Инструмент для вязания шапок

Топ-5 самых необычных приспособлений для вязания

1. Вязание на Луме.

Лум, это такая забавная простейшая вязальная машинка. Она мне близка по духу, потому что позволяет вязать вещи по кругу без шва. А это очень здорово, на мой взгляд именно шов в трикотаже совершенно не нужен, он только все портит. Если для ткани швы неизбежны, то вот для вязания — запросто можно обойтись без них и Лум вам в этом поможет, если вы не дружите со спицами.

Лумы бывают круглые (для вязания по кругу, например, шапок) и овальными (отлично для носков). В основном они предназначены для вязания из толстой пряжи. Возможности для корректировки плотности вязания крайне ограничены и зависят от расстояния между колышками на круге. На луме с редкими шпеньками используют нить 100-150 м на 100 г, более частыми нитку 200-250 м. Наиболее привлекательным в вязании на лубе является скорость. Вязать на нем у вас получится быстрее, если вы не профессиональная вязальщица на спицах.

А еще на такой конструкции можно вязать кружево. Эта техника называется Тенерифе

2. Брумстик

Вязание Брумстик (от английского broomstick — черенок от метлы) родилось в Перу и для вязания в этой технике не обязательно ломать метлу, достаточно любой округлой палочки или даже линейки. При этом нить оборачивается вокруг палочки несколько раз, образуя характерные завитки, похожие на морские волны. Так же для вязания вам понадобится обычный вязальный крючок.

Впрочем в наши дни рукодельницы адаптировали брумстик и для работы только лишь крючком. Как бы вы не вязали, необычное, узнаваемое полотно с ажурной поверхностью вам обеспечено.

3. Вязание на вилке

Одно время я думала, что это обычная вилка для еды)) Но нет, под вилкой подразумевается просто изогнутая У-образно спица. В дополнение к ней используется крючок.

Техника заключается в том, что сначала пряжа наматывается на вилку, затем петля в половину расстояния между концами вилки закрепляется столбиком б/н, затем вилку проворачивают, получая следующую петлю, опять закрепляемую столбиком б/н, снова поворот и т.д. Т.о. вяжут полосы нужной длины. Затем длинные петли снимают с концов вилки и скрепляют крючком различными способами, получая ажурное полотно. (благодарю за описание техники вязания на вилке мастера Татьяну Лычеву)

а затем эти петли скрепляются между собой цепочкой крючком. используя очень большие вилки можно получить длинные широкие полосы воздушных петель.

Обычно вязание на вилке совмещают с частями выполненными целиком крючком, особенно при вязании одежды. Но, например, для воздушных, легких палантинов чистое вязание на вилке может давать потрясающие по красоте результаты.

4. Нукинг

Не можете выбрать между спицами и крючком? Нукинг позволит вам подружить этих двух заклятых друзей Для нукинга необходим специальный инструмент, крючок с ушком, как у швейной иглы на противоположном конце.

Вязание происходит из двух нитей одновременно: основная пряжа и нейлоновая нить-основа. При этом петли набранные крючком надеваются на нить основы, благодаря чему получается очень плотное и прочное полотно.

так же благодаря плотной структуре такое полотно отлично держит форму и выглядит очень современно.

5. Скандинавское вязание иглой

Древнейшая техника дошедшая до наших дней из глубин веков. Традиционно была мужской работой поморов. Рыбаки вязали себе теплые носки и головные уборы в зимнее межсезонье используя единственный доступный им инструмент — обычную швейную иглу, только большую.

Читайте также:  Узор для вязания ажурные квадраты схемы

Медленная и достаточно трудоемкая техника, которая, однако, дает в результате редкостной износостойкости теплые вещи. Петли просто нашиваются друг на друга одна за другой.

Сейчас эта техника активно возрождается в различных направлениях наивного искусства и очень популярна для создания лаконичных вещей в стиле минимализм очень популярного в Скандинавских странах.

Вязание без спиц и крючка. С помощью чего рукодельницы делают шапки или шарфы. Фото их изделий и моих.

Сейчас такой огромный выбор инструментов для вязания помимо спиц и крючков! Разнообразные станки и мельницы привлекают внимание пестрящими упаковками!

Так что на таких инструментах вяжут? Фигню какую-нибудь?

К примеру, я вообще пять лет назад терпеть не могла вязать спицами. Постоянно нервничала, петли мои были очень корявыми.

Мне так хотелось шапку обычную простой вязки без всяких узоров! Я нашла для себя выход!

Приобрела себе станок для вязания (верней сразу набор), впечатленная фотографиями вязаных изделий американцев.

Этот станок называется Loom Knitting на китайском сайте. Если смотреть на просторах интернета, то просто «Набор для вязания»

А затем научившись этой технике взяла себе аппарат намного круче — мельницу для вязания, которая вяжет сама!

Затем уже начала обучать вязать детей на этих приспособлениях. Вы не поверите, но даже 8-ми летний мальчик и девочка чуть постарше очень увлеклись этой техникой.

Помимо этих двух перечисленных способов есть крутой вариант — вязание пальцами или на руках! Для этого необходима супер толстая пряжа!

Даже существуют некоторые наборы по вязанию шапок с подробным описанием вязания. Такие шапки можно сделать по видео урокам из ютуб.

Начнем по порядку. Покажу вам приспособление, а затем фотографии изделий, что может этот аппарат.

Станки для вязания по кругу

Они продаются как в комплекте из 4-х разных диаметров, так и по отдельности.

Можно вязать сразу из нескольких мотков, совмещая нити. Либо сразу приобрести толстую пряжу для ручного вязания:

Мельница для вязания: шапка за 15 минут!

В последнее время в интернете всё чаще можно встретить интересные устройства — вязальные машины. Они могут быть механическими или работающими от розетки, но принцип один — возможность быстро связать различные изделия (даже за 15 минут).

Нюансы использования

Сразу скажу, что вязать на машинке можно или прямым полотном, или вкруговую. Набирать петли несложно, всё станет ясно уже с первого ряда. Качество натяжителя зависит от марки машинки. В основном он слабый, так что приходится помогать руками.

Большую роль играет и выбор пряжи. Тонкая точно не подойдёт. Наиболее подходящий вариант — 170-200 м на 100 г.

Связать при помощи устройства можно не только шапку, но и снуд, пледы, носки и т. п.

Лучшие мельницы

Ручные машинки оптимизируют процесс только частично. Но и стоят они бюджетно, что привлекает потребителя. Самые лучшие приборы по мнению людей:

  • Addi Express King-Size. Имеет 46 игл, круглая форма, диаметр — 35 см. Производство осуществляется благодаря специальному крючку. Типы пряжи устройство позволяет применять любые, даже комбинировать их.

  • Ивушка. Российская машинка, которая способна вязать только полосы. Имеет форму не мельницы, а станка. Идеально подойдёт для тех, кому не нравится вязать по кругу. Даёт возможность изготавливать небольшие изделия дома.

  • Addi-Express Professional. Очень простое устройство. На нём выполняют только маленькие изделия, но поэтому и цена низкая. При этом нагрузки машинка способна выдерживать интенсивные. Модель дополняется видео- и текстовыми инструкциями.

  • KAKADU. Стоит недорого, позволяет вязать по кругу. Цена низкая, но работать на приборе не всем удобно. Такой вариант, скорее, подойдёт для детей. Диаметр небольшой, поэтому и изделия получаются маленькими, но для создания шапок и шарфов подойдёт.
Читайте также:  Вяжем снуд спицами для девочек

Как молниеносно связать шапочку

Итак, рассмотрим процесс на примере шапочки-котика. Берутся или плотные нитки, или 2 нити. Потом действуем так:

  • выполняется труба, примерно 90 рядов;
  • в начале и в конце петли закрываем пряжей и иглой;
  • потом на верхней части шапочки вышивают, к примеру, мордочку кота или другого животного;
  • над ней вшивают отрезки шерсти (волосы), при желании этот пункт можно опустить;
  • потом соединяется середина трубы сверху;
  • края остаются не зашитыми;
  • нижнюю часть трубы зашиваем и вкладываем в верхнюю;
  • получатся ушки.

Вот и всё! Шапка-котик готова. И занял весь процесс считаные минуты. А можно просто связать обычную шапку и потом украсить её по своему усмотрению. Это может быть вышивка контрастной нитью, к примеру, крестом или стебельчатым швом.

А также интересно будут смотреться бусинки, пуговки, ушки, стразы и даже вуаль. А настоящие мастерицы смогут удивить окружающих созданием узорчатых изделий. Всё зависит от ваших предпочтений.

Вязать на собственной машинке будет может не очень удобно, но точно весело. Да и вашим родным и друзьям результат должен понравиться.

Главное — взять качественные нитки, чтобы не пришлось постоянно поправлять их. Тогда вязание пойдёт как по маслу.

Самые необходимые инструменты вязальщицы

Я хочу показать вам мой пенал с аксессуарами для вязания, а точнее его содержимое. А также обязательно рассказать что, для чего и как я использую.

У меня самый простой пластиковый контейнер из фикспрайс, разделенный на отделы. Конечно, внешне пенал может быть любым, но разделение на отделы — ключевой момент. Он обеспечивает порядок и доступность содержимого.

Я за разумную экономию места.

И поэтому мой пенал представляет из себя максимально практичный и лаконичный контейнер. Он содержит в себе только самые простые и необходимые любой вязальщице вещи на всех этапах вязания: от начала вязания, до заправления кончиков.

Почему я завела себе подобный пенал?

Очень часто, просматривая ролики на ютубе различных вязальщиц слышу фразы типа «ой, у меня все распихано по разным сумкам, спицы лежат там, крючки лежат здесь». Я считаю это кардинально не верным способом хранения своих инструментов по нескольким причинам.

Во-первых да, я страшный перфекционист , и у меня все должно лежать на своих местах.

А во-вторых , по ряду причин очень важно, чтобы мне, попав в непредвиденные обстоятельства и находясь вне дома, не приходилось давать длительных инструкций мужу, как собрать мое вязание и во что его положить. Неоднократно происходила ситуация, когда я только по телефону могла сообщить, какие вещи мне нужно привезти и где они лежат. И возможность сказать: «Открой шкаф, там стоит моя вязальная сумка. Вези её» очень облегчает сборы. А также исключает возможность остаться без необходимых инструментов.

Перейдем к самому интересному – к содержимому моего пенала.

В самом большом отделе у меня лежат:

  • ножницы-кусачки. Да, это не изящные ножнички-цапельки, которые радуют взгляд. Но это тот инструмент, который взял в руки, быстро сделал дело (отрезал кончик) и положил на место, не тратя время на любование и прочие лишние телодвижения.
  • 2 крючка без ручек. Крючком потолще я набираю цепочки из воздушных петель для временного набора. Крючком потоньше я поднимаю убежавшие петли, исправляю ошибки в узоре.
  • 2 иглы с тупым кончиком. Пластиковая игла с широким ушком для толстой пряжи. Дополнительно я использую её в качестве вспомогательной спицы при вязании кос. Она небольшая и легкая, что очень удобно. Тонкая металлическая игла для заправления кончиков и работы с тонкой пряжей.
  • Карандаш и ручка. Тут думаю все понятно. Ручкой записываю фразы типа «обхват головы, шеи, руки», карандашом записываю переменные, которые может потребоваться изменить. А именно сколько см, петель, рядов.

Следующие отделы содержат в себе более мелкие , но не менее нужные вещи:

  • 2 счетчика рядов. Без них я как без рук. Писала про них здесь . Их 2 на случай вязания двух проектов сразу.
  • Заглушки для лесок (у меня от KnitPro). На случай если нужно поменять спицы и не хочется, чтобы вязание соскользнуло с лески.
  • Нитковдеватель. Крайне удобная штука, когда нужно вставить в ушко иголки толстую нить.
  • Силиконовые стопперы для спиц. Еще одна гениальная вещь. Просто надеваешь эти колпачки на кончики спиц и можно не переживать, что вязание соскользнет.
  • Маркеры. Сверхнужная штука. Отмечать начало ряда, раппорты узора, регланные линии – все они.
  • Ластик и точилка. Неизменные спутники карандаша, который лежит в самом большом отделении.
Читайте также:  Схемы как вязать спицами женский джемпер

Вот такой «джентельменский набор» всегда у меня в сумке и готов к бою круглосуточно.

Дополнительно могу иногда по необходимости положить в пенал булавку и пластырь (бывает я прокалываю себе палец при вязании особо острыми спицами).

Этот пенал, а также блокнот, перчатки ( что за перчатки читайте здесь ) и само вязание я кладу в сумку и таким образом все самое необходимое у меня всегда под рукой.

Расскажите, а как вы организовываете свое рабочее пространство и какими дополнительными инструментами пользуетесь? А на мой канал подписывайтесь и будем вязать вместе.

Что нужно для комфортного вязания спицами. Инструменты и материалы. Советы и описание.

Доброго времени суток мои читатели.

Не секрет, что вязание — это отличный способ приятно и с пользой провести время. Вязание все больше и больше становится одним из самых популярных хобби. А огромный выбор материалов для вязания и пряжи всевозможных структур и цветов, делают процесс вязания удобным и увлекательным.

Сегодня я хочу рассказать Вам о инструментах и материалах ,которые необходимы для комфортного вязания спицами.

1. В первую очередь — это спицы.

Приступая к вязанию необходимо приобрести спицы разных размеров.

Качество вязания напрямую зависит от правильного подбора спиц. На каждой пряже указан рекомендованный размер спиц. Но как показывает практика- у всех разная плотность вязания и по этому, необходимо вывязывать образец, для определения толщины спиц. Если Ваш образец слишком плотный, то необходимо взять более толстые спицы . Если образец слишком рыхлый, то более тонкие.

  • В продаже имеются спицы различной толщины: от тонких — для вязания кружев, до очень толстых — для вязания из толстой шерстяной пряжи. Спицы различаются по номерам. Номер спицы соответствует ее диаметру в миллиметрах. Спица должна быть в полтора — два раза толще пряжи.
  • Спицы бывают различной длины, на леске и без нее.

Длинные вязальные спицы подходят для вязания прямыми и обратными рядами. Ограничители препятствуют соскальзыванию петель.

Состоит из пяти коротких спиц (15 или 20 см), заострённые с обоих сторон. Предназначены для вязания по кругу (носки, варежки и т.д.). Опытные вязальщицы советуют спицы из бамбука. Они лёгкие и не выскакивают из петель.

Гибкие спицы используются для вязания широких изделий (свитера, жакеты). С одной стороны у таких спиц имеется леска, на которой размещаются петли.Стопоры препятствуют соскальзыванию петель.

Круговые спицы — это две прочные спицы соединённые между собой гибкой леской различной длинны. Удобно вязать изделие по кругу.

Вспомогательные спицы . Используются для вязания «кос»,для перекрещивания петель. Имеют посередине небольшой изгиб, чтобы петли не соскальзывали.

  • Спицы бывают выполненные из пластмассы, металла с покрытием и без него, из бамбука и дерева. Выбор какими спицами вязать- за Вами. Многие предпочитают стальные никелированные спицы. Они не искривляются и не пачкают изделие в отличии от алюминиевых. Толстые деревянные, пластмассовые и костяные спицы удобны для вязания пушистых изделий.

Самое главное, чтобы спицы были гладкими,без шероховатостей.

  • При выборе спиц необходимо обратить внимание на их кончик. Он не должен быть слишком острым (будет расщеплять нитку) и слишком тупым(будет растягивать петли).

2. Вязальная булавка . Похожа на большую английскую булавку. Ее используют для того, чтобы временно оставить петли. Петли переносятся на булавку, булавка застёгивается.

Можно надевать на спицы. После каждого провязанного ряда переводится механизм на счётчике.

Оцените статью