- Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)
- Полезные свойства
- Лучшие сорта хурмы
- Восточная (хурма Хачиа)
- Россиянка
- Шарон
- Королек (шоколадная хурма)
- Ромашка (инжирная хурма)
- Медовая хурма (мандариновая)
- Противопоказания
- Хурма инжирная: фото, калорийность, польза и вред
- Пищевая ценность
- Витаминно-минеральный состав
- Польза для организма
- Использование в косметических целях
- Универсальная маска
- Маска от прыщей
- Увлажняющая маска
- Омолаживающая маска
- Во время беременности и грудного вскармливания
- Хурма для детей
- Противопоказания и вред
- Хурма при похудении
- Хурма: как избавиться от вяжущего вкуса и выбрать самый сладкий сорт
- Прочему хурма вяжет?
- Популярные сорта хурмы, которые продаются в магазинах: какие из них не вяжут
- Хурма сорт Хиакуме
- Хурма сорт Шоколадница
- Хурма сорт Ромашка
- Хурма сорт Инжирная
- Хурма сорт Персимон
- Хурма сорт Шарон
- Как определить сорт хурмы?
- Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы? 3 способа
- 1. Заморозить хурму
- 2. Подержать в горячей воде
- 3. Дозарить бананами или яблоками
- Как избавиться от вяжущего вкуса во рту?
Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)
По-латински название хурмы звучит как diospyros и в переводе означает «пища богов» или «божественный огонь». Действительно, насыщенный желто-оранжевый цвет хурмы радует глаз хмурыми осенними и зимними днями, а еще хурма содержит множество полезных веществ, обладает anti-age эффектом и, по мнению некоторых диетологов, может даже заменить чашку кофе. Впрочем, не вся хурма одинаково вкусна и не всегда полезна. Разбираемся с особенностями выбора и выясняем, как извлечь из нее максимум полезного.
Полезные свойства
Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца.
Лучшие сорта хурмы
Всего насчитывается более 500 сортов хурмы, которые условно можно разделить на плоды с вязкой мякотью (это обычно обусловлено высоким содержанием танинов) и с невязкой. Наиболее популярны в России следующие:
Восточная (хурма Хачиа)
Самый распространенный сорт: ягоды слегка удлиненные по форме с ярко-оранжевая кожицей. Хурма не слишком сладкая, но весьма терпкая. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить ее в пакет с яблоками на пару дней, в морозилку на сутки или подождать, пока плод дозреет и станет мягким словно пудинг.
Россиянка
Гибридный сорт хурмы, выведенный в Крыму. Плоды небольшие, плоские, насыщенного оранжевого оттенка. Хурма твердая и на вкус терпкая. «Россиянка» достаточно быстро дозревает, становясь мягкой, сладкой и невязкой.
Шарон
Сорт, выведенный в израильской долине. Шарон отличается мягким ароматом и приятным вкусом без намека на вязкость, даже когда хурма еще твердая. Обычно это круглые плоды размером с помидор, практически без семян. Цвет кожицы колеблется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.
Плоды со светло-оранжевой кожицей, сладкие и хрустящие, немного напоминающие яблоко. Содержание танинов в хурме невысокое, поэтому она невязкая, и ее можно спокойно есть даже если плод еще достаточно твердый.
Королек (шоколадная хурма)
Плод с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью. Это хурма с высоким содержанием йода, но при этом невязкая. На вкус ягода сладкая, но не приторная.
Ромашка (инжирная хурма)
Один из самых ранних сортов хурмы, получивших название из-за характерной формы. Обычно имеет темно-оранжевый цвет. Сам плод мягкий и сладкий. Светлые плоды могут быть без косточек, но с вязкой мякотью.
Медовая хурма (мандариновая)
Плоды с кожицей и мякотью мандаринового цвета, мягкие (часто даже желеобразные) и очень сладкие. За счет высокого содержания сахаров этот сорт можно смело назвать одним из самых высокопитательных.
Противопоказания
О хурме лучше забыть тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью употреблять людям склонным к пищевой аллергии и страдающим сахарным диабетом (в ней слишком высокое содержание сахаров). Женщинам, кормящим грудью, включать плод в рацион лучше с осторожностью ─ хурма может вызвать аллергию у малыша. Детям вообще начинать давать ягоду лучше с трех лет.
Не нужно есть хурму, особенно вязкие сорта, на пустой желудок и при проблемах с кишечником (при хронических запорах и атонии). Плод нельзя есть в сочетании с блюдами из краба или после них – высок риск образования камней в желудке. Не рекомендуется также запивать хурму молоком или холодной водой. Наконец, при обострении болезней почек или мочевого пузыря от хурмы как естественного диуретика также лучше отказаться.
3 рецепта с хурмой
Для нас привычно употреблять хурму как она есть, и многие наверняка пробовали сушеную хурму, которая особенно популярна в Японии и Южной Корее (ежегодно в уезде Ёндон проводится Фестиваль сушеной хурмы). Но есть масса рецептов блюд с хурмой. Попробуйте!
2 очень зрелых сладких хурмы порезать, смешать с 220-250 граммами козьего сыра, 1 столовой ложкой порубленного свежего базилика и добавить немного оливкового масла extra virgin.
Смешать маскарпоне с мятой и лимонным соком, добавить немного меда. Хурму нарезать пластинками и выложить на них смесь маскарпоне с мятой, посыпать измельченными фисташками и семенами граната.
Греческий йогурт выложить на тарелку, на него положить пару кусочков зрелой хурмы, посыпать дробленными фисташками, добавить немного меда щепотку крупной морской соли.
Хурма инжирная: фото, калорийность, польза и вред
Инжирная хурма – крупная мясистая ягода яркого оранжевого цвета. Глянцевая кожица плода скрывает богатую витаминами мякоть. Вкусовые качества хурмы зависят от ее сорта и спелости. Она может быть как нежной, сочной, так и кисловатой, немного вяжущей. Ягода отличается небольшой калорийностью, высоким содержанием углеводов и богатым минеральным составом.
Пищевая ценность
В 100 г плодов содержится 0,5 г белков, 0,6 г жиров, 15,3 г углеводов. Калорийность хурмы инжирной составляет 66 ккал (на 100 г продукта).
Витаминно-минеральный состав
Хурма богата витаминами B1, B2, B12, P, C. В ней содержатся бета-каротин, железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, никель, дубильные вещества, органические кислоты, пектин.
Неудивительно, что врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион ягоду при заболеваниях сердечно-сосудистой и кровеносной систем, органов желудочно-кишечного тракта, проблемах со зрением, нарушениях в работе щитовидной железы и других проблемах со здоровьем.
Польза для организма
Оранжевая ягода очень благотворно влияет на организм человека. Хурма инжирная полезными свойствами обладает следующими:
- Бета-каротин, благодаря которому хурма получила свой яркий цвет, улучшает зрение. Ягоду рекомендуют употреблять при больших нагрузках на орган зрения.
- Хурма способствует нормальному функционированию органов дыхания. Содержащиеся в ней вещества защищают от воспалительных процессов, которые сопровождаются кашлем.
- Магний, калий, натрий и кальций в составе ягоды оказывают положительное влияние на работу сердца, укрепляют сосуды.
- Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.
- Плод укрепляет иммунитет и снижает риск вирусных заболеваний. Это возможно за счет изобилия в хурме витаминов A и C.
Использование в косметических целях
Представительницы прекрасного пола успели оценить хурму как превосходное средство для ухода за кожей и волосами. Начали использовать ягоды для изготовления домашней косметики японские гейши. Неудивительно, что их лицо всегда выглядело ухоженным и холеным на вид, а локоны отличались шелковистостью и упругостью.
Универсальная маска
Самая простая, но довольно эффективная маска состоит всего из одного ингредиента – хурмы. Ее мякоть необходимо измельчить до консистенции пюре и аккуратно нанести на кожу лица, головы и распределить по всей длине волос. Достаточно походить с такой маской полчаса, как ваша кожа станет более эластичной, отдохнувшей, напитанной, а волосы – блестящими и гладкими.
Маска от прыщей
Для приготовления очищающей маски понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть хурмы инжирной – 1 ст. ложка;
- белок одного яйца;
- белая глина – 2 ч. ложки.
Соедините продукты и перемешайте до однородной консистенции. Нанесите на кожу лица. Смойте через 15 минут.
Эта маска рекомендована для проблемной кожи лица, склонной к высыпаниям. Регулярное использование средства уменьшает жирность дермы, очищает и сужает поры, лечит воспаления и предотвращает появление новых прыщей.
Увлажняющая маска
Чтобы оценить эффективность этой маски, понадобится такой перечень продуктов:
- мякоть хурмы – 1 ст. ложка;
- желток яйца;
- ржаная мука – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Ингредиенты витаминной маски соедините в пиале. Размешайте до получения однородной массы. Нанесите смесь на лицо и оставьте действовать на 15 минут. Умойтесь водой комфортной температуры.
Эта маска – превосходное средство для обезвоженной кожи. Она обеспечит глубокое питание, снимет ороговевший слой клеток. Инжирная хурма, польза которой неоспорима, в комплексе с другими продуктами сделает кожу мягкой и эластичной, уберет шелушения.
Омолаживающая маска
Согласно рецепту, маска для зрелой кожи содержит:
- мякоть инжирной хурмы – 1 ст. ложка;
- пивные дрожжи – 0,5 ст. ложки;
- ланолин – 1 ч. ложка;
- миндальное масло – 1 ч. ложка.
Тщательно смешайте компоненты до однородной массы. Нанесите смесь на лицо и шею. Смойте через 20-30 минут.
Эта маска обладает мощным омолаживающим действием. Регулярное использование средства позволяет разгладить морщинки и улучшить контур лица. Кожа станет упругой и бархатистой.
Во время беременности и грудного вскармливания
Хурма – отличный выбор для будущей мамы. Ее употребление поможет предотвратить различные проблемы, с которыми сталкиваются беременные женщины. Ценные вещества, содержащиеся в ягоде, оказывают на организм следующее воздействие:
- укрепление защитных функций организма;
- предотвращение анемии;
- избавление от запоров, нормализация стула;
- устранение отеков;
- восполнение запасов йода в организме;
- нормализация сна.
Так, инжирная хурма, фото которой представлено здесь, в дозированном количестве – бесценный продукт для здоровья будущей мамы и ее малыша.
Однако во время грудного вскармливания от употребления хурмы следует либо отказаться, либо кушать ее в совсем небольших количествах, когда малышу будет более 4 месяцев. В противном случае ягода может вызвать у младенца аллергические реакции и запор.
Хурма для детей
Педиатры советуют не давать хурму детям до трех лет, поскольку их пищеварительная система достаточно окрепнет лишь к этому возрасту. Начинать кушать ягоду необходимо с одной чайной ложечки. Важно при этом наблюдать за реакцией организма на незнакомый продукт.
Противопоказания и вред
Употребление ягоды может причинить организму вред в таких случаях:
- Сахарный диабет. Плод изобилует легко усваиваемыми сахарами, которые в организме перерабатываются в глюкозу. Лечащий врач при инсулинонезависимом диабете может разрешить употребление ягоды маленькими порциями – одну хурму размером с небольшое яблоко.
- Период реабилитации после операций на органы желудочно-кишечного тракта. Хурма в некоторых случаях может повлечь за собой кишечную непроходимость.
- Избыточный вес. В составе ягоды содержатся элементы, которые могут нарушить обмен веществ, что только усугубит ситуацию.
- Детский возраст до 3 лет. Танин в составе хурмы при контакте с желудочным соком образует комочки. Плотные образования могут вызвать закупорку кишечника и остановку желудка.
- Повышенная чувствительность к йоду. Значительное количество вещества в хурме может стать причиной аллергических реакций.
Также оранжевые ягоды не рекомендуется употреблять совместно с молочными продуктами. Как вы смогли убедиться, хурма инжирная пользу и вред может причинить нашему организму.
Хурма при похудении
Диетические свойства ягоды делают ее прекрасным продуктом для желающих избавиться от лишнего веса. Отлично себя зарекомендовали монодиеты, комбинированный диетический режим питания и разгрузочные дни на хурме.
Разумеется, эти способы подходят лишь людям, у которых нет проблем со здоровьем.
- Монодиета. Для диеты необходимо выбирать исключительно спелые плоды. До трех килограмм за одну неделю можно сбросить, употребляя каждый день 5-6 оранжевых ягод среднего размера. Между приемами пищи нужно обязательно пить много воды. Если во время диеты возник дискомфорт в области живота, то один из приемов хурмы следует заменить стаканом обезжиренного кефира.
- Комбинированная диета. Вечерний прием пищи следует заменить сладкой хурмой. Меню в течение дня должно включать исключительно диетические продукты: овощные салаты, фрукты, обезжиренные творог и кефир, нежирное мясо.
- Разгрузочный день на инжирной хурме предусматривает, что с 8 утра до 8 вечера ежечасно вы будете съедать по одной небольшой хурме. В промежутках между пищей можно пить чай на травах без сахара.
Хурма: как избавиться от вяжущего вкуса и выбрать самый сладкий сорт
Хурма – один из самых популярных зимних фруктов. Она сочная, вкусная и очень полезная. В ней содержится йод, а его очень не хватает жителям России. Однако эти плоды могут разочаровать и делают это с завидным постоянством. Все потому, что они вяжут. Не все, но зачастую. Почему это происходит и как выбрать самую сладкую хурму? Давайте разбираться.
Почему же хурма выжет? Причина тому дубильные вещества – танины. Они сужают кровеносные сосуды во рту и вызывают денатурацию белков слизистой оболочки. То же самое происходит, если выпить очень крепкий чай, пожевать кожуру граната, желуди или плоды конского каштана.
Прочему хурма вяжет?
В большинстве случаев это свойство присуще только незрелым плодам. Сильно вяжут плоды, которые завязались без опыления – в них обычно нет семян. Но при полной спелости танины разрушаются, фрукты становятся сладкими.
Однако спелая хурма становится очень мягкой, ее невозможно перевозить на большие расстояния, она мнется, теряет товарный вид и быстро портится. Именно поэтому в продаже чаще все бывает незрелая хурма.
Больше всего танинов в незрелой хурме. Но как только плоды полностью поспеют, они уже не вяжут
Популярные сорта хурмы, которые продаются в магазинах: какие из них не вяжут
Вообще сортов хурмы существует немало. В Государственном реестре селекционных достижений в 2019 году числится 14 сортов хурмы – их выращивают в Крыму и на Кавказе. Однако в магазинах чаще всего встречаются 6 сортов – они самые популярные.
Хурма сорт Хиакуме
Вы никогда не найдете в продаже плодов с таким названием, однако это самый известный сорт. Только у нас его продают под именем «Королек». Да-да, именно Хиакуме называют Корольком. Цвет плодов у него от светло-оранжевого до коричневого. В мякоти есть косточки, и чем больше этих самых косточек, тем слаще и вкуснее плоды. Это как раз тот случай, когда семена образуются только при опылении. У фруктов, которые завязались из неопыленных цветков, семян нет. Они менее вкусные и сильнее вяжут. Плоды с косточками вяжут значительно меньше и только в незрелом виде – при полной спелости неприятный вкус пропадает.
Хурма сорт Шоколадница
Именно ее чаще всего называют Шоколадным Корольком. У нее, в отличие от классических сортов, очень плотная мякоть, ее можно легко перевозить даже в спелом виде и она не вяжет.
Хурма сорт Ромашка
Ее сложно спутать с другими сортами – плоды у нее приплюснутые и разделены на явные сегменты. Чем-то действительно напоминает цветок. Она сладкая и не вяжет.
У сорта хурмы Ромашка плоды приплюснутые и с явными сегментами
Хурма сорт Инжирная
Один из самых ранних сортов, в продаже появляется уже в сентябре. В недозрелом виде терпкая, но когда полностью созреет становится очень нежной и сладкой.
Хурма сорт Персимон
Этот сорт растет исключительно в теплом субтропическом климате, боится холодов. Плоды у него не вяжут, они сочные, сладкие. Но при этом с плотной мякотью – это идеальный вариант для салатов.
Хурма сорт Шарон
Сорт выведен в Израиле и там же выращивается. Он очень нежный, терпким не бывает.
Как определить сорт хурмы?
В сетевых продуктовых магазинах название сорта часто пишут на ценнике. Иногда его можно обнаружить на коробке. На рынке можно спросить у продавца, либо попросить сертификат на хурму, там должно быть указанно название сорта.
А вообще правило такое: если хотите гарантированно невяжущую хурму, покупайте импортные сорта, выращенные в теплых субтропических регионах. Хурма с Кавказа вяжет гораздо чаще.
Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы? 3 способа
1. Заморозить хурму
Самый известный метод – положить плоды в морозилку. Они должно полностью заморозиться. Когда оттаят, вяжущий вкус пропадет. Однако диетологи считают, что это самый плохой способ – при заморозке хурма теряет массу питательных свойств.
2. Подержать в горячей воде
Этот способ гораздо быстрее – хурму нужно на 3–4 минуты положить в горячую воду. Под воздействием высокой температуры танины распадутся, в плодах образуется глюкоза, и они станут сладкими. Однако при этом поменяется структура мякоти – они превратится в желе.
3. Дозарить бананами или яблоками
Это самый правильный способ. Все что нужно – положить хурму в один пакет со спелыми бананами или яблоками. Спелые фрукты выделяют газ этилен, который стимулирует созревание хурмы. Танины при этом распадаются.
Как избавиться от вяжущего вкуса во рту?
Все знают: если съесть вяжущую хурму, потом долго невозможно избавиться от неприятного ощущения во рту. Однако есть способ, как быстро избавиться от «вязкости». Прополощите рот слабым раствором пищевой соды, затем счистите налет с нёба.
А вот зубной щеткой после хурмы пользоваться не стоит – кислоты, которые содержатся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль и ее можно поцарапать (так говорят специалисты).