Если вязать резинку бабушкиной петлей

Бабушкины и классические петли

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Бабушкины и классические петли

В этом мастер-классе мы расскажем вам о том, какая разница в вязании бабушкиных и классических петель спицами. Раскроем несколько секретов. Вы сможете понять каким способом вяжете именно вы.

Видео мастер-класс по вязанию бабушкиных и классических петель:

Лицевые петли в бабушкином способе вяжутся за заднюю стенку или дольку петли, а в классическом — за переднюю. А вот провязывание изнаночных петель значительно отличается, и именно они формируют рисунок на лицевой стороне изделия.

Если вязать чулочной вязкой, то разницы в провязывании классическим способом или бабушкиным вы не увидите, тут главное — равномерное натяжение нити. А вот при вязании рисунка или той же резинки (например, 1х1 или 2х2) — разница колоссальна.

Никогда не замечали, что провязав резинку на круговых спицах она получается ровной и аккуратной, даже если лицевую вязать классической, а изнаночную бабушкиной. Зато в поворотном вязании, если вязать бабушкиными петлями — резинка получается с неаккуратными петельками, как бы вы не старались. Поэтому резинку рекомендуется вязать именно классическими петлями.

Выбор только за вами!

Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Татьяна

Я не знала как называются эти 2 способа вязания , но — когда я начинала — вязала (оказывается ) «бабушкиным способом» ( мне так было почему то удобней, а начинала я самоучкой, дома у меня ни кто не вязал ни когда) . Позже познакомилась с Валентиной Николаевной ,которая жила в Оренбургской обл . ,предложила мне «стандартный способ» — у меня это очень быстро получилось , ни каких сложностей я не ощутила. И сейчас в свои 60 я вяжу только этим способом. Единственное чему она меня не научила как правильно расчитывать петли на любую связанную вещь. По всем книгам и интернету -не получается. То мало наберу , то много ; распускаю миллион раз пока угадаю размер . Может у Вас есть какой то простенький секретик доступный таким бабушкам как я — пожалуйста поделитесь. Буду ОЧЕНЬ Вам благодарна.

Под стандартным Вы видимо имели ввиду классический)) он действительно не сложный, если набить руку, то вполне спокойно без усталости в руках можно вязать))
Насчет размеров — тут только один совет — вязать образцы желательно 12х12, и высчитывать плотность вязания, ну и учитывать некоторые нюансы вязания узоров, таких, например, как косы, так как они стягивают полотно. А резинки, всегда вяжут спицами меньшего размера, чтобы она плотнее получалась. Вопщем вариант один — образец))

Откровение вязальщицы про классические и бабушкины петли. Так важна ли разница, каким способом вязать?

Приветствую вас, мои дорогие. Хочу поделиться с вами одним выводом, или даже, не побоюсь сказать, «озарением», которое возникло у меня по поводу способов вывязывания петель. О важности этого вопроса я раньше как-то серьёзно не задумывалась, но помогла одна случайность. И речь пойдёт как раз про классические и бабушкины петли.

Дело в том, что я представительница старой школы вязания, и училась этому виду рукоделия в детстве от знакомых тёть, которые в своё время учились либо на курсах, либо тоже от кого-то. Некоторые приёмы осваивала позже самостоятельно из старых книжек по вязанию. А далее было просто много практики, так как я очень сильно любила вязать и старалась заниматься этим в любое свободно выпавшее время.

Так вот, меня учили вязать именно «бабушкиными» петлями. И если с лицевыми дело обстоит как-то проще, провязываешь их то за переднюю стенку (это классический способ вязания лицевой петли), то за заднюю стенку (бабушкин способ) и особой сложности с этим нет, то изнаночные петли я вязала в основном бабушкиным способом (потому что просто привыкла к нему за столько лет!) и каких-то особых проблем с этим не видела. Хотя о существования классической изнаночной знала и тоже изредка ею пользовалась.

К слову сказать, термин «классические и бабушкины петли» возник сравнительно недавно. А раньше в литературе встречалось просто: «изнаночная первым и вторым способом», «лицевая за заднюю или переднюю стенку (нижние или верхние дольки)». Вязальщицы старой школы наверняка это помнят.

А теперь на всякий случай напомню, как можно по-разному вязать изнаночные петли. Вот так вяжется любимая «бабушкина» петля. Ею вязать, как мне кажется, намного проще и быстрее (рабочая спица идёт сразу на себя):

Читайте также:  Как вязать елку спицами схема

А так вяжется классическая изнаночная петля (спица двигается от себя, а нить идёт не сразу под спицу, а как бы обвивает её):

В чём между ними разница? По сути только в том, что в зависимости от способа вывязывания петли ложатся на спицу по-разному. Смотрите, после «бабушкиной» она лежит на спице ближе к правой стороне задней стенкой:

«Бабушкина» изнаночная петля

А после классической – ближе к правой стороне передней стенкой:

Классическая изнаночная петля

И когда мы вяжем, например, лицевой гладью, то после «бабушкиных» изнаночных петель в изнаночных рядах нам нужно лицевые петли в лицевых рядах провязывать за задние стенки, чтобы они не получались скрещёнными, то есть перекрученными (хотя такой приём иногда и применяется как в узорах, так и для других целей).

После вывязывания же классической изнаночной петли лицевые петли в лицевых рядах вяжутся за передние стенки, или тоже классическим способом.

А теперь, спросите вы, на что это может повлиять? А влияет это, оказывается, непосредственно на качество и вид вязаного полотна!

Давайте посмотрим, из-за чего я пришла к таким выводам. Расскажу откровенно, как есть. Начала я вязать свитерок любимым своим способом — регланом сверху. Росток я вывязываю при помощи формирования выреза горловины переда воздушными петлями. Так делать несколько проще, чем при помощи укороченных рядов.

И вот вначале, пока формируется росток, вязание идёт обычным прямым способом — по лицевой и изнаночной стороне, а после того, как росток уже сформирован, и количество петель для переда совпадает с количеством петель для спинки, я соединяю вязание в круг и продолжаю вязать уже вкруговую.

В качестве основного узора у меня была «путанка», или как её ещё называют «жемчужная вязка», «мелкий рис». И каково же было моё удивление, когда я заметила, что один и тот же узор при вязании прямым и круговым способом выглядит совершенно по-разному! Смотрите сами, видите разницу?

Тогда я решила провести небольшое исследование этого «явления» и провела такой эксперимент. На небольшом образце сначала вязала узор «бабушкиными» петлями, а затем перешла на классические. И вот вам результат:

Нижняя часть образца вязалась «бабушкиными» петлями, а верхняя — классическими. Разница налицо.

Ну что же, выводы очевидны? Вязание классическими петлями в определённых случаях создаёт более ровную и качественную вязку. Почему именно так происходит — не берусь объяснить точно. Мне кажется, это из-за того, что при классическом способе все вывязанные петли, и лицевые и изнаночные, «ложатся» на спицу одинаковой стороной, как при вязании поворотными рядами, так и при круговом вязании. А бабушкины «ложатся» по-разному — то передней, то задней стенкой, — что и вызывает определённое кручение, неровности. Плюс ещё сказываются параметры кручения нити.

Одним словом, какие-то физические закономерности здесь есть. Но даже без ясного понимания причины, почему это так происходит, сделала вывод, что в дальнейшем буду стараться использовать классические петли, несмотря на многолетнюю привычку (ну хотя бы в тех случаях, когда это необходимо — например, при вязании жемчужного узора).

А вы, мои дорогие, каким способом вяжете изнаночную? Поделитесь своими соображениями, будет интересно узнать. Если вы, как и я, привыкли к «бабушкиным» петлям, то может попробуем переучиваться вместе?

До новых встреч, друзья. С любовью и наилучшими пожеланиями автор блога Ариника.

Классический и бабушкин способы вязания петель: различия, плюсы и минусы

Уж очень много разговоров на тему «бабушкиных» и классических петелек. И, как показывает практика, не все знают что это такое, чем отличаются эти два способа вязания петель и что в них хорошего. Давайте разбираться.

Способ провязывания петель считается бабушкиным, если лицевая петля вяжется за заднюю стенку, а изнаночная-за переднюю.

Способ вязания считается классическим, если лицевая петля вяжется за переднюю стенку. А вот изнаночная петля провязывается следующим образом: рабочая нить располагается перед работой, спица вводится за переднюю стенку петли справа, затем рабочая нить обвивает спицу по часовой стрелке, захватывается и протягивается через петлю.

Бабушкин способ может показаться проще, так как там не нужно обвивать нить. На первый взгляд это может показаться вообще бессмысленной затеей и лишним телодвижением. Но это, конечно, не так.

Плюсы классического способа вязания

  • Не зря он называется классический». Ведь именно этот способ считается правильным. И именно этот способ вязания подразумевается при описании вязания, журналах и мастер-классах.
  • Полотно не будет косить! Конечно, это ещё зависит от пряжи. Но если вы вяжете полотно классическими петлями, то шанс, что петли будут выглядеть «кто в лес, кто по дрова» останется минимальным. Во всей красе классический способ показывает себя при круговом вязании.
  • Отлично держит узоры.
  • Получается ровная резинка, петельки стоят строго в столбик.
  • Изнаночная сторона смотрится очень опрятно.

Минусы классического способа вязания

  • Если вы привыкли вязать петли иначе, то нужно переучиваться. А это всегда сложнее, чем научиться вязать правильно сразу. Но переучиться достаточно легко и быстро. Один проект и всё готово. Вы мастер классических петель.
  • Первое время вязание изнаночных петель непривычным для себя способом увеличит срок изготовления работы. Поэтому, лучше тренироваться не на заказном проекте (что естественно) и не в период аврала.
  • Нельзя миксовать два способа в одном изделии. Разница в вязании петель будет видна и на самом деле вам самим будет неудобно провязывать петли.
Читайте также:  Вязание крючком игрушки звери схемы

Нужно помнить, что вы сами решаете как именно вы будете вязать ваше изделие. Если вы хотите вязать так, как вязали раньше-вяжите. Если вам нужно связать полотно по кругу, то лучше научитесь вязать классические петли. Иначе вам придётся распускать изделие из-за очевидной «косины» полотна.

Не важно что говорят другие. Важно, что вы получите удовольствие от вязания!

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

А каким способом вяжете вы петельки?

Данная статья подготовлена на основе этого комментария . Большое спасибо за обратную связь, ценю каждое ваше слово ❤️

Если вязать резинку бабушкиной петлей

получить компьютерную помощь см.тут

В теме рассматриваем технику (способы) провязывания «классических» , «бабушкиных» и «скрещенных» лицевых и изнаночных петель тут, тут и тут ; рассматриваем особенности узоров и их зависимость от применяемой техники провязывания петель
видеоурок «петли классические и бабушкины» тут
Прежде, чем задавать вопросы, убедитесь при помощи «Поиска» , что они в теме не рассматривались!! !

Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!

НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь

Меня давно занимает вопрос — почему многие опытные вязальщица вяжут так называемыми «бабушкиными» петлями? Есть какая-то разница между бабушкиной петлей и классической, которую рекомендуют в книгах по вязанию?

Silvia

Попробуйте связать образец лицевой гладью провязывая лицевые ряды бабушкиным способом, а изнаночные классическим. Потом ряд контрастной нитью, а потом и лицевой и изнаночный классические. Разница будет налицо. Если Вы вяжете бабушкины петли, то лучше и изнаночные вязать тоже за заднюю стенку. А так принципиальной разницы нет. Кому как удобнее. Некоторые узоры могут просто не получиться, если лицевую вязать бабушкиным способом.

Рося

При вязании бабушкиными петлями, сильно кручёная нить не даёт сильной косины полотна.

НаталяШа

Из книги М.В. Максимовой «Азбука вязания»:
«Чулочное вязание из бабушкиных петель Вязание это старинное и никогда не выходит из моды. Оно универсально, так как пригодно для женских, мужских и детских вещей, спортивной и нарядной одежды, шапочек, купальников, носков, чулок, варежек и т.п. Ровная поверхность вязанья позволяет использовать его как фон для выпуклых и ажурных узоров, а также для орнаментов и вышивки. Есть в нем недостаток: полотно чулочной вязки закручивается (кстати, эту особенность используют, выполняя рулики), поэтому нижний край рекомендуется начинать с какого -либо двустороннего узора.».
А также автор отмечает, что ровная гладь лицевого вязания получается у опытных мастериц. «Один из «секретов» исполнения- это вязание «бабушкиными» петлями.».
Также вяжут резинки «бабушкиными» петлями. Платочное вязание лицевыми «бабушкиными» петлями плотнее, чем обычное.

JennyKill

Некоторые узоры могут просто не получиться, если лицевую вязать бабушкиным способом.

Ерунда!
Вяжу давно и довольно неплохо. Обожаю вязать ажуры. Всегда можно приспособить вязание под бабушкины петли. Естественно, если описывать словами, то это не будет выглядеть также, как и обычное вязание. Например, две вместе с наклоном влево для вяжущей простыми петлями будут описаны как: снять первую петлю, провязать вторую, накинуть на провязанную петлю первую непровязанную ну или что-то в этом роде, а для бабушкиных петель это будет провязать две вместе лицевой

В простом вязании первая стеночка петли впереди, в бабушкиных сзади. Вот и все отличие.

Valda

Соглашусь с JennyKill. Всю жизнь вяжу бабушкиными петлями, и еще не один узор эти петли не испортили . Много вязала ажуров, шалей, сравнивала свое вязание с классическим, и не находила отличий. Дело привычки, а еще мне кажется, что бабушкин метод проще и экономичнее в движении.

Silvia

Ну почему же сразу ерунда. Вы же сами пишете, что бабушкины петли надо приспосабливать для вязания некоторых узоров. Человеку, который учится вязать по книгам,(а там все схемы узоров даны в расчете на классический способ) может быть очень не понятно, почему узор не выходит, т.к. нужно сделать действия фактически противоположные тому, что написано в книге, чтобы петля легла так как нужно по узору.
Valda
Отличий и не будет, если связать и лицо и изнанку только бабушкиными или только классическим. Отличия будут если сочетать эти два способа. Именно об этом был мой пост, а совсем не о том, что лучше. И особенно это будет заметно на лицевой глади.

Читайте также:  Вязание спицами новых рисунков
JennyKill

Простите, но схемы узоров переделывать не надо. Описание да, а схемы нет!
И я самоучка

Silvia

Придираетесь, да? ладно, ладно. А я даже не знаю, кто я. Сначала училась по книжке, можно сказать в детстве. Потом закончила курсы профессиональных вязальщиц (были и такие в советские времена). Но, надомницей ни разу не работала, не мое.

JennyKill

Мне по схемам, естественно, вязать легче. Там все наглядно. А вот если узор описан словами, да еще и заумно, то тогда приходится по нескольку раз перевязывать, пытаясь понять, что автор или переводчик имели ввиду После чего я рисую схему

Gemchugina

Читаю долго и старательно тему. Огромное спасибо тем, кто разговор затеял.
И думаю о себе. когда-то (я не вспомню сейчас уже, когда) я вязала «бабушкиным» способом и лицевые, и изнаночные. потом как-то перешла на классический способ вывязывания петель.
Но, как говорит моя преподавательница с курсов кройки и шитья» — горе-то от ума. вяжу сейчас внучке болеро, в нем лицевая гладь и изнаночная. изнаночную связала, как обычно. а с лицевой-то призадумалась))))) (ну, вот до смешного — думать будто больше не о чем!)))))))) как же лучше связать-то.
В общем, экспериментировать не буду. Сейчас буду вязать дальше, как обычно последние много лет. А то время идет, сроки окончания тестирования все ближе, а я тут подумать решила. подумаю об этом потом.)))
И обязательно повспоминаю, как же это — «бабушкины» лицевые и изнаночные.

Ананасовый бред

Вяжу классическим
Столкнулась с расползанием петли при вязании например широкой резинки. Нашла как лечить (первую п из группы изнаночных вязать бабушкиным сп, след ряд по узору)
Но вот это знание мне необходимо было для берета косами Герда, и переходя от резинки к косам я запуталась и не знаю что делать

в лиц рядах группы из изн петель вязать начиная с бабушкиной несмотря на то, каким способом вязалась эта петля в предыдущем ряду?
А если та петля что в пред ряду была последней из группы изн, и вязалась баб, а в этом ряду она предпоследняя, ее тоже бабушкиным? Или классическим? Или развернуть как надо и вяз классическим?

Кстати вязать надо по кругу, и поэтому еще больше запутываюсь

peshehod

В книжке Монти Стэнли написано, что если существует такая проблема: последняя петля в группе из двух или более петель, образующих ребро или косичку заметно больше остальных, то при выполнении лицевого ряда предлагается провязать эту петлю «лицевой с подхватом сзади», а при выполнении возвратного ряда провязать эту «петлю изнаночной, проведя рабочую нитку под спицей»
Лицевая с подхватом сзади, это получается скрещенная петля, по-моему, а вот изнаночная, где надо провести рабочую нить под спицей. Это «бабушкина» что ли?

Ананасовый бред

Девы, я вижу что в этой теме не отвечают, но пожалуйста помогите
Добросовестно искала информацию
Писала постом выше. Связала берет Герда. Там идет резинка 3/3 потом араны на фоне изнаночных петель. Берет вяжется по кругу.
Первая изнаночная петля из группы изнаночных петель как бы распадается — становится шире. Я следовала инструкциям и вязала ее бабушкиным способом. Все равно распадается, так как в следующем ряду эту петлю приходится разворачивать.
Пробовала ее вязать чередуя то классической то бабушкиной.
Пробовала только классическими. Эффект один. Оно и понятно, ведь после того как провяжешь ее бабушкиной, в след ряду разворачиваешь.
Что делать подскажите пожалуйста.

peshehod

Ананасовый бред ,
Вот в этой теме
Дистанционные курсы по вязанию от Валентины Симченковой Валентина Симченкова отвечает на вопрос:

Дистанционные курсы по вязанию от Валентины Симченковой

Подскажите, пожалуйста, куда обратиться с вопросом, меня очень интересует вопрос, проходят ли на дистанционных курсах по вязанию построение выкройки? Спасибо

Валентина, добрый вечер!

Просмотрела часть III. Во втором уроке вы немного говорите об аранах (о том, что петельки нужно в изнаночном ряду менять местами). А как быть, когда вязание круговое?

Прочтите ее ответ, может быть это Вам поможет

Оцените статью