Известная шапочка от Heidi May
Здравствуйте, дорогие жительницы СтраныМам.
Зовут меня Анастасия (можно Настя), обращаться ко мне можно, в общем, тоже как удобно — и на ты, и на вы.
Это мой первый пост здесь вообще и в группе «Вязание» в частности.
Вяжу я практически всю жизнь, лет этак с шести точно. Вяжет моя мама, вяжут мои бабушки, даже два моих брата держали в руках крючки и спицы. В детстве. Точно помню
Сейчас, правда, занимаются сугубо мужскими вещами, зато слегка вяжут их жены.
Я вяжу постоянно — и спицами, и крючком. Летом больше крючком, зимой больше спицами. Впрочем, бывает по-разному.
Вяжу небыстро, в удовольствие — себе, близким, любимым и друзьям. На заказ не вяжу.
В СтранеМам я довольно давно, и всегда хотелось что-нибудь выложить, но все что-то останавливало. В основном то соображение, что здесь собрались такие мастерицы, до которых мне как до луны. Еще и то останавливало, что надо же над каждым постом потрудиться — фотки обработать, написать, да еще и правила соблюсти
В общем, лень-матушка вперед нас родилась, да. Вконтакте проще — выложил фотку, друзья похвалили, и всего делов.
Импульсом для рождения данного поста явился, как это часто бывает, случайный внешний повод. В упомянутом контакте я выложила шапку, связанную мной по фотографии известной модели Heidi May:
Вот мой вариант, точнее, варианты, потому что вязала я family-look для двоюродной сестры с дочкой:
Позируем мы с сынишкой, так что вот заодно и познакомились
Сыну вообще безмерная благодарность — всегда безропотно позирует (ну, или почти безропотно )
в качестве модели для многих моих детских творений. Даже девочковых, как в данном случае.
Так вот, в ответ на эти фотки пришло мне в приват сообщение со стороны с просьбой дать описание. Я как-то задержалась с ответом, а, когда попробовала все-таки описать, в меру моих сил, оказалось, что адресат закрыл возможность отправлять ему сообщения. А текст-то описания уже написан! И вот, чтоб добру не пропадать, решила опубликовать здесь.
Я понимаю, что эту шапку уже кто только ни вязал
И онлайн здесь по ней был. НО. Изучив эти описания, я сделала вывод, что в моем случае есть некоторые отличия. Незначительные. Касаются в основном только резинки. Однако я подумала, что мой скромный опыт может же кому-нибудь пригодиться, правда? А эта резинка с укороченными рядами сильно улучшает посадку шапки на голове.
Вот мое описание, несколько сумбурное, но это в принципе первое мое описание вязания, так что строго не судите. Если нужно будет что-то уточнить — постараюсь это сделать. Нужно только помнить, что это описание — приблизительное, поскольку шапки я вязала исключительно на глаз, перевязывая, если результат мне не нравился. Так что точное количество петель — это вопрос уже ваших экспериментов, вашей пряжи, как в плане размера, так и в вопросе сокращений.
У меня была пряжа Alize Suprlana maxi. Набирала 70 петель — (это размер на 3-4 года без подкладки) и вязала резинкой 2х2 примерно 5 рядов, потом вязала укороченными рядами, сокращая в каждом ряду по 5-6 петель (на глаз). 6 рядов. Потом 1 ряд лицевыми (если смотреть с лицевой стороны) полностью (т. е. все 70 начальных петель) для закрытия и провязывания всех краевых накидов в укороченных рядах. Можно в этом же ряду одновременно прибавить несколько (4-5) петель из протяжек (рассредоточенно), для того, чтобы первая полоса изнаночными была объемнее. Вяжете дальше 5 рядов изнаночными, потом столько же лицевыми. И чередуете: в моем варианте получается в шапке 3 изнаночных полосы, 2 лицевых и лицевая «макушка». В изнаночных полосах делаете сокращения (в лицевых не стоит, очень заметно). Я делала в первой изнаночной полосе в последнем ряду 5 петель сокращения. Т. е., если в лицевом ряду после резинки 5 петель прибавили, то после сокращения остались те же 70 петель, во второй и третьей изнаночной полосах в первом и последнем ряду сокращаем по 10 петель, итого остается 50 и 30 петель, а в лицевой макушке я сокращала петли «на глаз», очень значительно (чтобы макушка получилась плоская). Последние 5-6 петель затягиваете и сшиваете Вашу шапочку. Схему цветка нашла в интернете.
UPD из комментариев:
Попробую подробнее. Видите ли, я же вязала «на глаз», поэтому и описание примерное, я честно предупредила)
Давайте посчитаем вместе. У меня нить 100 м/100 гр. Итак, если набираем 70 петель на обхват головы 50 см, получается, что в одном см в ширину — 1,4 петли. В высоту в сантиметре 2 петли (это условно, я точно не помню), но принцип ясен. После прямого провязывания резинкой начинаем сокращения укороченными рядами. Количество сокращений петель вы определяете сами. Суть в том, чтобы полоска резинки сзади имела высоту 3 сантиметра, а на лбу — 6-7 см. То есть сокращения петель зависят от толщины пряжи. Если в сантиметре высоты 2 ряда, то, получается, вам нужно прибавить 3-4 сантиметра, т. е. 6-8 рядов. На лбу оставляем несокращенными сантиметров 10-12 (14-16 петель), то есть скос с каждой стороны — 28-26 петель. Делим на 4, получается по 6-7 петель сокращения в укороченных рядах. Укорачиваем, естественно, по ходу: в одну сторону вяжем — одну сторону оставляем непровязанной, в другую вяжем — с другой оставляем непровязанными петли. Рядов обязательно четное кол-во, чтобы количество сокращенных петель было равным. Соответственно, когда набираем петли обратно до 70, сначала провязываем до конца тот ряд, который начали сокращать первым, потом лицевыми (или изнаночными, если вяжете его с изнанки — в общем, чтобы на лицевой стороне шапки он был лицевым)- один ряд целиком для закрытия и провязывания всех краевых накидов в укороченных рядах.
Высота резинки зависит от толщины ниток. Вы вяжете столько рядов, сколько нужно до нужной Вам высоты, рассчитываете сами, исходя из количества рядов в сантиметре высоты. Например, 2 ряда в сантиметре, Вам нужно 7 см высоты резинки = итого 14 рядов. В изнаночных (выпуклых) полосах я убавляла там, куда приходились первый и последний ряд изнаночной полосы (всего их, полос, три). Убавки вообще на глаз делала, в первой полосе поменьше (чтобы объем сохранить), во второй побольше, в третьей больше всего. На макушке лицевыми убавляла примерно так: общее оставшееся количество петель (предположим, 30) делила на 5-6 зон, в центре каждй — 1 петля, около которой в каждом лицевом ряду делала двусторонние убавки. Итого в каждом лицевом ряду — 10-12 петель убавок, изнаночный ряд без убавок просто провязывается изнаночными. Всего 6 рядов, оставшиеся петли стягиваются.
Может быть, та девушка, что писала мне вконтакте, найдет это описание здесь, и мой моральный долг будет выполнен
Спасибо за внимание, буду рада отзывам и комментариям.