Женщина на диване с котом и вязанием
Блог о стильном и остроумном рукоделии
Подписаться на этот блог
Follow by Email
Почему кромочная петля не участвует в создании узора?
- Получить ссылку
- Твиттер
- Электронная почта
- Другие приложения
Все фото можно увеличить, кликнув по ним. |
Кромочная петля — это крайняя петля в вязаном полотне.
- Кромочная петля оформляет край детали. Отвечает за презентабельный вид, препятствует растяжению и износу, если это внешний край. Посмотрите, например, декоративные варианты из этого поста. И здесь, кстати, кромочными выступают по две петли с каждого края, т.е. всего четыре в одном ряду.
- Если края вязаных деталей будут сшиваться, кромочные станут припуском на шов. Т.е. они окажутся на изнанке, а на лицевой стороне будет красивое полотно с ровным узором. Для этого идеально подходят первые два варианта кромочных из первой части поста про кромочные петли.
Шов между деталями. Лицевая сторона. |
Шов между деталями. Изнаночная сторона. |
- Возможно также, что по краю детали будут подняты петли для планки. И здесь не обойтись без кромочных. Если поднимать петли прямо из полотна, будет нарушен узор, и выглядеть это будет некрасиво.
Косичка в центре фото — кромочные петли. |
кромочная петля не участвует в создании узора, потому что является другой (отдельной от рисунка) частью вязаного полотна и выполняет другие функции.
Если не вязать кромочные петли спицами
получить компьютерную помощь см.тут
В теме рассматриваем виды кромок, способы их провязывания и советы по их выполнению, см. перечень тут
Способы вязания лицевых и изнаночных петель: тут
Прежде, чем задавать вопросы, убедитесь, что они в теме не рассматривались!! !
НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь
Вяжу я довольно аккуратно. Это если говорить про основное полотно. Петельки вытягиваю ровно, и вроде не провисает ничего. А вот с кромочными — ну беда . Сколько не пытаюсь регулировать натяжение, все время получается, что в одном ряду у кромочной петли петля с ней соседняя выглядит вытянутой, а в другом ряду соседняя с кромочной вообще никак не выглядит, потому что такая махонькая получается. При сшивании естественно это все ого-го как заметно становится! Все «пляшет»!
Может, есть какая-то хитрость, как петли нужно провязывать у кромки или саму кромочную петлю вязать (снимать), чтобы соседние петли выглядели аккуратно?
Помогите, научите меня неразумную премудростям и тонкостям провязывания кромочной петли.
Пушистище,никогда не сталкивалась с такой проблемой, почему петля рядом с кромочной отличается от остальных ? Может вы что то не так делаете?
Способ Я в начале ряда кромочную снимаю, спицу ввожу как для изнаночной петли, а в конце ряда всегда провязываю изнаночной при любом рисунке, по краям вязания получаются очень ровные косички ( кстати по ним очень легко считать ряды — кол — во косичек умножить на 2 ). Хотя правильным считается провязывать последнюю лицевой, а первую снимать — нить перед работой, потом нить после снятия кромочной, перевести назад и продолжить вязание. Но за долгие годы мне мой способ больше нравится, мне так проще . А как вы вяжете?
Вяжу так: кромочную просто снимаю в начале ряда. Т.е. не перекручиваю ее — а надо? Провязываю ряд. Дохожу до кромочной. Вяжу ее изнаночной петлей. Далее снова снимаю кромочную и вперед.
Видимо растяжка от кромочной петли переходит в следующую, соседнюю, каким-то образом. Дело тут явно в натяжении нитки. Только как я не пытаюсь эту самую нитку натягивать, у меня все равно — петля перед кромочной будет в одном ряду вытянутая, в другом стянутая. Как мне ниточку держать, или петельки перекручивать. чтобы не было этого «перехода момента» ? А косички боковые — они то ровные
Еще раз вчиталась в то, что Вы пишите, Nadezda. Похоже, что Ваш способ — мой способ. Только для меня он, увы, не работает. Надо попробовать, как по науке — может будет лучше. Спасибо большое!
Вообще-то последняя петля вяжется не просто изнаночной, а изнаночной «бабушкиной», другой. Может, в этом дело?
Раньше я тоже снимала первую петлю, и проблемы были такие же. Позднее в одной книге я нашла способ, на который после опробирования перешла полностью и окончательно.
Способ : В лицевом ряду 1-ая и последняя провязываются лицевой, в изнаночном — изнаночной. Это конечно, если основа вязки — лицевая гладь. Если изнаночная — то все наоборот. Попробуйте — не пожалеете. Получается ровная симметричная кромка, которую легко сшивать и дырочек от снятых петель не остается.
По поводу кромки:
Способ : если она совсем не нравится, есть маленький секрет — начиная вязать, после снятой первой петли в ряду сделайте накид. Когда в следующем ряду эта петля окажется последней, накид провязать вместе с ней. Особенно это хорошо на открытых кромках, шарфики, например.
Способ : Еще можно попробовать по принципу машинного вязания — последнюю вязать изнаночной, первую — лицевой.
А если гуляет плотность, то обычно следующую одну-две петли после кромочной нужно вязать потуже.
Пеппи, это и есть «бабушкина» петля? Я в терминах, прям скажем, не очень.
http://avemeri.by.ru/viazanie/osnovnie_petli.html
вот здесь показаны «обычные» петли и «бабушкины», последней показывается «бабушкина» изнаночная. При вязании она мало отличается от первого варианта.
Мне очень любопытно было читать здесь разные варианты провязывания кромки. Спасибо за инфу, девочки, надо будет попробовать
Но у меня нет никаких проблем с моим
способом : в каждом ряду (независимо от того, лицо это или изнанка, почти независимо от узора) всегда последняя петля вяжется «бабушкиной» изнаночной, а первая снимается просто так, «как смотрит». И всегда получается ровный край, исключением бывает только ажурный узор, если накид находится рядом с последней петлей — тогда приходится следить за натяжением нитки.
Девочки, здравствуйте! Хотя и вяжу давно, но у меня та же «беда» с первыми петлями после кромочных — неровные какие-то получаются, потом это конечно, сглаживаю при сборке, но все равно не очень аккуратно выходит. Зато при вывязивании открытых пройм или необрабатываемых горловин, шлиц применяю
такой способ :
— первую кромочную — лицевой скрещенной, последнюю кромочну снимаю как изнаночную, нить перед петлей. Край получается очень ровный с длинными петелечками. Способ очень хорош для шарфов.
Я недавно купила книжку Монти Стэнли «Школа вязания» и была приятно удивлена, что существует много способов провязывания кромки. Еще не все попробовала, но прислушалась к совету из книжки:
Способ «У вязаного изделия должны быть плотные кромки — не слишком тугие, иначе они порвутся, но и не слишком слабые, иначе они будут идти складками и выглядеть неряшливо. Следите за натяжением пряжи при переходе от ряда к ряду. Если при вязании скользкой пряжей никак не удается сделать плотную кромку, попробуйте выполнить полукромку двойной цепочкой.
Правильная полукромка для каждой отдельно взятой детали сильно облегчает жизнь и дает куда более впечатляющие результаты, когда дело доходит до сборки и отделки изделия. Планируйте полукромки заранее, поскольку впоследствии вы не сможете изменить их. Если вы следуете указаниям, данным в инструкции, проверьте, какие полукромки рекомендуется делать (если, конечно рекомендуется). Если то, что сказано в инструкции, вас не удовлетворяет, выберите метод выполнения полукромки самостоятельно.
И не «всегда снимать первую петлю» или «всегда провязывать первую и последнюю петлю налицо» только потому, что вы привыкли так делать. Вполне возможно, что вы применяете привычный прием в совершенно неподходящем для этого месте.
И лично для себя решила воспользоваться способом «платочная полукромка цепочка» на стр. 221, потому что мне удобнее сшивать по «дорожке» из изнаночных петель, а по краям петли у меня не очень выходят ровные. Вяжу рукава и включаю в рисунок добавленные петли. И получалось криво при обычном способе провязывания кромок.
Вобщем попробуйте. Может быть эта информация окажется полезной.
Непонятно, как вяжется кромочная. Я в начале ряда кромочную снимаю непровязанной, другого способа работы с кромкой незнаю.В Вашем варианте: вначале ряда провязывается дополнительная, далее снимается кромочная, ну и остальное по рисунку.Правильно я поняла?
ЛианаВ, насколько я поняла Puzzle — снимаете кромочную, следующию за ней петлю вяжете либо лицевой, либо изнаночной и эту петлю в рисунок не включаете.
В конце ряда таким же образом провязываете петлю и заканчиваете кромочной
Taira, совершенно правильно. А иногда я кромочную не снимаю, а провязываю лицевой, тогда последнюю петлю вяжу изнаночной, по принципу машинного вязания.
ЛианаВ, кромочная образует край, как бы в торце полотна, а следующая петля и такая же в конце перед кромочной, что то вроде рамки под любой рисунок, в раппорт (сколько бы раз он в ряду не повторялся) не входит, и вяжется только 2 раза: в начале полотна и в конце.
А мне нравится край, который получается, если кромочную в начале ряда снять как изнаночную: нить перед работой, а потом — после снятия кромочной нить переводится за петлю. В конце ряда кромочную провязываем лицевой. Не знаю, понятно ли я объяснила. Но получается очень ровненький краешек, которым можно даже разрезы оформлять: в боковых швах, на рукавах и т.д. Такой краешек никуда не заворачивается, не перекашивается.