- Редкие рукоделия — нетканые гобелены. Ниткография
- Нетканый гобелен крючком или жаккардовое вязание
- Нетканый гобелен: технология. Гобеленовые ковры и картины
- Тематические гобелены
- Нетканый гобелен как один из элементов живописи
- Материалы и инструменты, подходящие для изготовления гобелена ковровым методом
- Основа для нетканого гобелена
- Как подготовить основу
- Как выбрать иглы для нетканого гобелена
- Нити для коврового метода
- Удобная фиксация полотна (техника «нетканый гобелен иглой»)
- Начало работы. Способы нанесения стежков
- Окончание работы. Фиксация формы гобелена
Редкие рукоделия — нетканые гобелены. Ниткография
Мастер-класс с иллюстрациями:
Это делается очень просто: берется толстый картон, или ДВП. Наносится рисунок: я наношу акрилом, он точно не осыпется.
А потом выкладываю на клей нитки. Клей полимерный, прозрачный, как резина, продается в магазине за 45 руб. (водостойкий, морозостойкий для строительных работ). Нитки можно шерстяные, можно акриловые, можно любые, которые остались от вязания в маленьких количествах, или немаленьких. (в общем, расход небольшой). Нитки я использую новые, но можно и после роспуска, если на них нет катышков. Нитки от роспуска выпрямляются наматыванием на тугой клубок. Толщина нитей желательно одинаковая, если, конечно, нет желания специально сделать работу рельефной.
Не отказываюсь от помощи домашних питомцев. Но вам не рекомендую, не всегда они так лояльны к ниточкам.
И получается такая вот картинка. Или другая картинка, но все равно хорошенькая.
Работу можно утюгом погладить (через х/б ткань), а можно не гладить — будет рельефнее. (Это если кто первый раз возьмется делать, и не совсем ровно ниточки приклеятся, то утюг немного прижмет). Потом работа вставляется в багет.
Техника рисования нитками называется ниткографией. Рисовать нитками также, как и рисовать фломастером, только линию нужно приклеивать к основе.
Итак, начнем: берем очень плотный лист картона
или, даже лучше, лист ДВП и наносим на него рисунок нашей будущей кошечки. Подбираем нитки. Особое значение придаем цветовой гамме будущей работы. Нитки можно использовать любые: остатки пряжи для вязания вполне подойдут, акриловые нитки ярких цветов очень хорошо подойдут, мулине в несколько сложений тоже подойдут, главное, чтобы нитки были примерно одинаковой толщины. У меня есть ниточная палитра:
Сначала клеим по контуру крупного рисунка, потом заполняем пространство внутри. А для мелких деталей наоборот, сначала внутри, потом по контуру. Нитки приклеиваем как можно плотнее друг к другу, чтобы не оставалось никаких промежутков, тогда Ваша работа будет качественной и красивой.
Когда мы клеим деталь кошечки, мы точно уверенны, что она будет именно такого цвета, как мы решили. Но если после наклейки мы точно решили, что она должна быть другого цвета, а этот цвет вовсе ей не подходит, то тут мы благодарим создателей многослойного толстого картона или ДВП, которые мы взяли за основу.
Посмотрим, как я красный язычок сделала в середине оранжевым. С помощью ножа для бумаги я перерезаю по желаемому контуру ту поверхность, цвет которой желаю поменять, и отрываю ее от работы вместе с верхним слоем бумаги. А на это место клею нитки другого желаемого цвета. На этой работе, таким образом, я поменяла не только цвет языка, но и цвет мордочки киске. Такую операцию можно повторять несколько раз, пока слой картона не станет совсем тонким.
Клей у нас клеит крепко, держит хорошо, без верхнего слоя бумаги не оторвется. Зато и при дальнейшей эксплуатации работы ее можно будет пылесосить, мыть влажной губкой с мылом, и не бояться, что нитки отлетят.
Когда делаем край работы, не стоит подрезать каждую нитку отдельно. Это не сильно сэкономит материал. Можно выводить нити за пределы работы, а потом подрезать сразу целой линией. Эти мохнатые края нашей работы легко прячутся в рамку под багет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Нетканый гобелен крючком или жаккардовое вязание
Так как мне эти модельки запали в душу, то и вопрос я с повестки дня «КАК » не снимала .
У меня собралось достаточно материала по возможной технике, с использованием которой я думаю можно выполнить данные модели, и еще много всего остального. Именно этим материалом я и хочу с вами сейчас поделиться.
Итак, выяснила для себя, что технику выполнения данных изделий часто называют: «нетканый гобелен», «гобелен вязаный крючком», «жаккарды крючком» . Судя по просмотренным материалам все эти названия равноценны.
Какие еще изделия мне встретились, которые привлекли к себе внимание:
Гобелен является представителем вида изобразительного искусства, который дает прекрасную возможность проявить свое творческое начало. Изучив все основные методы, человек может создать свой собственный шедевр. В основном гобелен выполняется специальной иглой, которой вытягиваются нити различных цветов. Нити протягиваются через канву, на которой нанесена или намечена схема изображения. Создание гобелена это сложная захватывающая работа, требующая много терпения. Гобелен могут быть использован практически везде, он очень популярен. Мастера включают элементы этой техники в разные изделия: подушки, ремни, куртки и т.
Советы по технике вязания гобеленов крючком
Гобелены, выполненные крючком, также известны как мозаика и сложное вязание крючком. Эта техника существовала среди нас в течение очень долгого времени, и ее можно легко отличить от обычного вязания крючком. Гобелен, связанный крючком характеризуется присутствием двумя и более цветов, которые поочередно переходят с лицевой стороны на изнаночную, это позволяет отобразить задуманное изображение. Процесс вязания крючком требует много времени и денег, и готовые изделия могут быть легко экспортированы, поскольку он не является ни хрупкими, ни тяжелыми.
Среди стежков используются для создания гобеленов, столбик без накида является наиболее распространенным. Нерабочие нити других цветов часто переносятся и опускаются, а потом они собираются снова или просто плавно отводятся на изнаночную сторону работы. Существуют разные манеры изменения цвета. Они делаются после завершения стежка. В некоторых случаях цвета меняются в то время, когда петли находятся еще на крючке. Для того чтобы сделать столбик без накида крючок может вводится в лицевую или изнаночную дольку петли. Каждое изменение в работе приводит уже к другому результату.
Выбор плотности вязания крючком гобелена также может варьироваться. Используя расширенные петли, вы можете получить ткани с прекрасными драпировками. Тугие стежки идеально подходят для крупных проектов.
Трудным выбором в создании гобелена является выбор материала. Вы можете выбрать синтетические волокна или отдайте предпочтение волокнам из шерсти животных и растительным волокнам, и все они будут работать. Опытные дизайнеры используют нетрадиционные материала, такие как проволока.
Смена нити в узоре:
Видео-МК (интересная техника кругового вязания, которую можно использовать для вязания жаккарда):
Жаккардовые цветные узоры очень привлекательны, обладают своим неповторимым стилем и красотой. Техника жаккардового вязания крючком или еще так называемого гобеленового вязания, очень проста в исполнении, а полотно, получаемое в результате, очень плотное и хорошо держит форму. Жаккардовым вязанием крючком можно выполнять отличные красивые сумки с уникальными узорами, различные предметы декора, коврики, пледы и т. д. Рассмотрим пример вязания небольшого рисунка двумя способами: прямом вязании, с поворотом работы и вязании по кругу – трубой.
Схемы рисунков для цветного вязания крючком вы легко можете создавать сами или взять за пример схему монохромной вышивки крестиком, где каждая клеточка будет соответствовать петле и ее цвету.
Итак, набираем 42 возд. петли, что соответствует количеству клеточек в ширину схемы и вяжем первый ряд ст б/н.
Во втором ряду присоединяем светлую нить и по рисунку вяжем ст б/н, обвязывая темную нить, располагая ее над предыдущим рядом.
В третьем ряду, наоборот вяжем темной нитью, обвязывая светлую нить.
Теперь рассмотрим пример перехода цветов. Провязав необходимое количество клеток-петель темной нитью, в последней клетке петле, вытянув темную нить, захватите крючком светлую нить и провяжите ей обе темные петли на крючке.
Затем меняйте расположение нитей: на указательном пальце светлая нить, темную протягивайте вдоль работы для обвязки.
Таким же образом делайте переход на темную нить. Вытянув в последней клеточке-петле светлую нить, захватите крючком темную и провяжите обе светлые петли на крючке.
Расположите темную нить на указательном пальце, а светлую протяните для обвязки.
Итак, вяжите внимательно следуя по схеме, считая ряды и петли.
Надо отметить, что при прямом вязании чередуются ряды ст б/н с лицевой стороной и изнаночной, поэтому одиночные петли в рисунке размываются. При круговом вязании ряды ст б/н только лицевые, поэтому рисунок более четче, но имеет небольшой наклон.
Видео-МК:
Нетканый гобелен: технология. Гобеленовые ковры и картины
Искусство создания гобелена берет свое начало в творчестве древних народов различных стран и религий. Оно формировалось и развивалось в течение нескольких веков от простых тканых ковров до коллекционных произведений известных мастеров, которые создавали работы по специальным технологиям, ревностно охраняя и передавая их в поколениях от отца к сыну или от мастера к ученикам. Гобеленом принято называть вытканный вручную или при помощи специального оборудования ковер, который имеет нанесенный при помощи переплетения разноцветных нитей рисунок, где стежками создана живописная или орнаментальная композиция.
Основной функцией, которая возлагалась на гобеленовые ковры, являлась защита помещений от сквозняков и морозов. Прочная тканая основа и объёмный шерстяной слой стежков разноцветных нитей позволяла хорошо сохранять тепло и уют в каменных стенах древних домов и замков. Художественное или дизайнерское назначение гобеленов получило широкое применение позже, с развитием технологий производства и потребности человека в окружении себя прекрасным.
Тематические гобелены
Начиная со Средних веков и почти до наших дней при создании гобелена мастера старались придерживаться в изготовлении изделий для помещения одной, определенной темы. Такое направление в творчестве позволяло создавать неповторимые ансамбли, поддерживающие стиль декора и сохраняя единый образ. В состав ансамбля входили не только шпалеры для стен, дизайнерскую тему также продолжали шторы, балдахины, пологи, наволочки подушек, покрывала. Гобеленовые картины отличались особой техникой исполнения, необычайно точно передавали изображения в цвете, дополняя его объемом, позволяющим подчеркнуть красоту и оригинальность. Такие работы выполнялись в основном на заказ, имели высокую стоимость из-за трудоемкости ткачества, и позволить их себе мог не каждый. Гобеленовые настенные картины в жанре монументальной живописи часто заказывал королевский двор. Они служили декорацией в царских покоях дворцов и усадеб.
Нетканый гобелен как один из элементов живописи
За время развития технологии производства гобелена мастерами было придуманы многочисленные приемы и методы наложения стежков, при помощи которых создаются удивительные по своей красоте и качеству картины. К ним относятся как метод безворсового одностороннего гобелена или шпалеры, так и особая техника — нетканый гобелен, или ковровая техника. Её результатом является полотно с односторонним мягким ворсом разной длины. Она позволяет при помощи цветных шерстяных или шелковых нитей создавать объемные живописные картины. Многие мастера-художники уверены в преимуществе цветной нити или шерсти при нанесении ее на ткань с помощью иглы в сравнении с красками и кистями в работах, выполняемых на холсте.
Материалы и инструменты, подходящие для изготовления гобелена ковровым методом
Нетканый гобелен является широко распространенной техникой изготовления оригинальных украшений интерьера. Техника не требует каких-то особых навыков, терпения или большой сложности в работе. Этот метод чаще применяется в домашнем рукоделии, поэтому для изготовления гобелена своими руками подойдут материалы, которые легко найти в любом хозяйстве:
- Плотное тканевое полотно.
- Жесткая рамка для фиксации полотна, кнопки или гвозди.
- Специальные полые иглы для коврового нетканого гобелена с разной длинной и с различными внутренними диаметрами.
- Шерстяная пряжа или нити из шерсти, шелка или льна различных цветов.
- Ножницы, сетка или копировальная бумага, эскиз изображения.
Применяя эти нехитрые инструменты, можно изготовить гобелен любых размеров с различными художественными изображениями и декоративной направленностью.
Основа для нетканого гобелена
Техника нетканого гобелена заключается в нанесении стежков специальной иглой по изнаночной стороне тканевой основы. В результате создается красочная картина с мягким ворсом и объёмным контрастом на лицевой стороне. В качестве основы для такой работы лучше всего подходят крепкие ворсистые полотна с суровым материалом, таким как бортовка. Идеальным вариантом считается льняное полотно с рыхлым переплетением тканевых волокон, позволяющим свободно проходить толстой игле, но в то же время достаточно плотно удерживающим нить.
Цвет для тканевой основы под гобелен надо выбирать темный. Светлая основа при ковровой технике часто просвечивается между петлями, придавая изделию неопрятный вид, в то время как темная позволяет избежать таких неприятностей независимо от цвета нити создаваемого изображения. В любом случае, изготавливая нетканый гобелен ковровым методом, надо придерживаться качественного выполнения стежков. Образованные ими петельки должны плотно прилегать друг к другу, обеспечивая достаточную эластичность ворса изделия.
Как подготовить основу
Для качественного выполнения изображения на полотно основы гобелена наносят рисунок. Это позволяет сохранять точность изображения без деформаций, особенно если рисунок не копируется, а переносится в масштабе. Делать это удобно при помощи копировальной бумаги, скопировав изображение карандашом, а затем перенеся его на ткань, обведя контур с обратной стороны бумаги твердым предметом. Но если рисунок большой, то простого копирования может быть недостаточно.
Чтобы равномерно и без искажений увеличить изображение, лучше всего использовать сетку. Она поможет перенести рисунок небольшими частями с эскиза на ткань основы, не изменив ее основных параметров. Перенесенный на ткань рисунок можно раскрасить в нужные цвета для удобства нанесения стежков в цвете. Если элементы в изображении гобелена крупные, то их можно перенести на ткань при помощи бумаги или картона, предварительно вырезав их и создав шаблоны нужного размера.
Как выбрать иглы для нетканого гобелена
Ковровая техника, при помощи которой изготавливаются гобеленовые ковры, может быть выполнена специальной иглой. Такая игла позволяет оставлять петли заданного размера в полотне основе для нетканого гобелена. Она представляет собой полую иглу с соответствующим заданным параметрам внутренним диаметром, срезанным под углом окончанием, на кончике которого проделано отверстие для свободного движения нити. Как правило, полая игла прикреплена к ручке той или иной формы, которую удобно держать в руке при выполнении стежков, создающих ворс на лицевой стороне полотна.
Иглы могут быть разных диаметров и длины, которая дополнительно может быть отрегулирована ограничителями. Такая конструкция допускает изменение длины изготавливаемого стежками ворса. Для изготовления одного гобелена могут быть использованы разные иглы с разными диаметрами. Чем больше нитей используется в изготовлении изделий, тем ярче и объемнее выглядят создаваемые гобеленовые картины.
Нити для коврового метода
Так как нетканый гобелен является ковровой техникой, то изделия, изготавливаемые по этой технологии, часто носят декоративный характер. Поэтому нити для выполнения работы могут быть любые — от толстых шерстяных до шелковых или золотых и серебряных. При выполнении работ важно учитывать фактуру выбранной нити. Художественный объем в нетканом гобелене зависит не только от толщины нити, но и от степени ее кручения и состава, а устойчивая окраска материала поможет избежать выцветания красок в готовом изделии.
Удобная фиксация полотна (техника «нетканый гобелен иглой»)
Фиксировать полотно на жесткой рамке можно после нанесения эскиза. В качестве материала для рамки можно выбрать как металл, так и дерево. Её размеры надо учитывать, исходя из размеров рисунка, нанесенного на основу. Рамка должна немного превышать габариты изображения, которое будет изготавливаться с ее помощью. Если после натяжения основы края рисунка будут с ней соприкасаться, то накладывать стежки иглой будет невозможно.
Рамка может иметь форму пялец, которые удобно держать в руках, либо ее можно расположить на подставке с ножками разной длины. Работать над созданием гобелена на такой подставке для рамки очень удобно. Её можно расположить в определенном месте, специально подготовленном для творческой работы. При этом, если ножки подставки оформить в определенном декоративном стиле, то вся конструкция будет выгодно дополнять интерьер помещения.
Начало работы. Способы нанесения стежков
Прежде чем приступить к выполнению вышивки изображения, надо подготовить иглу для работы. Для этого нужно выбрать нить, с которой будет начата вышивка. Нетканый гобелен может включать в себя нити разных диаметров, поэтому необходимо учитывать это при работе. Нужно продеть нить сквозь полую ручку и иглу, а затем заправить в отверстие на кончике. Далее необходимо определить длину ворса на лицевой стороне гобелена и отрегулировать иглу на нужную длину петли фиксатором.
Накладывать стежки можно двумя способами:
- Штриховой метод. Представляет собой параллельное расположение стежков сверху вниз, а затем вверх. Стяжки накладываются строго в заданной последовательности и заполняют все полотно слева направо.
- Контурный метод. Заключается в наложении стежков по контуру цветового сегмента. В этом случае срез иглы располагают по ходу движения, направление которого идет сверху вниз по спирали, сужающейся к центру.
При работе иглой не следует оставлять слишком длинную нить во избежание ее спутывания. Если работа по вышиванию сегмента закончена и требуется сменить нить, то, совершив завершающий прокол, надо вынуть иглу и отрезать нить, оставив кончик, длина которого не должна быть меньше одного сантиметра.
Окончание работы. Фиксация формы гобелена
После нанесения вышивки на ткань основы гобелен надо снять с рамки, чтобы закрепить стежки, и обработать края. Для того чтобы изготовленный гобелен служил много лет, на изнаночную сторону надо нанести подготовленный предварительно клей ПВА. Клей разводят водой, а затем при помощи губки пропитывают коврик, хорошо промазывая стежки с изнаночной стороны и не позволяя раствору просачиваться на лицевую сторону. Тщательно обработанный клеем коврик надо хорошо просушить, растянув его на ровной поверхности для фиксации нужной формы. Когда клей высохнет, он надежно зафиксирует стежки и не позволит ворсинкам выпасть. В завершение останется лишь обработать край гобелена крючком — и изделие можно считать завершенным.