- Ушки для шапки спицами
- Каталоги с нашими уроками
- Платные мастер-классы
- Ушки для шапки спицами
- Для работы потребуется:
- Видео мастер-класс по вязанию двойных ушек для шапки спицами и шнура i-cord:
- Описание процесса вязания ушек для шапки спицами:
- Видео мастер-класс о том, как провязать 3 петли вместе с центральной петлей:
- Описание процесса убавления 2 лицевых петель с центральной петлей:
- Полый шнур i-cord
- Видео мастер-класс по вязанию ушек для шапки спицами:
- Вяжем шапочку с ушками
- Ажурная шапочка с ушками
Ушки для шапки спицами
Каталоги с нашими уроками
Платные мастер-классы
Ушки для шапки спицами
Ушки для шапки спицами необходимы в первую очередь нашим малышам до годика-двух, которые часто любят снимать шапочки ручками. Для деток постарше ушки спасение от холодных ветров, которые так и норовят заморозить оголенную шейку малышей. В этом мастер-классе мы разберем подробно как связать ушки для уже готовой шапочки. Они будут двойные, поэтому ветер им точно будет не страшен. Можно связать и одинарные — это еще проще. А если вы хотите связать ушки сразу вместе с шапкой, то можете посмотреть мастер-класс «Шапка с косами спицами», в котором мы разбирали подробно этот вопрос. Давайте приступим.
Для работы потребуется:
- Тетрадь с ручкой для расчетов; Круговые спицы от 80см; Чулочные спицы для вязания шнура; Крючок; 5 разъемных маркеров; Иголка с толстым ушком и ножнички.
Видео мастер-класс по вязанию двойных ушек для шапки спицами и шнура i-cord:
Описание процесса вязания ушек для шапки спицами:
Так как ушки мы делаем для уже готовой шапки, то надо будет немного посчитать.
В видео уроке есть информация с распределением петель для резинки 2х2, а в статье поговорим о распределении петель для резинки 1х1.
Итак, у нас в шапке связана резинка 1х1 = 96 петель.
- Теперь считаем 96/5 = 19,2 петли. Пока число не целое, петели мы распределим ниже. Кстати, на 5 делим всегда для всех шапок! Не важно связаны они крючком или спицами.
- На лоб нам надо 2/5 петель, т.е. 19,2*2=38,4 петли, округляем до 39 петель, т.к. 38 делится на 2 и в остатке 1 петля для симметрии, начнем с изнаночной и ею же закончим.
- На уши по 1/5, т.е. по 19п, опять же 18/2 и остаток 1 петля для симметрии. Начнем с лицевой и закончим ею. Итого на ушки у нас уходит 38п.
- На затылок идет остаток петель, т.е. 96 (общее) — 39 (лоб) — 38 (2 ушка) = 19петель.
- Теперь размечаем маркерами все на шапке. Если у шапки имеется дополнительный рисунок помимо резинки, то надо отталкиваться от него в первую очередь.
- Набираем крючком петли для двойного ушка, подхватывая полупетли, захватываем рабочую нить. На крючке 19 петель.
- Набрав петли с одной стороны, перекидываем петли с крючка на круговые спицы. Теперь набираем петли на второй стороне ушка, также цепляясь за полупетли и вытягивая туже рабочую нить.
- Перекидываем петли на спицы. Набрали еще 19 петель, итого 38. Этот ряд наборный, в числя рядов он не считается.
- Закрепляем для удобства сразу кончик нити от начала работы и прячем внутри ушка. Вязать мы будем по принципу Magic loop. Теперь вяжем по кругу без убавок около 4-5 рядов, т.е. должно получится около 2-2,5см. Количество рядов зависит от толщины пряжи. Мы вяжем 5 рядов.
- Приступаем к убавкам. Чтобы у вас получался красивый аккуратный край ушка в начале и в конце на обеих сторонах надо провязывать по 1 лицевой петле. Убавки мы будем делать в каждом ряду. 6 ряд: 1Л(лицевая петля), 2 вместе Л с наклоном влево (для аккуратности 2 петли разворачиваем и провязываем за заднюю стенку),
12Л, 2 вместе Л с наклоном вправо (убавка классическая), 1Л.
- Аналогично делаем на внутренней стороне ушка. (=34п) Так мы делаем до тех пор пока на спицах у вас не останется 4 или 5 петель.
Видео мастер-класс о том, как провязать 3 петли вместе с центральной петлей:
Описание процесса убавления 2 лицевых петель с центральной петлей:
- Снимаем 2Л петли так будто хотим их провязать.
- Провязываем лицевой третью петлю.
- Подхватываем 2 снятые петли левой спицей по направлению слева-направо.
- Теперь перекидываем их над провязанной петлей. Все готово!
Теперь делаем переходный ряд, чтобы начать вязать полый шнур i-cord.
У нас осталось по 3 петли на каждой спице (6 петель всего).
Соединяем их. Рабочую нить уводим за работу. И теперь чулочной спицей провязываем без всяких кромочных по 2 петли вместе лицевой, т.е. спицей цепляем петлю с одной спицы и петлю с другой и провязываем как обычно. Итого на спице у вас должно остаться 3 петли.
Полый шнур i-cord
Тут все очень просто и быстро.
Работу не поворачиваем, просто постоянно передвигаем сам шнур (3 петли) на спице. Именно поэтому это должна быть обоюдоострая или иначе чулочная спица.
- Рабочая нить у вас в конце работы, двигаем петли в противоположный конец спицы.
- И теперь просто начинаем вязать снова те же 3 петли. Снова закончили, передвинули по спице. Постоянно следите за натяжением нити, петли должны быть по максимуму одинаковые. Мы провязали 62 ряда, не считая соединительный ряд. Длина шнурка должна быть 20-25см, может быть и немного больше, но этой длины хватит для того, чтобы завязать потом бантик. При вязании второго шнурка лучше ориентироваться именно на количество рядов, а не на длину первого шнура.
Заканчиваем шнурок, провязав 3 петли вместе с центральной лицевой, как мы делали это выше. Теперь еще раз провязываем эту петлю, нить отрезаем и вытягиваем, петля затянется. Берем крючок или иголку и прячем кончик внутрь шнура.
Чтобы ребенок не запутался, где у него затылочная часть и где перед, советуем вам пришить пуговички или украсить перед шапки.
Видео мастер-класс по вязанию ушек для шапки спицами:
Это вариант отдельно вязанных одинарных ушек. Вязание начинается с полого шнура вверх и открытыми петлями пришивается к готовой шапке или используется для начала вязания основной шапки.
Вяжем шапочку с ушками
Хочу поделиться своим опытом в создании шапок. Буду рада, если информация окажется полезной.
Чтобы было понятно о чём речь, фото моих шапочек. Все они связаны по одному принципу, отличаются только узором, рисунком.
При соответствующем оформлении такая шапочка подойдёт не только деткам.
Я вяжу шапочку гладью на ОГ=50см. Плотность вязания 2,6п=1см.
Расчитываю сколько нужно набрать петель: 50*2,6= 130п.
Делю общее количество петель на пять частей: 130/5=26п. Распределяю петли так: по 26п на ушки, 26п на затылок, 26*2 — перед.
Вязание начинаю с ушек. Я вяжу одновременно два ушка. Или от двух клубов, или из одного (аккуратно достаю второй конец нити из серединки). Набираю по 4 петли для каждого ушка.
Делаю прибавки в каждом втором ряду по две петли(по краям после кромочной). У меня в данном случае 11раз, т. е. в каждом ушке я прибавила по 22петли. Плюс 4 набранных изначально, итого 26 петель
Теперь набираю 26 петель между ушками для затылочной части шапочки. Набираю одной нитью, т. е. провязала лицевой ряд одного ушка, набрала петли, продолжила вязать лицевой ряд второго ушка. Этой же нитью вяжу шапочку до конца. Вторую нить можно обрезать.
Провязываю примерно 2см в высоту, продолжая делать прибавки в передней части ушек, так же в кажом втором ряду. У меня в высоту 8 рядов. Ушки после этого стали по 30п.
Набираю оставшиеся петли для переда и замыкаю в круг. На перед нужно набрать 26*2=52п; 8петель прибавила вывязывая затылочную часть, 52-8=44п. Осталось набрать 44петли.
Вяжу прямо примерно 10см. Я вяжу на круговых спицах, но можно и на чулочных.
После начинаю делать убавки для формирования макушки. В данном случае снова поделила все петли на пять частей и убавляла в каждом втором ряду по две петли по краям. Когда петель становится меньше, перехожу на чулочные спицы. Закрываю макушку, в конце (когда в кажом секторе остаётся примерно по 6 п) убавляю петли в каждом раду, а не через ряд.
Готово. Дальше оформление: подклад, если нужно; завязки; помпоны и т. д. Зависит от того что Вы желаеете получить в итоге.
В этот раз у меня вышла такая шапочка(оформление по мотивам работ Vendula Maderska):
Ажурная шапочка с ушками
Дорогие Страномамочки! В связи с тем, что многие (по результатам опроса) хотят связать такую шапочку, приглашаю всех на мой Первый он-лайн!! Прошу строго не судить! Помощь и критика — принимаются!))
Опрос был здесь Опрос в Стране Мам: свяжем вместе шапочку с ушками?
опрос на он-лайн
В опросе приняли участие 534 пользователя.
Итак, побродив по инету, вот что я нашла по вязанию данной модели. Шапочка в оригинале связана из ниток, в состав которых входит хлопок+вискоза+полиакрил.
(по схемам помогла девушка с другого сайта, за что ей огромное спасибо! с её разрешения делюсь с вами). Схемы были от руки написаны, я попробовала их составить с помощью программы на tamica.ru..
Схемы для кругового вязания. .. если вяжете со швом, то изнаночные ряды надо вязать наоборот. Внимательно!!
Схема № 1 центрального узора. Вяжем по этой схеме первый 6 рядов. Раппорт 25 петель
Далее вяжем по схеме № 3, начиная с 3-го ряда. Раппорт 25 петель , включая первую изнаночную! Нам она нужна. (на схеме написано 24п. — это без первой изнаночной)
пустые и закрашеные клеточки — вяжем изнаночными
Схема » 2 боковушек.. Раппорт — 10 петель. Но на схеме я нарисовала как распределить узоры шапки слева и справа (схема левой части — зеркальное отображение правой), красным цветом выделен центральный узор..
Вот как-то так.
Очень надеюсь на коллективный разум и опыт, чтобы понять все-таки как же вяжутся ушки на данной шапочке в оригинале))..
Значит, описываю сам процесс, как поняла его я)))
Шапку можно вязать как по кругу, так и со швом.. Схемы даны для кругового вязания.
Я начала и так, и так! Вяжется легко и быстро, особенно после первых десяти рядов)). Значит у меня получилось по 4 раппорта слева и справа + 25 центральные петель. т. е. получаем 8 раппортов х 10 петель (в каждом раппорте) = 80 петель + 25 петель (центр) = 105 петель и ОБЯЗАТЕЛЬНО + 2 петли для симметрии рисунка (чтоб сзади был красивый шов).. Итого, получаем 107 петель всего (при круговом вязании, без кромочных)
На схеме 2 я голубым выделила раппорт, но начинать вязание нужно с первой петли Лицевой
, и закончить мы должны тоже лицевой, это вот те + 2 петли для симметрии.
В итоге, начинаем первый ряд после резинки 1х1 : 1лиц. п., далее первый раппорт 10 петель — 1изн. п., 2лиц. п., 2вместе с наклоном вправо, накид, 2лиц. п., 1изн. п., 2лиц. п., далее раппорт 25 петель — схема №1 (после провязания этих 6-ти рядов по схеме 1, вяжем по схеме 3, начиная с 3-го ряда, продолжая узор, который был связан по сх1), далее второй раппорт 10 петель — 2лиц. п., 1изн. п., 2лиц. п., накид, 2вместе с наклоном влево, 2лиц. п., 1изн. п., 1лиц. п.
схематически выглядит так:
первые 6 рядов вяжем так — схема 2 + схема 1+ схема2
последующие ряды вяжем так — схема 2 + схема 3 (начиная с 3-го ряда! для продолжения узора) + схема 2
Надеюсь, понятно описала.. что не ясно, спрашивайте, по возможности отвечу!
Вот, что получается у меня. Извините за качество фото — сделано с телефона..
Нитки джинс, спицы на резинку 2мм, на узор 2,5мм.. ОГ — 50 см, набрала 107 петель Петли набирала итальянским набором,
далее два ряда полой резинки https://www.stranamam.ru/post/9586756/ (вязала бы всю резинку двойной, если б знала, что так слабенько будет держать форму), далее резинка 1х1 рядов 10-13. и далее сам узор..
Спицы 2,5мм.. нитки Картопу Кристалл — пробный вариант, много петель, получилась большеватая, буду наверно перевязывать