Геометрические фигуры
Сама столкнулась с необходимостью вязания фигур. А зная основы можно легко связать многое
Я не много нашла. Делюсь тем, что есть может кому пригодиться.
Может у кого в есть свои хитрости, делитесь)
Шарик спицами по экватору
В основе технологии лежит понятие укороченного ряда, манипуляции с которыми и позволяют добиться нужного эффекта объема.
Даже если вы никогда не использовали этот прием в своей работе,
попробуйте, у вас непременно получится!
Для работы нам понадобится:
— пряжа;
— спицы;
— наполнитель;
— иголка под пряжу и ножницы.
Будем вязать шар настолько плотно, насколько вы можете себе позволить, без излишеств, т.е. просто лицевой гладью (лицевые петли в лицевых рядах, изнаночные – в изнаночных). По окончанию МК вы поймете, что исполните любые излишества – узорные вариации, вплетение бисера, вышивку – и без моего участия.
Вспоминаем математику школьного курса.
Если нам нужен шар радиуса R, то длина начального ряда должна составить πR=3,14*R. Исходя из этого и принимая в расчет плотность своего вязания выбранной пряжей/выбранными спицами, рассчитайте самостоятельно число петель в начальном ряду. Округляем полученное число до ближайшего целого, делящегося на три.
Набираем петли (это можно делать любым способом, но идеальным можно считать метод открытых петель), оставив довольно длинный хвостик (он нам понадобится позже), провязываем первый ряд лицевыми до предпоследней петли включительно.
Поворачиваем работу, вводим правую спицу в последнюю провязанную петлю предыдущего ряда движением справа налево, оставив рабочую нить перед работой.
Утягиваем рабочую нить движением от себя так, чтобы последняя провязанная петля, съехав назад, деформировала ту петлю, что лежит под ней и на спице оказались бы две стенки последней — передняя и задняя (написано сложно и длинно, на деле все очень просто, попробуйте), перемещаем снятую петлю на правую спицу никак не провязывая. Правы те, кто узнал в этом маневре один из вариантов провязывания укороченных рядов.
Обратите внимание: перемещенная петля выглядит необычно, как «почти» две петли.
Довязываем ряд изнаночными до предпоследней петли включительно.
Повернули работу, ввели правую спицу движением справа налево, нить перед работой, утянули рабочую нить до деформации «из одной петли получились две», перенесли утянутый результат на правую спицу не провязывая.
Довязываем ряд лицевыми до предпоследней петли в ряду включительно. Повернули-ввели-утянули-сняли и т.д.
Укорачивая каждый ряд на одну петлю, работаем в таком ритме до тех пор, пока не укоротим число петель на две трети, т.е. треть спиц у вас должна быть в работе, треть – отложенной слева и треть – справа.
Следующие два ряда провязываем до конца, т.е. в одном ряду вводим в работу петли, отложенные с одной стороны, а в следующем — отложенные петли с другой стороны. Каждые «почти» две петли суть одна петля, которые и провязывать следует как одну петлю — помните об этом.
Проверьте себя по окончанию этого этапа работу: на спице должно оказаться ровно столько петель, сколько было набрано в начале работы.
Первая долька шарика готова.
Аналогично вяжем оставшиеся пять.
Провязав последний ряд шестой дольки и оставив этот ряд на спице, отрезаем рабочую нить, оставив довольно длинный конец.
Хвостик, оставшийся от наборного края, пропускаем вдоль кромочных петель нашего вязания, не затягивая. Специально отрезанной от клубка ниткой проделываем ту же операцию с другого конца работы. Ничего нигде пока не затягиваем.
Начинаем зашивать шарик ниткой, что тянется от последнего провязанного ряда, швом «петля в петлю». Нитку чрезмерно не натягиваем, наша задача – получить еще один ряд петель, что сделает стык работы абсолютно (я не преувеличиваю: абсолютно) незаметным.
Примерно на середине шва затягиваем нитку, что тянется вдоль кромочных петель, от которых мы уже изрядно удалились. Начинаем набивать наш шарик кусочками наполнителя. Набиваем туго и равномерно, стараясь придать изделию форму шара и одновременно с этим пристраивая внутрь дополнительные элементы: держатель для елочной игрушки, бубенчик, емкость с сухим наполнителем и пр.
Заканчиваем шов. Утягиваем нитку, идущую вдоль кромочных петель, концы фиксируем. Прячем все хвосты с помощью иголки внутрь шара, все лишнее отсекаем.
Инфа с картинками: Ссылка
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Круги крючком
схема вязания круга для столбиков с накидом
круг полустолбиками с накидом
круговые ряды столбиками без накида
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Круг спицами
Наберите на четыре чулочные спицы по две петли. Всего у вас должно получиться восемь петелек. Чтобы связать круг спицами, вам необходимо делать круговые ряды, как при вязании варежек и носков. Вы будете закруглять работу с помощью прибавления вязания, провязывая из одной лицевой петли сразу две.
2
Свяжите первый круговой ряд лицевыми петлями, захватывая нитку рабочей спицей за вязанием.
3
Далее вяжите круглое полотно в такой последовательности:
— во втором круговом ряду делайте по одному прибавлению из каждой петли;
— следующие три ряда вяжите лицевыми петлями;
— в шестом круговом ряду снова провязывайте по два раза каждую петлю;
— седьмой, восьмой и одиннадцатый ряд – делайте лицевые;
— повторяйте в двенадцатом ряду прибавления, а с тринадцатого по девятнадцатый – лицевые петли.
4
Продолжайте вязание круга спицами, чередуя пять лицевых круговых рядов с одним рядом с прибавлениями. Теперь вы должны сначала провязать два раза каждую пятую спицу, затем – каждую шестую.
5
Закройте петли. Для этого снимите первую рабочую петельку, а следующую свяжите лицевой. Захватите левой вязальной спицей снятую петлю и слегка растянув ее, протяните сквозь нее провязанную. Можно закрывать вязание с помощью крючка, чтобы нитка не соскальзывала со спицы. Когда вы довяжете вязанный спицами круг, протяните нитку через последнюю петлю и крепко затяните ее.
6
Отрезав небольшой «хвостик», аккуратно отведите его на изнаночную сторону изделия и проведите крючком через вершинки нескольких петель — нитка не будет заметна.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Треугольник крючком
Занимательная геометрия для тех, кто вяжет крючком. Часть 1.
Вязание крючком уже само по себе занятие увлекательное, но можно добавить еще немного “специй” в это и без того самобытное блюдо.
Больше всего мне нравится создание замысловатых в своей регулярности узоров из мотивов. Салфеточки, скатерочки осели пестрыми пятнами у меня дома, на даче. отправились в гости к друзьям и знакомым. Но все время не покидало желание связать в этой технике что-то из одежды, хотя бы кофточку. Поначалу меня останавливало то, что кофточки, связанные мотивами, будут “существовать отдельно от меня”, потому как перепады ОГ-ОТ-ОБ у меня во всех размерах были и пока остаются весьма внушительными, и при этом я не люблю силуэт “а ля балахон”.
Регулярный мелкий узорчик или узор в полоску (вертикальную и горизонтальную) мне без особого труда удавалось деформировать, внедрив в него импровизированные вытачки, а вот вязание из фрагментов поставило передо мной нелегкую задачку, которую я с успехом (чего уж скромничать) решила. Было это достаточно давно и поэтому, если некоторые картинки Вам покажутся знакомыми – это не плагиат, это опять я. Сейчас же передо мной назрела очередная фаза решения этой задачки и, разбирая свой архив, я решила поделится наработками с уважаемым сообществом Ярмарки Мастеров.
Прежде чем приступить к изложению моей версии формирования изделия, близкого к телу, хочу сразу ответить на вопросы тех, кто предпочитает решать такие проблемы сменой плотности вязания или внедрением частей мотивов. С изменением размеров мотивов за счет плотности вязания у меня не сложилось: то мотивы не плоские, то изменение плотности выглядит как неаккуратное вязание… может просто практики не хватило, сразу кинулась другой путь искать. Что касается внедрением неполных мотивов…в “потайных” местах, то их можно даже заменить просто подходящим регулярным узорчиком. При вязании из квадратных мотивов я именно такой способ и использовала, но вот с шестиугольными мотивами, которые укладываются как соты – не сложилось.
Я предлагаю Вашему вниманию решение некоторых проблем с формированием вытачек при вязании одежды крючком из шестиугольных фрагментов (мотивов). Для этого метода, к сожалению, подойдут не все мотивы, а только те, которые узором разделены четко на 6 частей. Например, вот такой:
Почему? Потребуются некоторые навыки вязания и воображение, что бы самостоятельно переделать схему вязания мотива на пятиугольник и семиугольник. В случае с таким фрагментом — это сделать не сложно. Я вообще поступила просто, начиная с первого, центрального, ряда, изменяла число раппортов, но даже такой наипростейший способ дал удовлетворительные результаты, см. фото:
Теперь, когда мы убедились в том, что фрагментики визуально сильно похожи друг на друга, присмотримся к ним повнимательней. Что в них сильно различается? Правильно – диаметр, ну или просто “видимый размер”… если школьный курс геометрии уже совсем выветрился и слово “диаметр” не вспоминается. А отличается он потому, что стороны этих многоугольников равны, а, чем больше число сторон , тем больше размерчик, но это уже так – замечание, на всякий случай. Теперь я попытаюсь объяснить, зачем я стараюсь заставить Вас освежить свои знания по геометрии.
Всегда тщательно обходила модельки, связанные из мотивов, потому что я не люблю распашонки… ну просто не идут они мне. Сейчас может и надела бы, но когда я была почти на четыре размера больше, я этого себе никак не могла позволить. Надо было всячески демонстрировать то, что еще оставалось от фигуры. А что обычно предлагают в качестве схемы сборки для шестиугольных мотивов? Что-то типа того, что представлено ниже слева
А как на ЭТО наложить выкройку с вытачками, как показано посередине?
Первая прикидка показала, что введение пятиугольников в схему сборки может спасти, но при этом всё оказалось не так просто, как думалось поначалу 🙁
Для того, что бы понять, как можно создавать объемную фигуру из фрагментов(многоугольников), вспомним про футбольный мяч…
Мне не хотелось бы, что бы на этой фразе все заскучали и закончили чтение. Тут к месту будет вспомнить о том, как Чебышев , выступающий перед парижскими закройщиками и модельерами, произнес сакраментальное: “Допустим, для простоты, что тело человека имеет сферическую форму” , после чего аудитория опустела … 🙂
Именно метод сшивки футбольного мяча и будет отправной точкой рассуждений. Если шестиугольники сложить сторона к стороне, то они всегда будут лежать плоско(в одной плоскости), а если шестиугольник окружить пятиугольниками, как на картинке справа, то мы получим выпуклость к центру желтого круга…. или вогнутость, как посмотреть, в общем – неровность.
Теперь, понимая, что происходит, когда соединяются пяти- и шестиугольники, можно попробовать применить эти знания на практике, а именно, заполнить поверхность предполагаемой “тушки” этими фрагментиками, оставив дырки для головы и для рук. Было бы идеально, с точки зрения проектирования, если бы фигура была шаром…:) Но все дамы почему-то стремятся как раз подальше от идеального шара :), так что придется решать непростую задачу из области комбинаторной геометрии, а именно — заполнять многоугольниками “деформированный” природой, диетами и фитнесом шар.:)
Задача творческая, почти как соединение элементов фриформ, одновременно и сложнее, и проще, но не менее увлекательная, имхо. Сложнее такой подход тем, что число соединяемых сторон многоугольников должно сойтись, а проще тем, что эти самые стороны равны и соединяются однозначно.
Начнем тогда, например, с юбки. Предположим связали мы прямую юбку из мотивов, трубу так сказать. А с талией, что будем делать? Вопрос в данном случае скорее не ГДЕ?, а КАК?
А вот так, например:
Но если делать, как показано на схеме, то простой расчет показывает, что при переходе от шестиугольников к пятиугольникам, будет сужение в 1.6 раза. Это слишком даже для обладательниц идеальных пропорций: ОТ=60, ОБ=90, но возможно для обладательниц по настоящему осиной талии — ОТ=56, ОБ=90.
Если же чередовать пяти- и шестиугольники, то можно снизить коэффициент сужения. Вот в таком варианте раскладки для прямой юбки уже можно иметь талию ОТ=67 при бедрах ОБ=90, что бы вписаться в юбочку, да и подъем по линии бокового шва как раз кстати.
Если же вязать платье или кофточку, то приталивание для обладательниц осиной талии будет выглядеть вот так:
Если же талия есть, но не настолько осиная, то уже придется думать. Я предлагаю вот такой вариант:
Следует так же отметить, что в области пятиугольников не только уменьшаются размеры по горизонтали, но и по вертикали, так же как при застрачивании вытачек, что отличается от простых убавлений-прибавлений в боковом шве при вязании полотном.
Возвращаясь к началу повествования, расскажу, что же у меня все таки получилось с приталиванием кофточки. Картинке, приведенной ниже, уже лет 6-7 и бродила она по разным интернетным болталкам.
А в результате исполнения этой схемы была получена вот такая кофточка
К сожалению, как и большинство вещичек “другого размера”, она была продана-подарена… уже не помню кому.
Предвидя вопросы, сразу хочу заметить, что формирование проймы и головки рукава за счет пятиугольников, а так же поворот направления вязания рукава – получены сугубо эмпирически в процессе примерок, а вот вытачки по контуру выреза за счет пятиугольников сделаны сознательно и заодно выравнивают линию декольте. Именно такой подход я бы и посоветовала, собрав приталенный жилетик, приступить к формированию проймы с помощью примерок- прикидок.
Хотя можно сделать проект заранее, как на рисунке ниже, например, но вот его пригодность сильно под вопросом.
А теперь я приступила к проектированию сильно клешеной юбки из фрагментов. Как сложится с юбкой – не знаю. Поскольку самый интересный этап — проектирование, уже пройден, то нужна сильная мотивация что бы все таки связать юбочку. 🙂 Но, что бы полученные расчеты не пропали зря, предлагаю Вам ими воспользоваться. А заодно и консультационную помощь, обращайтесь.
Предполагаемый проект юбки таков:
Решила внедрить еще и семиугольники в схему. Если все это совместить с описанием для кофточки, то может получиться чудное платьице.
В общем, еще один странный МК у меня получился, но надежда, что это все пригодится кому-нибудь кроме меня, все еще теплится. Мною приведено много конкретных рекомендаций, но главная цель показать инструмент, позволяющий моделировать облегающие вещи из мотивов, не нарушая стройности рисунка.
Отдельная просьба к тем, кто профессионально занимается пространственными и поверхностными сетками, отнестись снисходительно к данной публикации 🙂
Спасибо за внимание.
В процессе обсуждения возникли новые идеи для «занимательной геометрии», Постараюсь не затягивать и опубликовать в ближайшее время наработки по квадратным мотивам и размышления о 8-угольных.
Так что будет продолжение.