Меню

Fair isle как вязать

Вязание. Техники. Fair Isle

Fair Isle — это синоним жаккарда. Жаккард — многоцветное вязание с протяжками по изнаночной стороне полотна.

Собственно Fair Isle — это маленький остров среди Шетландского архипелага, принадлежащего Шотландии. Это самый удаленный населенный остров Великобритании, имеет 5 км в длину и 2 км в ширину, население — 70 (!) человек.

Как же получилось, что имя малюсенького островка, расположенного буквально на задворках Британской империи, который даже в географическом атласе Великобритании из-за большого удаления не влезает на страницу и изображается на специальной вкладке, получил один из самых известных способов вязания.

Через него столетиями проходили многочисленные морские пути. Возможности для сельского хозяйства были весьма ограничены, основным промыслом островитян было, естественно, рыболовство. Поэтому они не пренебрегали никакими способами заработка вроде разведения овец и вязания. Они вылавливали много разнообразной рыбы. Всю ее вместе с курами, цыплятами, овцами, яйцами они потом несли на корабли, причаливавшие сюда и выгодно обменивали их на разную еду и одежду.

Этот рожденный морем бартер был жизненно необходимым, т.к. приносил островитянам все, что им было нужно: материалы, инструменты, разные предметы роскоши и другие вещи, которые в противном случае им просто негде было взять.

«Женщины вяжут носки из спряденной шерсти, ночные чепчики и другие аналогичные мелочи, которыми они обмениваются с другими торговыми судами, которые подходят к этому одинокому острову. Достойно уважения их сильное сожаление об американской войне 1812 г. и сладкие воспоминания о тех счастливых днях, когда они могли приобрести у американских торговцев бутылочку персикового бренди или рома в обмен на пару вязаных носков или дюжину яиц».

Жители Фер-Айла были экспертами в искусстве выживания. Имея отличные пастбища для овец, они использовали каждый кусок доступной земли, даже если она была отрезана от острова и окружена пропастью. Сэр Вальтер Скотт также писал, что «местные затевают восхождение на скалу к месту, которое и у козла вызовет головокружение, затем на веревках тащат овец, иногда даже тащат овец на собственных плечах».

Вязание гладью, главным образом, носков проходит важной и непрерывной нитью сквозь всю историю Шетландов. Шерсть для этого вязания бралась от маленькой, но крепкой породы шетландских овец, которая способна противостоять как суровому климату, так и ограниченным болотистым пастбищам.

«Овцы шетландских островов своеобразной местной породы — очень маленькие, очень дикие и очень выносливые. Животные отличаются мягкой, хорошей, короткой шерстью разных оттенков цвета от черного до светло-коричневого или серебристо-серого, некоторые даже пегие. Два фактора полагаю являются причиной их шелковистой мягкости, кроме особенностей породы: первая — грубые, но часто ароматные пастбища и вторая — выщипывание шерсти у животных вместо стрижки.» Неизвестный шетландский автор, 1861 г.

Первые записанные доказательства шетландского вязания датируются 16-м веком. В течение 17-го оно распространилось повсеместно по островам, а в 18-м стало основным промыслом на острове.

Ручное производство вязаной одежды было пятишаговым процессом: сбор шерсти, известный местным как «ощипывание» овец, чесание и удаление грубых частиц из шерсти; расчесывание шерсти на прямые волокна; прядение шерсти и вязание из нее на пяти спицах или на леске. Все эти процессы выполнялись вручную до 1890 г., когда сырье шерсти стали посылать на шотландские фабрики, чтобы выполнить средние три операции.

На главном острове Шетландов носки часто менялись на такие товары, как чай, табак, хлопковые ткани. Фактически, говорит д-р Эдмондстон, носки составляют главную статью обмена в стране. Главными потребителями вязаных товаров, как бы то ни было, были не местные, а скорее толпы иностранных моряков, которые ежегодно приплывали к островам для вылова сельди. Носки приносили люди со всех кварталов Ларвика и продавали этим рыбакам. Иногда многие тысячи их были на берегу одновременно. Покупая носки себе, а также в подарок женам и детям, иностранные рыбаки потом развозили их по всему миру.

Читайте также:  Хурма россиянка вяжет или нет

К 1800-му году шетландская торговля чулками-носками начала снижаться. Спад спроса на эти изделия был результатом как роста выращивания овец в Шотландии и Англии, так и механизации чулочного производства. Шетландская торговля чулками-носками никогда не восстановилась, и островитяне начали вязать другие типы изделий.

Самые ранние музейные экспонаты датируются 1850-м годом.

В начале 20-го века вязание Фэр-Айл было всего лишь сувениром, который путешественники привозили с собой домой. Однако уже 25 лет спустя оно стало королевским и приобрело культовый статус в университетах Оксфорда и Кембриджа. Оно стало доминироватьи и вскоре слова «Шетландское вязание» и «Фэр-Айл» стали синонимами. Тому было несколько причин. После Первой Мировой войны кардинально поменялась мода и на смену тугим воротничкам и корсетам пришла удобная и практичная одежда, включая свитера для среднего класса. Во-вторых, в 1921-м году случилось важное маркетинговое событие: торговец мануфактурой из Лервика Джеймс А. Смит преподнес принцу Уэльскому узорчатый пуловер, который он носил в гольф-клубе.

Эта одежда для гольфа Принца стала настолько популярной, что вскоре стала для учащихся Оксфорда и Кембриджа почти униформой. К концу 1920-х годов такие пуловеры, кардиганы, перчатки, шапки носили все! Кроме того, в 20-х годах были изобретены анилиновые красители, которые неимоверно расширили цветовую гамму, тогда как раньше пряжа окрашивалась только растительными красителями.

Ремесло пережило настоящий бум. Среди вязальщиц не было принято обмениваться схемами для вязания, каждая имела свою коллекцию цветов и узоров. Это поддерживали и торговцы, чтобы вместо того, чтобы копировать чужие узоры, каждая придумывала что-то свое. Идея работать по пошаговому описанию совершенно чужда для этих вязальщиц.

Основные умения девочки приобретали в раннем возрасте, начиная вязать в 4 года, в 6 уже вязали небольшие вещи на продажу. Многие вязальщицы могут вязать со скоростью 100 петель в минуту без потери качества!

Многие люди, впервые увидевшие вязание Фэр-айла, задаются резонным вопросом: как такие вещи с широкой гаммой расцветок и узоров могли производиться необразованными людьми, живущими практически в изоляции, ведущими такой тяжелый образ жизни. Ведется много споров об истоках. Исследователь и вязальщица, автор многочисленных книг по истории Фэрского вязания, Элис Стармор, считает, что как раз благодаря тяжелым условиям жизни островитяне были людьми практичными, и выбор узоров был обусловлен удобством и скоростью их вязания. Есть несколько принципиальных закономерностей:

Узоры располагаются на изделии полосами разной ширины. Бывают узкие полоски, 3-рядные, широкие достигают 20 и более рядов.

Все узоры имеют две или четыре оси симметрии. Это значит, что каждый элемент был симметричным по сторонам и сверху/снизу и мог быть повернут в любом направлении, следовательно узоры идеально подходили для вязания. Многократное повторение в работе одних и тех же маленьких элементов быстро запоминалось и увеличивалась скорость работы. Вдобавок, маленькие элементы позволяли не делать на изнанке длинных протяжек.

Цвет узора и фон — в одном ряду только два цвета. Они могут меняться каждый ряд, но в ряду только два. Причина — удобство вязания.

Читайте также:  Вязание как заканчивают ряд

Еще одно правило — не делать по изнанке слишком длинных протяжек. Максимум 7 петель. Максимум!

Следующее — использование диагональных линий. Т.е. смена цвета должна проходить по диагонали. Стараться избегать вертикальных линий. Причина — худшая элистичность вязаного полотна.

Узоры располагаются полосами, каждая из которых имеет нечетное количество рядов и симметрична. Такие узоры легче, чем асимметричные создавать, варьировать, запоминать и вязать.

Очень многие узоры имеют форму ОХО, т.е. комбинация кругов и диагональных крестов. В них как раз сочетаются все эти принципы — симметрия, диагонали.

Цвет. В одном ряду только два цвета. Причина — удобство и легкость вязания и чтобы не создавать лишними протяжками толстое, неровное полотно, т.е. качество полотна.

Традиционно, использование цвета в Фэрском вязании очень контролируемо.

Самый верхний рисунок иллюстрирует эти принципы: в 15-рядном узоре используется 8 цветов. Верхняя и нижняя часть симметрична относительно центрального ряда, который вяжется контрастным цветом, чтобы визуально выделить его.

Другое правило — переход цветов в узоре от темного к светлому и от светлого к темному.

Второй рисунок иллюстрирует гармоничное распределение контраста между цветом узора и фона. Т.к. уровень контраста постоянный, узор выглядит гармонично и хорошо читается.

Третий рисунок показывает неудачное сочетание цветов: в верхней и нижней части цвет рисунка и фона практически сливаются.

Итак, если Вы не обладаете даром чувствовать цвет, то для вас три правила для работы с цветом.

Собирайте пряжу самого широкого спектра цветов, покупайте по моточку каждого доступного цвета, экспериментируйте с каждым сочетанием, путем вязания образца. Чем больше образцов вы свяжете, тем больше вы узнаете о цвете.

Извлекайте опыт из неудач.

Получайте удовольствие от процесса.

Следующий принцип Фэрского вязания — это вязание бесшовным методом по кругу. Есть три причины перенять этот опыт: вы смотрите все время на лицевую сторону вязания, вы вяжете все время лицевыми, что проще и быстрее, и наконец, не надо сшивать, что экономит наше время.

Шетландские вязальщицы вяжут все по кругу, даже если вывязывают проймы у жилетки или вяжут кардиган с застежкой спереди. Для этого используется так называемый «стик» — несколько петель набирается дополнительно, вяжется одновременно с основной деталью, по кругу. По окончании работы стик разрезается, срезы обрабатываются бейкой или пришиваются к изнанке. Благодаря тому, что шетландская шерсть шершавая, ничего не распускается, а приваливается к изнаночной стороне.

На рисунке сверху видны эти стики: это полосы с вертикальными дорожками по горловине и правой пройме. На горловине стик уже разрезан, а на пройме еще нет.

Fair isle как вязать

Вязание Fair Isle, также известное как цветное вязание, представляет собой метод обработки двух (или более) цветов пряжи в одном ряду. Очень легко вяжется, освоив базовые навыки.

Изменения цвета в Fair Isle близки друг к другу. Это позволяет вам спрятать пряжу, с которой вы не вяжете, по задней части работы.

Вязание Fair Isle довольно легкое и делает хорошее теплое полотно, потому что все эти вставки добавляют больше объема и тепла. Данная методика прекрасна для небольших цветных рисунков на сумках, свитерах, носках и других проектах, где задняя сторона не видна. Для данного урока мы будем работать с полотном и базовым шаблоном.

Схема Fair Isle

Эта простая схема показывает вам, как сделать образец в этом стиле. Хотя он небольшой, вы можете немного поработать над схемой и продолжить повторение для более крупного проекта. Схемы полезны для многожильных цветов, а также для других типов узоров, поэтому стоит научиться читать схему вязания . Начните схему с правого нижнего угла и вяжите взад-вперед с каждой строкой снизу вверх.

Читайте также:  Вязание детский полувер для мальчика

Начинаем Fair Isle

Для начала просто наберите, как обычно, и свяжите все лицевые петли, требуемые в узоре. В данном случае это 29 петли и 6 рядов лицевой петли, которые дают вашему образцу основу и облегчают изучение Fair Isle . Для первого ряда рисунка свяжите одну петлю с цветом фона. Вставьте спицу в следующий ряд, затем оберните пряжу вокруг спицы новым контрастным цветом и завершите ряд. Это похоже на присоединение нового клубка пряжи на краю вязания. Оставьте хвост пряжи и просто продолжите вязать.

Возвращаясь к первому цвету

Следуя схеме, сделайте еще две петли контрастного цвета. Когда пришло время вернуться к первому цвету, пропустите нить за законченными контрастными петлями и сделайте следующую петлю с этой нитью. Чтобы продолжить вязание, следуйте схеме справа налево (со стороны вязания), меняя цвета по мере необходимости.

Советы по изменению цвета

Два важных совета по вязанию:

— Лучше начать новый цвет, с которого вы начинаете, под пряжей, с которой вы только что закончили вязать.

— Убедитесь, что вы не тянете слишком сильно, когда вы меняете цвета. Если ваша петля с изнанки слишком тугая, это создает неровности на передней части работы.

Вяжите немного свободнее, когда вы меняете цвета.
Постарайтесь равномерно распределить ранее связанные петли на спице, прежде чем работать с первой петлей следующего цвета. Вязать в двух стилях одновременно?
Отличный способ работать на хорошей скорости, сохраняя при этом нить и правильное натяжение, — держать обе нити обеими руками. Для этого возьмите одну нить пряжи в правую руку, а одну нить пряжи в левую руку. Опять же, это требует практики, но стоит попробовать этот метод.

Изнаночная сторона

Работа с рядами петель изнаночной стороны подобна любой другой вязке. Но с этой стороны работы вы действительно можете увидеть, что происходит с нитями. Как и в случае с лицевой стороной, измените цвета, как показано на схеме (не забывайте работать слева направо в этом ряду). Опять же, пропустите новую нить из-под старой нити.

Продолжаем образец

Следуя схеме узора меняйте цвета, когда это необходимо. С каждым новым рядом вы увидите, как рисунок начинает появляться. Обращайте внимание на натяжение и вносите коррективы по мере движения. Помните, если это ваш первый образец, он может быть не идеальным, именно поэтому важна практика.

Проверка вашей работы на изнанке

Что касается изнанки, вы не можете видеть, как образуется рисунок из-за всех нитей. Если вы работаете со сложным рисунком или просто хотите проверить, как вы продвигаетесь, периодически переворачивайте работу, чтобы вы могли видеть изнаночную сторону, чтобы убедиться, что все выглядит хорошо.

Завершение образца в технике Fair Isle

Теперь вы знакомы с основами вязания в технике Fair Isle. Продолжайте следовать схеме, меняя цвета по мере необходимости и как описано ранее. Самая важная вещь, которую нужно помнить, — держать петли перехода свободными. Блокировка помогает исправить ситуацию, но она не решит проблему, вызванную очень плотным вязанием.

Вам нравится эта статья? Расскажите о ней своим друзьям!

Adblock
detector