- 12 полезных советов для тех, кто хочет научиться вязать крючком
- Выбор пряжи
- Выбор инструмента
- С чего начать
- Основные элементы
- Маленький технический секрет
- Образец обязателен
- Обязательно ВТО
- Вместо выкройки любимая вещь
- Кольцо амигуруми для игрушек
- Классический наборный край
- Эластичный наборный край
- Петли подъема для следующего ряда
- Мои провалы в вязании и 5 конкретных советов чтобы их избежать
- Самые распространенные ошибки при вязании спицами. И способы их устранения.
- ТОП-10 ошибок в вязании крючком. Не делайте их
- ОШИБКА №1
- ОШИБКА №2
- ОШИБКА №3
- ОШИБКА №4
- ОШИБКА №5
- ОШИБКА №6
- ОШИБКА №7
- ОШИБКА №8
- ОШИБКА №9
- ОШИБКА №10
12 полезных советов для тех, кто хочет научиться вязать крючком
Избежать ненужных сложностей, быстрее и легче научиться вязать крючком помогут полезные советы, секреты опытных мастериц. Это несложные приемы, которые сделают первые шаги в рукоделии успешными, а первую вещь, связанную своими руками, более аккуратной.
Выбор пряжи
Для начала важно правильно выбрать нитки и инструмент. Не стоит брать сразу очень тонкую нить. Выбрать лучше пряжу мягкой скрутки и вязать в одно сложение. Пусть это будет моточек, метраж которого около 180-200 метров на 50 г.
Выбор инструмента
Когда с нитками вопрос решен, важно подобрать правильный размер крючка. Именно от размера инструмента зависит во многом аккуратность вязаного полотна. Обычно на упаковке ниток указывается рекомендуемый номер крючка. Можно взять среднюю величину из рекомендованных.
На заметку! Для метража пряжи около 200 м на 50 г подойдет крючок № 2,5 или 3. Если планируется ажурная вещь, то крючок можно выбрать большего размера. Для плотных вещей и игрушек лучше выбирать крючок меньше, чем среднее значение из рекомендованных.
С чего начать
Многие советуют начинать вязать крючком с салфеток. Но это не очень понятно. Салфетки вяжутся по кругу и обычно имеют сложный узор. Для начинающих это не самый простой способ освоить технику вязания крючком.
Можно в качестве первой вещи выбрать шейный платок или летний топ. Сегодня очень актуальны топы-наволочки. Они вяжутся в форме двух квадратов: передняя и задняя часть. После сшиваются по плечам и бокам.
Для таких топов можно смело выбирать самый простой узор – сетка. Она выполняется путем чередования столбиков с накидами и воздушных петель.
В итоге начинающая рукодельница получит первую, связанную собственноручно вещь, которую будет с удовольствием и гордостью носить.
Основные элементы
Все вязание крючком строится на нескольких элементах:
Все схемы и узоры построены на чередовании именно этих элементов.
Аккуратность вязаного полотна зависит от правильности вывязывания каждого из элементов.
Маленький технический секрет
Столбик – основной элемент. Есть небольшой секрет, который поможет сделать его аккуратно: при вывязывании столбика с накидом или без него нужно заводить крючок за 2 стенки столбика предыдущего ряда.
На заметку! Не нужно зацеплять 1 ниточку, захватите 2 стенки сразу и полотно не будет вытягиваться. Работа будет аккуратной и ровной.
Образец обязателен
Перед началом работы над любой вещью стоит связать небольшой образец. Его размер может быть примерно 10 на 10 см. Вязать нужно из тех же ниток и тем же крючком, что планируется для работы. Узор нужно связать на образце тот, что вы выбрали для своего изделия.
Обязательно ВТО
После образец нужно увлажнить и высушить, влажно тепловая обработка необходима. По такому образцу будет удобно рассчитывать петли и ряды. После ВТО известно, как поведет себя изделие.
Вместо выкройки любимая вещь
Для удобства расчетов можно взять любимую вещь:
В зависимости от того, какое изделие вы решили связать. По той модели, которая хорошо на вас сидит удобно рассчитывать прибавки, убавления, количество петель и рядов.
Кольцо амигуруми для игрушек
Если стоит цель связать игрушку, то важным моментом будет кольцо амигуруми, с которого начинается вязание объемных деталей. Его можно сделать из 1 воздушной петли. Уже в нее вязать столбики первого ряда.
На заметку! Не нужно делать кольцо из нескольких воздушных петель, как для салфетки, оно будет большим для игрушки.
Классический наборный край
Для того чтобы начать вязать полочку к кардигану или деталь топа, платья, юбки, нужно набрать ряд петель. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой – это ряд воздушных петель. Но они могут стягивать низ изделия. В этом случае для набора можно взять крючок на размер больше.
Эластичный наборный край
Второй вариант – эластичный набор. В этом случае нужно связать 3 воздушных петли, которые будут являться первым столбиком в первом ряду и продолжать вязание сразу из столбиков с накидом.
Петли подъема для следующего ряда
Для перехода на следующий ряд нужно вязать петли подъема. Если вязание идет столбиками без накида, то достаточно 2 воздушных петель подъема. Для ряда из столбиков с накидом нужно 3 воздушных петли. И так прибавлять по 1 воздушной петле, в зависимости от количества накидов.
Мои провалы в вязании и 5 конкретных советов чтобы их избежать
Я посмотрела на ваши повязушки. Вяжете вы плохо. Петли неровные, вещи не отпарены как следует, ничего «уникального» в ваших вязалках нет. Вы рядом с мастерами и рядом не стояли.
Самое главное: воспитанные люди знающие этикет никогда не будут высказываться по вопросу о котором их не спрашивали. В моём блоге о творчестве говорят либо хорошо, либо никак!
Я вяжу с детства. Я всему училась сама. Да, я обычный человек и у меня тоже бывают феерические провалы, удивительные инсайты и достижения. Только тот, кто ничего не делает не ошибается.
А я не скрываю этого. Я не идеальна и всегда стремлюсь стать лучше. Ещё лучше. И у меня есть работы, которые я вязала много лет назад и за которые горда. Но эти работы в глазах некоторых могут выглядеть не идеально.
Я не жеманничаю, не увиливаю, я говорю прямо.
Неужели вы ни разу не ошибались в узоре, пряже или спицах? Неужели каждая ваша фотография идеальна? Неужели все ваши изделия с самого первого изделия образцово-показательны? Конечно, нет. И это нормально.
Это абсолютно нормально, если у вас что-то не получилось с первого раза. Что вы поставили на одну пряжу, а ставка не сыграла. Это нормально, что после стирки «кудрявая» пряжа выглядит как помятая макаронина. И так бывает, что одно неверное решение может немного испортить вещь. А возможно это решение было верным, но оно не выгорело на данной пряже. Вариантов может быть миллион.
Это мы тут все такие сейчас умные. Вот так-то надо делать, а так не надо. Из этой пряжи вот это можно сделать, а из этой вязать эту вещь не нужно . Здесь есть такой лайфхак, а здесь такой. А раньше всего этого объема информации не было. Каждый учился как мог. Кто-то по книгам, кто-то по опыту бабушек, а кто-то сам.
А теперь давайте рассмотрим два примера и конкретные несовершенства. Чтобы вы так никогда не делали.
Это был один первых шарфов с самостоятельным комбинированием узоров. Эта пряжа мне досталась от подруги и она была в употреблении до моего изделия. Я была молода и неопытна, ведь шарф вязался 12 лет назад! Я не распрямила пряжу и начала вязать сразу из «кудряшек». Связала, постирала, а пряжа так и осталась кудрявой. Вид этого шарфа крайне неопрятный, ведь я ещё и не отпарила вязаное изделие. Кстати, вязаные изделия я не отпариваю никогда до сих пор.
С букле у меня большая давняя любовь. Я обожаю эту пряжу и изделия из неё. И несколько лет назад захотела связать шапку.
Я выбрала правильный наборный ряд, но не достаточно свободно его выполнила. Нить пряжи букле сама по себе не тянется, поэтому это нужно учитывать при наборе петель. Я учла и выбрала эластичный набор. Но не достаточно эластичный. А поняла это тогда, начала мерить. Сама шапка получилась объёмной и мягкой, а наборный ряд врезался в голову.
И с этой шапкой я ещё раз промахнулась. Неправильно выбрала длину изделия. Для одного подворота она длинная, а для двойного подворота коротковата и не хватает на полный второй подворот. У меня не хватило пряжи, а распускать не хотелось (букле очень сложно распускать). Ну, ничего, бывает.
Итак, советики для неопытных вязальщиц. Таких же как я была много лет назад.
- Распрямляйте при вязании вторичную пряжу (держите на водяной бане до вязания).
- Стирайте изделие в более тёплой воде или на крайний случай отпаривайте его.
- Выбирайте правильный наборный ряд учитывая особенности пряжи.
- Вяжите правильную длину изделия и «прикидывайте» во время вязания. Если вы видите, что вам не хватает пряжи, то купите ещё. Или вяжите короче изделие или заменяйте нить.
- Не бойтесь ошибаться и признавать свои ошибки. Это абсолютно нормально.
Я не идеальная, я постоянно чему-то учусь. Многое умею, а многое нет. В ВЯЗАНИИ НЕВОЗМОЖНО УМЕТЬ ВСЁ И СРАЗУ! Всему все всегда учатся! И я, и вы. И это нормально! Но не нужно высказывать своё негативное мнение. Я сама всё знаю. Я вижу свои ошибки и горжусь своими достижения. И вы тоже должны гордиться и не позволять людям говорить о вашем творчестве негативно. У меня здесь не курятник . Мы не выставляем работы на какой-то там «суд». Если вы показываете свои работы, то я и другие вязальщицы вас поддержат. Не бойтесь ошибаться, не бойтесь действовать, пробовать новое, вязать сложные вещи. Вы сможете всё. На этом точка.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
А у вас были феерические провалы и какие советы вы могли бы дать начинающим вязальщицам?
Самые распространенные ошибки при вязании спицами. И способы их устранения.
Вот бывает так, понравилась какая-то модель, допустим, джемпера и хочется ее связать. И все для этого готово. Но даже самую красивую задумку могут испортить досадные ошибки от которых не застрахована даже опытная вязальщица. А что уж говорить про только начинающих?
Вязание это не школьные науки, чтоб учебники да умные книжки читать. Хотя необходимо. Вот и учимся мы, вязальщицы, на своих, лучше когда на чужих, ошибках.
Сегодня с вами поделюсь топом самых распространенных ошибок, которые и я когда-то допускала.
1. Это пожалуй самая главная. А то и бич всех начинающих вязальщиц. Это не желание вязать пробный образец. Многие спросят для чего? Все очень просто. Во-первых посмотреть как будет ложиться узор на выбранную пряжу. Во-вторых, посмотреть какая будет плотность вязания. Это необходимо для правильного расчета количества петель, рядов. Да, и не забываем про водно-тепловую обработку. Обязательно связанный узор стираем. Смотрим, как поведет себя пряжа после стирки. На сколько растянется, а может сядет. Будет ли коситься. Это необходимо для точно расчета петель. А может и вовсе отказаться от это пряжи, если изделие потом перекоситься?
2. Вот на этом я сама попадалось несколько раз . Готовое изделие должно быть чуточку больше, чем мерки, которые сняли . Если это не учитывать, то готовое изделие обтянет вас и не будет свободы движения. Поэтому, в зависимости от типа фигуры (а именно объема груди) необходимо прибавлять от 5 до 15 см. Количество прибавления зависит от того, насколько вы хотите свободное изделие. Но 5 см. это минимум.
3. При вязании по описанию из журнала или мастер классу учитывать плотность своего вязания и плотность нитки . В описании всегда указывается размер спиц и наименование пряжи, которая используется в расчете. Ваша пряжа и тип вязания может отличаться от журнала. Для этого всегда вяжите образец и рассчитывайте плотность. Как это сделать более подробно напишу в следующей статье.
4. Когда только начинаешь вязать не всегда обращаешь внимание на расположение петель и в процессе вязке петли перекручиваются . Мелочь, а готовое изделие не выглядит аккуратным. Для этого всегда соблюдайте правила провязывания петель как изнаночных, так и лицевых. Правильно провязанная петля всегда похожа на U. Если получилось так, что петля провязана не правильно, то непровязывая эту петлю снимите ее на правую спицу и развернув ее верните на левую.
5. Не провязанные или спущенные (убежавшие) петли . Не провязанные петлю обязательно провяжите в следующем ряду. Для этого не нужно распускать. Достаточно будет протянуть через петлю нитку, которая просто накинута на спицу. И дальше ее провязать по рисунку. Спущенную петлю можно поднять крючком, или рабочими спицами.
6. И вот еще одна ошибка, на которой я попалась, когда в первый раз вязала реглан. Недооцененная ширина и глубина горловины. Глубину горловины выбирайте по внутреннему убеждению. Но всегда помните, что горловина на задней половинке изделия будет выше, чем передняя. Она зависит от сутулости спины. А вот ширину можно определить замерив ширину шеи. Вы спросите, как правильно замерить?. Все просто. Ставите 2 линейки параллельно друг другу с каждой стороны шеи. Замеряете расстояние между ними. Это именно тот размер, который вам нужен.
На сегодня все. На мой взгляд, это самые распространенные ошибки, которые могут привести, к тому что изделие будет не аккуратным.
А какие ошибки допускали вы, когда только учились вязать?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Впереди много интересного.
ТОП-10 ошибок в вязании крючком. Не делайте их
Доброго времени суток, дорогие мои подписчики и гости канала.
Как вы уже поняли по заголовку, речь пойдет о самых распространенных ошибках в вязании крючком. Данные ошибки совершают как новички в вязании, так и опытные рукодельницы. Как говорится, от ошибок никто не застрахован. И я надеюсь, что прочитав эту статью, многие вещи станут для вас более понятны.
Собственно ошибок может быть гораздо больше, но я собрала самые так сказать «популярные».
ОШИБКА №1
Очень часто, как только мы научились держать в руках крючок, мы сразу чувствуем себя профи и нам кажется, что теперь мы сможем связать любое изделие. А на практике все получается так. Мы беремся за сложную вязку, а она у нас не получается. И мы начинаем думать, что «руки у нас не из того места», что нам это не дано и тому подобное и забрасываем вязание в долгий ящик. Бывают конечно и счастливые исключения, но это редкость. Поэтому, чтобы не отбить себе желание вязать, начните с чего-нибудь простого и лишь когда у вас все получится, постепенно увеличивайте сложность. Помните, постепенно. Москва не сразу строилась.
ОШИБКА №2
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО КРЮЧКА»
Что за значит неправильный крючок? Это тот крючок, который не подходит по размеру к вашей пряжи. Вам как минимум будет неудобно вязать, а как максимум изделие получится либо больше необходимого, либо меньше. И то и другое, сами понимаете, не очень приятно. Поэтому, выбираем крючок, который соответствует толщине наших ниток.
ОШИБКА №3
Эту ошибку с периодичностью допускают абсолютно все, как начинающие, так и опытные вязальщицы. Ведь когда мы вяжем, обязательно хоть раз на что-то отвлечемся. Кошка свалила горшок с цветком, муж погнался за кошкой, вы подскочили и побежали защищать кошку от мужа или наоборот и т.д. И из-за этих отвлекающих факторов, вы можете где-то пропустить петлю, а где-то провязать лишнюю. Здесь два выхода, либо выселить мужа и кошку на необитаемый остров, либо не лениться и лишний раз все перепроверить и пересчитать петли.
ОШИБКА №4
«ЗАТЯГИВАЕМ КАК МОЖЕМ»
Как показала эволюция, женщина не такой уж и «слабый пол». А если посмотреть, как мы порой затягиваем петли в вязании, так вообще страшно становится. Поэтому, девочки, нежно и аккуратно, без излишних усилий. Нужно чтобы вязание приносило удовольствие, а не превращалось в пытку. И маленький совет, если вы никак не можете отучить себя сильно затягивать петли, то возьмите крючок на полномера больше. Тогда даже если захотите, не получится.
ОШИБКА №5
«НЕПРАВИЛЬНО ВВОДИМ В ВЯЗАНИЕ НОВУЮ НИТЬ»
Тут конечно каждая рукодельница решает для себя, каким образом лучше всего вводить новую нитку в вязание, но мне кажется, что красивее смотрится, когда перехода от одного цвета к другому практически не видно. Если вы придерживаетесь такого же мнения, то новую нить нужно вводить в конце ряда. В последнюю петлю провязывает новым цветом и вуаля у нас красивый переход.
ОШИБКА №6
«ВЫБРАСЫВАЕМ ТО, ЧТО НЕ НАДО»
Лично у меня есть дурацкая привычка выбрасывать все мелкие бумажки, которые мешаются под руками. Я думаю, что я далеко не одна такая. Но не стоит спешить выбрасывать этикетки от ниток, которыми вяжете. Если вам их не хватит, то по этикетке вы с легкостью сможете найти такую же пряжу и не устраивать квест себе и продавцу в магазине, когда будете искать похожую.
ОШИБКА №7
«БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАДО»
Порой как-то так получается, что к концу ряда мы замечаем, что количество петель стало больше, чем было в начале. И чтобы выровнять полотно, нужно сделать простой ход. Нужно провязать один столбик из двух. Ну а вообще, конечно, лучше быть внимательными изначально или перевязать ряд полностью.
ОШИБКА №8
«МЕНЬШЕ, ЧЕМ НАДО»
Обратная ситуация ошибки №7, когда в конце ряда у нас стало меньше петель. И чтобы это исправить нужно из одной петли провязать две.
ОШИБКА №9
«НЕ УМЕЕМ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ»
Это тот случай, когда мы провязали довольно большую часть изделия и внезапно обнаружили, что где-то допустили ошибку. И теперь перед нами стоит выбор. Либо продолжить вязать как есть и будь, что будет, либо распустить до ошибки и вязать заново. Как показывает практика, лучше распустить. Ведь, в конечном счете от этого зависит красота конечного изделия.
ОШИБКА №10
Данная ошибка больше актуальна по отношению к одежде. Когда мы вяжем какую-либо вещь, мы зачатую ленимся делать образец данного изделия, чтобы провести различные эксперименты с ним (постирать, погладить и т.д). И очень даже зря. Особенно если вяжете пряжей, которую раньше никогда не использовали и не знаете, как она поведет себя в дальнейшем при носке. Поэтому порой случаются курьезные ситуации, когда изделие либо село после стирки, либо растянулось на два размера больше. Вывод прост – не ленимся делать образец.
Вот такой ТОП-10 у меня получился. Если вы лучше воспринимаете информацию визуально, то я предлагаю посмотреть вам видео на данную тему.
А также пишите в комментариях, какие ошибки чаще всего допускаете в вязании вы. Буду рада вашим отзывам.
А также не забывайте подписываться на мой канал:)