Если вязать тонкие нитки толстыми спицами

Как регулировать плотность вязания спицами

Привет, мои дзенанутые рукодельниц!

специальный выпуск ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Тема статьи простая, но стоит отдельного разбора.

Как получается разная плотность вязания

Это происходит из-за неравномерного натяжения нити. Те, кто вяжет свободно, часто страдают из-за того, что образцы одного узора не совпадают в плотности. А то и вовсе хуже — плотность образцов и полотна не совпадают.

Я вяжу туго. Если спицы рекомендуются 5 мм, я беру 6 мм. Моя плотность одинакова и в образце, и в полотне.

Толстая пряжи фиксируется в ладони, подается с одним натяжением сама по себе.

Тонкая пряжа не фиксируется в ладони, натяжение слабое и плохо контролируется.

Для такого случая даже придумали использовать пружину натяжения нити (швейная тема), надевая ее на палец.

Я сейчас вяжу спицами 4,5 мм из хлопка 620 м/100 гр. Ничего себе, да? Бывают моменты, когда очень сложно держать крепко нить, выскальзывает.

Секретный прием

Научил меня этому Youtube, прием запомнила, а мастера — нет. Если вы знаете кто это, напишите в комментариях, я обязательно дам ссылку на автора.

Вся тайна в способе захвата нити.

Обвить нить вокруг мизинца и безымянного пальца, поместив нить между средним и безымянным. Снова обвить мизинец и вытянуть нить между указательным и средним пальцем. В видео более наглядно, хоть я и путалась с накидыванием на указательный палец.

Прием можно использовать чтобы научиться вязать ровные петли

Надеюсь, будет очень полезно, жду ваших комментариев 🙂

Что делать с тонкой пряжей

Когда-то купила по глупости много очень тонкой хлопковой и частично шерстяной пряжи (несколько упаковок разных цветов). Несколько мотков получилось отдать в дар (не лежать же им десятилетиями, ведь со временем всё превращается в труху, сгнивая, и нитки не являются исключением), остальные остались лежать мёртвым грузом несколько лет в большом пакете. Получился такой мешок ниток, с которыми я не знала что мне сделать. Нить была ну очень тонкой — в 100 граммах мотка умещалось 1400-1700 метров. По толщине они были как катушечные нитки для шитья. Такими невозможно вязать ни спицами, ни крючком.

Но прошло несколько лет и пришло вдохновение, а с ним и решение моего давнего вопроса «Что же мне делать с такой тонкой пряжей?». А ответ пришёл довольно просто. Я вязала из разных ниток шнурок на амулет и он должен был быть довольно толстым и трёх цветов (в цвета амулета), поэтому я взяла три нити из разноцветных мотков, вооружилась толстым крючком и начала вязать простыми воздушными петлями верёвочку. И тут я поняла как мне можно сделать из такой тонкой пряжи довольно толстую и связать полноценную кофту спицами.

Как из тонкой пряжи сделать толстую

Ответ очень простой и на первый взгляд нереальный. Если вязать в 10 нитей (которые у меня в 100 граммах мотка имеют 1700 метров), получим довольно толстую нить, в которой путём нехитрых математических вычислений получим уже 170 метров в 100 граммах. Можно вязать кофту. Сначала казалось, что нитки запутаются между собой сильно и я не смогу нормально вязать кофту из-за их постоянного распутывания. Поначалу они действительно сильно спутались 2 раза, но это из-за того, что я вытянула нитку с середины мотка изнутри, а не с его края, в результате чего и получилась такая неприятность. После устранения причины вязание пошло спокойнее и быстрее.

Читайте также:  Вязание эрдельтерьер крючком амигуруми

На фото ниже именно вышеописанные нитки (1700 метров, 100 грамм, 100% хлопок) и спицы №4.

Для удобства распределила мотки так, чтобы они меньше между собой путались: 7 мотков чёрной пряжи сложила в коробку, а 3 мотка белой — в чистый пакет (мусорный, кстати). Вытягивала нитки аккуратно, чтобы они не спутались и не порвались (тонкие очень всё-таки). Периодически в каждом ряду проверяла все ли нити на месте, не порвалась ли какая.

В целом благодаря такому странному стечению обстоятельств получилась очень красивая вязка. Кажется подобная пряжа, сочетающая в одном мотке несколько цветов, называется меланж. Очень красиво, а хлопок приятен к телу и, в отличии от шерсти, не колется. В целом эксперимент удался и теперь не нужно думать что же сделать с этой тончайшей пряжей.

Теперь и вы знаете что можно делать с очень тонкими нитками для вязания.

4 способа как подобрать толщину спиц под пряжу, рассказываю свои методы

Доброго времени суток, мой любимый читатель!

Сегодня в моей статье пойдёт речь, о том как важно подобрать толщину спиц под пряжу. Я поделюсь с вами, своими способами подбора спиц.

Пряжа бывает разная. Тонкая, Средней толщины и толстая. И спицы под нее нужно подобрать правильно.

Для чего нужно подбирать толщину спиц под пряжу?

Как правило для того чтобы, вязанное полотно смотрелось красиво. И не было слишком плотным, либо слишком редким.

Так же если правильно подобрать спицы, то и вязать будет легче и приятнее .

Как я подбираю толщину спиц под пряжу:

Как правило на каждом мотке с пряжей есть этикетка. На ней указано название пряжи, состав,метраж, вес, артикул, цвет пряжи.

Так же на этикетке нарисован квадрат. Он схематично обозначает вязанное полотно, из этой пряжи. На этом квадрате указан размер. Обычно указывают 10 на 10 см. Так же на этом квадрате указано количество рядов и петель.

А в центре этого квадрата указано чем вязать эту пряжу ( крючок, спицы) и размер (толщина спиц).

Этим способом легко подобрать толщину спиц. И можно сделать довольно быстро.

Этим способом можно воспользоваться. Подобрать можно довольно быстро и удобно.

Для подбора понадобиться: лист бумаги, спица и пряжа. Нужно проткнуть спицей лист бумаги. В получившееся отверстие продернуть пряжу.

Если пряжа не будет зацепляться за лист. И будет свободно проходить в отверстие, значит размер спиц подошел.

3 способ тоже простой и удобный. Чтобы подобрать спицы 3 способом, потребуется спица и пряжа. Берем пряжу, нитку складываем в двое и немного скручиваем. После скручивания, прикладываем к спице.

Если примерно одинаковой толщины, значит подобрали правильно.

И 4 способ более долгий. Я им пользуюсь редко.

Для 4 способа нам потребуется: пряжа и несколько пар спиц разных размеров. Чтобы подобрать, нужно связать образцы, разными размерами спиц.

В дальнейшем нужно просто выбрать спицы. Которыми был связан более понравившийся образец.

Если подобрать толстые спицы, то полотно будет более рыхлое и дырявое. Вывязанный рисунок на таком полотне, смотрится растянутым и редким.

Читайте также:  Как вязать крючком пупсиками

Если подобрать слишком тонкие спицы, тогда полотно будет плотным и жестким. Что тоже смотрится не красиво.

Подбирать толщину спиц под пряжу нужно правильно,тогда и вязанное полотно будет смотреться красиво.

А вы каким способом подбираете спицы к пряже? Поделитесь своими методами в комментариях.

Надеюсь моя статья вам будет полезна.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями! Буду благодарна.

Почему я перешла на вязание очень тонкими спицами

Лет тридцать назад, когда я училась вязать, в доме не было спиц толще 2,5 мм. Тогда мне казалось, что других не существует и в природе. Продвинутый инструмент толщиной 4 мм я увидела в возрасте 8 лет и восхитилась: как, наверное, интересно такими орудовать!

Сознательные эксперименты с вязанием были уже десятилетиями позже. Стандартный номер спиц для большинства моих изделий долгое время варьировался от 4 до 6, в коллекции вскоре появились и спицы — «десяточки», а в гардеробе — снуды, которые этими десяточками вяжутся за пару часов. В моду вошли толстые, объемные вязаные вещи. Менять ничего не хотелось: «шестерками» намахать свитер это дело нескольких дней.

Мое помешательство на тонких спицах началось совсем недавно, а именно вот с этих публикаций:

Неделю я бредила моделями из этих публикаций: какие тонкие, какие изящные, какие выверенные до миллиметра! Почему так редко кто-то заморачивается подобной точностью?

«Надо все брать в свои руки!» — решила я, расчехлила пару спиц 2,5 мм (у меня — вот из этого набора) и принялась за работу. (ссылка ведет на внешний источник)

Плюсы вязания тонкими спицами из тонкой пряжи нашлись сразу (большинство из этих пунктов одновременно и жирные минусы!)

2. Проект получается очень долгим: на свитер нужен месяц работы. Почему для меня это плюс? Долго можно не думать о новых вязальных фантазиях.

3. Можно с чистой совестью ограничить себя в покупках новой пряжи. Зачем покупать новое, если проекту не видно конца-края?

4. У меня нет специального девайса для перемотки, при этом я предпочитаю бобинную пряжу. Для тонких изделий пряжу можно не наматывать в несколько слоев.

5. Практичность: вещи из тонкой качественной «зимней» пряжи получаются и легкими, и теплыми одновременно.

Сколько минусов в вязании на тонких спицах? Миллион! И все те, кто хоть раз вязал что-то масштабнее шарфика прекрасно об этом знают. Есть ли у вас такой опыт? Поделитесь в комментариях!

Пряжа: тонкая или толстая?

Статья, конечно, больше для новичков. Ибо те, кто вяжут давно, таким вопросом уже не задаются. А когда опыта немного, часто возникает проблема выбора. Из какой же пряжи вязать — из тонкой или толстой?

Тонкая пряжа: плюсы и минусы

Для начала разъясню, что я буду иметь ввиду под тонкой пряжей. Это ниточка, которая вяжется на 3 мм. и меньше. То есть, фасовка, например, 210 м. в 50 гр., или 360. Или 420 в 100 гр.

Скажу сразу, я фанат тонкой пряжи. Мне нравится, как она ложится, нравится работать с тонкой ниточкой. НО — при этом, я не отдаю ей предпочтение. Пряжу я выбираю, исходя из того, что и как хочу связать.

Если говорить о преимуществах тонкой пряжи, в первую очередь нужно сказать, что о на идеально подходит для ажурных проектов . Изящность тонкой ниточки и ее легкость подчеркиваются ажуром, гармония полная). Тонкая пряжа хороша также и для жаккардовых узоров.

Читайте также:  Как вязать круговой ряд спицами для шапки

Еще один плюс — экономичный расход . Например, на пуловер 44-46 размера нужно всего 4-5 моточков пряжи 100 гр./420 м. Из 100 гр. пасмы в фасовке 800 м. можно связать топ и даже сарафан на худенькую девушку, и никаких узелков)). Как результат — изделие получается легким , что тоже плюс.

Кроме того, тонкая ниточка ровнее ложится . На полотне из тонкой пряжи меньше заметны огрехи, и места, где «дрогнула» рука. На толстой пряже такой финт не пройдет, нужно вязать предельно внимательно и ровно.

Ну а теперь к минусам, куда же без этого. Самый главный минус, который останавливает многих мастериц от работы с тонкой пряжей — расход времени . Только представьте, «наковырять» пуловер оверсайз на двоечке?

Я, кстати, так делала. И более того, распустила «тушку» джемпера, когда она уже была готова. Все не могла себе поверить, что переборщила с оверсайзом). Так что, пришлось все распускать до ростка и начинать заново, на двойке!)

Еще один недостаток, но на этот раз достаточно условный — на тонкой пряже сомнительно вывязывать араны и косы , и вообще — фактурные узоры. Во-первых, не всякая тонкая пряжа будет такой узор держать. Во-вторых, не будет видно всей красоты узора, старания даром. Именно из-за тонкости ниточки.

Больше недостатков я не нашла, как не вспоминала. Если у вас есть мысли на этот счет, добро пожаловать в комментарии.

Толстая пряжа: плюсы и минусы

Толстой пряжей я буду называть пряжу, которая вяжется не меньше, чем на шестерке. То есть, между тонкой и толстой остается «середнячок», с которым можно работать от 3,25 и до 5,75 мм. Но это субъективная категоризация.

Самый первый и главный плюс толстой пряжи — скорость работы . Это особый кайф, когда за два с половиной часа ты связала снуд из пряжи на спицах 10 мм. Или, например, я за два дня связала дочери свитер из пряжи на спицах 6 мм. Это быстро, и потому — здорово.

Еще одно преимущество — на толстой пряже хорошо смотрятся фактурные узоры , даже самые простые, вроде путанки. А уж для кос и аранов лучшей пряжи не придумать. Но вот жаккард на толстой пряже я бы вязать не советовала, получится толстенное изделие.

Из минусов первое, что я бы хотела отметить — дороговизна . Почему? Потому что расход ни разу не экономичен. Скажем, задумаете вы связать пуловер из пряжи в фасовке 50 гр./50 м., и на размер 42-44 уйдет не меньше 16 мотков, в деньгах это влетит в копеечку, даже с недорогой пряжей. И, как следствие, изделие получается тяжелым .

У меня есть жакет, на который ушло 9 стограммовых мотков пряжи, вязала я его крючком 10 мм. и связала за один день. Но весит эта красота почти килограмм, и он очень даже ощущается.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать о толстой и тонкой пряже.

Если у вас есть, что добавить к статье, буду рада видеть ваши комментарии.

Если пост вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Возможно, вам также интересно будет узнать, какие спицы лучше KnitPro, Tulip или Chiaogoo. Об этом я рассказываю вот здесь .

Ровных вам петелек и неиссякаемых запасов пряжи.

Оцените статью