Город мастеров вязание своими руками

Новые мастер-классы

Мастер-класс (МК)— это передача своего профессионального опыта мастером (учителем), его последовательные выверенные действия, ведущие к заранее обозначенному результату.

Для публикации мастер-класса работа должна быть авторской, (придуманной и сделанной вами). Если воспользовались чужой идеей, то необходимо указать автора. (Ссылка на источник не должна вести на сайт, содержащий продажи товаров или услуг, поскольку ссылки на коммерческие сайты запрещены согласно п. 2.4. ПС).

Ваш мастер-класс не должен полностью дублировать уже имеющийся в Стране Мастеров. Перед публикацией проверьте через поиск, что на сайте нет аналогичных МК.

Процесс должен быть поэтапно сфотографирован (см. Советы по фотосъёмке поделок) или снят на видео (см. как загрузить видео).

Порядок оформления: первая фотография — готовая работа, которую предлагается выполнить, второе фото — материалы и инструменты, необходимые для работы (или их подробное описание), далее этапы МК с первого до последнего. Завершающее фото (результат работы) может повторять самое первое. Фотографии должны сопровождаться понятными и грамотными комментариями процесса.

Если вы уже опубликовали свой МК на другом сайте и вам хочется также опубликовать его у нас, то нужно соблюсти все правила оформления МК, описанные выше. Другими словами: в записи с типом МК нельзя просто поставить фото готового изделия и ссылку на мастер-класс на другом сайте.

Мини мастер-классы, идеи, методы, маленькие секреты мастерства вы можете посмотреть в разделе Советы и секреты.

Внимание: все мастер-классы в Стране Мастеров проверяются помощниками сайта. В случае, если требования раздела Мастер-класс не соблюдены, тип записи будет изменен. В случае, если нарушено Пользовательское соглашение сайта, например, нарушены авторские права, запись будет снята с публикации.

Мастерица со спицами: вязаный мир игрушек

Иляна Ставицкая, с. Оленье Дубовского района

С миром игрушек Натальи Смирновой я познакомилась не так давно. Примерно год назад. Еще тогда, увидев их на страничке одной из соцсетей, как и многие работы своих знакомых мастериц, я удивилась их … мягкости. Знаете, даже через фото передавалось это ощущение, словно ты уже держишь в руках этого теплого пушистика – зайку, медвежонка, лисичку.

Подобные игрушки я видела и вживую на выставках, но здесь захотелось поближе познакомиться с мастером из города Волжский и узнать, как же появляется на свет такое мягкое чудо.

Наталья Анатольевна рассказывает о своем увлечении, которое уходит корнями в прошлое:

– Вязанием я увлеклась с детства. Спицами меня научила вязать в семь лет моя бабушка Эмма – папина мама. На начальном этапе спицы я осваивала с помощью вязания несложных шарфиков и шерстяных носков. Поскольку бабушка жила в деревне, и в хозяйстве были овцы, каждую осень она пряла пряжу из шерсти овец на настоящей старенькой прялке и сматывала их в клубочки. Поэтому зимой вся наша семья была обеспечена теплыми вязаными носками. Малая толика в этой кучке носков была моя.

– А как от спиц перешли к крючку? Наверное, это посложнее будет, на мой взгляд.

А вот крючком меня научила вязать совершенно чужая бабушка из соседнего подъезда. К сожалению, за давностью лет сейчас я уже не помню, как её зовут. Тогда я с родителями жила в г. Шевченко (ныне Актау) в Казахстане. Это был 1992 год, а мне на тот момент – 10 лет. В один из летних дней во время каникул мы с подружкой, бегая во дворе возле дома, увидели, как на крылечке соседнего подъезда сидит бабушка и вяжет. Нам, конечно, стало любопытно. А она просто подозвала нас к себе и сказала: «Несите нитки и крючок, а я вас научу».

Как сейчас помню, я побежала просить маму как можно скорее найти и купить мне этот крючок. Клубочки ниток мы нашли дома, так как моя бабушка каждый год приезжала к нам погостить, какие-то небольшие клубочки она оставила. В каких только магазинах мы с мамой не побывали, но не могли найти крючок. В итоге мама через пару дней всё-таки нашла этот долгожданный крючок в магазине недалеко от своей работы. Крючок был самый что ни на есть простой, из алюминия, серого цвета, а сам крючок на его конце был ужасно неудобный для вязания. Ну, это сейчас он для меня неудобный, а тогда я еще не понимала, что это значит – удобный или нет. Тогда я была на седьмом небе от счастья, что мы его вообще нашли.

На следующий день мы с подружкой пошли учиться. Сначала бабушка показала нам, как набирать цепочку из воздушных петель, как соединять петли в круг, как вязать столбики (с накидом и без накида). Чуть позже мы стали учиться вязать несложные узоры. Просто смотрели на уже связанные бабушкой ажурные салфетки и копировали узор. В 90-е годы ещё не было ни журналов по вязанию, ни схем, которых сейчас очень много и в интернете, и в различных журналах.

– А ваша самая первая работа? Какая она была?

Читайте также:  Вязание крючком значение сбн

– Самая первая работа у меня не сохранилась, но я помню, что это была небольшая ажурная салфетка. Именно салфетки я училась вязать на начальном пути своего творчества. Со временем я стала совершенствовать свои навыки и совершенствую до сих пор. Я очень благодарна и своей родной бабушке и соседской за то, что они привили мне любовь к вязанию, которое стало моим любимым увлечением.

– А как в вашей жизни появились игрушки?

Вязаными игрушками я заинтересовалась сравнительно недавно, после рождения второго ребенка. Гуляя с сыном на улице, я увидела у девочки вязаную штучку и спросила у её мамы, откуда у них такая игрушка. Мама девочки ответила, что игрушку дочке связала бабушка. Мне тоже захотелось попробовать связать сыну игрушку. Изучая интернет, я узнала, что это вязаные игрушки в японской технике «амигуруми». Вот с тех пор и началось моё увлечение.

– Что любите вязать больше всего? Есть ли среди ваших игрушек любимчики?

– Не могу сказать, что именно мне больше всего нравится вязать. Я люблю вязать разных персонажей – и животных, и кукол. Иногда для разнообразия перехожу от этой тематики к одежде или декору и через какое-то время снова возвращаюсь к игрушкам. Многое зависит от настроения, наличия пряжи, материалов. Могу сказать только, что многим детям и их родителям нравятся зайчики, медвежата и пижамницы.

– Пижамницы? Впервые слышу о таком. Расскажите подробнее.

– Пижамница – это такая игрушка, помогающая приучить ребенка к порядку в игровой форме. Тельце игрушки внутри полое (пустое). В него-то и складывается аккуратно детская пижамка после сладкого сна. Пока пижамка надежно и аккуратно лежит внутри игрушки, малыш может играться с пижамницей в течение дня. На конце тельца пижамницы находится кулиска, с помощью которой легко открывать и закрывать отверстие для пижамки. Кулиска надежно держит пижаму ребенка внутри игрушки и не даёт ей ненароком выскочить наружу.

– А с чем вы работаете? Какую пряжу используете для создания своего вязаного игрушечного мирка?

– Свои игрушки и другие изделия я вяжу из высококачественной пряжи. Самый главный хозяин игрушки – это ребенок, поэтому и для меня, и для родителей малыша, главное – безопасность. Поэтому и пряжа, и наполнитель для игрушек должны быть высокого качества, гипоаллергенные и не вызывающие раздражение кожи ребенка. Я также использую в работе пластиковые глазки на безопасном креплении, которые более чем надёжно крепятся между петельками связанной игрушки.

Лучшая оценка моей работы для меня – это восторг и радость в глазах ребёнка. Когда он хватает своими ручонками связанную мной игрушку, смотрит на неё сверкающими глазами и не хочет её отпускать из своих рук ни днём, ни ночью. Именно эта детская радость меня и вдохновляет на создание удивительных и необычных игрушек.

– У каждого мастера есть свой любимый момент в творческом процессе. Поделитесь своим секретом?

Самый любимый для меня момент в создании игрушки – это мордочка. Когда все детальки игрушки уже связаны и пришиты, а на голове торчат только ушки, я приступаю к мордочке. И вот появляются глазки, бровки, носик, потом ротик. И, наконец, игрушка оживает! Многие рукодельницы так и говорят: «У меня родился зайчик (котик, медвежонок, жирафик и т.д.)».

– Участвовали вы со своими игрушками в выставках, конкурсах?

– Так получилось, что в выставках и ярмарках handmade (ручной работы) я ни разу не принимала участие, как-то не довелось. Но за моими плечами 7 лет занятий в музыкальной школе и 10 лет занятий спортивными бальными танцами. Вот там у меня было огромное количество и конкурсов, и выступлений.

– У каждого из нас есть мечта – маленькая и быстро исполнимая, большая и заветная. Наталья Анатольевна, а о чем мечтаете вы?

– Одна моя творческая мечта уже исполнилась. Я научилась вязать необычные игрушки своими руками, радую ими детей и радуюсь сама. А ещё я мечтаю воплотить в жизнь две свои идеи. Первая – попробовать связать серию интерьерных русских народных кукол в красочных национальных костюмах. А вторая идея – создать серию добрых персонажей из старых советских и современных мультфильмов: Винни-Пуха, Карлсона, Чебурашку, Домовёнка Кузю, котёнка Гав, малышариков, Лунтика, мимимишек, три кота и других. Надеюсь, они воплотятся в жизнь. Было бы желание, время и силы.

– И традиционный вопрос в завершении нашей беседы – ваш творческий девиз?

– Какой мой девиз по жизни? Спешите делать добро! Я считаю, что доброта спасёт мир. Не красота, а именно доброта. Верх счастья – на вершине доброты. Будьте более открыты, терпимей и снисходительней друг к другу, прощайте ошибки. Ну вот, например, когда вы добры и улыбаетесь маленькому ребенку, что он делает? Тоже улыбается. Так и со взрослыми людьми. Думаю, что нужно жить с добротой и дарить радость окружающим. И всё вокруг будет светлее.

Мой творческий девиз – заниматься тем, что любишь, двигаться вперёд и не останавливаться на достигнутом.

Знакомство с мастерами. Александра Райлян «. мои игрушки вяжут себя сами. «

Тсссс. слышите? Кто-то разговаривает.

Читайте также:  Схема вязания шарфа снуды крючком схемы

«-А идею в голове держите или рисуете?

-Рисую, обязательно. Подробно, чтобы понимать, как и что будет. Руки, пальцы, ноги.

-Да? Так вот он главный секрет игрушек.

— Тише, нас могут услышать» ))).

А если серьезно, сегодня мы поговорим с очаровательной мастерицей Александрой Райлян!

Она создает удивительные и неповторимые игрушки. Каждая игрушка продумана с любовью, до мельчайших деталей. Рассматривая фотографии так и хочется потрогать, покрутить, рассмотреть всю игрушку подробно. Даже через фотографии чувствуется та любовь, с которой они появляются на свет из под крючка Александры.

Александра, добрый день!

Уже не терпится услышать вашу историю. Приступим к вопросам:

Стандартный вопрос. Всегда интересно, как девушки становятся мастерицами своего дела. Какой они путь преодолевают. Расскажите Ваш путь к вязанию и созданию игрушек.

— Привет! Как я стала мастером по вязанию игрушек? Когда у меня родилась дочь, первый год ее жизни я просто смотрела на интересные и яркие образы игрушек популярных мастеров. Я все время думала — как они это делают? Как же они создают сами? Потом я связала первую игрушку, это была кукла, затем я связала вторую игрушку, которую уже придумала сама. Это был дварф по мотивам игры The World of Warcraft. Потом, постепенно в голове начали появляться образы игрушек, которые мне хотелось связать.

Посмотрев ваш профиль, я заметила всего пару раз варежки, нет ничего кроме игрушек. Они заняли все пространство вашего профиля в Инстаграм. Почему именно игрушки вас так сильно увлекли?

— Вообще, я люблю вязать в принципе — и спицами, и крючком. Я вяжу шапки для своей дочери, мужу, себе, очень люблю вязать манишки и варежки, у меня есть вязаный кардиган в стиле «Лало», который я также вязала сама. Когда я только начинала вязать и мне хотелось, чтобы меня читали, видели, узнали обо мне, я просматривала огромное количество информации по SMM, и везде говорили — найдите свою нишу. И я решила остановиться на игрушках — они мне ближе, с ними интересно работать, очень радостно, когда они обретают хозяев. Вообще, мне нравятся разные игрушки, в том числе и на каркасе, но чаще я вяжу игровые — они подходят и детям, и взрослым. Их можно стирать, с ними можно обниматься, спать, носить с собой. Я думаю, что игрушки создаются для любви, и, когда я придумываю новый образ, я стараюсь передать в игрушке то ощущение, которое у меня возникает внутри при создании. Иногда мне кажется, что некоторые мои игрушки вяжут себя сами, настолько самостоятельными, яркими они рождаются.

Вы вяжете по чьим-то схемам или только свои игрушки?

— Первое время я вязала по схемам других мастеров и чаще тем, которые я находила в сети. Это были, наверное, три-четыре игрушки. Однажды я поняла, что мне интереснее придумывать игрушки самой. Я люблю сложные формы — локти, коленки, изогнутые шеи и спины. Мне скучно вязать простые примитивы, типа палочек или овалов, поэтому, наверное, я и стала придумывать игрушки сама. Иногда, очень редко, я вяжу игрушки по мастер-классам других мастеров.

Расскажите как это, взять и создать игрушку с нуля?

— Мне кажется это очень простым — придумывать игрушку. Я не задумываюсь о том, где мне нужно прибавить или убавить, я просто вяжу. Сначала я рисую образ, а потом, ориентируясь на этот образ, вяжу. Главный инструмент в создании игрушки это столбики без накида, прибавки и убавки, наполнитель. Кстати, наполнитель играет очень важную роль, им тоже нужно уметь пользоваться, как и крючок, и способ вязания. Я вяжу «полукрестиками», потому что при этом способе вязания полотно становится красивым, аккуратным, формы не двигаются из-за прибавок или убавок.

Как ваши близкие относятся к вашему делу?

— Поначалу мои близкие не воспринимали моё хобби всерьёз. Но, мне кажется, так было у каждого мастера в начале. Теперь мой муж, дочь — мои главные критики, советчики. Во многом, благодаря их поддержке, появились некоторые игрушки.

У вас маленькая дочка. Как вы успеваете все совмещать?

— Вообще, помимо дочки, семейных забот, я работаю. Когда я была в декретном отпуске, то совмещать было проще простого. Когда моя дочь спала днем, я сидела и вязала. Вечером я тоже вязала. Примерно выходило около 4-6 часов вязания в день, не каждый день, иногда меньше, иногда больше. Вообще, мне кажется, мы очень много времени тратим не туда, куда следует. Например, у нас дома нет телевизора, если нам нужен фильм, мы просто смотрим его онлайн. Очень много времени тратится на просмотр ленты в ВК или Инстаграм. Если я занимаюсь игрушкой, я стараюсь не отвлекаться, включаю фильм или сериал, и вяжу в свое удовольствие. Главное, думаю, четкий распорядок дня, определенный график, это помогает все успевать. Бывает, что я провожу недели, лежа на диване и читая книги, бывает ложусь спать в 9 вечера. Совмещать реально, это я могу точно сказать.

Читайте также:  1000 советов журнал вязание

Нас читает много девушек, которые находятся дома с детками. Дайте совет с чего начать им, какую цель поставить, чтоб они тоже могли пройти путь от первой петельки до первого заказа или первой игрушки.

— Думаю, если кому-то интересно вязание игрушек — нужно просто начать вязать. А потому уже определиться — хотите вы просто вязать игрушки, или придумывать свои. Ну, и работать над собой, потому что навык дает очень многое.

Вообще, на моей страничке в инстаграм я очень много пишу своих мыслей на тему вязания, рождения игрушек, отвечаю на вопросы, иногда публикую посты с полезными советами. На канале в youtube у меня есть несколько видео со сложными моментами.

У вас красивые яркие фотографии. Что делать начинающим чтоб прийти к такому качеству?

— Я не считаю мои фотографии яркими, если честно. Почти каждую мою игрушку в конце фотографирует мой муж, он занимался профессиональной съемкой, знает много интересных штук. То есть, финальные фотосессии у моих игрушек делаю не я. Я чаще снимаю процесс, очень люблю фотографировать головы и конечности игрушек, мне кажется, что это самые классные детали процесса. Я знаю, что мне еще учиться и учиться снимать классные фотографии, я читаю, смотрю интересные профили, ищу идеи, где-то пытаюсь что-то повторить для своей сферы. Я считаю это достаточно сложным, мне проще связать две игрушки, чем красиво разложить реквизит на фото. Поэтому иногда я просто снимаю на белом фоне.

Представим, что я пишу МК по вязанию игрушек. Как мне понять, что я готова к онлайнам?

— Если вы пишете мастер-класс, и вы уверены, что результат классный, то вы уже готовы к совместнику. Если вам нравится, другим людям тоже нравится, то нужно пробовать, предлагать повязать.

Александра, вы проводите в начале февраля очередной онлайн по вязаниюкрючком игрушки Котика? Расскажите нам подробнее.

— Я провожу совместники время от времени. Мне это интересно, хоть и отнимает намного больше времени, чем просто созданный мастер-класс. Интересно потому, что собирается группа людей, которые объединяются общим интересом, делятся впечатлениями, общаются. Это наполняет желание творить дальше, чувствую, что то, что я делаю — правильно и действительно необходимо. Очень многие современные игрушки, которые продают в магазинах не передают тот творческий дух, который живет в игрушках ручной работы, особенно, если они вяжутся мамой для своего ребенка, или для самого. Помимо мастер-классов я люблю вязать интересные заказы, и вообще, что-то новое. Очень радуюсь, когда игрушка уезжает в новый дом, где её уже любят.

Совсем скоро у меня начинается совместник по вязанию котика Изюмчика. Его я придумала в стиле тедди, у него определенным образом связанные конечности, и вообще, в целом, весь его вид напоминает тедди. При его создании я опиралась на выкройки игрушек в стиле тедди. Особенно интересно Изюмчик получается из фактурной пряжи.

И на последок, не очень стандартный вопрос. Может есть какие-то ошибки которые вы совершили или знаете о них и готовы нам их озвучить, чтоб начинающие обошли стороной.

— Одни из самых частых ошибок начинающих — неправильно подобранный крючок и пряжа. Для игрушек лучше брать пряжу определенного типа: хлопок, полухлопок, фактурная, типа плюша или велюра, пушистую, акрил лучше не брать, потому что игрушка из него выходит так себе. Крючок лучше брать на размер или полтора меньше, чем заявлено на этикетке пряжи. И вообще, лучше обзавестись хорошим крючком, типа Clover, потому что разница колоссальна, если честно. Брать хороший наполнитель, типа холлофайбера или синтепуха, не использовать вату, бутылки, тряпки, остатки пряжи, потому что наполнитель должен подчеркивать формы игрушки, а не портить ее. Есть много тонкостей, на самом деле, и я также о них пишу у себя в вязальном профиле.

От себя хочу добавить, что у Александры вы можете не только научиться вязать игрушки, которые влюбляют в себя с первого взгляда, но и много полезного узнать из ее профиля.

Также, у Александры есть курс по созданию своего мастер-класса.

Если вы сами придумываете игрушки и не знаете, как оформляются мастер-классы, все технические стороны вам неизвестны, курс вам поможет в этом деле. Проходите в профиль в Инстаграм @raylyancroche t и спрашивайте в директ, Александра вам ответит на все вопросы. Ее канал вYouTube Alexandra Raylyan и группа в ВК Райлян вяжет!

Александра, спасибо Вам большое, что уделили нам время и ответили на все наши вопросы так развернуто и от души.

Мы вам желаем черпать вдохновение во всем, что окружает вас. Чтоб неиссякаемая энергия била ключом и из под вашего крючка рождались новые игрушки, милые, не повторимые и любимые детьми.

Оцените статью