Если натирает палец при вязании

Боль в руках при вязании: с чем я столкнулась

Хочу затронуть такую тему, как боль в руках при вязании. Столкнулась я с этим, конечно же сразу, как только начала учиться вязать. Но я понимала, что эта боль временная — руки-то не привыкли к такому и что это пройдет. В итоге, как и предполагала, — прошло.

Я потихоньку училась вязать, и мне ну ооооочень сильно захотелось связать бактус из пряжи YarnArt Flowers ( та пряжа, с градиентным переходом и длинной 1000 м, очень мне нравится градиент). Купила пряжу, начала вязать (вязала крючком), все хорошо. Но чем больше я вязала, тем сильнее начинала болеть правая рука. Да, были моменты, когда слишком много часов в день вязала без остановки. Думала, что причина в этом. В итоге, свой бактус я связала за неделю и после этого еще около недели у меня болела правая рука и большой палец.

Конечно же я поначалу не задумывалась об этом. Думала что перевязала, что слишком много времени проводила за вязанием и вот результат.

Сейчас же немного другой подход: поискала в интернете ( а где ж еще), и нашла вот такие рекомендации на одном из сайтов:

Боль в руках при вязании крючком знакома как молодым, так и пожилым вязальщикам. Но будьте осторожны — небольшая боль, когда вы вяжете и намерены закончить ряд несмотря ни на что, может привести к так называемому «туннельному синдрому» (т.е. травме запястья, вызванная повторяющимися, монотонными, многочисленными движениями). Сама суть вязания крючком (вывязывание деталей) делает нас наиболее вероятными кандидатами получить травму, а в худшем случае — «туннельный синдром». Будьте внимательнее к своим рукам. Далее мы приводим несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать неприятностей.

Читайте также:  Шапокляк мастер класс вязание

Дайте рукам отдохнуть. Эрин Флейг — сертифицированный врач по профессиональным заболеваниям — говорит, что достаточно порастягивать руки несколько минут. «Если вы планируете вязать час, каждые 20-30 минут выполняйте растяжку для рук», — советует она. Повторяющиеся движения и неподвижность позы вызывают напряжение в сухожилиях рук.

Ослабьте хватку. Многие вязальщики, особенно новички, часто вяжут очень туго и напрягают руки держа крючок слишком крепко. Ослабьте хватку, леди и джентльмены! Вязание крючком — это отдых и расслабление.

Теплые руки. Старайтесь, чтобы во время вязания ваши руки были теплыми, чтобы улучшить циркуляцию крови. Можно надеть митенки (естественно, связанные вами!). Еще в аптеке можно найти нейлоновые перчатки с укрепленной манжетой для кисти.

Естественность. Старайтесь, чтобы кисти и локти как можно больше находились в нейтральном положении. Эрин Флейг советует держать руки ближе к коленям, что напоминает естественное положение отдыха. И не забывайте держать спину прямо! Вспомните, что говорила ваша мама: «неправильная осанка недопустима», она может привести к боли во время вязания.

Хорошие крючки. Крючки отличаются друг от друга. Попробуйте пластиковые, деревянные и алюминиевые крючки разных производителей. Если вы работаете тонким крючком, ослабить напряжение в руках поможет дополнительная накладная поролоновая ручка.

В ремя разминки! Следующие упражнения помогут избежать боли во время вязания крючком.

1. Встаньте, вытяните руки перед собой, ладони от себя. Подержите 5 сек.

2. Расслабьте руки на 5 сек.

3. Сожмите руки в кулаки, кисти не сгибайте. Держите 5 сек.

4. Держа кулаки, согните кисти. Держите 5 сек. Встряхните руками и повторите всю последовательность 10 раз.

С сегодняшнего дня начну действовать согласно этим рекомендациям. Посмотрим, что из этого выйдет!

Идеи для защиты рабочего пальца при вязании

Идеи про которые будет рассказано в данной статей спасали меня лично не один раз. Все вязальщицы знают как больно натирает пряжа и крючок указательный палец (или рабочий). И у каждой есть свои хитрости как защитить рабочий палец. Лучше сразу подобрать для себя подходящий способ т.к это убережёт Вас от неприятных ощущений и не даст бросить вязания в самый неподходящий момент.

Читайте также:  Вязание крючком простые узоры мастер класс

5 идей для защиты рабочего пальца

      1. Самый простой способ это перемотать палец обычным медицинским тканевым пластырем. Он продаётся в виде мотка как на картинке. Не нужно сильно заматывать палец, следует наклеить лейкопластырь только на то место где палец встречается с крючком. Кстати подойдет и простая изолента.
      2. Если у Вас есть старые ненужные перчатки, то можно из них сделать будущую защиту. Просто отрежьте от перчатки нужный палец и подгоните по размеру, чтобы материал хорошо держался на указательном пальце.
      3. Силиконовая трубка тоже может послужить защитой. Её необходимо обрезать по длине по вашим размерам и сделать прорезь снизу. Не забудьте закруглить края и готово. 4. Из простого куска кожзама (пустить в ход старые перчатки, сумку, кошелек, в общем, что не жалко) и замши. Вырезаем две детальки по своему пальцу, сшив внизу замшу, на пальце приклеиваю кожзам, придавая форму пальца.Или только из кожзама вырезаем детальку трапецевидной формы исходя из окружности Вашего пальца с небольшим запасом. Сшиваем и готово! 5. Маникюрный бандаж -это такая защитная лента, которую используют мастера ногтевого сервиса для защиты своих пальцев от порезов пилкой или инструментом.
        Бандаж плотно прилегает к пальцам и прочно фиксируется, т.к. обратная сторона пластыря имеет клейкую основу. И нее шершавая структура и некоторые виды пряжи могут цепляться.

    Надеюсь эти простые и нехитрые способы как защитить рабочий палец при вязании Вам будут полезны.

    Если у Вас есть свои идеи по данной теме, то вы можете оставит их в комментариях)))

Оцените статью