Icord как вязать спицами
Шнур представляет собой полую внутри трубку, связанную по кругу лицевыми петлями.
Эту технику вязания шнура спицами придумала Элизабет Циммерман и назвала его I-Cord (Idiot Cord), что в переводе означает шнур Идиот, в честь ее случайного открытия такой простой техники. В названии наглядно проявляется отношение Элизабет Циммерман к вязанию: пусть это будет весело, без ненужных сложностей, и полно открытий.
Шнур может использоваться как декоративный элемент и по своему прямому назначению – везде, где нужно что-то завязать. Сама Э.Циммерман носила очки на таком шнуре.
Итак, рассмотрим, как же вязать этот шнур.
Как вязать спицами шнур
Для начала наберите 3 петли на обоюдоострые спицы.
Вяжите лицевыми эти 3 петли, как обычно, перемещая их с левой спицы на правую.
Теперь все три петли на правой спице, а рабочая нить находится на крайней левой петле. Переместите петли от одного края спицы к другому.
Не поворачивая вязание, возьмите спицу в левую руку. Нить идет от крайней левой петли. Натяните нить так, чтобы она плотно облегала петли и вяжите 3 петли лицевыми, как обычно, за исключением того, что нить идет от крайней левой петли, а не от крайней правой петли.
Когда вы свяжите 3 петли, передвиньте вязание с одного края обоюдоострой спицы на другой. Натягивайте плотно нить в начале каждого ряда, чтобы получались ровные петли. Повторяйте эти шаги, пока не свяжите шнур нужной длины. В конце закройте петли, как обычно.
Техника i-cord. Как и где использовать? Обзор и обучающее видео
Техника i-cord – это вязание шнурка спицами. Смотрите обучающее видео и читайте пошаговое описание ниже.
- Набираем на спицы три петли
- Передвигаем петли на правый конец спицы
- Берем вторую чулочную спицу и провязываем три петли как лицевые
- Передвигаем петли на правый конец спицы
- Провязываем три петли как лицевые
- Повторяем шаги 4 и 5, пока не достигнем нужной длины
Шнур можно использовать в самых разных целях. Из него можно сделать завязки и кулиски для штанов, капюшонов, детских шапочек и кофточек. Стабильный и достаточно плотный шнурок делает завязки удобными и практичными.
Можно связать лямки летних маек и быть уверенными, что они не растянутся и не потеряют форму. Также с помощью шнурка отделывают манжеты, горловины и края полочек. Этот прием позволяет получить аккуратный минималистичный край, который не будет растягиваться.
Если вы хотите получить более эластичный шнур, просто возьмите спицы большего диаметра, чем для основного полотна. Шнур получится более рыхлым и получит эффект легкого растягивания.
Для декорирования изделий тоже можно использовать шнурок, укладывая его на полотне в форме узоров и пришивая иглой с тонкой ниткой.
Где не стоит использовать i-cord?
Если вы хотите получить пластичный край, который будет хорошо тянуться, лучше выбрать другой способ отделки. Кроме того, если пряжа и изделие склонно к растягиванию в процессе носки, стабильный шнурок может испортить вид. Исключение – отделка горловины, как раз ей шнурок будет добавлять необходимую стабильность и аккуратность.
Способ i-cord для обвязки края и соединения деталей в закладки 162
Такой разный i-cord. Мастер-класс.
Для меня i-cord открылся с новой стороны благодаря проекту “Диагонали”, пишет belochka.
Все детали соединены между собой методом i-cord.
Обвязка также i-cord.
До этого момента i-cord я вязала либо для обвязки краев, либо для обработки планки под застежку на пуговицы
по этому описанию:
Проймы обвязаны вручную, способом “закрытие петель шнуром i-cord”.
Выполняется так:
набор петель с лицевой стороны по краю всей проймы, повернуть изделие на изн. сторону.
С изнанки вяжется 1 ряд (он и формирует край с одновременным закрытием петель): 2 лиц, 2 петли снять по отдельности как лицевые, провязать эти 2 петли вместе за заднюю стенку, снять все 3 получившиеся петли с правой спицы обратно на левую. повторять сначала пока не останется 3 последние петли, затем 1 лиц, 2 вместе лицевой, продеть через первую.
Затянуть нить. Вначале не понятно, что происходит, но через 10-12 петель все становится ясно! Итог – выглядит, будто шнурок из трех петель пришит кантом, но на самом деле ничего не пришито, а край аккуратный и плотный.
Заметила, что иностранные коллеги никогда не обвязывают края крючком, а пользуются вот этим методом. Подходит для пройм, горловин и даже для передних планок.
Неудобство такого метода обвязки в том, что петли для закрытия шнурком набираются по краю изделия сразу. Если ошибся с ритмом набора, и шнурок тянет или фалдит, нужно распускать всю обвязку и набирать петли в другом ритме. Для двухметрового палантина с длиной обвязки по периметру более 5 метров – это непозволительная роскошь. Поэтому, вооружившись спицами, я села изобретать велосипед
Метод i-cord для соединения деталей.
1. Расположить соединяемые детали открытыми петлями друг напротив друга. Набрать для соединительного шнурка 3 петли (Если по окончании работы обвязка замыкается, то набор нужно сделать на бросовую нить, чтобы отплести ее, и открытые петли первого и последнего ряда сшить трикотажным швом).
2. Перевести петли шнура на левую спицу. Перевести очередную петлю правого полотна на левую спицу.
3. Провязать первую петлю шнурка с переснятой петлей правого полотна вместе лицевой.
4. Вторую петлю шнурка провязать лицевой.
5. Третью петлю шнурка провязать с очередной петлей левого полотна вместе лицевой с наклоном влево ( = протяжка: 1 снять как лицевую, 1 лиц., протянуть провязанную петлю через снятую)
6. Повторять шаги 2-5 до полного соединения деталей.
Метод i-cord для обвязки краев.
Обвязка осуществляется с изнаночной стороны. Удобно использовать две двухконечные спицы.
Набрать на бросовую нить 4 петли.
1. Набрать следующую петлю вдоль кромки (При обвязке кромок захватывать нить, вводя спицу между крайней и следующей за ней петлей обвязываемого полотна. При обвязке горизонтальных участков с открытыми петлями, спицу вводить в каждую петлю).
2. Не переворачивая работу, сместить петли на другой конец спицы.
3. Провязать три первые петли лицевыми.
4. Следующие 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево ( = протяжка: 1 снять как лицевую, 1 лиц., протянуть провязанную петлю через снятую).
Повторять шаги 1-4 до завершения обвязки.
На лицевой стороне получается шнур (5).
С изнанки видна косичка (6).
http://club.osinka.ru/topic-170189?p=16353944#16353944
Завершаю пост словами одной из осинок, Анечки-Иванечки:
“Таня, большое спасибо за описание твоих наработок! Такие описания бесценны!
Такой разный i-cord.
Для меня i-cord открылся с новой стороны благодаря проекту Диагонали. До этого момента i-cord я вязала по этому описанию либо для обвязки краев, либо для обработки планки под застежку на пуговицы:
Неудобство такого метода обвязки в том, что петли для закрытия шнурком набираются по краю изделия сразу. Если ошибся с ритмом набора, и шнурок тянет или фалдит, нужно распускать всю обвязку и набирать петли в другом ритме. Для двухметрового палантина с длиной обвязки по периметру более 5 метров – это непозволительная роскошь. Поэтому, вооружившись спицами, я села изобретать велосипед
Метод i-cord для соединения деталей
- Расположить соединяемые детали открытыми петлями друг напротив друга. Набрать для соединительного шнурка 3 петли (Если по окончании работы обвязка замыкается, то набор нужно сделать на бросовую нить, чтобы отплести ее, и открытые петли первого и последнего ряда сшить трикотажным швом).
- Перевести петли шнура на левую спицу. Перевести очередную петлю правого полотна на левую спицу.
- Провязать первую петлю шнурка с переснятой петлей правого полотна вместе лицевой.
- Вторую петлю шнурка провязать лицевой.
- Третью петлю шнурка провязать с очередной петлей левого полотна вместе лицевой с наклоном влево ( = протяжка: 1 снять как лицевую, 1 лиц., протянуть провязанную петлю через снятую)
- Повторять шаги 2-5 до полного соединения деталей.
Метод i-cord для обвязки краев
Обвязка осуществляется с изнаночной стороны. Удобно использовать две двухконечные спицы.
Набрать на бросовую нить 4 петли.
- Набрать следующую петлю вдоль кромки (При обвязке кромок захватывать нить, вводя спицу между крайней и следующей за ней петлей обвязываемого полотна. При обвязке горизонтальных участков с открытыми петлями, спицу вводить в каждую петлю)
- Не переворачивая работу, сместить петли на другой конец спицы.
- Провязать три первые петли лицевыми.
- Следующие 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево ( = протяжка: 1 снять как лицевую, 1 лиц., протянуть провязанную петлю через снятую)
Повторять шаги 1-4 до завершения обвязки. На лицевой стороне получается шнур (5). С изнанки видна косичка (6).
Присоединяемся к словам одной из рукодельниц:
Таня, большое спасибо за описание твоих наработок! Такие описания бесценны!Наш уровень вязания тоже растет, когда мы учимся у таких вдумчивых мастериц.
Закрытие петель техникой i-cord.
Продолжаю серию статей, посвященную технике i-cord. Напомню эта техника по другому называется полый шнур. В данной статье хочу Вам рассказать как я закрываю петли этим способом. Полый шнур не дает лицевой глади закручиваться после закрытия, смотрится оригинально, просто, но при этом красиво.
Для наглядности я связала небольшой образец лицевой гладью. Его петли я и буду закрывать техникой i-cord.
Полый шнур по краю мы будем формировать из трёх петелек. Для этого нам необходимо прибавить их. Т.е. Из первой петли делаем прибавки три раза.
Далее первые две петли вяжем лицевыми.
А следующие две петли провязываем вместе лицевой. И переснимаем три петли обратно с правой спицы на левую.
Дальше опять первые две петли вяжем лицевыми, две последующие провязываем вместе лицевой. Вот что получается, когда несколько раз это повторять.
Таки образом вяжем до тех пор, пока на спицах не останется три петли.
Далее делаем так: переснимаем петли с правой спицы на левую, вяжем две вместе лицевой, а третью петли провязываем просто лицевой. Осталось две петли.
Эти петли мы снова переснимаем на левую спицу и вяжем вместе лицевой.
После этого нить можно вытянуть и обрезать.
Вот, как выглядит край нашего изделия, закрытый полым шнуром с лицевой стороны.
А так выглядит изнаночная сторона.
Край получается не стянутый, ровненький. Смотрится аккуратно и с лицевой и с изнаночной стороны изделия. Таким способом можно обработать рукава, карманы. Особенно это актуально при вязании летних вещей. Я часто использую такой вид закрытия петель при вязании рукавов у футболок.
Задавайте интересующие Вас вопросы в комментариях, чем смогу, помогу.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, впереди много интересного!