большим пальцем

б) нить от клубка пропустить между ладонью и остальными пальцами левой руки;

в) повернуть крючок бородкой влево и движение от себя с левой стороны ввести под нить;

г) оттянуть нить вверх от указательного пальца левой руки и повернуть крючок с нитью вокруг нити против часовой стрелки;

д) прижать нить в месте перекручивания большим пальцем левой руки;

е) крючок ввести под нить с левой стороны;

ж) поддеть бородкой нить и протащить её через петлю, находящуюся на крючке

з) затянуть узел, придерживая конец нити.

Петли косички называют воздушными, а нить, идущую от клубка, — рабочей.

Для образования последующих петель цепочки крючок снова вводят под нить с левой стороны и, поддев её, протаскивают через петлю, находящуюся на крючку.

Натяжение рабочей нити регулируют средним и безымянным пальцами.

Цепочку из воздушных петель следует перемещать вниз после вывязывания каждых 2-3 ее элементов.

Цепочка из воздушных петель является начальным рядом почти всех изделий.

При вывязывании последующих элементов в 1-м ряду следует отступить 3-5 петель, считая от последней петли, находящейся на крючке. Эти петли, «поднимаясь» на высоту столбика или полустолбика, позволяет не стягивать полотно.

2. Полустолбик (соединительная петля).

Ввести крючок в 3-ю петлю цепочки (считая петлю, находящуюся на крючке) и, захватив рабочую нить, протянуть её через петлю цепочки и петлю на крючке, и так из каждой последующей петли основания. Полустолбики применяют для замыкания цепочки из воздушных петель при вязании по кругу, обвязывания пройм, горловины, манжет изделия и т.п.

3. Столбик без накида. Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки (считая петлю, находящуюся на крючке) и, поддев рабочую нить, протянуть ее через петлю цепочки. Снова накинуть рабочую нить и протянуть её через обе, находящиеся на крючке, и т.д.

5. Столбик с двумя накидами. Три петли подъема, делают два накида и вводят крючок в пятую петлю цепочки с конца, подхватывают нитку и протягивают ее через петлю цепочки. На крючке четыре петли. Эти петли провязывают в три приема по две петли (аналогично столбику с накидом). Получился первый столбик с двумя накидами. Все последующие столбики вяжут в каждую петлю цепочки, как первый.

  • словесные пошаговые указания (то есть словами описывается последовательность действий ряд за рядом);
  • схематическое изображение.

Многие рукодельницы признают только схемы описания. Им бывает достаточно одного взгляда, чтобы понять всю суть работы над вязаным изделием. Картина становится ясной: сколько петель необходимо набрать, какова форма и размер изделия, будет ли сложной работа. Словесное описание не дает такой четкой картины.

Организация рабочего места при вязании крючком

Рабочее место для вязания крючком должно быть удобным. Стол со всеми инструментами и приспособлениями должен стоять так, чтобы свет падал на работу с левой стороны или спереди.

Инструменты и приспособления удобно располагать в правой части стола, а материалы в левой.

Очень важно принять правильное положение при работе, так как неправильная посадка приведет к быстрой утомляемости, а впоследствии, искривлению позвоночника и к близорукости.

Оцените статью