Фибронатура рафия что вяжут

Сравнительный обзор трех видов рафии

Сравнительный обзор трех видов рафии: Hamanaka Eco Andaria, Katia Raphia и Fibranatura Raffia.

Но сначала предыстория…

Все началось с моей безграничной любви к шляпам ♥

Т.к. в холодное время года я предпочитаю, чтобы мои уши были закрыты от ветра и холода, то летом и весной я ухожу в отрыв и вяжу себе любимые головные уборы, которые защищают мою голову от палящего солнышка и создают крутые образы. Шляпы я вязала разные: их полухлопка в 2 ниточки, из хлопкового шнурочка Ланосо Лазеус (люблю эти шляпы нежно и ношу по сей день, кстати!).

А сейчас я покорена шляпной рафией!

Мало того, я даже написала по ней свой первый настоящий мастер-класс!

Для написания МК мне понадобилось связать множество шляп и шляпок. И он рассчитан на 3 вида рафии, которые можно найти на рынке Украины и России без особых проблем. Писала я мастер-класс долго и упорно. Одно дело связать изделие и совсем другое — выдать свету свою писанину в таком виде, в котором каждый бы мог это понять. Но дело сделано и достаточно успешно. Сравнительный обзор трех видов рафии — вытекающая из моей бурной писательской деятельности статья.

Рафия — это натуральное волокно, которое производят из листьев пальмы Raphia farinifera. Это дерево имеет очень большие листья, которые собирают, режут и разделяют на длинные параллельные полосы. Затем эти полосы сушат, чтобы произвести длинные пряди рафии.

Рафия является возобновляемым ресурсом. Ее собирают таким образом, чтобы не повредить дерево, поэтому на дереве в скором времени отрастают новые листья для будущего урожая.

Рафия – это еще и недорогой материал. Поэтому она нашла широкое применение во многих отраслях.

Летом 2016 года я испытала первую свою рафию. Это была испанская Katia Raphia (далее — Катя). Пряжа отличная. Обзор о ней читайте тут .

В этом же году я попробовала Mondial Rafia, тоже Испания. Но она просто ни в какое сравнение не идет с Катей, она годиться разве что на сумки и т.п. вещи, которые не соприкасаются с телом. В полотне она очень жесткая и колкая. Да и выглядит как целлофан. Хотя стоимость ее очень низкая. Но на шляпы она не подходит совершенно.

Так получилось, что в 2017-м фабрика изменила условия работы с Украиной (где я и живу) и возить ее стало крайне не выгодно, поэтому на украинском рынке появилась другая рафия — японочка Hamanaka Eco Andaria (далее — Хаманака).

Ею я очень довольна и всем рекомендую именно ее.

И так как идею написать свой мастер-класс по шляпе из рафии я вынашивала уже давно, а для его написания нужно было протестировать третий вид рафии, который можно безпроблемно купить, то я взяла на пробу турецкую Fibranatura Raffia (далее — Фибронатура).

«> Katia Raphia «> 50 грамм / 115 метров
«> Hamanaka Eco Andaria «> 40 грамм / 80 метров
«> Fibranatura Raffia «> 40(35) грамм / 80 метров
Внешний вид

Катя и Хаманака упакованы в индивидуальные пакетики. Намотка — обычные моточки. Фибронатура намотана на плотный картонный цилиндр, каждая бобинка не упакована в отдельные пакетики.

Катя — плотная бумажная лента, матовая и гладенькая. Хаманака — лента чуточку тоньше, но более воздушая, блестит, как клеенка на первый взгляд, в изделии блеск достаточно демократичный и ненавязчивый. Фибронатура — очень плотная матовая толстенькая лента. У всех трех видов рафии ширина ленты может меняться в мотке: от более толстой до тонкой.

Все три вида при вязании издают шуршащие звуки. Больше всех шуршит Хаманака. Хаманака же и лучше всех вяжется, вязание прямо струится, я бы так выразилась.

Узелки

Есть и в Кате, и в Хаманаке. В Фибронатуре их нет, они не стали заморачиваться с завязыванием узелков, а попросту после того, как закончилась нить, надевают на бобинку резинку и наматывают дальше. У меня в 1 бобинке встречалось до 5ти таких обрывов и каждый раз с резиночкой 🙂 Не могу сказать хорошо это или плохо… Наверное, мне так даже больше нравится, чем узелки, потому что я люблю завязывать узлы с большим нахлестом, чтобы этот нахлест прочно спрятать в вязаное полотно. А Катя и Хаманака узелки завязывают и обрезают хвостики, меня это иногда пугает, потому что мне кажется, что они могут развязаться, но это лично мои заморочки, таких случаев не было. насколько мне известно.

Прочность

На мой взгляд прочнее всего Катя, дальше идет Хаманака и на последней месте Фибронатура. У Хаманаки очень нежная и тоненькая лента и есть возможность ее нечаянно продырявить крючком при вязании. Фибронатуру же просто если взять и растянуть пальцами по ширине ленты с небольшим усилием, то она рвется просто от давления. В Кате и в Хаманаке этого нет! Впрочем если лента скручена, то все три вида достаточно прочны. В общем, вяжите аккуратно — и все будет отлично при работе с любым из трех видов. А если у вас руки-крюки, как у меня, то выбирайте более прочную 🙂

Износостойкость

На последнем месте по этому параметру — Фибронатура. Уже на второй раз перевязывания, она становится слишком ветхой. Катя может обветшать после многоразового перевязывания, а Хаманака практически не меняется. Она только становится уже и желательно ее отпарить перед повторным использованием, иначе изменится плотность вязания.

Цветовая палитра

Самая широкая — у Хаманаки, на втором месте Катя, а на третьем — Фибронатура.

Уход на шляпой из рафии

Сама по себе пряжа рафия очень износостойкая. Шляпу можно протирать влажной губкой. Стирать нежелательно, все-таки это целлюлоза. Только если вы уроните ее в грязь, тогда очень аккуратно стирайте, после стирки насадите ее на какую-то основу, чтобы она приняла нужную вам форму. Ее можно складывать в несколько раз. Если поля шляпы примялась при хранение или транспортировке, просто отпарьте ее утюгом.

Утюжить шляпу можно и нужно! В процессе вязания, вам будет казаться, что вы вяжете неровное, несуразное существо. НО! Прошу вас не пугаться. Как только вы закончите изделие, все встанет на свои места и у вас будет именно то, что вы хотели 🙂 Ведь рафия — не совсем обычная пряжа и в процессе вязание может иметь неровности, изгибы, а на полях — волны. А утюжка все исправит.

носибельность

Шляпа из Кати самая мягкая к коже на лбу. Хаманака тоже мягкая и приятная. Самая жесткая Фибронатура.

Однозначно Фибронатура — не мой выбор. Такую шляпу лично мне носить не удобно.

Расход

Расход у Кати и у Хаманаки примерно одинаковый: в среднем 1,5 мотка на шляпу с короткими полями и 2,5 на шляпу с более широкими полями. Фибронатуры же лично мне не хватило 3х мотков на шляпу с полями пошире, хотя вязалось все строго по моему МК.

* из-за вашей индивидуальной вязания, расход у нас с вами может немного отличаться

Стоимость

Катя и Хаманака примерно на одном уровне. Не дешево. 1 моточек стоит порядка 6$. Фибронатура стоит в 2 раза дешевле. Но на этом ее достоинства заканчиваются (по моему скромному мнению).

Помните в самом начале я писала про безграничную любовь к шляпам? — так вот, эта любовь превратилась в нечто прекрасное и на данном этапе вылилась в сотрудничество с уютным магазином пряжи и инструментов azuleta.com, который напечатал красивую брошуру с моим мастер-классом и вкладывает ее в наборы для вязания шляпы от и до. Вот так выглядит брошура. Хотя у меня даже язык не поворачивается ее так называть… Это целая книга! Очень крутая книга! ♥

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Желаю вам поменьше узелков и побольше вдохновения!

Использование материалов блога в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца. А если хотите использовать любые материалы данного блога в некоммерческих целях, тогда прямая ссылка на первоисточник необходима.

Обзор пряжи Raffia от Fibra Natura. Отзывы. Плюсы и минусы. Фото

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

Недавно я писала статью про аксессуары, которые делают из разного вида пряжи. Даже из бумаги делают! И, конечно, сумки и шляпы на лето из рафии уже несколько сезонов не выходят из моды. Ссылки на статьи про сумки из бумаги и классные сумки из рафии будут в самом конце статьи.

А ведь мы тут все вязальщицы. Зачем покупать то, что можно связать самостоятельно? Рафия это популярная Пряжа! И Raffia от Fibra Natura один из ярких представителей «семейства» такой пряжи. О ней речь и пойдет.

Raffia от Fibra Natura. Ценовая политика данной пряжи в районе 160-250 рублей за моток. Разбег по цене не слишком большой и он зависит от магазина, в котором подкупается пряжа. Если покупать совместными покупками (как, например, Taka_Wool ), то цена будет минимальна.

Это классная пряжа. Fibra Natura очень гордится ей и процент продаж у этой фирмы марки Raffia очень высок. Давайте посмотрим ее ближе.

Пряжа Raffia Fibra Natura

Вес моточка : 40 гр

Длина нити в мотке: 90 метров

Состав : 100% целлюлоза

Рекомендуемый размер спиц и крючка: № 5-5,5 мм

Страна производства: Турция

Ленточная целлюлозная пряжа, состоящая из прессованных волокон.

  • Нетривиальная, яркая и оригинальная пряжа. В ней нет привычных шерстяных волокон и выглядит очень необычно
  • Данная пряжа не требует никакого ухода. Ее не нужно стирать после каждой носки, на ней не образуется катышек и она не подвержена растягиванию.
  • Рафия удивительно долговечная, любые вещи из нее носибельны долгое время
  • Вещей, которые можно изготовить из этой пряжи огромное множество. И спектр применения данной пряжи широк. Можно изготовить предметы интерьера (подставки под стаканы и тарелки, салфетки, коврики, кашпо) или аксессуары (сумки, шляпы). А еще рафия потрясающе справляется с решением организационных задач так как из нее можно связать предметы для хранения вещей (коробки, контейнеры, карандашницы)
  • Это качественная пряжа, для которой использовались передовые технологии и производство. Fibra Natura Raffia разработана в США, где отличные разработки в сфере текстильной промышленности. А вот производятся в Турции, где сконцентрированно отличое производство пряжи
  • Это тонкая лента из 100 % целлюлозы. По факту это не раффия, а имитация.
  • Лента по структуре комфортная для работы, тонкая и мягкая, о края мастерица не поранится
  • Данная пряжа податлива, из нее удобно вязать
  • Широкая цветовая гамма. Есть однотонные расцветки в отличных тонах, а еще есть и отличные яркие необычные цветовые решения с контрастными переходами
  • Данная пряжа легко стирается, в рамках разумного держит форму, не садится, не растягивается
  • Здесь нет узелков! Их просто нет! Фибранатура не соединяет рафию в мотке узелками, они просто надевают резинку для того, чтобы нить не распускалась и наматывают дальше. И это просто потрясающе! Лучшее решение за всю мою вязальную жизнь! Вед узелки не нужно развязывать, отрезать. Эта пряжа легко соединяется без этих ненужных узелков.
  • И самый большой плюс это внешний вид изделия. Готовые изделия выглядят как соломенные. Это очень стильно!
  • Не линяет!
  • Хоть лента и достаточно мягкая, но всё-же из нее достаточно проблематично вязать. Она не скользит, нужно применять усилие при вытягивании петель
  • Данная пряжа предполагает плотную вязку. Не важно будете ли вы вязать спицами или крючком, но нужно вязать плотно. Полотно должно держать форму. Руки при этом будут уставать и вы постоянно будете находиться в напряжении. К этому нужно быть готовым и давать отдыхать запястьям почаще.
  • В зависимости от плотности вязания нужно подбирать инструмент. Это бывает не с первого раза
  • Данная пряжа не приемлет ошибок и перевязов. Даже если вы проявите чудеса смекалки и выпрямите ее, но внешний вид у нити будет потрепанный. Вторично данную пряжу не используют потому, что внешний вид изделия будет как у помятой макаронины.
  • Легко разматывается с мотка
  • Это плотная матовая лента, ширина которой не постоянна и она варьируется в мотке.
  • Пряжа шуршит! Это может стать неожиданным минусом, если вы никогда не владели вещами из рафии. К этому нужно будет привыкнуть
  • Стирать можно только вручную. Гладить не рекомендуют (отпаривать тоже не рекомендуют, но в принципе можно) и никогда, ни за что не отжимайте!
  • Тактильно это целлюлозная лента, а не мягчайший кашемир или меринос. Из нее не так приятно вязать, как из шерсти. И еще у меня от такой пряжи появляется не мозоль, а натертость на пальце.
  • Цвет выгорает, но не быстро. Любой цвет выгореть может, если вещь находится на ярком солнце долгое время. А вещи из рафии чаще всего находятся под прямыми солнечными лучами. Так что это не минус даже, а способ акцентировать внимание на уходе за вещами.

Выражаю большую благодарность команде Taka_Wool за предоставленные фото. А еще приглашаю всех желающих мастериц поучаствовать в совместной закупке пряжи (в том числе и Raffia от Fibra Natura). Это можно сделать через ВК Taka_Wool vkontakte или инстаграм Тaka_Wool instagram . Это отличный вариант получить желанную пряжу по выгодной цене!:)

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

А вам нравится пряжа Raffia от Fibra Natura ?

Читайте также:  Вяжем с детьми крючком варежки
Оцените статью