- Хурма со сладким вкусом и сочной мякотью — Бычье сердце: подробное описание сорта и инструкция выращивания
- Характеристика, описание внешнего вида и фото
- В чем отличие от других сортов?
- Как выбрать спелый плод в магазине?
- Химический состав
- Польза и вред
- Противопоказания по употреблению
- Пошаговая инструкция: как вырастить?
- Когда можно сажать?
- Семенами
- Саженцами
- Сбор урожая и хранение
- Как лучше всего есть?
- Сорт хурмы Бычье сердце: описание, фото, отзывы
- Описание хурмы сорта Бычье сердце с фото
- Цветение и опыление
- Описание плодов (форма, цвет, размеры, вес, вкус)
- Сроки созревания и плодоношения
- Морозостойкость хурмы Бычье сердце
- Выращивание хурмы Бычье сердце
- Семенами
- Саженцами
- Как ухаживать
- Сбор урожая и хранение
- Заключение
- Отзывы о хурме Бычье сердце
Хурма со сладким вкусом и сочной мякотью — Бычье сердце: подробное описание сорта и инструкция выращивания
Каждую осень на прилавки магазинов поступает невероятно вкусная оранжевая ягода под названием хурма. Среди её многочисленных сортов особой популярностью пользуется хурма «Бычье сердце».
Многим покупателям она нравится своим крупным размером, очень сладким вкусом и сочной мякотью. Чем же ещё эта хурма так привлекательна, и какие её особенности рассмотрим в статье.
Характеристика, описание внешнего вида и фото
- Определение. Хурма «Бычье сердце» — крупноплодный самоопыляемый сорт, напоминающий своей формой и размером томаты сорта «Бычье сердце».
- Описание внешнего вида. Этот сорт ягоды отличается ярким оранжевым цветом. При созревании его цвет не меняется. Плод конической формы, мясистый, светло-оранжевый и отличается немалыми размерами. Масса зрелого фрукта доходит до 0,5 кг, а диаметр составляет не менее 8 см. Косточки в данном фрукте отсутствуют.
- Ботаническое описание. Хурма представляет собой среднерослое дерево с довольно густой кроной. Листья имеют темно-зеленый окрас. Мякоть фрукта светло-оранжевого цвета, сочная, волокнистая, отличается высокими вкусовыми качествами.
Морозостойкость дерева до -25 градусов. Основное достоинство этого сорта — самоопыляемость. Плодоношение происходит в ноябре месяце.
В Европе ее растят в:
В нашей стране данный фрукт растет в таких прекрасных местах, как Краснодарский край, Крым, Волгоградская область, на юге Дагестана и севере Осетии.
В чем отличие от других сортов?
Сорт | Бычье сердце | Шарон | Королек |
Форма | Крупная, схожа с томатами сорта «Бычье сердце» | Округлая, схожа с плодами яблока | Сферическая |
Цвет | Насыщенно оранжевый | Ярко-оранжевый | Смугло оранжевый |
Мякоть |
|
|
|
Опыление | Самоопыляемость | Развитие идет от женского цветка | Из мужского цветка |
Вязкость | Вяжут только не спелые плоды | Отсутствует | Вязкость присутствует, но она еле заметна |
Бычье сердце обладает лучшими вкусовыми характеристиками, помимо сладости он обладает непревзойдённым привкусом спелой хурмы.
Мясистая мякоть чудесно убирает голод, а отсутствие косточек и вязкости в спелом фрукте лишь дополняют вкусовые качества.
Как выбрать спелый плод в магазине?
Химический состав
Калорийность этого сорта хурмы имеет показатель 62 ккал на 100 граммов продукта. Из-за малого содержания килокалорий в этом фрукте, его можно есть всем, кто следит за правильным питанием.
Также в химический состав хурмы входят:
Данный сорт хурмы весьма богат микроэлементами, он содержит витамин С, калий, магний, кальций, железо, витамины группы В, в недозрелой хурме присутствует большое количество танина, помогающих работе кишечника, но обладающих крепящим эффектом.
Польза и вред
Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов этот сорт просто сокровище среди фруктов:
- витамин С – помогает укрепить иммунитет;
- калий – улучшает работу почек;
- магний – незаменимый элемент для сердечно-сосудистой системы;
- кальций – укрепляет кости;
- железо – способствует лучшему кроветворению организма;
- витамины группы В – просто необходимы для правильной работы мозга;
- является отличным антидепрессантом, улучшает аппетит, повышает работоспособность и борется со стрессом;
- кахетин в составе хурмы обладает противовоспалительным свойством;
- способствует отличному состоянию мужскому и женскому половому здоровью.
Несмотря на целый кладезь витаминов, содержащихся в данном сорте хурмы, она не является панацеей от всех болезней и также имеет недостатки:
- огромное количество витамина С при переедании может плохо повлиять на состояние вашего здоровья;
- переедание неспелой хурмы грозит проблемами с кишечником – запорами.
Противопоказания по употреблению
Данный фрукт противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета и особенно больным детям из-за содержащегося бета-кератина. Он вреден для людей с заболеваниями почек, противопоказан людям, страдающим ожирением, так как содержит большое количество углеводов.
Также хурма запрещена людям при индивидуальной непереносимости и аллергии. Если имеется проблемы с желудком и кишечником, то от этого сладкой ягоды также стоит отказаться.
Пошаговая инструкция: как вырастить?
Когда можно сажать?
Самое лучшее время для посадки хурмы – это осень. Обычно посадку проводят в начале осени для районов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках в конце осени. Такие морозостойкие сорта как Бычье сердце отлично приживаются и в северных регионах.
Семенами
Самый легкий способ вырастить хурму — это посадка семенами. Для этого нам понадобится горшок, пленка, марганец. Схема посадки произвольная, но чаще всего семена рассаживают в шахматном порядке. Почва должна быть рыхлая, влажная. Рассмотрим поэтапно этот способ посадки:
- Необходимо извлечь из спелого плода хурмы косточки, промыть их в воде.
- Далее косточки замачиваем в мокрой вате и в целлофановом кульке на целую неделю.
- Делаем небольшие ямки для косточек, глубиной 1 см.
- Помещаем косточки в ямку проросшей стороной.
- В конце укрываем их небольшим слоем грунта.
- Верхний слой обильно увлажняем с распылителя.
- С помощью пленки образуем увлажненный климат внутри.
- На пленке делаем дырки и ставим горшок в теплое место.
- Когда наступят теплые дни, можно высадить сеянцы уже на улицу в хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков.
Саженцами
Саженцы в обязательном порядке сажают в открытом грунте, часто можно встретить мошенников, выдающих дичку за настоящее сортовое дерево. Поэтому саженцы лучше выкупать в питомниках.
Необходим следующий инвентарь:
Садить необходимо весной, корень углубляем на 10 сантиметров, прививкой на юг. Землю очень осторожно утрамбовываем, поливаем, затем насыпают мульчу. По правилам посадки, необходимо сажать саженцы на удалении 7 метров от больших деревьев, дабы те не перекрывали доступ солнца к ним.
Посаженное дерево необходимо периодически поливать, желательно в вечернее время и теплой водой. На зиму, чтобы дерево не подмерзло, нужно сделать укрытие.
Растение в горшке следует подкармливать органическими удобрениями 2 раза в месяц. С наступление весны её необходимо пересадить в более просторный горшок, а затем формировать в отдельные саженцы.
Сбор урожая и хранение
Даже при правильном уходе, своевременных поливах и уходе плодоносить дерево начинает только на седьмой год. На юге России плоды созревают к началу ноября. Хурму срывают вручную, слегка прокручивается на плодоножке.Свежие плоды идут на приготовление джемов, варенья, сушатся и замораживаются.
Хранение в свежем виде составляет не более 3 месяцев при нулевой температуре, при комнатной температуре плоды хранятся до недели.
Как лучше всего есть?
Эту чудесную ягоду лучше всего есть в сыром виде, но не менее она полезна и в других видах — в сушеном, вяленом, запеченной. Хурму активно добавляют в различные салаты, из неё отлично получаются начинки для пирогов, варенье, запеканки, мармелады. Она отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами.
Хурма Бычье сердце – один из самых вкуснейших и сочных сортов. На прилавки магазинов она поступает позднее всех, поэтому насладиться ей мы можем в конце сезона. Плоды этого сорта хурмы имеют большой запас ценных веществ, который оказывают благотворное влияние на наш организм, поэтому этот вкусный фрукт обязательно нужно включить в рацион каждому человеку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание и фото «Виргинской» хурмы. Выращивание семенами и саженцами
Свойства сладкой хурмы. Полезна ли она для сердца и сосудов?
Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях
Какие сорта хурмы пригодны для выращивания в Подмосковье и как ухаживать за этим плодовым деревом?
Сорт хурмы Бычье сердце: описание, фото, отзывы
Хурма Бычье сердце – сорт на морозостойком подвое. Подходит для выращивания в умеренном климате. Культура светолюбивая, неприхотливая в уходе, с хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям. Сорт десертный, крупноплодный, с высокой дегустационной оценкой. В хурме содержится большое количество витаминов и полезных для организма элементов.
Описание хурмы сорта Бычье сердце с фото
Хурма – теплолюбивая культура родом из Азии, где произрастает в дикой природе, а также растение культивируют в коммерческих целях.
Дикорастущие сорта можно встретить в России только в южных регионах. Для садов и фермерских участков умеренного климата созданы морозоустойчивые разновидности.
Бычье сердце – сорт на подвое Виргинской хурмы, районирован в климатических условиях Подмосковья. Рекомендован для Средней, Центральной полосы и Северного Кавказа. В Сибири и на Урале плоды не успевают созреть до морозов.
Растет хурма Бычье сердце в форме дерева. Крона густая, широкая, листья ярко-зеленые, овальные, расположены очередно. Максимальная высота хурмы Бычье сердце – 5 м. Но сорт достигает таких размеров только на Юге. В умеренном климате выше 2,5–3 м хурма не вырастает.
Цветение и опыление
Зацветает растение на 3–4 год после посадки в мае, продолжительность цикла – до июня. Цветки формируются в листовых пазухах одиночно, реже по несколько штук. Они имеют колокольчатую форму, четырехлепестковую чашечку. Соцветия желтые или бежевые. Оттенок зависит от достаточности освещения, на солнце он более светлый. В каждом гнезде только одна семяпочка.
Хурма Бычье сердце размножается путем партеногенеза, ей не требуется перекрестное опыление или вмешательство насекомых
Дополнительное высаживание на участке других сортов культуры неактуально.
Описание плодов (форма, цвет, размеры, вес, вкус)
Бычье сердце относят к крупноплодным, десертным сортам, со следующей характеристикой:
- форма сердцевидная, округлая, зауженная книзу;
- кожура тонкая, с глянцевым блеском, однотонная, ровная, ярко-оранжевая;
- мякоть сладкая, сочная, волокнистая, оранжевая в стадии технической спелости, светло-коричневая на момент созревания;
- семян нет;
- масса плодов неодинаковая. На одном дереве встречаются экземпляры весом от 200 до 500 г, средний диаметр – 8 см.
Этот сорт хурмы нетранспортабелен: зрелые плоды мягкие. Они не переносят механического повреждения.
Хурма низкокалорийная (2 ккал), поэтому ее включают в диетическое меню
Сроки созревания и плодоношения
Бычье сердце относят к среднеспелым сортам. Плоды созревают с середины до конца октября. Плодоносит хурма на побегах текущего сезона. Чтобы цветение было интенсивным и растению хватало света, дереву проводят омолаживающую обрезку не реже одного раза в пять лет. Удаляют старые ветки и побеги растущие внутрь. От этого мероприятия зависит показатель плодоношения.
Согласно сортовой характеристике Бычье сердце – скороспелый сорт. Хурма дает первый урожай в трехлетнем возрасте. Полноценной урожайности достигает к пяти годам. При своевременной подкормке, поливе и обработке от возможных вредителей, с взрослого дерева можно собрать 60–80 кг плодов.
Морозостойкость хурмы Бычье сердце
Сорт привит на морозоустойчивый подвой. По сортовой характеристике без потерь противостоит морозам -25–30 0 С. Эти показатели свойственны растению репродуктивного возраста. Саженцы после посадки и в последующие два года необходимо защитить осенью от холода.
В основном страдает корневая система и точка прививки. В умеренном климате растение окучивают осенью и закрывают мульчей. Штамб обматывают любым укрывным материалом. Для Юга эта мера не актуальна, в теплом климате хурма зимует без дополнительных мероприятий.
Выращивание хурмы Бычье сердце
Сорт по агротехнике не отличается от любого морозоустойчивого представителя культуры. Для хурмы отводят юго-восточные склоны или ровную местность, защищенную с северной стороны крупномерами или стеной здания. Воздействие северного ветра весной для растения приносит существенный урон. Зацветает дерево сравнительно рано, холодный ветер и возможные возвратные заморозки приводят к опаданию бутонов.
Хурма влаголюбивая, но при постоянно высокой влажности грунта существует риск загнивания корня и гибели растения. Участок выбирают дренированный, заболоченная местность не рассматривается.
Не сажают сорт Бычье сердце в тени, в течение всего светового дня хурма должна находиться на солнце. Без достаточного количества ультрафиолета растение плохо развивается и не плодоносит. Состав почвы для хурмы должен быть нейтральным или слабощелочным, плодородным, аэрированным. Размножают сорт саженцами. В редких случаях удается вырастить посадочный материал из косточки.
Семенами
Размножить Бычье сердце семенами довольно проблематично, плоды в 90 % общего сбора без семян. Косточка в ягоде – скорее исключение из правил. Если все-таки удалось собрать семена, нет гарантии, что они дадут всходы.
Косточки у хурмы крупные, конусовидные, темно-коричневые
Как это сделать:
- Посадочный материал берут из хорошо созревшего плода.
- Моют, чтобы убрать остатки волокон мякоти.
- Заворачивают во влажную ткань или помещают в мокрую вату, затем в фасовочный пакет и оставляют для размягчения жесткой оболочки на 10 суток. Следят, чтобы материал был всегда влажным.
- Делают смесь из торфа, компоста, песка и грунта в равных частях. Добавляют золу.
- Каждую косточку сажают в отдельный контейнер объемом примерно 0,5 л.
- Тару под сеянец заполняют почвой, делают по центру углубление на 3 см, в него кладут косточку.
Ставят в освещенное место, расположенное вдали от отопительных приборов. Подойдет комнатная температура. Поливают один раз в неделю.
Сеянец Бычьего сердца, выращенный самостоятельно, высаживают в открытый грунт в возрасте одного года
Весной, когда температура стабильно остановится на плюсовой отметке, хурму выносят на участок, постепенно адаптируют к прямым солнечным лучам.
Саженцами
Приобретают посадочный материал Бычьего сердца в двух или трехлетнем возрасте. Он должен быть в транспортировочном контейнере или с земляным комом. Если корневая система открыта, обращают внимание на ее состояние. Она должна быть хорошо развита, без сухих участков и механических повреждений.
Перед посадкой корень хурмы обрабатывают противогрибковым средством и помещают на два часа в стимулятор роста.
Сажают Бычье сердце весной (в апреле) или осенью, чтобы до морозов оставалось не менее полутора месяцев. Этот срок необходим для укоренения.
Посадочную яму для Бычьего сердца копают в день посадки:
- Смешивают дерновой слой грунта с компостом и песком в одинаковом количестве, добавляют азотосодержащее средство.
- На дно кладут дренажный слой. Питательную почвосмесь делят на три части. 1/3 высыпают на дно, делая конусовидную насыпь.
- По центру вбивают кол.
- Саженец ставят в яму прививкой в южную сторону, распределяют корни по насыпи.
- Засыпают частью почвы, утрамбовывают, заполняют яму полностью, уплотняют.
- Шпагатом фиксируют ствол к колу и обильно поливают. Через день приствольный круг мульчируют.
Как ухаживать
Получить урожай хурмы можно только при правильном уходе за культурой
Агротехника выращивания Бычьего сердца:
- Поливают хурму в зависимости от осадков в регионе. Нельзя допускать переувлажнения грунта и его пересыхания.
- Вносят удобрения: весной азотосодержащие, во время цветения калийное, на момент завязывания плодов подкармливают суперфосфатом, в конце сезона используют минеральное.
- В начале и в конце сезона проводят профилактическую обработку хурмы Бычье сердце против грибковой инфекции. При появлении вредителей своевременно принимают меры по их устранению.
Весной хурму Бычье сердце осматривают, заменяют мульчу, обрезают сухие или поврежденные морозом ветки.
Сбор урожая и хранение
Собирают урожай в конце октября. Во время снятия с дерева плоды берут за цветоложе, чтобы не оставить вмятин на поверхности, и по принципу вкручивания лапочки срывают. Чтобы хурма не соприкасалась, ее кладут в ящик с отдельными ячейками.
Срок хранения у Бычьего сердца незначительный. При нулевой температуре с минимальной влажностью плоды можно сохранить до трех месяцев. При комнатной температуре – не более двух недель. Поэтому после сбора хурму сразу перерабатывают.
Заключение
Хурма Бычье сердце – сладкий, десертный сорт. Ягоды употребляют свежими, они подходят для переработки на варенье, джемы. Из плодов готовят слабоалкогольные настойки. Агротехника у сорта стандартная для культуры. При соблюдении требований по выращиванию Бычье сердце комфортно себя чувствует в умеренном климате и дает неплохой урожай.