Если вязать одними лицевыми

Как вязать лицевые и изнаночные петли (платочная и чулочная вязка)

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего блога!

Очень многие задаются вопросами: «Как вязать платочную вязку спицами? Как вязать чулочную вязку спицами?» В сегодняшней статье ответы на эти вопросы будут рассмотрены очень подробно.

Прежде всего нужно научиться вязать лицевые и изнаночные петли — обычные и «бабушкины». Освоив вязание лишь этих петель и хорошенько набив руку, вы сможете стать асом вязания спицами, ведь узоров, состоящих из одних только лицевых и изнаночных петель множество!

Так что, если вы еще не умеете выполнять платочную и чулочную вязку, смело набирайте петли на спицы (если не знаете как, пройдите по ссылке, выделенной голубым цветом) и приступим к обучению!

Перед началом вязания каждого ряда не забывайте переснимать первую петлю (кромочную) с левой спицы на правую, не провязывая (как на рисунке ниже).

А более подробно о кромочных петлях мы поговорим на следующем уроке вязания.

Как вязать лицевые петли

В зависимости от того, как вязать лицевые петли, они называются классическими (1-й способ) и «БАБУШКИНЫМИ» (2-й способ).

Классическая лицевая петля (рис. 1) всегда вяжется за переднюю стенку ,

«бабушкина» лицевая (рис. 2) — за заднюю стенку.

Вот и вся разница! Провязывая во всех рядах только лицевые петли (или классические, или «бабушкины», но ни в коем случае не перемешивая их) , мы получим ПЛАТОЧНУЮ ВЯЗКУ.

Платочная вязка

Платочную вязку, или платочное вязание в старину называли «репсовым», «рябушкой», «веревочкой», «грядками». В России им вязали платки, отсюда и название — «платочная вязка».

В наше время платочная вязка используется не только для изготовления платков, но и для вязания практически всех изделий, причем как целиком, так и в сочетании с другими узорами.

Платочная вязка — вязание двустороннее (одинаково выглядит как с лицевой, так и с изнаночной стороны), поэтому ее часто используют при вязании шарфов, шапок, поясов, планок, воротников, где изнаночная сторона на виду.

Если платочную вязку выполнять тонкими нитями на толстых спицах, мы получим рыхлое, почти ажурное полотно. Этот прием можно использовать при вязании летней одежды, шалей.

Очень симпатично смотрится платочная вязка из цветных полос (фото ниже). Получается она провязыванием каждым цветом пряжи двух рядов — лицевого и изнаночного лицевыми петлями. Правда, узор при этом мы имеем односторонний.

На первом фото показана лицевая сторона такого узора, а на втором — изнаночная.

Платочная вязка, выполненная классическими лицевыми петлями за ПЕРЕДНЮЮ стенку, используется в вязании спицами чаще всего.

Но если нужно получить более плотное вязание, вяжутся «бабушкины» лицевые петли за ЗАДНЮЮ стенку. Хотя в этом случае вязать их не совсем удобно, и этим способом я никогда не пользуюсь.

А еще платочную вязку можно выполнять одними лишь изнаночными петлями, только структура полотна при этом способе вязания становится более рыхлой и широкой, как бы туго мы ее ни вязали. Да и лицевыми-то вязать платочную вязку намного удобнее.

Как вязать изнаночные петли

Как вязать изнаночные петли? Тоже, как и лицевые:

и «бабушкиными» петлями.

Только при этом ВАЖНО помнить:

  • изнаночной петле, выполненной классическим способом, соответствует классическая лицевая петля;
  • изнаночной петле, выполненной «бабушкиным» способом, соответствует «бабушкина» лицевая петля.

Иначе мы рискуем получить скрещенные петли, которые тоже используются в вязании спицами, но не так часто.

Видео, которое я подобрала для закрепления урока, поможет вам лучше разобраться, как вязать лицевые и изнаночные петли классическим и «бабушкиным» способом.

Чулочная вязка

Как вязать лицевую и изнаночную гладь

Чулочную вязку (чулочное вязание) мы получим, если будем вязать одну сторону изделия лицевыми петлями, а другую — изнаночными. Это вязка односторонняя, имеющая как лицевую, так и изнаночную стороны.

Лицевая сторона чулочного вязания называется ЛИЦЕВОЙ ГЛАДЬЮ.

Изнаночная сторона — ИЗНАНОЧНОЙ ГЛАДЬЮ , которая напоминает платочную вязку, но выглядит ровнее и мельче нее.

Хотя чулочная вязка пришла к нам из глубокой старины, она никогда не выходит из моды. Вязание это универсально, так как пригодно практически для всех изделий: мужских, женских и детских.

Ровная поверхность чулочной вязки позволяет использовать ее как фон для ажурных и выпуклых узоров, для орнаментов и вышивки.

Нередко лицевая и изнаночная гладь (две стороны чулочной вязки) используются в сочетании с какими-то другими узорами — ажурными или жгутами и косами.

Читайте также:  Схемы для вязания беретов спицами со схемами

В многоцветном вязании лицевая гладь тоже незаменима — красивые классические жаккарды вяжутся только лицевой гладью!

Ну а теперь несколько ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ:

  • если при вязании изделия вам нужно использовать только лицевую и изнаночную гладь, выберите чулочную вязку «бабушкиными» петлями — полотно станет немного плотнее и будет выглядеть более ровным и красивым;
  • если начинать вязание сразу с чулочной вязки, край полотна будет закручиваться (это свойство можно использовать, выполняя рулики), поэтому лучше всего нижний край начинать с какого-либо двустороннего узора, но только не с английской резинки!

Вот и все на сегодня. Надеюсь, теперь вы разберетесь, как вязать платочную вязку спицами и у вас не возникнет вопроса, как вязать чулочную вязку спицами. Если что, пишите! Успехов вам!

И не забудьте подписаться на получение новых статей блога, иначе рискуете случайно пропустить полезную для себя информацию!

С уважением, Елена и мое «Вязальное настроение»

Полезное Советы Что лучше: классические и «бабушкины» лицевые? Вязальные тонкости

Джуни

Первый урок вязания я получила в 6 лет и с тех пор стремлюсь совершенствовать свои умения. Сегодня начинающие мастерицы без труда могут найти уроки, где подробно показано, как вязать основные виды петель — изнаночную, и лицевую. При этом не все знают, какой способ вязания лучше: классический или «бабушкин». Хочу поделить своими наблюдениями, которые,надеюсь., будут полезны вязальщицам.

Начну с того, как выбрать для себя лучший способ вязания. Он должен подходить лично вам, то есть не составлять трудностей при вывязывании как лицевой, так и изнаночной петли, и не влиять на скорость. Для меня это «бабушкин» способ, им можно вязать практически с закрытыми глазами. В чем отличия?

«Бабушкина» лицевая вяжется ЗА ЗАДНЮЮ стенку спица захватывает нитку сверху вниз.

Обратите внимания, после выполнения петли на спице остается ЛЕВАЯ половинка петли, она выходит на передний план.

Это важный момент, поскольку от него зависит, насколько ровным будет полотно, выполненное чулочной гладью.

«Бабушкина» изнаночная вяжется следующим образом: вводим спицу за переднюю стенку, захватываем расположенную ПЕРЕД вязанием нить движением сверху вниз.

При таком способе провязывания на лицевой стороне по прежнему на переднем плане остается ЛЕВАЯ часть петли, а значит, полотно будет ровным, без смещения.

Классическая лицевая выполняется за ПЕРЕДНЮЮ стенку. Нить можно захватывать как движением на себя, так и от себя.

При таком способе на передний план выходи ПРАВАЯ половинка петли.

Чтобы полотно получилось ровным, а петли в нем шли строго параллельно, изнаночную также нужно вязать классическим способом.

Классическая изнаночная вяжется двумя способами, с нить расположенной ЗА работой и ПЕРЕД работой. В обоих случаях спица движется, обхватывая нитку и протягивая ее через петли движением ОТ СЕБЯ.

При соблюдении этого правила петли на лицевой стороне также будут расположены ровно, но с одной деталью: четко заметной границей между «косичками».

Каких ошибок стоит избегать

Если вы вяжете классические лицевые в лицевом ряду. а в изнаночном, более простые в исполнении «бабушкины», петли получаются ПЕРЕВЕРНУТЫМИ. Это особенно хорошо видно на образце, связанном платочной вязкой. Перевернутые петли находятся на образце слева. Он более плотный и несколько меньше по размеру по сравнению с с тем, который связан классическими петлями.

Когда я только училась вязать, то часто допускала именно эту ошибку, лицевые при таком варианте выглядят не как ровная коисчка. а напоминают галочку с выступающей вперед левой половинкой.

Еще одним существенный минус наблюдается, если вязать «бабушкиной» лицевой по кругу. В этом случае на лицевой стороне птели отсаются ровными. а с изнанки они получаются перекрещенными, и полотно постепенно смещается в одну сторону.

Это не важно, если вяжете рукавички, но при выполнении воротника с отворотом может испортить всю работу.

Также, по моим наблюдениям, полотно, связанное «бабушкиными» петлями, получается более рыхлым, мягким по сравнению с классическим вариантом. Возможно, вы также знаете некоторые секреты, связанные с выполнением петель, хотелось бы о них узнать от опытных веяльщиц.

Если вязать одними лицевыми

получить компьютерную помощь см.тут

В теме рассматриваем технику (способы) провязывания «классических» , «бабушкиных» и «скрещенных» лицевых и изнаночных петель тут, тут и тут ; рассматриваем особенности узоров и их зависимость от применяемой техники провязывания петель
видеоурок «петли классические и бабушкины» тут
Прежде, чем задавать вопросы, убедитесь при помощи «Поиска» , что они в теме не рассматривались!! !

Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!

НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь

Читайте также:  Схема вязания жилета с меховым воротником

Tarvin! Интересный вопрос! Вот над этим не задумалась, поскольку плотность всегда рассчитываю после стирки — глажки образца. Но то, что плотность У МЕНЯ на двух образцах разная — однозначно!
Катейка! Ага, в полку экспериментаторов прибыло! Может, это — критерий на наличие экспериментаторской жилки? «Бабушки», ведь нас много! Кто еще что скажет?

Нина1

У меня вопрос,может быть,наивный,но все-же.Как правильно вязать платочную вязку,если я вяжу «бабушкиными»петлями? Всегда вязала их за заднюю стенку,петли получались перекрещенные а само полотно жесткое.Сейчас хочу связать жакетик платочной вязкой и я засомневалась,правильно ли я вяжу,тем более,что петли на спице лежат так,что сами просятся связать их классически.

ira_fd

Валя, извини, но у платочной вязки нет «любого способа вязки петель».
В платочной вязке (для плоского, не кругового полотна) лицевые петли всегда вяжутся только за верхние дольки, т.е. классическими лицевыми .

Нина1, вы правы. Если вязать платочную вязку за нижние дольки, петли получаются скрещенными, а полотно жестким и неэластичным.

Ток-РА

Ира — не поверишь, но я никогда не вязала «бабушкиными» петлями, а только классическими, и поэтому не сталкивалась с таким явлением, что во 2-м ряду петелька получается скрещенной А описания к плат.вязке «бабушкиными» петлями и не перечитывала, думала — куда уж проще!- а зря. Век живи, век учись!
Тем более, что ни один человек из вяжущих «б.п.» в теме (а это с октября 2004 г.!) не написал о такой проблеме — все убеждают, что никакой разницы для узоров нет и проблема — надумана: какими привыкли, такими, мол, и вяжите на здоровье. А тут — «сюрприз!»
Спасибо Пост выше удалю, дабы не вводить народ в заблуждение

взято тут
1. Лицевая петля:
на фотохостинг →
2. Изнаночная петля:
на фотохостинг →
3. скрещенная лицевая петля влево:
на фотохостинг →
4. скрещенная изнаночная петля влево:
на фотохостинг →
5. скрещенная лицевая петля вправо6
на фотохостинг →
6. скрещенная изнаночная петля вправо:
на фотохостинг →

Нина1

ira_fd спасибо за быстрый ответ и науку-учиться никогда не поздно.
И вообще тема интересная: я наконец-то поняла почему моя любимая мисс Марпл так странно машет правой рукой, когда вяжет

ira_fd

Нина1, дело в том, что мисс Марпл вяжет английским способом — это когда рабочую нить держат в правой руке и ею обкручивают правую спицу. Вот поэтому правая рука все время движется.
А мы вяжем континентальным способом — рабочая нить в левой руке и ее захватывают правой спицей без дополнительного обкручивания.

Tabiti

А я эту разницу двух способов знала с детства. Мне мама их сразу показала. Только она называла по-другому. Бабушкин способ называла «прямой» (т.к. спица захватывает петлю прямо, не совершая вращательного движения), а классический способ называла «выворотный» (т.к. при захвате нити спица как-бы «выворачивается», совершает «восьмеркообразное» движение) — это мне мама так объясняла названия этих способов. Причем, сразу показала мне, что скрещенные петли (и лицевые и изнаночные) можно вязать и прямым и выворотным способом. И в узорах я пользуюсь обоими способами в заввисимости от того как удобнее. Согласна с девочками, которые написали, что резинка лучше получается классическим (выворотным)способом, а наощупь удобнее вязать прямым (бабушкиным, и, кстати, им намного быстрее). И я эти два способа считаю равноправными. А деление на «правильный» и «неправильный» вообще считаю абсурдом.

Olgitsa

Подскажите, пожалуйста, как связать
платочную изнаночную ,
чем она отличается от обычной?

Huanita

как распознать, каким способом связаны петли, «бабушкиными» или «классическими» :
на фотохостинг →

Доброго всем времени суток)
Без лишних предисловий — к делу:
смотрю я на картинку и не могу понять — в обоих случаях (и «бабушкина», и классическая петля) нить захватывается и протягивается одинаково? то есть вся разница в том, за какую стенку вязать («бабушкина» — за заднюю, классическая — за переднюю), но в любом случае это будет правая долька?

попробовала истребить горизонтальную полосатость лицевой глади и столкнулась с тем, что вяжу я хоть «бабушкину», хоть классическую — выходит одинаково, только за разные стенки. а полоски ещё хуже стали

может быть видео где-то есть по этому вопросу?

я явно делаю что-то не так, но уловить разницы никак не могу

ira_fd

Huanita, большое спасибо. Я не сомневалась, что вы процитировали все точно.

Я могу только сказать, что изнаночные тоже можно вязать классическим и «бабушкиным» способом (и еще несколькими). И они влияют на вид полотна еще больше, чем способ вязания лицевых.

Первое, что нужно проверить — нет ли на полотне скрещенных петель:
на фотохостинг →
Такое может получиться, если вязать «бабушкины» изнаночные и классические лицевые или наоборот.

Читайте также:  Вязание кофта кардиган схемы модели
Huanita

ira_fd, с изнаночными мне всё понятно. во всяком случае мне кажется, что понятно)
скрещенных у меня тоже нет, их я отличаю и понимаю, что они ни одним местом не «бабушкины», хотя на некоторых ресурсах их так и называют.

меня просто смутили рассказы некоторых вязальщиц о том, что они умудряются вязать один ряд — классическими петлями, другой — «бабушкиными» (причем, не важно лиц. или изн., важно что идет чередование способов провязывания).
но я смотрю на свои спицы и вижу, что если изн. ряд был провязан «бабушкиными», то нет никакой возможности вязать след. ряд классическим способом; и наоборот.
но описание именно такого чередовния я несколько раз встречала в сети, в разных источниках. он рекомендуется как идеальный для лиц. глади, чтобы на ней не было полосок.
но это же физически невозможно?

кстати, я не помню как вязала раньше, но довольно давно переучилась на классический способ из-за путаницы при вывязывании сложных ажуров и рисунков

iri_ka

Я так поняла, что классические — это когда нитка забирается снизу, а бабушкины сверху. А перекрещенные они или нет — это совсем другая история, их сразу видно, если они присутствуют. А вот бабушкины или классические так сразу и не распознаешь, просто вязание становится намного ровнее.
Когда раньше не знала, что существуют разные способы, то вязала всегда только бабушкиными. Лицевая гладь еще ничего получалась, а резинка выглядела ужасно. Как только узнала о классическом способе, сразу попробовала, получилось заметно ровнее. Но вязать изнаночную петлю классическим способом — по моему это извращение. Поэтому попробовала комбинировать, лицевая классическая, изнаночная бабушкина. Получается неплохо, намного ровнее и резинки и гладь. Так что теперь только так и вяжу.

ira_fd

Olgitsa, платочная вязка получается двумя способами — если вязать все петли лицевыми или вязать все петли изнаночными. Вот в этом 2-м способе нужно захватывать петлю за нижнюю дольку сзади (движением к себе), чтобы петли не получались скрещенными. Вот это и будет платочная изнаночная.
на фотохостинг →

P.S. Это верно, если вязать «бабушкиной» изнаночной. Для классической изнаночной я не проверяла.

Ток-РА

Olgitsa -» платочное» вязание, оно же «репсовое», «верёвочка», «рубчики». Узор двухсторонний, вяжется лицевыми петлями. Платочный узор образуется и при двухстороннем вязании изнаночными петлями, хотя работа при этом несколько замедляется.
В твоём узоре не обозначены четные ряды, но указано, что определенные петли вязать платочной вязкой, т.е. именно эти петли и по лиц., и по изнаночной стороне провязываем лицевыми, чтобы получить желаемые «рубчики»::
на фотохостинг → .
1. Платочное вязание из «классических» лицевых петель — петель, вывязанных за передние стенки:
на фотохостинг →
2.Платочное вязание «бабушкиными» лицевыми петлями (петлями, вывязанными за задние стенки):
на фотохостинг →

iri_ka сдаётся мне что-то ты путаешь. При классической лицевой она лежит своей правой дужкой поверх спицы, ближе к нам; левой- за спицей, от нас; см.тут
Вот классические петли:
на фотохостинг →
Если ты провязываешь лицевой ряд- классическим способом, а изнаночный ряд — «бабушкиным», то ты тем самым в таком изнаночном ряду развернешь петли под «бабушкин» способ и в итоге на лицевой стороне ты получаешь лицевые петли, развернутые под «бабушкин» способ, т.е.левая долька петли будет лежать на спице, а правая- сзади.
Вот «бабушкины»:
на фотохостинг → на фотохостинг →
И что же, ты потом каждую лицевую петлю снова разворачиваешь под классический способ, чтобы их правая долька была поверху спицы, для провязывания лицевого ряда? Скорее всего, ты так и вяжешь потом все петли «бабушкиными», как и вязала ранее. Т.е., у тебя получается «классика наоборот» (лицевая провязывается снизу, а изнаночная- сверху). При этом они всё равно остаются классическими петлями, только провязаны зеркально привычному классическому способу.
Нашла! (спасибо могучему Инету)
Такой способ еще называется на англоязычных ресурсах «eastern style» (восточный).
1.»лицевая восточная»
2.»изнаночная восточная»

Т.е., есть «классический» способ, зеркальный ему «классический восточный», и «бабушкин» способ провязывания лицевых и изнаночных петель.

Huanita права, вся разница в том, за какую стенку и каким движением правой спицы вязать лицевую петлю («бабушкина» — за заднюю, движением правой спицы внутрь петли на левой спице справа налево; классическая — за переднюю, движением правой спицы слева — направо внутрь петли на левой спице), но в любом случае это будет правая долька петли
про полосатость посмотри тут

Оцените статью