Филейное вязание салфетки с кошками

Салфетка крючком с изображением кота. Филейное вязание

Салфетки в доме – это не только признак мастерства хозяйки (если она создавала салфетки собственными руками), но еще и показатель уюта. Ведь эта маленькая деталь интерьера создает особенное очарование, ощущение атмосферы комфортного домашнего очага. В зависимости от материала изготовления салфетки и техники её обработки, вы можете получить изящные, практически винтажные, вышитые, или вязанные, напоминающие кружево, салфетки для украшения интерьера в классическом стиле. Разноцветные, связанные из толстенькой пряжи салфеточки, прекрасно будут смотреться на кухне или в детской. Одним словом, видов салфеток не счесть. Сегодня мы предлагаем вам связать салфетку с изображением кота в технике филейного вязания. Вязать мы будем крючком .

Размер данной салфетки – вместе с обвязкой – 42 см на 67 см. Для работы я использовала обычные армированные катушечные нити в четыре сложения, но так же можно взять нитки для вязания типа «Ирис».

Все, кто когда-либо занимался филейным вязанием, знают, что его суть – это вывязывание филейных ячеек, которые бывают двух видов:
-«пустые» — состоящие из столбика с накидом, двух воздушных петель, и еще одного столбика с накидом
-и «заполненные» – которые состоят из четырех столбиков с накидом.
Чередование этих ячеек и позволяет создавать рисунок салфетки

Обычно, сам рисунок состоит из заполненных ячеек, а пустые – являются фоном. В данной салфетке все несколько иначе. Рисунок складывается как раз из незаполненных «клеточек», а вот ячейки со столбиками из накидов образуют лишь фон композиции, её детали. Когда я только начала работу, мне показалось, что такой способ создания рисунка приведет к тому, что он в итоге будет плохо просматриваться. Однако, это не так, в чем можно убедиться глядя на фото. Салфетка получилась очень воздушной и легкой.

При этом, как мне кажется, можно переделать рисунок как в классическом варианте филейного вязания: заменить пустые ячейки на заполненные, и наоборот. В итоге, салфетка получится более плотной, а изображение – насыщенным. Какой вариант вязания вы выберете – зависит от вашего усмотрения, на мой взгляд, неплохо должно получиться и так, и так.

Схема для данной салфетки была найдена на просторах интернета, и ниже будет приведена оригинальная версия. В соответствии с этим вариантом, вязать салфетку нужно по горизонтали, то есть, снизу схемы – наверх. И, непосредственно под самой схемой, дано разъяснение в виде рисунка, как необходимо вязать. Однако, лично я не совсем поняла, как делать прибавления филейных ячеек в конце каждого ряда, поэтому решила вязать несколько иначе. Но если вы знаете секрет прибавления ячеек, как указано на рисунке, то вяжите так, как показано на схеме.

Читайте также:  Вязание крючком жакеты кардиганы мотивами схемы

Я же сделала так. Разделила схему по вертикали пополам – и сначала связала одну половинку, двигаясь по схеме вправо, а затем вновь прикрепила нить в середине вязания, и стала вязать по рисунку влево. В итоге, мне пришлось делать убавления филейных ячеек, что, на мой взгляд, намного удобнее.

Для работы я набрала 183 воздушные петли и начала вязание по схеме. Для удобства вязания учитывая, что рисунок на схеме довольно мелкий, я бы рекомендовала существенно увеличить изображение, и распечатать его по половинке — сначала левую, потом правую. Так вам будет удобнее вязать и вы не будете ошибаться в схеме.

В оригинальной версии, салфетка не имела обвязки. Но так она показалась мне незаконченной, да и в процессе вязания её края слегка стягивались. Поэтому, я приняла решение сделать обвязку, что придало и законченность изделию, и распрямило края.

Обвязка может быть любой, на ваше усмотрение. Я привожу схему своей обвязки. Она (обвязка), состоит из:
-вывязанных крючком столбиков без накида, столбиков с одним накидом, воздушных петель и пико (3 в.п. связанные на одну петлю основания – именно столбики без накида и пико образуют последний, завершающий ряд обвязки)
-указанные элементы формируют арки, которые и составляют собой рисунок. Всего в обвязке шесть рядов

После окончания вязания, салфетку нужно аккуратно постирать вручную; вместо стирального порошка можно использовать шампунь. Затем накрахмальте салфетку и дайте ей высохнуть. Если вы будете вязать из тонкой пряжи, то для высыхания салфетку нужно растянуть и закрепить булавочками на основе. Если пряжа у вас толстенькая, то растягивать не обязательно – после высыхания просто прогладьте салфетку утюгом с паром.

Вот такая в итоге получилась овальная салфетка с рисунок в виде кота , которая неплохо смотрится на комоде или прямоугольном столе.

Схемы салфетки и обвязки: Прим.: фото увеличиваются нажатием левой клавиши мышки

Филейное вязание салфетки с кошкой новичкам

Подробно покажем, как связать салфетку с кошками в технике филейного вязания. Поможем разобраться со схемами и описанием. Мы сделали фото и видео уроки поэтапного вязания салфетки в филейной технике от начала до конца.

Схема салфетки и почему так важно считать петли в филейной технике

Обратите внимание на геометричность схемы филейной салфетки с кошкой. Клеточки должны вывязываться строго друг над другом. Это важно, потому что лишь в таком случае, рисунок кошки и окантовка салфетки будут четкими. Подобные схемы называются счетными. Считайте петли и следите, чтобы количество петель в верхнем ряду соответствовало количеству петель нижнего ряда, а верхние столбики точно провязывались над нижними.

Схема состоит из символов вязания у которых есть условные обозначения. Вот они:

Обратите внимание, что пустая филейная клетка это квадрат. Снизу и сверху у него по 2 воздушные петли, а по бокам — столбики с накидом.

На рисунке справа, чуть выше, пустая филейная клетка обведена красным. Здесь легко запутаться. В условных обозначениях сказано: заполненная – 3ст.с/н. А в квадрате, обведенным красным четко видно 4 петли.

Но присмотритесь, правый столбик это конец, предыдущего квадрата, а левый – начало следующего. Вот и получается, вяжем три петли, а выглядит, как четыре. Это сбивает. Ориентируйтесь по пустым клеткам, это поможет

Читайте также:  Как вязать кофточку для мальчика 3 лет

Отдельно прилагается схема для вязания кошачьих
ушек. Когда мы дойдем до 21-го ряда, я покажу, как
это делается.

Вяжем первые 4 ряда филейной салфетки

Приготовьтесь, это самый трудный этап. Трудный просто потому, что пальцы еще не привыкли, но это дело времени.

Первые четыре ряда — это часть каймы. Кайма обрамляет всю салфетку по периметру, но вяжется одновременно с полотном снизу вверх.

1 ряд- 28 пустых клеточек

Вяжем цепочку из 83 воздушных петель. Это основание для первого ряда, филейной салфетки с кошкой.

Затем вяжем еще 2в.п. для нижнего края кромочной клетки, (на рисунке они выделены красным цветом). Затем 3в.п. подъема. Работу переворачиваем.

Вяжем 2 в.п. для верхнего края кромочной клетки и дальше столбик с накидом. Кромочная клетка должна получиться в итоге из 7 воздушных петель: 2+3+2

Вяжем столбик с накидом. Крючок вводим в 83-ю петлю цепочки. Или отсчитываем от конца цепочки 7 петель и в восьмую вводим крючок. И дальше по схеме: *2в.п., 1ст. с/н, 2в.п., 1ст. с/н* . Провязываем последнюю клетку и набираем 3в.п. для подъема. В итоге, в первом ряду должно получиться 28 пустых филейных ячеек.

2 ряд — столбики с накидом

Поворачиваем вязание и вяжем в обратном направлении. Набираем 2в.п., они помецены красным цветом, и дальше вяжем столбики с накидами. Когда вяжем столбик над столбиком, крюсок вводим в середину петли нижнего столбика, а когда столбик вяжем над воздушной петлей, то крючок вводим прямо в пустую клетку под воздушными петлями предыдущего ряда.

Столбики вяжем до последней кромочной клетки. Кромочная клетка должна быть пустой всегда. То есть, провязываем столбики над 27 клеткой предыдущего ряда, а потом 2 в.п. и 1ст. с/н — крючок вводим в третью петлю для подъема. Посмотрите на рисунке — это верхняя зеленая точка.

3 ряд

Вяжем 3в.п. для подъема, 2в.п. и 1ст.с накидом — это кромочная пустая клетка. Потом одна заполненная клетка — 3 ст. с/н. Вместе получается 4 столбика — смотрите на фото показано желтой стрелкой. Ряд за рядом эти заполненные клетки образуют вертикальную окантовку салфетки.

Потом вяжем по схеме.

Смотрим на условное обозначение.

Обратите внимание, когда мы вяжем дугу из 3 воздушных петель, в нижнем ряду у нас остается только 2 петли. Пусть это несоответствие вас не тревожит, — это нужно для рисунка, а в следующем ряду, мы опять приведем в соответствие количество петель.

4 ряд

Как всегда, вяжем пустую кромочную клетку: 3в.п. на подъем, 2в.п.,1ст.с накидом. Дальше заполненная клетка окантовки: 3ст.с накидом.

А дальше по схеме элемент широкая пустая клетка

5, 6 и 7 ряды салфетки

5 ряд

3в.п. (подъем), 2в.п., 4ст.с/н и дальше посмотрите на схеме — элемент с дугами

Элемент с дугами также относится к окантовке салфетки.

Второй столбик без накида этого элемента — вяжем в середину цепочки из пяти воздушных петель предыдущего ряда. Вот так это выглядит на полотне. Все последующие элементы вязания это пустые клеточки. ( 2в.п.,1 ст.с/н). Пустые клетки вяжем до кромки на противоположной стороне. В этом ряду пустых клеточек должно быть 20.

Читайте также:  Модные женские шапки схемы для вязания

После двадцати пустых клеточек, на противоположном конце, также провязываем этот элемент — 3в.п., 1ст. б/н, 3в.п., 1ст.с/н,и еще 3ст. с/н,потом 2в.п. пустой кромочной и закрыть кромочную клетку столбиком с накидом.

6 и 7 ряды вяжем до кошачьих лап

К этому моменту освоены все элементы, из которых состоит салфетка. А руки привыкли к крючку и нитке. Все самое трудное осталось позади. Теперь нужно провязать 6 и 7 ряды.

7 ряд вяжется точно, как 5-й, а в 6 ряду вместо элемента с дугами — элемент широкая клетка.

Вяжем салфетку от 8 до 20 ряда

Теперь вы понимаете, что начинается и заканчивается каждый ряд салфетки с вязания элементов окантовки.

Вы достаточно разбираетесь уже в схеме и понимаете, что с 8-го ряда начинается собственно рисунок кошки. Кошка сидит в квадрате из 20 клеточек. Заполненные клеточки и создают рисунок кошки.

Считайте пустые ячейки до кошки, провязывайте их, потом считайте заполненные клетки и аккуратно их тоже провязывайте. Постоянно сверяйтесь со схемой филейной салфетки.

Важно: не спутать направление рисунка.

Необходимо определиться, куда будет смотреть кошка на вашей салфетке. Положите свою работу ниже схемы. Посмотрите, если вы ряд вяжете слева направо (красные стрелки), то начинать считать пустые клетки нужно справа на схеме.

А если вы этот ряд вяжете справа (желтые стрелки), то и считать следует справа.

По ходу вязания вам приходится переворачивать работу, и получается, что вы вяжете то с лица, то с изнанки. Но схема остается на месте, она лежит перед вами и у нее нет лицевой и изнаночной стороны.

Как вязать ушки -21 ряд

Начинаем вязать с окантовки, потом 3 пустых ячейки.

А потом по этой схеме. 4 столбика с одной вершиной это элемент,которым связаны ушки.

Здесь на сайте есть отдельная статья, как вязать ушки с пояснениями и фото. Возможно, вам будет интересно.

Однако, я бы посоветовала посмотреть и видео, где я вязала ушки. Правда, здесь я вязала их отдельно, поэтому они у меня начинают вязаться с правой стороны, а не с левой, как должно быть у Вас.

Но принцип вывязывания элемента «четыре столбика с одной вершиной» там отлично видно. И схема Вам поможет, на ней можно все хорошенько просчитать.

На видео показан нюанс, как сделать ушко более ровным.

Что делать после 21-го ряда

Конечно же вязать остальные ряды. Теперь вы не новичок, вы умеете читать схемы, считать петли и клетки, вязать пустые клетки и заполненные, вязать крючком разные элементы.

Вы освоили технику филейного вязания. Вы молодцы.

Здесь, на сайте есть статья “Филейное вязание”. Она написана для начинающих. Там много простых и милых схем для вязания. И там же есть салфетка с кошками, фрагмент которой мы вязали с вами в этой статье.

Да, вся салфетка состоит из 6 квадратов, которые вяжутся вместе. На каждом квадрате разные кошки.

Если вы захотите связать салфетку целиком, то набирайте для начала цепочку из 164 петель.

Оцените статью