Хитрости при вязании крючком игрушек

Вязаные игрушки. Амигуруми всех стран, соединяйтесь

Амигуруми (вязаные игрушки) — схемы, мастер-класс и подробные примеры. Советы по выбору материалов, подбору крючков и удачным цветовым решениям.

7 самых частых ошибок среди новичков

Все мы учимся на ошибках. Причем в 90% случаев — на своих. Тем, кто начинает вязать амигуруми, тоже редко удается избежать помарок. В этом нет ничего стыдного. Более того — это не значит, что игрушки, связанные не по правилам, менее красивые, милые и желанные. Но стремиться к совершенству нужно всегда.
Мы описали ошибки, которые встречаются при вязании амигуруми чаще всего. Надеемся, они помогут вам сделать крошечных зверюшек и куколок еще более совершенными и идеальными.

Внимание! В заголовках написаны ошибки, а не советы.

1. От сложного к простому

Новички часто хватаются за сложные игрушки, потому что они более «живые» и симпатичные. Это неправильно. Начинать всегда нужно с простого! С небольшого амигуруми, у которого минимум деталей. Это поможет понять принцип вязания, попробовать убавки и прибавки, приноровиться к ниточкам, крючку. Если не получится — не так жалко распустить и начать заново. Безусловно, у вас может быть прирожденный талант (или вы уже опытная вязальщица) и с первого раза вполне реально связать сложную игрушку, но правило «от простого — к сложному» — очень хорошее.

2. Вяжем за одну стенку петли

Амигуруми вяжутся за обе стенки петли. Понятно, что если вязать только за переднюю или заднюю стенку, игрушка тоже получится, но на полотне появится не очень эстетичный рубчик, который портит внешний вид изделия. Его не должно быть (если другое не указано в схеме). Игрушки, связанные только за одну стенку петли, более вытянутые и худые, т.е. на оригинал будут похожи несколько отдаленно.

Посмотрите на фото 1: эти мишки связаны по одной схеме. Однако правый — за заднюю стенку петли, а левый — за обе. На правом хорошо виден рубчик. Более того — он более худой и длинный, что для игрушки скорее недостаток, чем достоинство.


3. Вяжем против часовой стрелки

Да, сначала мы действительно вяжем против часовой стрелки, но через пару-тройку рядов изделие нужно вывернуть и продолжить вязать по часовой стрелке. Именно это — лицевая сторона амигуруми (т.е. стартовая нитка должна остаться внутри). Изнаночную сторону вы легко узнаете по таким черточкам в каждом ряду ——. Почему плохо путать изнаночную и лицевую стороны вязания? Представьте, что вам предстоит сшить мяч из ткани. И вы случайно сшили его изнанкой наружу. Что получится? Шарик со швами сверху. Не очень красиво, не так ли? Прибавки и убавки также образуют некое подобие шва — они немного более выпуклы с изнаночной стороны, чем обычные столбики без накида. Поэтому на голове и других частях тела медведей, зайчиков и кукол будут видны эти самые «швы»-полосочки. Поэтому лучше вязать по часовой стрелке, выворачивая полотно в самом начале.

Посмотрите на фото 2. Это лицевая сторона амигуруми. Именно так должны выглядеть части тела игрушки. Посмотрите на фото 3. Это изнаночная сторона. Здесь есть стартовая нитка и черточки, о которых писалось выше.

4. На убавке пропускаем одну петлю

Где-то есть в интернете такой совет. Но это неправильно. Если вы вяжете убавку, то нужно не просто пропустить петлю, провязав только следующую, а продеть нитку в обе петли и провязать вместе. Таким образом вы сможете избежать дырочек, через которые будет просвечиваться набивка.

5. Дырочки в полотне не портят внешний вид

Портят и даже очень! Не совсем эстетично смотрится коричневый медведь, у которого через лапы, туловище и голову просвечивает белый синтепон. И даже если вы вяжете абсолютно белую игрушку, лучше, чтобы игрушка была настолько плотной, насколько это возможно. Чтобы никто из ваших знакомых не догадался, что там внутри. Для этого важно взять крючок, который был бы тоньше пряжи. Т.е. если обычно вы вяжете акрил крючком №3 и больше, то для амигуруми лучше всего подойдут крючки, которые меньше №2. Для «ириса» — №№0,6-1. Если в процессе вязания вы увидете солидные дырочки в полотне — срочно поменяйте крючок на меньший размер и постарайтесь вязать более плотно.

Читайте также:  Вязание ажурные перчатки мастер класс

6. Не исправляем ошибки в процессе вязания

Всегда очень жалко распускать полотно, если связано достаточно много, а ошибка замечена только сейчас. Но поверьте, если вы продолжите вязать, то распускать, возможно, прийдется еще больше. Если же оставить так как есть, игрушка может получится «авторской» (т.е. не похожей на оригинал). Либо вы все время будете впоминать об этой ошибке при взгляде на игрушку. Поэтому лучше исправить все сразу.

7. Для набивки подойдет даже вата

Нет, вата не подойдет. Она слеживается, поэтому игрушка очень быстро потеряет внешний вид. Кроме этого вата очень хорошо впитывает влагу, но ужаснее всего, что она не пружинит, и игрушка будет дубовой и тяжелой. Поверьте, у вас дома наверняка найдется синтепон или силикон. Это может быть набивка старой куртки или ненужная маленькая декоративная покупная подушка. Также можно использовать набивку дешевой китайской игрушки.

Посмотрите на фото 4: это наполнитель, которым чаще всего пользуются рукодельницы (силикон). Его можно купить в мебельном магазине.

Хитрости при вязании крючком игрушек

Чтение схем для вязания крючком с рисунками-инструкциями.

Рисунок вязаного узора, как правило, складывается из одинаковых повторяющихся элементов. Совокупность таких повторяющихся элементов составляет фрагмент узора. Единичный повторяющийся фрагмент узора называется мотивом.

Схему вязания узора, представляющую собой совокупность элементов и мотивов, можно записать в виде текста. Однако использвание такой записи, особенно если узор довольно сложный, может превратиться в большую проблему. Поэтому для записи узора удобнее применять специальные обозначения на схемах вязания крючком.

При вязании крючком по предлагаемым схемам из журналов, необходимо помнить — что:

Схемы читаются снизу вверх.

Ряды читают поочерёдно один раз справа налево, а другой раз слева на право.

Круговые ряды всегда читают справа налево.

Раппорт заключенный на схеме между стрелками (звёздочками), нужно постоянно повторять.

Петли вне участка, ограниченного стрелками, провязывают только в начале и в конце ряда.
Встречаются разные описания петель.

ДЕЛАЕМ УТЯЖКИ ДЛЯ ЛИЧИКА КУКОЛКИ ИЛИ МОРДОЧКИ ЗВЕРЮШКИ.
На лице (мордочке) вязаной игрушки просто необходимо делать утяжки. После этого мосечка становится «Живой», с помощью утяжек можно сделать и грустные и весёлые мордочки, старые и молодые, добрые и сердитые.
Все утяжки производятся по одному принципу:от низа затылочной части иголка с крепкой белой ниткой вытягивается в места, заранее обозначенные карандашом. Маленький стежок закрепляет нитку и продевает ее в уголок рта, а оттуда опять в глаз и обратно в затылочную часть, где закрепляется.

Первый вариант, рис.1:
Для каждой стороны мордочки утяжка производится отдельно. Ротик и губка формируются иголкой и закрепляются ниткой в тон. При формировании щечек желательно заранее в сшитые детали головки заложить ватные шарики или ровные комочки набивки.

Второй вариант (так делаю я, см. фотографии):
Голова игрушечки всегда вяжется сверху, следовательно, прежде чем закрыть вязание головы можно сформировать мордочку (личико). Делая утяжки, я закрепляю нити в незакрытом отверстии головы снизу, потом добавляю немного синтепона, чтобы спрятать все узелки.
Иголка с капроновой нитью вводится в незакрытое отвестие головы (при этом необходимо оставить кончик подлиннее для связывания ниток), выводится в месте глазика, затем снова вводится в вязание через 1столбик вязания влево и выводится в незакрытое отверстие головы, там связывается тройным узлом с оставленной ниткой. Также утягивается второй глазик и ротик. Делаю всё одной нитью, обрезаю после последней утяжки.

Читайте также:  Шорты вязать крючком схемы девочке

Первый вариант утяжек больше подходит для куколок и пупсиков, у которых ротик обычно пошире, чем у зверюшек.

Советы новичкам в вязании игрушек крючком

Давно уже хотелось поделиться мне тем опытом, что у меня накопился за год моего улиточного вязания игрушек. Вяжу-то я давно, вернее не так, вязала я давно, еще в детстве, немного по студенчеству. Причем, умея вязать и спицами, и крючком, вязала только спицами. Потом был перерыв — лет десять, когда не было ни желания, ни времени брать вязание в руки. Но в феврале прошлого года я, разбирая свои никому не нужные запасы пряжи, стала искать в интернете способы эту пряжу куда-то применить, причем только не в вязание одежды. И случайно наткнулась на фотографии вязаных игрушек. Связала одну сама, пытаясь это сделать по картинке. Это был снеговик, вернее жалкое его подобие, потому что везде, где только возможно и невозможно, я понаделала ошибок. И тогда я поняла, надо искать готовые описания, как связать ту или иную игрушку с подробными пошаговыми инструкциями.

Все мои познания в вязании оказались просто микроскопическими. Ошибок было мною понаделано много, испорчено несколько игрушек. А сколько разочарований испытала я, когда получала в результате своих усилий нечто непонятное. Как я уже сказала, вяжу я очень медленно, прям черепашьими темпами, поэтому было крайне обидно испортить всю свою работу каким-то одним неверным шагом. Поэтому делюсь с вами теми тонкостями, которые позволят избежать ненужных расстройств при вязании первых игрушек. Данные советы, я думаю, будут полезны для новичков в вязании кукол, мишек, зайчиков и не интересны для профи.

Первое: первые игрушки абсолютно точно надо вязать по готовым уже описаниям. Благо мастериц, которые готовы делиться подобными описаниями, просто огромное-преогромное множество. И сайты, и форумы, где можно найти эти самые описания, и самих мастериц, у которых можно все лично спросить про разные нюансы, тоже не следует обходить стороной. Если уж учиться чему-то, то учиться надо с удовольствием и много, зачем тратить время на изобретение велосипеда, когда его уже давным-давно изобрели до вас. Вязать новичку игрушку по картинке, по-моему, глупо, можно так разочароваться в своей способности к вязанию, что отпадет всякое желание.

Теперь по поводу выбора первой игрушки, которую вы решили связать. Тут, как говорят, в школе, надо создавать себе ситуацию успеха, то есть изначально выбрать игрушку не очень сложную, чтобы быть уверенным хотя бы на 80% в результате. Поэтому выбираете не очень сложную игрушку, которая вам приглянулась, с готовым описанием и вяжите строго по нему, только ваша пряжа должна соответствовать той, что указана в описании если не по названию, то хотя бы по метражу и составу.

Например, можно связать миньона.

Таким образом, переходим ко второму важному шагу — выбору пряжи для первой игрушки. Пряжи на данный момент существует бесконечно много, тут легко потеряться, что и было сделано мною при первой же представившейся возможности. У меня теперь такие запасы пряжи, что можно связать игрушечный магазин с игрушками, крышей, стенами и персоналом. А так все хорошо начиналось: я ведь изначально увлеклась амигуруми (вязаными игрушками) с целью избавиться от своих запасов, а в итоге они у меня выросли в геометрической прогрессии.

Но это отступление, а теперь о пряже.

Для вязания кукол предпочтительны хлопок или акрил, или их сочетание. Названий пряжи много, называть их не буду.

1. Пряжа, имеющая в составе 55% хлопок, 45% полиакрил, метраж — 50 гр/160 м, нитка удобная для вязания куколок, есть расцветки, похожие на телесные. Из этой пряжи вяжут и самих кукол, и одежду для них. Пряжа мягкая, не тянется, не перекручивается при вязании. Я (это мое мнение) не очень ее люблю по причине грубоватости получаемого полотна, но еще раз повторю, большинство мастериц вяжут кукол, пупсиков и других человекоподобных персонажей именно из этой пряжи.

Читайте также:  Что такое обработка ткани вязание

У овечек ручки, ножки, ушки, мордочка связаны именно из такой пряжи (хлопок+полиакрил).

2. Пряжа, имеющая в своем составе 100% мерсеризованный хлопок, метраж 240 м/50 грамм. Это моя любимая пряжа на данный момент для вязания кукол. Она гладкая, хорошо держит форму, немного поблескивает. Полотно из этой пряжи получается ровным и не выглядит грубым. Минус один — мерсеризованный хлопок при вязании кукольной одежды нужно вязать слабее, он может стоять колом, а вряд ли это нужно для игрушечной одежды.

Куколка и одежда связаны из мерсеризованного хлопка.

3. Пряжа хлопок-стрейч (имеющая в своем составе, кроме хлопка, еще 2% лайкры), из названия понятно, что тянется. Из нее удобно вязать, но при набивке имеет свойство растягиваться, поэтому сильно плотно набивать игрушку не надо.

Вся куколка, одежда ее связаны именно из хлопка стрейч.

4. Есть еще фактурные пряжи. Например, пряжа хлопок травка (65% хлопок, 35% полиамид, 220м/100г) активно используется для вязания мишек, зайчиков и всяких разных пушистых созданий. Вязать из такой пряжи уже надо, имея некоторый опыт в вязании игрушек, потому что не очень видно петли поначалу. И здесь обязательно надо в начале ряда ставить маркер (можно просто контрастную нитку), чтобы точно отслеживать вязание, и лучше хотя бы на первых игрушках вести листочек, где записывать, сколько рядов вы связали, один ряд связали — отметили, второй ряд связали — отметили и т.д. Так как при вязании такой пряжей невозможно потом просчитать, сколько рядов вы связали, полотно получается очень однородным.

5. Пряжа, имеющая в своем составе шерсть, обычно мастерицами используется или для волос куколок, или для вязания мишек, зайчиков и тому подобных пушистиков, когда вы знаете точно, что сможете впоследствии эту игрушку начесать (об этом подробно расскажу позже). А вообще (мое мнение) игрушки, связанные из пряжи, имеющей в своем составе шерсть, получаются на ощупь твердыми, мне не очень нравятся. А если вы еще и вяжете игрушку для ребенка, то надо учесть, что эта пряжа колючая, и вряд ли ребенку будет приятно ее трогать. Игрушки все-таки должны вызывать желание потрогать, потискать, а колючие и твердые игрушки этому не способствуют.

Грут связан из пряжи, имеющей в своем составе шерсть. Но это ведь дерево, поэтому должна быть некоторая жесткость. А горшочек связан из акрила, поэтому он немного поблескивает.

6. Еще есть фактурная пряжа, на ощупь как махровое полотенце, очень мягкая пряжа. Например, в своем составе имеет 100% микрополиэстер, метраж 115 метров/50 граммов, или другой вариант (15% хлопок, 85% — полиамид, 95 м/50 грамм). Игрушка из такой нити получается мягкой, нежной на ощупь. Но для новичков эта пряжа не очень подходящая, петли здесь тоже трудно пересчитать.

И еще одна тонкость — при вязании из фактурной пряжи надо учитывать, что изнаночная сторона пушистее и мягче получается, поэтому изнанка такого полотна считается лицом.

И третье, тоже очень важное замечание для новичков — выбор крючка. В результате вы должны получить игрушку которая не просвечивается, из которой не вылезает наполнитель, значит вязать нужно плотненько, без дырочек. Поэтому крючок должен быть гораздо тоньше, чем тот, который используется для вязания одежды. В большинстве своем это крючок в диапазоне от № 1,1 до № 2,0. И все игрушки амигуруми вяжутся столбиками без накида круговыми рядами, то есть нет подъемных петель для перехода между рядами.

Вот это самое-самое основное, что я хотела рассказать новичкам, которые только-только вступили на этот очень интересный путь — вязание куколок, пушистиков, героев и других милых и любимых созданий!

Все это только крупицы из того, чем я хотела поделиться с новичками, поэтому продолжение следует.

Спасибо за внимание!

Доброго вам дня и чудного творческого настроения!

Оцените статью