Вязание без правил или техника фриформ для начинающих. Учимся вязать элемент «пейсли»
Несмотря на то, что в вязании в основном руководствуются схемами, в нем есть место для творчества. И техника фриформ — главное тому подтверждение. Сегодня мы будем учиться создавать причудливый узор пейсли, а также соединять несоединяемые текстуры и элементы.
Начнем мы как всегда с вопроса, что же такое фриформы? Этот вязальный термин обозначает элементы, связанные спицами или крючком, которые образуют интересный «свободный» рисунок.
Вяжутся эти детали без схемы, рукодельница в процессе использует лишь собственную фантазию и уже изученные узоры.
В основном элементы фриформы сшиваются между собой, чем-то этот процесс напоминает ирландское кружево. Используется такая техника при декорировании вязаных вещей, однако изделие может полностью состоять из такого «декора».
Полезные советы для вязания в технике фриформ:
- Со свободным узором довольно трудно предугадать, какой результат получится в итоге. Если вы хотите сделать изделие, которое будет полностью покрыто таким рисунком, сделайте выкройку, к которой вы будете прикладывать ваши детали.
- Чтобы у вас чувствовался «ритм» узора, выберете повторяющийся элемент, который вы будете использовать как основу вашей фриформы.
Какие материалы используются при вязании фриформ?
Используйте пряжу разной текстуры, так рисунок будет выглядеть интереснее, объемнее. Тонкую пряжу можно соединять с колючей шерстяной, главное — сочетать их по цвету, чтобы не получилось вязаное «нечто».
Узоры
Чтобы создать рисунок в стиле фриформ можно использовать простой элемент цветок, о вязании которого мы рассказывали в одной из наших статей. Можно использовать как классический цветок, так и измененный вариант. Необходимо просто навязывать лепестки не по кругу, а друг на друга, как на этом фото.
Еще одним частым узором в технике фриформ является турецкий огурец или «пейсли». Вот подробное описание этого элемента крючком:
1. Вяжем цепочку из 4 воздушных петель, смыкаем ее в круг
2. Первый ряд: вяжем в колечко 9 столбиков с накидом
3. Второй ряд: в каждый столбик предыдущего ряда вяжем 9 пышных столбиков из 3 накидов, между ними 2 воздушных петли
4. Третий ряд: в каждую арку воздушных петель вяжем три столбика с накидом
5. Четвертый ряд: вяжем «рачий шаг» провязывая столбики за переднюю полупетлю столбиков с накидом из предыдущего ряда
6. Пятый ряд: вяжем хвостик огурца тунисским вязанием за заднюю стенку выполняем 9 столбиков
7. С шестого по девятый ряд: вяжем тунисским вязанием, формируем закругление с помощью убавления количества петель
8. Обвязываем элемент по периметру столбика с накидом
9. Далее делаем три воздушных петли подъема, затем вяжем витые столбики из 12 витков, последние столбики вяжем с уменьшением высоты
10. Завершаем работу обвязкой в технике «рачий шаг»
Также в этой технике очень популярен элемент ракушка и лепесток, в основном в них используются те же приемы, что и в остальных узорах.
Связать элементы между собой можно с помощью простой иголки или крючка, все зависит от вашего пожелания.
А кроме замысловатых узоров, мы подготовили несколько красивых изделий в этом стиле, которые должны вдохновить вас на освоение новой техники.
Мастер-класс: жакет в технике фриформ. Часть 1. Основные элементы
Сейчас я вяжу жакет в интересной и сложной технике — сцепное полотно из мотивов с элементами фриформа. По прошлому мастер-классу было очень много вопросов, просьб, сделать мастер-класс более подробным, поэтому в этот раз я решила вязать вместе с вами. К концу работы накопится столько фотографий, что обработать их будет очень сложно, поэтому я решила выкладывать фотографии постепенно, по мере вязания, и вы можете вязать вместе со мной, поэтому этот цикл мастер-классов называется «Вяжем вместе».
(Сразу оговорюсь, я старалась сделать мастер-класс подробным, но проявите понимание, я не могу сделать бесконечное количество фотографий, у меня тоже время ограничено, есть основная работа. И описывать простые элементы не буду , потому что по фото итак видно, и все-таки, вся эта работа не для новичков, а опытные вязальщицы итак увидят столбики с накидом и без. Новичкам лучше начать с чего-то более легкого)
Начинаем с выбора ниток. Нитки можно взять любые, я беру не слишком тонкие, потому что мое изделие имеет определенную цену, и если я возьму более тонкие нитки то оно просто будет дороже, и перестанет быть доступным более широкому кругу людей, поэтому я создала такой вариант , который могут себе позволить многие, ну по крайней мере большое число людей, но при этом изделие получается все равно красивым и оригинальным, и в качестве нисколько не теряет. Итак я беру нитки толщиной 100гр — 250-300м. Я подбирала очень тщательно цвета, чтобы было красивое перетекание, марки ниток разные, это не так важно, выбирайте те нитки, которые вам нравятся по фактуре, и из которых вы уже вязали и знаете что нитка удобная для вязания, потому что вязать придется долго и сложно.
Итак, моя палитра такова (она продиктована желаниями заказчицы).
Вязать я начинаю с простых элементов — листиков, которые хорошо смотреться, я их часто использую а работах, слегка видоизменяя, здесь, например, листик с дырочками. Листики будут молочного цвета.
Вообще я не люблю делать одни и те же элементы разных цветов. мне нравится когда у разных элементов свои цвета, ну это композиционные вопросы и дело вкуса.
Такой элемент будет зеленым.
кольцо из 7 вп, 3 петли подъема, вяжем столбик с накидом, первая петля так и остается на крючке, не провязываем ее, вяжем второй столбик с накидом, провязываем его с предыдущим, первая петля так и остается на крючке, вяжем третий и тоже провязываем с предыдущим и тогда провязываем с первой петлей, одна вп, повторяем все столько раз сколько влезет лепестков, я никогда не считаю их количество.
вот такой несложный элемент из пышных столбиков
Похожие элементы, но основа их — кружочки из столбиков с накидами.
Еще мне понадобятся вот такие половинки-четвертинки.
из кремового цвета я вязала еще такие цветочки.
кольцо из 8 воздушных петель, затем вяжем пышные столбики. Вытягиваем первую петлю, набираем еще три петли и закрываем столбиком без накида, присоединяем его к основанию, снова вытягиваем петлю и вяжем пышный столбик, и так 6 штук.
Продолжение следует. До новых встреч на моих мастер-классах.