- Д и д а к т и ч е с к а я и г р а «Такой важный узелок» методическая разработка по коррекционной педагогике (старшая группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Детская психология: Узелок завяжется…
- Вязка узлов Образовательная область – «Познавательное развитие» старший дошкольный возраст
- Почему ребенок завязывает узелки?
- Вопрос психологам
- Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Почему ребенок завязывает узелки?
- Если ваш ребёнок хочет научиться вязать. статья на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Д и д а к т и ч е с к а я и г р а «Такой важный узелок»
методическая разработка по коррекционной педагогике (старшая группа)
Ознакомить детей со свойствами верёвок, материалом, нужным для завязывания узлов; подвести к пониманию того, что умение завязывать узлы необходимо в жизни; заинтересовать их техникой завязывания узлов; расширить знания о людях разных профессий; пополнить активный словарь детей новыми терминами; развивать остроту зрения, фиксацию взгляда; корректировать произвольное внимание, зрительную память и воображение детей; формировать умение сознательно воспринимать цель и подчинять ей свои игровые и практические действия; воспитывать организованность и дисциплинированность.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
d_i_d_a_k_t_i_ch_e_s_k_a_ya_i_g_r_a_takoy_vazhnyy_ugolok.docx | 15.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Д и д а к т и ч е с к а я и г р а «Такой важный узелок »
(Старший дошкольный возраст)
Цель: ознакомить детей со свойствами верёвок, материалом, нужным для завязывания узлов; подвести к пониманию того, что умение завязывать узлы необходимо в жизни; заинтересовать их техникой завязывания узлов; расширить знания о людях разных профессий; пополнить активный словарь детей новыми терминами; развивать остроту зрения, фиксацию взгляда; корректировать произвольное внимание, зрительную память и воображение детей; формировать умение сознательно воспринимать цель и подчинять ей свои игровые и практические действия; воспитывать организованность и дисциплинированность.
Оборудование: иллюстрации, разнообразные «концы» верёвки, деревянные основы, платочки, ленты, кукла. Словарь: верёвка, узел, вязать, парусный флот, «основа», «концы».
Ход игры: психолог. Жить без узлов просто невозможно, ведь люди с детства начинают учиться завязывать разные узлы. Сможет ли швея пошить платье, если на ниточке не завяжет узелок? (Ответы детей.) Почему? (Ответы детей.) Сможет ли играть футболист, если на кроссовках не завязать шнурки? (Ответы детей.) Завязать узел — необходимое умение. Вспомните, когда в жизни вам понадобится умение завязывать узлы. (Завязывание шнурков, завязывание бантов, завязывание верёвок на шапках, перевязывание коробок с подарками, связывание платочков). — Это лишь на первый взгляд кажется, что девочке очень легко завязать платочек. Проверим, все ли умеют красиво завязывать платочек? (Ответы детей.) Красиво завязать кукле ленту на голове так же трудно. Кто хочет попробовать? (Практические действия.) — Есть очень много разнообразных узлов, которые используют люди разных профессий. Существует узелок с названием «хирургический». Как вы думаете, люди какой профессии пользуются этим узлом? (Хирурги, когда после операции следует наложить шов.) — Однако чаще всего узлы использовали в золотой век парусного флота, когда большие многопарусные корабли начали преодолевать пространства морей и океанов. (Рассматривание иллюстрации.) В те времена использовали очень много разнообразных узлов. Моряку приходилось завязывать их и ночью, и в бурю. От надёжности узлов зависела судьба корабля и жизни всех моряков. — Кто из вас мечтает стать капитаном и плавать на большом корабле по морям и океанам? (Ответы детей.) Тогда подготовимся! Будем учиться вязать морские узлы! Для этого нам понадобятся отрезки верёвок. Вот сколько их у меня. Возьмите по одному. Так же, как моряк, будем называть их «концами». Рассмотрим их! Чтобы концы всегда были в порядке, готовы к работе, следует уметь наматывать их на «основу». Сегодня мы будем учиться убирать концы после работы с ними, то есть наматывать на основу. Это очень важное умение. Плох тот моряк, который не соблюдает порядок на корабле, где каждая вещь имеет своё место, чтобы во время бури всё необходимое было под рукой у моряка.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В данном материале предлагаю беседу с дошкольниками по формированию знаний прав и обязанностей. Уверена. что представленный материал будет интересен. как специалистам, так и родителям.
конспект совместной деятельности «Такие важные цифры".
Информационная карта проекта.
Каждый ребенок – индивидуальность. Задача педагогов, воспитателей и родителей развивать его творческий и интеллектуальный потенциал, способности, любознательность. И современная наука не придумала нич.
Главной целью данной статьи является желание подчеркнуть значение музыкально-ритмических движений вообще и танцев в частности для гармоничного развития детей дошкольного возраста.
Для ребенка самое важное — это чувствовать себя нужным, что его любят, что он не одинок. Даже если нет времени на игру с ребенком, вы много работаете, можно в течение дня уделить несколько секунд для .
. Акцентируем внимание родителей , педагогов дошкольного уровня образования, педиатров на таких важных коммуникативных речевых проблемах детей:задержка психо-речевого развития ,общее недоразвити.
Детская психология: Узелок завяжется…
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня дочке 6 лет, я заметила, что она постоянно на чём-нибудь завязывает узелки. Пришла из детского сада — у неё на юбке узелок из рюш, дома на любой веревочке, на поясе от халатов постоянно стали появляться узелки.
Подскажите, пожалуйста, какая причина может быть. Мне кажется, что это не совсем нормально.
Отвечает Любовь Голощапова, детский психолог:
Это точно ненормально! И в этом вся прелесть.
Почему появляются узелки, я не знаю. А если кто и узнает о причине, то, скорее всего, это будете Вы сами. Ну, или может, дочка знает – Вы у нее не спрашивали случайно?
Завязывание узелков может быть, например, увертюрой к плетению или вязанию, так же, как дети (и взрослые) иногда изрисовывают всю наличную в доме бумагу. А потом переходят на поверхности, которые попадаются на глаза, включая мебель и обои. Они тоже ненормальные. Почему они это делают? Потому, что не могут не делать. Им так надо. Потом такие люди/дети могут стать художниками, а могут и не стать. Время показывает.
Вот и в Вашем случае – Вы все узнаете и увидите, надо только немного подождать.
А вообще, все зависит от точки зрения – как посмотреть на то, что происходит.
Одну точку зрения я уже показала. С философской точки зрения настойчивое завязывание узелков может отражать какой-то вопрос, который долгое время не решается, или много маленьких нерешенных задач, которые пора решить.
Это, скорее всего, Ваши задачи – поэтому Вы и обращаете внимание на узелки, и они Вас беспокоят. Попробуйте показать дочке, как плести художественные узлы, например, макраме, или научите ее вязать, и посмотрите, что будет. Как отреагирует дочка? Что почувствуете Вы сами?
ОТВЕТЫ — ВНУТРИ ВАС. ИЩИТЕ, ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ, И ВСЕ УЗНАЕТЕ!
Одно несомненно, Вас ждут интересные перемены в жизни.
Да, кстати, знаете, что делают родители, чтобы дети не так сильно изрисовывали обои? Дают им больше бумаги…
___________________________________________
Вязка узлов Образовательная область – «Познавательное развитие» старший дошкольный возраст
Вязка узлов
Образовательная область – «Познавательное развитие»
старший дошкольный возраст
Кудрявцева О.В.
учреждение «Центр развития ребенка
Познакомить детей с навыками работы с веревкой, способами и методами ее использования. Объяснить значение туристических узлов; их практическое применение; довести последовательность техники вязания туристических узлов до совершенствования .
Р асширить знания, умения и навыки дошкольников в области использования верѐвок в туристическом походе, путешествии . С формировать полное понятие об использовании узлов в походе. Р азви ва ть познавательную активность, внимание, мышление, память, мелкую моторику, умение работать в коллективе.
С ловесные, наглядные, практические.
Вспомогательная веревка , основная веревка, рукавицы, секундомер.
Веревка, каждый день мы сталкиваемся с этим предметом. Качествами веревки являются легкость, хорошее скольжение, удобство при завязывании узлов. Основные навыки работы с веревкой необходимы всем. Каждый раз завязываем ли мы шнурки, банты, вешаем белье, связываем концы веревок, изготавливаем веревочную лестницу, привязываем лодку или собаку, наводим переправы, для спуска и подъема в пещерах или горах, для страховки в турпоходе без умения вязать узлы не обойтись.
Участвуют в беседе
В пучок соединились.
Не умение вязать узлы – не предохраняет Вас от травм! Сейчас мы поговорим об узлах. Люди придумали много хороших узлов, но чаще мы знаем не больше двух, да и, то не самые надежные. Восполним этот пробел в ваших знаниях.
Слайд №1 . Туристические узлы по их назначению.
Узлы для связывания веревок могут называться « прямой», «ткацкий», «встречный».
Как вы думаете, почему так назвали эти узлы. Давай посмотрим на экран и будем учиться завязывать эти узлы.
Слайд №2. Прямой узел
« Прямой» узел можно вязать двумя способами. 1 способ : одной веревкой делается петля, а второй веревкой необходимые обороты, чтобы получить узел. Ходовые концы должны быть длиной 15-20см, чтобы можно было завязать контрольные узлы. Если один ходовой конец будет сверху, а другой снизу, или наоборот, то узел завязан неправильно. Ходовые концы должны выходить либо только сверху, либо только снизу. 2 способ: две веревки накладываются друг на друга и завязываются два простых узла в разные стороны. Далее на концах завязываются контрольные узлы.
Для того, чтобы подготовить глаза для завязывания прочных узлов, давай подготовимся.
Снятие усталости с глаз:
– Быстро и сильно потереть ладони друг о друга так, чтобы они стали горячими. Затем приложить ладони к глазам и подержать минуту.
Снятие напряжения со спины:
– Откинуться на спинку стула, медленно поднять руки вверх, делая глубокий вдох и медленно опуская руки – глубокий выдох.
Повторить несколько раз.
Слайд №3 . «Ткацкий» узел.
Молодцы, продолжаем подготовку к походу. Для того, чтобы завязать « ткацкий» узел. Берутся две веревки, накладываются друг на друга, затем вяжется контрольный узел сначала с одной стороны, потом с другой. Далее узлы стягиваются и на концах завязываются контрольные узлы.
Слайд №4 . «Встречный» узел.
Для «встречного» узла берем две веревки, на конце одной вяжется простой узел, затем второй веревкой навстречу ходовому концу первой веревки полностью повторяем узел, чтобы он получился двойным и ходовые концы выходили в разные стороны. После этого узел затягивается, контрольные узлы обычно не вяжутся.
Трудное это задание? Ну, ничего к следующему походу мы обязательно научимся. Сейчас подойдет к другим столам, и попробуем изобразить наши узлы для альпинистов.
Дети пробует завязать «прямой» узел.
Дети выполняют упражнения.
Дети пробует завязать « ткацкий » узел.
Дети пробует завязать « встречный » узел.
Дети подходят к столам и рисуют узлы цветными карандашами.
Почему ребенок завязывает узелки?
Вопрос психологам
Спрашивает: Наталья
Категория вопроса: Дети
Моей дочери 7 лет.Заметила что на одежде где есть шнуры,пояски иногда появляются узелки и не один.Носовой платок тоже с узелком.Не скажу что это явление повальное, но мое внимание привлекло.Нормальный развитый ребенок,ходит в школу 1 класс,учится хорошо,общительная.В семье она один ребенок.В чем причина этих действий? Заранее спасибо.
Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Почему ребенок завязывает узелки?
Для чего она это делает, знает только она сама, спрашивали ли вы ее? Возможно девочке нравиться сам этот процесс, если так, то можно это направить в положительное русло, можете показать дочке, как вязать, возможно, ее это заинтересует и посмотрите как она отреагирует, есть варианты плетения макраме и прочее, все зависит от того как вы ей преподнесете. не стоит паниковать раньше времени, возможно это предпосылки творческого начала. Подумайте об этом.Удачи вам!
Психолог Нур-Султан Был на сайте: 4 дня назад
Ответов на сайте: 5565 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 264
Абсолютно не показывая своих подозрений, спросите свою девочку по поводу этих узелков.
А дальше — будет видно. Либо это для нее творческий процесс, либо она это делает машинально, или тренируется (если недавно только научилась этому «искусству»).
Если эти узелки достаточно тугие и, в какой-то части, испортили одежду, то попробуйте вместе их поразвязывать, тем самым дав понять, что ни на всех вещах уместно это «творчество».
Поводов для беспокойства нет. Поняв причины и объяснив ребенку в каких ситуациях они имеют место быть, проблема себя изживет.
Если ваш ребёнок хочет научиться вязать.
статья на тему
Памятка для родителей и педагогов,как развить желание детей к вязанию.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
esli_vash_rebyonok_hochet_nauchitsya_vyazat.docx | 17.87 КБ |
Предварительный просмотр:
Если ваш ребёнок хочет научиться вязать.
Многие мамочки любят заниматься рукоделием, мастерят для своих маленьких модниц наряды ручной работы. Конечно же, дочки хотят полностью соответствовать и подражают в этом своей маме или бабушке. Тяга к вязанию и другим видам рукоделия иногда просыпается достаточно рано.
Иногда бывает нелегко привлечь детей к рукоделию, но особенно для девочек — это очень полезное и важное дело. Рукоделие учит терпению, трудолюбию, у ребенка появляется желание смастерить своими руками что-то приятное и красивое для своих близких и друзей. Да и во взрослой жизни умение вязать может пригодиться не только для поднятия настроения, а также стать неплохой экономией бюджета семьи, так как большинство вещей будут сделаны собственными руками.
Как же привить ребенку любовь к вязанию? Любое дело требует образца, на который ребенок сможет равняться. Поэтому маме желательно заниматься вместе с ребенком, обучать его по ходу дела. Пусть дочь свяжет одежду для куклы, а вы – для нее самой. Очень важно хвалить ребенка за успехи, это очень помогает и дает стимул для продолжения начатой работы.
Важно соблюдать спокойствие, не нервничать, не ругаться, если ребенку что-то непонятно. Все делают ошибки, главная задача научить дочь воспринимать свои ошибки как следующий этап в обучении.
Вязание является одним из самых старинных видов декоративно-прикладного искусства. С давних времен оно известно во всех странах мира, но это не означает, что вязать стали меньше. Каждое новое поколение вносит свой вклад в развитие этого вида деятельности.
Побуждение к вязанию можно закончить после того, как ребенок войдет в процесс. Дети обладают хорошей фантазией, они довольно-таки креативны. Поэтому стоит дождаться того, когда ваш ребенок начнет сам придумывать разные модели для творчества, когда сам начнет подбирать цвета ниток.
Вязание — вид рукоделия очень полезный для развития мелкой моторики руки, формирования положительных качеств личности, необходимых ребенку в его дальнейшем обучении в школе.
Вот некоторые правила при обучении ребёнка вязанию:
1.Каждое занятие должно продолжаться не более 30 минут. В течение этого времени будет нужно делать небольшие перерывы на то, чтобы выполнить пальчиковую гимнастику. Это позволит детям не переутомляться и оставаться внимательными на протяжении всего урока.
2.Учить детей вязанию нужно в форме игры, чтобы интерес к самому процессу превращения нитки в какую-нибудь игрушку или вещь при помощи крючка со временем не исчез, когда придет пора осваивать более сложные узоры из столбиков. Например, предложите им выбрать самостоятельно цвет ниток, которыми они будут вязать. Пряжа обязательно должна быть натуральной. Средней толщины. Подобрать к этим ниткам нужного размера крючок может вам помочь сам ребенок.
3.Никогда не ругайте детей за спутанные нитки или за то, что они не могут освоить какой-либо прием так быстро, как вам этого хочется. Объяснять нужно спокойно и доброжелательно, превращая неудачи в шутку. При этом во время занятия можно рассказывать сказки о рукоделии или нитках в момент вязания. Например, сказку о Арахне, легенду о лабиринте Минотавра. Напоминайте названия каждого пальчика на ручках, а так же как определять, где «право» и «лево». Это понадобится для освоения исполнения петелек цепочки, а затем и разнообразных столбиков.
4.Объясняя, как вязать цепочку следует обратить внимание на то, как сидит ребенок, правильно ли держит крючок пальчиками. Сразу же приучайте его к тому, что клубок во время занятия должен находиться на полу в коробке, или в корзинке, а после него, вместе с воткнутым в нитки крючком, в специальной сумке.
5.Из первых связанных детьми разноцветных цепочек сделайте красивое панно. Нарисуйте карандашом контур и обклейте его.
6.Фотографируйте детей во время занятий, а потом рядом с готовым изделием. Не важно, насколько удачным оно получится. Это позволит им оценить, сколько труда было приложено для того, чтобы что-то получилось в результате, что они могут гордиться своим трудом.
Когда ребенок научится самостоятельно набирать петли, переходите к следующему этапу обучения — вязание шарфика. Покажите и объясните ребенку, как вывязывается ровный ряд. Затем добейтесь, чтобы ребенок освоил технику обвязывания изделия.
Когда ребенок будет свободно владеть этими техниками, можно пробовать вязать простые вещицы: платочек кукле, шарфик для себя и т.д. Закончить первую вещь ребенка можно самой, попутно объясняя технику.
Освоив основные приемы вязания, можно приступить к вязанию вещей. Оденьте кукол с ног до головы. Можно продолжить освоение узоров, начиная с простых, вроде косички. И довольно скоро ваш ребенок сумеет связать свои первые салфеточки или прихватки для посуды.
Чтобы подогреть интерес ребенка к вязанию, покупайте журналы с фотографиями, описанием и схемами вязаных вещей. Посмотрите журнал вместе с ребенком, спросите, что ему больше всего понравилось. Не переусердствуйте в желании обучить ребенка вязанию, лучше скажите, что у вас есть свободный час сегодня, чтобы дать ему урок, а в следующий раз вы сможете заняться с ним вязанием не раньше, чем через пару дней. Поговорка о запретном плоде еще не устарела.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Я в статье попыталась показать работу учителя с детьми «гуманитарного» склада ума.На конкретном примере рассмотрела, как можно привить интерес к математике.
Цели презентации:•Познакомить учащихся с новым видом рукоделия – вязанием спицами, инструментами и материалами, используемыми при вязании;•Продемонстрировать образцы готовых изделий;•Учить приём.
Популяризация гимнастики среди школьников.
Над проблемой вязания у детей левшей я сталкиваюсь на своих уроках рукоделия достаточно часто и в этой статье хочу дать совет-рекомендацию в помощь учителям технологии.
Рассказ о моем деде, которого я не видела никогда, но нашла сведения о нем в интернете.
Чем больше деревьев в городе, тем легче дышится – вряд ли кто-нибудь поставит эту мысль под сомнение. Однако, деревьям, нашим «зеленым помощникам» в городской среде живется не всегда.